ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Педагогические условия формирования профессиональных компетенций у технологов сервиса.

 

Рудник Светлана Юрьевна,

аспирант Российского Государственного Профессионально-Педагогического Университета, г. Екатеринбург,

преподаватель Хакасского Государственного Университета имени Н.Ф.Катанова.

 

В новых Федеральных государственных образовательных стандартах НПО и СПО заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата»: от показателей профессиональной деятельности к общим компетенциям – результатам профессионального образования и далее к выбору соответствующих организационных форм, содержания, методов обучения.

Системообразующим компонентом ФГОС нового поколения выступают квалификационные (компетентностные) характеристики выпускников. Это определяет системообразующую роль, которую в ФГОС нового поколения выполняет система описания уровней квалификации, дающая точное и прозрачное для всех сторон (работодателей, системы профессионального образования, самих обучающихся) представление о квалификационных характеристиках выпускников. Такой подход ставит на первое место результат обучения и предполагает подготовку выпускников, для которых нормой станет принцип образования в течение всей жизни.

Основой, определяющей общие принципы построения Национальной системы квалификаций РФ, является компетентностный подход. Компетентностный подход предполагает конкретную формулировку целей обучения как компетенций (общих и профессиональных), востребованных в профессиональной деятельности современного специалиста и осваиваемых обучающимся. Это положение отражено и в структуре макетов ФГОС НПО и ФГОС СПО нового поколения.

Компетентностный подход обеспечивает соответствие подготовки технологов сервиса запросам рынка труда, повышает конкурентоспособность выпускников, эффективность их профессиональной адаптации и деятельности. Профессиональная компетенция будущих технологов сервиса – это способность реализовать в профессиональной деятельности знания, умения и обобщенные способы выполнения действий. По мнению Э.Ф.Зеера, компетенция обнаруживается и проявляется в конкретных ситуациях, определенных обстоятельствах и представляет интеграцию знания, умения, опыта в социально-профессиональной ситуации [1]. Необходимость в подготовке конкурентно-способного выпускника-технолога выгодна как учебному заведению, так и работодателю. Именно поэтому мы рассматриваем формирование профессиональной компетенции и обеспечивающих ее организационно-педагогических условий как важное условие продуктивного взаимодействия колледжа и работодателя. Структурный компонент взаимодействия характеризуется согласованием интересов колледжа, предприятия и образовательных потребностей будущего технолога.

В ГОУ СПО Колледж технологий сервиса ХГУ им. Н.Ф.Катанова была проведена опытно-экспериментальная работа по определению педагогических условий формирования  расширенных профессиональных компетенций у технологов сервиса. Для констатирующего эксперимента избрана система методов измерения динамики сформированности у студентов способности к формированию расширенных профессиональных компетенций. Для измерения содержательно-когнитивного критерия применялся разработанный «Профессиональный практикум», содержащий задания теоретического и практического характера. Он включал профессиональные задачи, выявляющие уровень развития студента по данному показателю. Для измерения мотивационно-ценностного критерия разработаны и использованы разноуровневые профессиограммы описательного характера; для коммуникативно-деятельностного – карта контроля и экспертной оценки проявления показателей данного критерия в деятельности студентов; для рефлексивно-оценочного - разработана программа оценки сформированности профессиональных и способности к формированию расширенных профессиональных компетенций; для компетентностногоопросники и комплексные анкеты для работодателей.

 Важным условием формирования профессиональных компетенций у технологов сервиса явились конкурсы профессионального мастерства как динамичная, вариативная организация деятельности студентов в свободное от учебных занятий время, характеризующаяся рефлексивно-личностной деятельностью участников, направленной на их профессиональное самовыражение. В качестве методов – метод кейсов , реализуемый на модельных предприятиях, в условиях максимально приближенных к производству.

 Оценка результатов опытно-экспериментальной работы позволила установить, что для формирования профессиональных компетенций технологов сервиса, в т.ч. расширенных, необходимо создать следующие педагогические условия:

- определение и отбор содержания образования согласно требованиям работодателя;

- научное и учебно-методическое обеспечение образовательной программы;

- повышение уровня мотивации студентов к профессиональной деятельности с особым акцентом на формирование мотивации к постоянному профессиональному поиску, формированию расширенных профессиональных компетенций;

- реализация образовательных запросов личности обучающегося, продуктивное учение;

- моделирование профессиональной деятельности выпускников;

- профессиональной мобильности, предусматривающей, что содержание профессиональной подготовки молодежи должно совершенствоваться и адаптироваться с учетом инноваций в технике, технологии, организации труда;

- формирование у студентов учреждения СПО ключевых компетенций, освоение ими основных социальных навыков, практических умений в области социальных отношений, воспитание психологической устойчивости, навыков планирования и развития карьеры, активности в поиске места работы, готовности к конкурентной борьбе за рабочее место.

 Реализация установленных педагогических условий формирования профессиональных компетенций у технологов сервиса дает высокие показатели трудоустроенности выпускников, положительные отзывы со стороны работодателей, устойчивый интерес технологов сервиса к освоению предлагаемых специальностей.

 

Литература.

 

1.  Зеер Э.Ф.  Психология профессионального развития // Академия., 2006., 240с.

 

Поступила в редакцию 14.04.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.