ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Программное обеспечение с открытым кодом и современный процесс обучения

 

Лебсак Артем Александрович,

аспирант кафедры педагогики и психологии факультета социально-культурной деятельности Московского государственного университета культуры и искусств.

 

Культура использования лицензионного программного обеспечения в России начала складываться относительно недавно, и до настоящего времени находится на формирующей стадии. Использование на домашнем компьютере профессиональных программ, стоимость лицензий на которые сопоставима или значительно превышает стоимость аппаратной части компьютера - привычное явление для российского пользователя, у которого есть возможность приобрести диск со сборником программ для решения профессиональных задач за 100-300 рублей, общая стоимость легальных лицензий которых в сотни раз превосходит стоимость такого диска с программами, и значительно превышает 30 000 рублей. Приход на рынок программного обеспечения в России крупных зарубежных корпораций, разработчиков и издателей, которые долгое время не рассматривали Россию как перспективную площадку для развития продаж из-за повсеместного нарушения авторских прав так называемыми «пиратами», послужил толчком к формированию цивилизованного рынка [2]. Появился контроль нарушения авторских прав, пользователи лицензионного программного обеспечения получили поддержку от разработчиков, было ужесточено законодательство РФ, регламентирующее процессы урегулирования споров в случае нарушения авторских прав [3]. Сравнительно дорогостоящее специфическое лицензионное программное обеспечение стало доступно в свободной продаже. С точки зрения правообладателей, всё это положительным образом отразилось на рынке программного обеспечения в России.

Изменение ситуации с распространением лицензионного программного обеспечения в пользу перехода к цивилизованному рынку заключает в себе скрытое противоречие. Использование дорогостоящего программного обеспечения на домашних компьютерах без приобретения соответствующей лицензии хотя и является нарушением авторских прав, но на протяжении многих лет, любой, заинтересованный в освоение того или иного программного комплекса, мог с минимальными материальными затратами приобрести необходимое программное обеспечение и использовать его в работе. Это косвенным образом оказывало существенное влияние на формирование высокого уровня профессиональных навыков у будущих специалистов.

Переход к цивилизованному рынку программного обеспечения, требует изменения идеологии пользователей – в виду ограниченных материальных возможностей, приобретение дорогостоящих лицензий программ для решения профессиональных задач становится невозможным для многих молодых специалистов. В связи с этим, возникает необходимость поиска альтернативных программных комплексов, созданных для решения тех же профессиональных задач, но не требующих столь значительных материальных вложений. Наиболее перспективно выглядят проекты свободно распространяемого программного обеспечения, разработка которых уже многие годы ведётся в соответствии с идеологией открытого кода. В настоящее время они достигли существенных успехов, благодаря международному признанию и популярности ряда проектов.

Открытый код (англоязычный термин Open Source [5]) – идеологическое течение в среде разработчиков программного обеспечения, ключевым принципом которого является совместная работа по совершенствованию программного продукта, принять участие в его разработке может любой желающий. Исходный код программ открыт, и обладая соответствующими знаниями и навыками, любой желающий может адаптировать его под свои нужды, конкретные задачи. Распространяется такое программное обеспечение свободно, не требуя отчислений в пользу разработчиков. Распространение такого программного обеспечения регламентируется одной из «свободных» лицензий, наиболее популярной из которых является лицензия GNU/GPL. Она позволяет свободно использовать программное обеспечение, как для личных целей, так и для коммерческих проектов, вносить любые изменения в исполняемый код. Немногочисленные накладываемые лицензионным соглашением ограничения касаются запрета на удаления информации о разработчиках, запрета на продажу программного обеспечения основанного на открытом исходном коде и запрета на скрытие (кодирование) изначально открытого исходного кода программного обеспечения.

Традиционно развитием проекта в рамках открытого кода занимаются профессиональные разработчики в свободное от основной работы время. Именно эта причина, на начальном этапе возникновения направления открытого кода, препятствовала повсеместному использованию таких программных продуктов, сохраняя ведущие позиции за коммерческим программным обеспечением. Работа с профессиональными программными решениями, выпущенными по свободной лицензии и развиваемых в рамках проектов открытого исходного кода, зачастую требовала специфических знаний, высокого уровня владения компьютерными технологиями и готовности внесения изменения в исходный код системы для обеспечения стабильной работы. Первоначально целевой аудиторией проектов с открытым исходным кодом являлись сами специалисты в области информационных технологий, однако со временем ситуация изменилась.

Первоначально высокие требования к уровню технических знаний пользователей сменились «дружественными» графическими интерфейсами, позволяющими даже пользователям с базовыми знаниями компьютерных технологий без осложнений пользоваться программным обеспечением с открытым исходным кодом.

Помимо этого, основным преимуществом программного обеспечения с открытым кодом для большинства рядовых пользователей является отсутствие необходимости покупать программное обеспечение. Для профессионалов в области информационных технологий главным является возможность адаптация программного обеспечения под конкретные задачи. Эти факторы привели к лавинообразному росту популярности подобных проектов [4].

Karcher цена

Пароочиститель Karcher

k-online.ru

Металлодетектор досмотровый ручной цена

досмотровые металлодетекторы цена

техключи.рф

На данный момент, над развитием наиболее популярных проектов работают команды профессионалов, из разных стран мира, насчитывая порой более двух десятков основных разработчиков, при поддержке многотысячных сообществ пользователей, помогающих в развитии проекта – находя и исправляя ошибки в программе, добавляя новые функции и т.д. Подобная практика создаёт уникальные «производственные мощности», недоступные большинству коммерческих структур, исключая наиболее крупные корпорации, ввиду кардинального превосходства количества человеческих ресурсов у проектов с открытым кодом.

Распространена практика, когда работа над проектом в рамках открытого кода становится основным родом деятельности для разработчиков [1]. Они посвящают развитию уже не свободное, а основное рабочее время, за счет поддержки различных заинтересованных структур и на добровольные пожертвования рядовых пользователей, поступающих на основании принципа «вы не обязаны платить за программное обеспечение – если оно вам понравилось, вы можете поддержать разработчиков, чтобы они могли сделать его ещё лучше».

Благодаря открытому исходному коду программного обеспечения, оно может быть адаптировано для использования на различных платформах и скомпилировано таким образом, что позволит запускать его под управлением различных операционных системах, предоставляя пользователям возможность работать с привычными программами независимо от операционной системы или аппаратной платформы, вплоть до запуска на мобильных устройствах.

Программное обеспечение с открытым исходным кодом до сих позиционируется на рынке как альтернатива коммерческим продуктам, в силу ряда причин, являющихся следствием идеологии развития проектов. Программное обеспечение с открытым кодом поставляется «как есть» - разработчики программного обеспечения не несут ответственности в случае возможных неполадок в работе созданных ими программных продуктов, в то время как разработчики коммерческого программного обеспечения берут на себя обязательства стабильной работоспособности их программных продуктов. Поддержка пользователей программного обеспечения оказывается преимущественно в формате «пользователь - пользователю» - разработчики программного обеспечения с открытым кодом не берут на себя обязательств по поддержке пользователей. Эти два основополагающих фактора зачастую оказываются решающими при выборе программного обеспечения для корпоративного сектора – различных организаций, структур, учреждений. Для частного сектора возможность не оплачивать стоимость лицензий на программное обеспечение традиционно перевешивает описанные выше минусы.

Однако, благодаря опыту ряду всемирно известных проектов с открытым кодом, всё чаще при выборе программного обеспечения выбор делается не в пользу коммерческих продуктов. Стабильность работы программного обеспечения с открытым кодом доказана практическим применением, следовательно, отсутствие гарантий со стороны разработчиков становится не существенным. Благодаря обширным международным сообществам пользователей программного обеспечения с открытым исходным кодом возникли обширные базы знаний, позволяющие найти ответ на большинство вопросов, которые могу возникнуть в процессе использования программного обеспечения – следовательно, и отсутствие поддержки со стороны разработчиков так же можно не учитывать. Коммерческие программные продукты продолжают лидировать на рынке, но ввиду исчезновения минусов у программного обеспечения с открытым кодом, начинают уступать позиции, а в ряде областей программные продукты с открытым кодом уже занимают лидирующие позиции, благодаря сходным с коммерческими программами функциональными возможностям, при свободных условиях распространения и использования.

В настоящее время современный процесс обучения неотделим от использования различных программных комплексов – от простейших текстовых редакторов, до сложных взаимоинтегрированных программных продуктов. Оснащение учебных заведений в государственном масштабе необходимым набором программ связано с колоссальными финансовыми вложениями на приобретение коммерческих лицензий, которые, используя свободно распространяемое программное обеспечение, возможно перераспределить на другие нужды образования. Также в случае использования программного обеспечения, не требующего приобретения лицензии, появляется возможность использовать на своих персональных компьютерах те же программные комплексы, что и в учебном заведении. А это дополнительно понижает порог доступности образования.

Главная проблема, связанная с началом повсеместного использования программного обеспечения с открытым исходным кодом в учебных заведениях, заключается не в отсутствии соответствующих программ, а в инициативе – интересы проектов с открытым кодом не лоббируются, в отличие от коммерческих продуктов. Осознание преимуществ, которые способно привнести использование программного обеспечения с открытым кодом в образовании и инициатива по их внедрению должны зародиться внутри научного сообщества, ищущего пути улучшения существующего образовательного процесса, модернизации образования в соответствии с современными требованиями. Переход образовательных учреждений на использование свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом должно принести очевидные преимущества.

 

Литература.

 

1.                  Бенжамин Мако Хилл [и др.] Ubuntu Linux: официальный учебный курс// М: Изд-во Триумф, 2008 –с.40.

2.                  Насакин Родион.Хроники Фемиды. Влияние судебных конфликтов на состояние ИКТ-отрасли// Журнал «Компьютерра» №47-48. 2006.

3.                  Протасов Павел. Комплексная подстава: Заметки об электронном праве.// Журнал «Компьютерра» №8/.2007.

4.                  http://osa.samag.ru/info/OpenSource025.zip.

5.                  http://www.free-soft.org/mirrors/www.opensource.org/docs/osd-russian.php.

 

Поступила в редакцию 14.08.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.