ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

УДК 37

 

К вопросу о содержании социально – профессиональной компетентности будущего менеджера государственного управления.

 

Фролов Олег Викторович,

кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры Менеджмента Оренбургского Государственного Института Менеджмента.

 

Время актуализировало проблему формирования социально-профессиональной компетентности современного специалиста, которая, по мнению проф. И.А.Зимней, представляет собой «совокупное, формируемое на базе интеллектуальных (в частности, мыслительных) способностей и личностных свойств личностное качество человека, позволяющее определить его как компетентного в своей области…» [1].

Главной проблемой содержания социально – профессиональной компетентности является проблема формирования в человеке его собственной субъектности, его мыслительных и личностных качеств, являющихся основой для активного и позитивного участия в профессиональной практике.

Исследование процесса формирования социально-профессиональной компетентности будущего менеджера государственного управления обусловлено необходимостью смоделировать позитивный, желаемый обществом образ специалиста, поскольку реально действующие персонажи, рассматривая данную им власть как личную привилегию, совершают действия, зачастую «…зависящие от личного усмотрения чиновника, от его отношения к конкретному просителю и его конкретной просьбе и от чисто личных связей, услуг, обещаний и привилегий…» [3, с.604].

Придерживаясь трактовки социально-профессиональной компетентности, предложенной проф. И.А.Зимней [4], исходя из содержания профессиональной деятельности менеджера государственного управления, под социально – профессиональной компетентностью нами понимается универсальное личностное качество, аккумулирующее научные знания и профессиональные умения, креативные способности и  самостоятельность, адекватность самооценки и сформированность культурно – нравственных ценностей, формируемое в гуманистической образовательной парадигме на основе интегративно – культурологического подхода. Обращенность к интегративно – культурологическому подходу обусловлена современной ситуацией развития отношений в категории «человек – государство – человек», характеризующейся «антиповедением» и «антипоступками», иррациональным началом деятельности представителей властных структур, обнаруживающих «…недостаток честности и чести…, недостаток нравственного воспитания личности, самодисциплины личности и свободного ее самоограничения» [5,с.79].

Формирование социально – профессиональной компетентности как совокупной интегральной личностной характеристики человека, получившего квалификацию и характеризующегося профессионализмом [6], объективно  нацелено на достижение и возвышение главной профессиональной ценности и цели деятельности - культуры профессиональной деятельности, на преодоление «духа формальной безличности» [7,с.562], когда из социального управления исключаются  личные и эмоциональные элементы: сочувствие, сопереживание, содействие. В этой связи в рамках вуза необходимо осуществить целесообразные педагогические действия по воспитанию в будущих специалистах понимания значения личности в публичной деятельности. При этом фундаментом понятия личности, по мнению проф. Л.Б.Соколовой, должна стать интерсубъективность [8,с.36], идея которой исходит из того, что административно-публичная деятельность обусловлена высокой степенью ответственности  менеджеров за принимаемые управленческие решения, направленные на целесообразную и нравственную  постановку и реализацию задач публичного администрирования, адекватных потребностям потребителей государственных услуг.

Социальная составляющая содержания социально - профессиональной компетентности должна предполагать способность будущего менеджера государственного управления:

- «возделывать» в себе человеческое через философские практики;

- заботиться о себе через  актуальное образование, через интеграцию знаний, ибо социальный престиж  может быть основан исключительно на образованности;

- «выстраивать» свое поведение, соизмеряя его линии с выдающимися образцами русской классической бюрократической культуры, поскольку «культура – это среда, растящая и питающая личность» [9,с.214];

- руководствоваться в профессиональной деятельности служебным долгом, осуществляя государственные властные полномочия объективно и беспристрастно, осознавая значимость действий, направленных на достижение целей социального благоденствия;

- осознавать социальные последствия принимаемых решений;

- признавать право каждого индивидуума на собственные взгляды и ценности, порой и отличные от культурных ценностей представляемой субъектом культуры профессиональной деятельности организации;

- подчиняться в своей деятельности централизованному контролю и дисциплине, так как  «…осознание чиновником своего высокого статуса не только совместимо с его готовностью подчиняться вышестоящим, но и исполняет функцию компенсации, позволяя ему сохранять самоуважение» [10,с.552].

Профессиональная составляющая, т.е. «обеспечивающая адекватность выполнения профессиональной деятельности» [11], должна предполагать обладание субъектом профессиональной инициативы, социально и культурно значимой для общества.

С точки зрения интегративно – культурологического подхода, содержание понятия «социально-профессиональная компетентность менеджера государственного управления» позволяет рассматривать его как показатель культуроориентированности субъекта.  

Социально-профессиональная компетентность менеджера государственного управления, являясь личностным, формируемым в процессе трудовой практики качеством, проявляется в адекватности решения  профессиональных задач, разнообразия социальных и профессиональных ситуаций, в его действиях, деятельности, поведении и социально осмысленных поступках.

Анализ научных исследований позволяет нам выделить в содержании социально-профессиональной компетентности менеджера государственного управления следующие уровни:

- образовательный (характеризуется образованностью, способностью к анализу информации, использованию профессиональных знаний, к адекватной постановке управленческих задач и эффективному их решению в рамках нормированной деятельности);

- деловой (реализация собственной потенциальности, успешность профессиональной деятельности, умение следовать формальным правилам поведения, регулирующим деятельность аппарата управления,  целеполагать, диагностировать, проектировать, исследовать, прогнозировать, систематизировать, сравнивать и т.д.);

-     ценностный (ответственность, честность, исполнительность, профессионализм, образованность, сохранение позитивных традиций бюрократической организации);

-     эмоциональный (позитивность эмоционального настроя, нравственность, справедливость, духовность, отзывчивость, доброжелательность, чуткость).

Педагогический аспект гуманистической парадигмы формирования социально – профессиональной компетентности менеджера государственного управления составляют формы, методы и приемы, направленные на поддержку индивидуального развития студента. Актуализируется проблема субъектности студента,  предполагающая его позитивную активность, сознательное и целенаправленное развитие личностных качеств, необходимых для социально обусловленного осуществления профессиональных функций в сфере государственного управления.

Начало XX века характеризуется формированием «педагогической антропологии», представители которой осуществляли поиск объективных закономерностей эффективного формирующего воздействия на личность. Антропологический принцип требовал признания целостности человека, неделимости его духовной и телесной природы, сочетания умственного и нравственного воспитания с воспитанием физическим.

Поскольку будущий менеджер государственного управления рассматривается нами как предмет формирования личностного качества, он становится объектом педагогической антропологии, стратегию образования которого составляет саморазвитие. Эта стратегия воплощается в становлении духовной, культурной личности, обладающей целостным гуманистическим мироотношением, активно реализующей свои творческие силы. Средства воспитательных влияний должны быть почерпнуты из самой природы человека.

Интегративно - культурологический подход актуализирует такие качества будущего менеджера государственного управления, которые представляют его как профессионала и нравственную личность:

- толерантность (терпимость и уважение  к представителям социума, являющимися носителями другой культуры, языка, традиций);

- чувство служебного долга;

- вера в  «высшую компетентность» [15,с.73];

- гордость беспристрастностью;

- нравственность.

Целевая детерминация в формировании социально-профессиональной компетентности исходит из необходимости соответствовать современной интегративно - культурологической модели специалиста, достижения максимального уровня профессионализма и идеалов нравственности в решении задач профессиональной публичной деятельности.

Личность компетентного менеджера государственного управления выражается во внутреннем единстве профессионального и личностного «я», в возделывании в себе культурных качеств с опорой на собственную позитивную деятельность, в связанности систем: общечеловеческих ценностей и ценностей властной бюрократической организации. Менеджер государственного управления выступает как человек, ориентированный на выполнение социально значимых и полезных дел, как профессионал, «нравственно дисциплинированный и самоотверженный» [17,с.537], понимающий личную ответственность за сохранение социального мира, за последствия совершаемых действий и принятых решений. Профессиональные знания, до преломления в практике публичной деятельности, наполняются ценностными смыслами, становятся внутренним убеждением менеджера, частью его оценочных и понятийных категорий, установок, поведенческих стереотипов [18,с.36].  

Итак, при рассмотрении педагогической проблемы формирования социально-профессиональной компетентности менеджеров государственного управления следует иметь ввиду, что это проблема формирования в человеке его собственной субъектности, мыслительных и личностных качеств, которые в совокупности с собственной деятельностью позволяют выстраивать траекторию личностно – профессионального развития, самоопределяться, самопроектироваться и самоорганизовываться  в культуре с помощью разных культурных практик. Социально-профессиональная компетентность обеспечивает специалисту возможность приобретать, анализировать, распространять опыт в сфере государственного управления, совершенствовать способность добывать и интегрировать знания, превращать их в целесообразно оформленные действия, корректировать практику публичной деятельности с учетом интересов сторон властного взаимодействия. Развитая социально-профессиональная компетентность является признаком сформированной личности – «человека культуры», носителя образцов культуры профессиональной деятельности, эффективно осуществляющего государственное управление.

 

Литература.

 

1. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет – журнал «Эйдос».-2006.- 4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: list@eidos.ru.

2. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет – журнал «Эйдос». – 2006. – 4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: list@eidos.ru.

3. Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. S.555.

4. Зимняя И.А. Ключевые компетенции – новая парадигма результата образования // Высшее образование сегодня. - 2003. № 5.

5. Бердяев Н.А. Судьба России. – М.: Изд-во МГУ, 1990.- 256с.

6. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет – журнал «Эйдос». – 2006.- 4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: list@eidos.ru.

7. Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. S.562.

8. Соколова Л.Б.Философия образования как сущность мировоззренческих оснований   образовательного процесса // Credo. – 1997. №4.-С.36.

9. Флоренский П. Собрание сочинений в 4-х томах. Том 2. М.: Мысль. – 2000.- 624с.

10. Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. S.552.

11. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Интернет – журнал «Эйдос». – 2006.-4 мая. http://www.eidos.ru/journal/2006/0504.htm. – В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: list@eidos.ru.

12. Соколова Л.Б. Феноменология культуры профессиональной деятельности // Актуальные проблемы педагогики на рубеже XXI века. Вып.1. Оренбург, 2000.- С.62.

13. Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей: Монография. Оренбург, 1996.- С.94.

14. Соколова Л.Б.Философия образования как сущность мировоззренческих оснований  образовательного процесса // Credo. – 1997. №4.-С.32.

15. Beetham D. Max Weber and the theory of modern politics. P. 73.

16. Соколова Л.Б. Феноменология культуры профессиональной деятельности // Актуальные проблемы педагогики на рубеже XXI века. Вып. 1. Оренбург, 2000.- С.71.

17. Weber M. Wirtschaft und Gesellschaft. S.537.

18. Соколова Л.Б.Философия образования как сущность мировоззренческих оснований образовательного процесса // Credo. – 1997. №4.-С.36.

 

Поступила в редакцию 15.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.