ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Иерархия компетентностей среднего профессионального образования

 

Желнова Оксана Александровна,

соискатель Балашовского филиала Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского,

преподаватель правовых дисциплин Балашовского кооперативного техникума.

 

В настоящее время в среднем профессиональном образовании происходит обновление стандартов, актуализируемых проблемы комплексного подхода к разработке современных моделей подготовки выпускника техникума основанной на профессиональной компетенции.[1]

Иерархию компетентностей можно представить как гипотетическую общую компетентность человека, которая, очевидно, состоит из совокупности нескольких самых обобщенных составляющих – ключевых суперкомпетентностей.[2] В контексте исследования логично выделять следующие ключевые суперкомпетентности: математическую компетентность – уметь работать с числом, числовой информацией; коммуникативную компетентность – уметь вступать в коммуникацию, быть понятым, непринужденно общаться; информационную компетентность – владеть информационными технологиями, работать со все­ми видами информации; автономизационную – быть способным к саморазвитию, способность к самоопределению, самообразованию, конкурентоспособности; социальную – уметь жить и работать с людьми, с близкими, в трудовом коллективе, в команде; продуктивную – уметь работать и зарабатывать, быть способным создать собственный продукт, принимать решения и нести ответственность за них; нравственную – готовность, способность и потребность жить по традиционным нравственным законам.

Этот состав ключевых суперкомпетентностей содержится в рекомендациях «Концепции модернизации российского образования».[3]

Компетентности представляют собой следствие овладения знаниями, навыками, опытом, акцент делается на то, какими должны быть эти знания, навыки, опыт; рассматриваем компетентности как личностные новообразования, на первый план выдвигаются вопросы их структуры, составляющих компонентов и связей между ними,  например, Жак Делор указывает на четыре компетентности: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить.[4]

Особой ценностью для исследования обладает классификация компетентностей И.А. Зимней, которая выделяет три группы компетентностей, а именно компетентности, относящиеся: к самому себе как личности, субъекту жизнедеятельности; к взаимодействию человека с другими людьми; к деятельности человека во всех ее типах и формах.[5]

Компетентности предстают собой характеристику деловых качеств человека, поэтому их классификация прежде всего должна быть адекватна классификации деятельностей. В самом общем плане это трудовая, учебная, игровая и коммуникативная компетентности, к ним же можно отнести: профессиональную компетентность в области отдельных классов и групп профессий; предметную компетентность в конкретном деле; профильную компетентность в свете современной ориентации школы на профильное обучение.

Особые компетентности требуются в различных сферах общественной жизни: в сфере быта, гражданско-общественной, в области искусства, в спорте и других сферах общественной жизни.

Компетентности классифицируются по областям общественного знания, например, компетентности в области наук – в математике, в физике, в гуманитарных науках, в биологии; по отраслям общественного производства, например, в области энергетики, транспорта, связи, обороны, сельского хозяйства.

Так психологическая характеристика в понятие компетентности включает не только когнитивную и операционально-технологическую составляющие, а также мотивационную, этическую, социальную и поведенческую.

Сообразно ступеням социального развития и статуса  можно выделить: компетентность выпускника; компетентность молодого специалиста; компетентность специалиста со стажем работы.

Наряду с классификацией компетенций, следует рассмотреть также и её уровни компетентности: от «полной некомпетентности» - неспособности справиться с появляющимися проблемами и требованиями, до «высокой компетентности» – конкурентоспособности и талантливости.

В широком контексте в России в 2001 году в документе «Стратегии модернизации содержания общего образования» были сформулированы основные положения компетентностного подхода в образовании, узловое понятие которого – компетентность.[6] Было подчеркнуто, что это «понятие шире понятия знания, или умения, или навыка, оно включает их в себя. Понятие «компетентность», как было указано выше, включает не только когнитивную и операциональную составляющие, но и мотивационную, этическую, социальную и поведенческую».[7]

Такое широкое определение понятийного содержания компетентности существенно затрудняет ее измерение и оценку в качестве результата обучения. Конечно, представленное здесь рассмотрение не претендует на исчерпывающий анализ. Цель, которую ставил перед собой автор, много скромнее – привлечь внимание исследователей к наличию взаимосвязи рассмотренных категорий с другими педагогическими понятиями и категориями, профессиональной подготовки студентов, их профессиональной деятельностью.

 

Литература

 

1.                  Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище. КМЕ5СО, 1996.

2.                  Зимняя И. Л. Компетентность человека - новое качество результата образования // Проблемы качества образования. М.; Уфа, 2003.

3.                  Компетентности и их классификации. Селевко Г./Народное образование № 4, 2004.-С.138-143.

4.                  Компетентностный подход и его реализация в среднем профессиональном образовании./Под общ.ред докт.пед.наук, профессора А.А. Скамницкого.-М.,2006.-С.8

5.                  Концепция модернизации российского образования на преиод до 2010 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №1756

6.                  Стратегия модернизации содержания общего образования:  Материалы для разработки документов по обновлению общего образования/ Под ред.А.А.Пинского, координатора Экспертно-аналитического центра по обновлению общего образования. - М.: «Мир книги», 2001.-95с.

 

Поступила в редакцию 25.06.2008 г.



[1] Компетентностный подход и его реализация в среднем профессиональном образовании./Под общ.ред докт.пед.наук, профессора А.А. Скамницкого.-М.,2006.-С.8

[2] Компетентности и их классификации. Селевко Г./Народное образование 4/04,С.138-143.

[3] Концепция модернизации российского образования на преиод до 2010 года. Утверждена распоряжением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. №1756

[4] Делор Ж. Образование: сокрытое сокровище. КМЕ5СО, 1996

[5] Зимняя ИЛ. Компетентность человека - новое качество результата образования // Проблемы качества образования. М.; Уфа, 2003.

[6] Стратегия модернизации содержания общего образования:  Материалы для разработки документов по обновлению общего образования/ Под ред.А.А.Пинского, координатора Экспертно-аналитического центра по обновлению общего образования.-М.: «Мир книги», 2001.-95с.

[7] Стратегия модернизации содержания общего образования:  Материалы для разработки документов по обновлению общего образования/ Под ред.А.А.Пинского, координатора Экспертно-аналитического центра по обновлению общего образования.-М.: «Мир книги», 2001.-С.- 14.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.