ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Формирование профессиональной ориентировки учащихся в общеобразовательной школе.

 

Аникина Галина Ивановна,

кандидат педагогических наук,

директор ГОУ ЦО № 1493 г. Мосвы.

 

Формирование профессиональной ориентировки у учащихся в общеобразовательной школе актуально в связи с тем современные школьники стремятся максимально продуктивно ориентироваться в мире профессий. В связи с этим, планирование продолжения образования как элемент планирования профессиональной карьеры определяется нами как целенаправленный процесс формирования представлений учащихся о профессиональной траектории человека, охватывающий ближнюю и дальнюю трудовую перспективу с учётом потребностей общества и личности.

Педагогическое значение понятия «профессиональная карьера» заключается в возможности анализировать не только профессиональное самоопределение индивида на этапе выбора пути к профессионализму, но и охватывает процессы профессионального прогнозирования, целеполагания, формирования и реализации профессиональных планов на всём протяжении трудовой биографии человека, а также осуществлять рефлексивное видение себя и своего места в системе производственных и социальных отношений.

Образовательная деятельность по подготовке учащихся к планированию образования как аспекта профессиональной карьеры гармонично встраивается в систему социально-педагогических функций современного учреждения дополнительного образования детей, дополняет, расширяет и развивает реализацию его профориентационной функции.

Подготовка к планированию профессиональной карьеры как составная часть образовательного процесса характеризуется  целенаправленностью,  осуществлением  педагогических функций (когнитивной, воспитывающей, развивающей), ориентированностью на конкретный образовательный результат - образ профессионального будущего (план профессиональной карьеры).

В подготовке учащихся к планированию   профессиональной   карьеры   оказывается  значимой их психолого-педагогическая поддержка с целью формирования «профессиональной самомодели». Эта поддержка требует создания основных педагогических   условий (содержательных, организационных и методических), профессионального самоопределения старшеклассников в процессе планирования профессиональной карьеры.

Конкретная цель формирования профессиональной ориентировки у учащихся в общеобразовательной школе – ознакомление учащихся с основными сторонами производства: технико-технологической, организационной и экономической (В.С. Леднев), с общими чертами всех производственных процессов (С.М. Шабалов), со способами использования общенаучных законов и принципов в производстве (П.Р. Атутов), типичными трудовыми функциями рабочего-индустриала (П.И. Ставский), видами производственных ситуаций (Ю.С. Тюнников). В исследовании В.В. Серикова показано, что каждый компонент содержания образования отображает реально существующую область общественной практики и готовит учащихся к участию в ней. Естественнонаучные понятия и законы обладают политехнической значимостью не сами по себе, а в контексте целостной производственной ситуации.

Функция школьного воспитания состоит,  в конечном счете, в том, чтобы сформировать у выпускника определенную нравственную позицию в отношении к образованию, предполагающую восприятие образования и самообразования как нравственно оправданных и значимых средств достижения профессионального успеха. Развивая себя, человек может достичь полного удовлетворения от своего профессионального роста.

Формирование профессиональной ориентировки у  учащихся в общеобразовательной школе связано с освоением смысла профессии. Сущностными характеристиками смысла выступают контекстуальность (смысл определяется через более широкий контекст) и интенциальность (целевая направленность, предназначение). Категория смысла является предметом изучения и зарубежных психологов. (А.Адлер, В.Франкл, Джелли, К.Г.Юнг и др.).

В отечественной психологии смысл исследовался в рамках деятельностного подхода, что обусловило следующие характеристики феномена смысла: 1) смысловые образования личности детерминированы реальными отношениями с миром и с другими людьми, в которые включен субъект; 2) смыслообразование предопределено потребностями и мотивами личности; 3) смысл включен в действенно-практическое пространство, обусловливая поведение человека; 4) смысловые образования личности представляют собой систему, между частями которой не исключены отношения конфликтного характера; 5) категория смысла неразрывно связана с понятием деятельности, в которой и осуществимы возникновение и динамика смысловых образований личности. Д.А.Леонтьев выделяет 3 грани смысла (онтологическую, феноменологическую и деятельностную) [2], рассмотрение совокупности которых высвечивает целостную сущность смысловой реальности.

Онтологический аспект смысла (жизненный смысл) представляет собой объективное значение определённого явления либо объекта в жизни человека. Феноменологический аспект смысла (личностный смысл) представляет собой результат осознания  личностью жизненного смысла. Деятельностный (субстратный) аспект смысла представляет собой основу возникновения и движения смысловых образований личности. Таковой и выступает деятельность человека.

Воспитательная функция общеобразовательной школы состоит в обеспечении ценностно-смыслового принятия учащимися ситуации образования как доминанты его жизнедеятельности на данном этапе личностного онтогенеза, эффективное включение школьника в собственное образование, органически объединяющее предметно-знаниевый и личностно-деятельностный компоненты, планирование своего будущего как способа продолжения образования. «Педагогическая поддержка старшеклассников, осуществляемая учителями общеобразовательной  школы, обеспечивает выполнение указанных функций через создание условий для приобретения учащимися опыта ценностно-смыслового, ответственного, активно-творческого отношения к образованию и перенос приобретаемого в сфере образования культурно-деятельностного опыта в сферу проектирования и конструирования собственной жизни, где особо значим опыт нравственно осмысленного отношения к жизни, себе, другому» [3]. Воспитательная деятельность школьных педагогов направлена на формирование сензитивных данному возрастному периоду личностных функций учащихся - ответственности, жизненного смыслоопределения, самоорганизации, способности нравственного выбора в жизненных ситуациях, что обеспечивается посредством педагогической  поддержки процессов самореализации и самоутверждения личности.

Ключ к жизненному самоопределению для учащихся лежит через понимание ими смысла учебной деятельности. Принятие смысла учения как основополагающего инструмента саморазвития, достижения жизненных целей особенно значимо в старшем школьном возрасте, когда происходит проектирование дальнейших образовательных и профессиональных маршрутов молодого человека. Показателем духовного прогресса учащегося является то, что смысл учения постоянно актуализируется и уточняется в его сознании. Все это позволяет говорить о рефлексии смысла учения как одной из доминирующих духовных потребностей формирующейся личности. Поскольку учение выступает конкретным механизмом саморазвития, то вопрос о смысле учения является, фактически вопросом о сфере приложения своих жизненных сил, о том, какими путями будут достигаться жизненные цели молодого человека.

По словам философа В.Г.Сигова, человек стоит всегда перед соблазном, достичь цель, минуя весь путь к ней, обходя трудности, а следовательно, не развиваясь, не напрягая свои духовные силы. Поиск смысла учения – необходимый момент духовного развития учащихся, формирования профессиональной ориентировки учащихся в общеобразовательной школе.

 

Литература.

 

1.                  Бурляева В.А. Подготовка старшеклассников в учреждениях дополнительного образования к планированию профессиональной карьеры. Автореф. дис. … канд. пед. наук. Ставрополь, 2002, с.16

2.                  Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика
смысловой реальности. 2-е, испр. изд. .: Смысл, 2003. - 487с.

3.                  Сафронова Е.М. Воспитательная деятельность в общеобразовательной   школе: Специфика, структура, функции. Монография. - Волгоград: Перемена, 2004.

 

Поступила в редакцию 26.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.