ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности профессионализма педагога в национальной школе

 

Вора Лидия Ивановна,

соискатель Тюменского государственного университета.

 

Известное педагогическое кредо гласит, что учителя зачастую являются программистами человеческого сознания и, что, наделив школьника знаниями, но, не воспитав в нем нравственно богатую личность, мы делаем его послушным исполнителем воли любого лидера. Отсюда вытекают не хитрые, но очень сложные в реализации правила. Учитель должен научить верить детей в свою неповторимость. Если дать детям только сознание неповторимости своей личности и ничего больше, то это уже серьезная основа для их дальнейшего саморазвития. У Сент-Экзюпери есть удивительное высказывание о любви, выраженное в простых, почти детских словах: «Может быть, любовь - это когда я потихоньку веду тебя назад, к тебе». Может быть и воспитание также - не желание сделать тебя похожим на меня, а желание привести тебя к тому, что ты есть на самом деле, к твоей уникальности. Понимание собственной ценности необходимо, потому что оно открывает нам путь к творческому самовыражению и к позитивному общению, без которого люди терпят неудачи в жизни, становятся невротиками, алкоголиками, наркоманами, самоубийцами, склонными к извращениям.

Педагог, обладающий профессиональной этикой и культурой, поддерживает в воспитанниках чувство собственного достоинства: «Как прекрасно видеть, что ты отстаиваешь то, что другие люди не отваживаются и сказать, даже если знают, что это правильно». Иногда нам просто необходимо, чтобы нас похлопали по плечу и сказали: «Ты молодец». Трудно помочь другим почувствовать их ценность, если вы сами не уверены в себе. Важно также поддерживать таким образом и себя: «Вы любящий, достойный любви человек. Вы нужны людям». Вы можете стать еще лучшим воспитателем. Смотрите на себя как на человека, в котором нуждаются окружающие. Если Вам нужна помощь, обращайтесь к культурному наследию известных педагогов-новаторов.

Шалва Александрович Амонашвили - учитель начальных классов, видный грузинский ученый, доктор психологических наук, профессор, считает, что эффективное осуществление системы воспитания и обучения детей младшего школьного возраста всецело зависит от профессиональной культуры педагога (воспитателя). Он обращает внимание на следующие качества, которые представляются ему самыми главными. Во-первых, любить детей такими, какие они есть. Во-вторых, уметь понимать детей, то есть стать на их позицию, принимать их заботы и дела как серьезные и считаться с ними. В-третьих, необходимо быть оптимистами, верить в преобразующую силу воспитания. В четвертых, учителю (воспитателю) должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни.

Обращаясь к учителям начальной школы, Шалва Александрович призывает их быть понимающими и гуманными в общении с детьми. «И, самое главное - проявить мудрое терпение. Принцип терпения не означает благодушия или неразумного упорства в наших требованиях к детям. Он ставит нас перед необходимостью проявлять к ним исключительную чуткость, постоянную заботу, оказывать незамедлительную помощь, сопереживать в неудачах, вселять уверенность в успехе». Это обращение с полным правом можно отнести и к воспитателям, оно должно стать руководством в их работе с детьми.

Ш.А. Амонашвили следует отнести к числу единомышленников Василия Александровича Сухомлинского. Многолетний опыт убедил В.А. Сухомлинского в том, что влияние одного человека на другого при раскрытии лучших человеческих черт - самая благоприятная обстановка для воспитания личности.

Воспитание, согласно В.А. Сухомлинскому, представляет единство духовной жизни воспитателя и воспитанника. Гуманистическая направленность педагогики В.А. Сухомлинского объединяла воспитателей и воспитанников. Василий Александрович не верил в спасительную силу наказаний, был против, как он говорил, «педагогического экстремизма», убежден был, чтобы надобности в наказании вообще не было. Он предостерегал от нанесения нечаянных ран и обид, тревог и беспокойства и настаивал на уважении личности воспитанника. Но эту свою способность наставник должен передать и своему воспитаннику. «Как важно, чтобы дети научились чувствовать душевное состояние товарища, распознавать чужое горе, переживать его, как свое личное». Детство, школьные годы должны быть годами воспитания сердечности. Она не наследуется генетически, она приобретается с другими чертами характера, формируется процессом воспитания. Детство - важнейший период человеческой жизни. И от того, как оно прошло, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, - в решающей степени зависит, каким человеком станет малыш.

«Сердце отдаю детям» - так назвал В.А. Сухомлинский книгу, которая стала итогом тридцати трех лет безвыездной работы в сельской школе. По его мнению, нет детей одаренных и неодаренных, талантливых и обычных. А вот распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом воспитаннике его неповторимо индивидуальный талант - это значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства.
Огромную роль в процессе формирования миротворческого сознания ребенка В.А. Сухомлинский отводит общению с природой. Человек был и всегда останется сыном природы, и то, что роднит его с природой, должно использоваться для его приобщения к богатствам духовной культуры. Невозможно влиять воспитателю на формирование сознания ребенка без соблюдения определенных принципов управления своим поведением. Педагог - заботливый наставник и пример для подражания, если он: не отдает предпочтения одним воспитанникам перед другими, не имеет привычек к сарказму. Он не ставит ребят в неловкое положение и не делает ничего, что оскорбило бы их достоинство; относится к школьникам с уважением и любовью; подает хороший пример и осуществляет правильный подход к нравственному воспитанию; занимается лично с каждым воспитанником; чтобы добиться желаемого поведения, подчеркивает положительное.

Все эти правила, лежащие в основе профкомпетенций, распространяются на все учителей без исключения, с кем бы и где бы они ни работали. Но особенностью учителей учреждений интернатского типа является то, что эти характеристики должны быть приоритетными. Может быть, даже требование к учителю-предметнику - быть ассом в деле научения предмету, в определенном отношении, менее значимо, чем та эмоциональная нить, эмпатийность учителя, который работает с детьми в интернате, оторванными от семьи и привычных условий жизни. Педагогу учреждения интернатского типа нельзя ждать развития серьезных сложностей. Он должен найти признаки надвигающихся проблем и предотвращать их.

Один из самых важных подходов к учебно-воспитательному процессу в интернате – «движение воспитателя». Чем больше воспитатель двигается в группе, тем меньше возникает проблем с поведением [Поклонская, 2000:13].

Мы разработали совместно с педагогами своеобразный кодекс чести учителя учреждения интернатского типа, опираясь на идеи Ш. Амонашвили, В.А. Сухомлинского и др. педагогов-гуманистов.

Правило 1 «Внимание и одобрение». Две важнейшие психологические потребности - это потребность любить и быть любимым и потребность чувствовать свою значимость для окружающих и для себя. Многие воспитанники чувствуют себя в интернате неудачниками. Им не хватает положительного признания или положительного общения с воспитателями и другими работниками интерната. Часто их решение плохо вести себя основано на следующем рассуждении: «Я лучше буду плохим, но кем-то, чем хорошим, но никем». Такой выбор часто является скрытой причиной многих типов плохого поведения - от шутовства до драчливости и ухода из интерната.

Большинство детей шалит в интернате, чтобы на них обратили внимание. Как правило, плохо ведут себя воспитанники из-за плохой успеваемости или по другим причинам, если не получают такого же положительного внимания и признания, как другие воспитанники. Пока воспитанник, жаждущий внимания и одобрения, не получит их, едва ли проблемы с его поведением исчезнут сами собой; скорее всего, они обострятся.

Вот несколько советов, как высказать внимание и одобрение:

1. Внимание, не зависящее от хорошего поведения. («Здравствуй, Саша, как дела?»).

2. Одобрение. Высказать ободрение воспитаннику за его поведение или работу.

3. Постоянное положительное наблюдение за тем, как ведут себя воспитанники.

4. Умышленно не замечать плохого поведения.

5. «Плохим детям нужно больше». Дети, которые плохо ведут себя в интернате, больше всего требуют внимания и одобрения.

6. Искренность похвалы часто значит больше, чем сама похвала.

7. Использовать разнообразные методы и подходы к воспитанникам.

8. Внимание, оказываемое воспитанникам, без особых внешних причин, укрепляет их самооценку и уверенность в себе.

9. Познакомьтесь со своими воспитанниками и их личными интересами.
Даже небольшой знак внимания по отношению к воспитаннику может придать ему уверенность в себе и чувство собственной значимости, особенно если вы не скрываете своей любви и уважения к нему перед другими ребятами. Ловите их на хорошем!

1. Пусть похвала опирается на хорошее поведение.

2. Конкретно скажите, что именно хорошего сделал воспитанник.

3. Избегайте формулировок, которые могут подтолкнуть воспитанника вести себя хорошо, чтобы понравиться воспитателю (например, «Я очень доволен+»). Вместо этого подчеркните то, что сделал воспитанник. («Ты хорошо поработал, спасибо»).

4. Поощряйте воспитанника, чтобы он «продолжал в том же духе».

5. Чем хуже ведет себя воспитанник, тем лучше должен вести себя воспитатель перед ним и по отношению к нему.

Правило 2 «Теплота в отношениях «учитель-ученик». Для педагогов, работающих в интернате, где дети находятся круглосуточно, проявление чуткости, создание атмосферы защищенности и поддержки со стороны взрослых, принципиально важно, поскольку это хоть как-то компенсирует отсутствие контакта с родителями. Задача педагога - поддержание положительного эмоционального состояния учащихся. Это очень важно, так как положительные эмоции активизируют высшие отделы головного мозга, способствуют поддержанию высокой их возбудимости, улучшают память и работоспособность детей.

Положительные эмоции - необходимое условие психического здоровья. Отсутствие интереса к уроку, скука являются мощным фактором утомляемости, даже в тех случаях, когда материал не сложный. Отрицательные эмоции снижают уровень функционирования нервных структур. Почему танцуют медведи в цирке, поют собаки? Только через подкрепление, шаг за шагом получая лакомый кусочек. На уроке добрый взгляд учителя, доброе слово - тоже подкрепление - любить всех, чтобы каждый ощутил, почувствовал, что он самый любимый и самый дорогой, что он просто необходим каждому учителю - это и есть педагогическое искусство [Симкина П., 2003].

Педагог, работающий с детьми коренных народов севера, которые в силу специфики восприятия мира больше через эмоциональный канал, нежели через логическо-мыслительный, должен вносить в процесс обучения приемы эмоционального воздействия, взятые в искусстве. Возбуждать воображение учащихся, вызывать состояние ожидания, эффект соприсутствия, сопереживания можно специальными приемами: перестановкой логической последовательности событий, наличием причинно-следственных отношений, намеренным упрощением главного, акцентом на деталях, использованием недосказанности. Эти приемы порождают потребность в учении, будоражат познавательные мотивы обучения и являются важными в развитии личности ребенка. Кроме этого, снимают напряженность, которую вызывает у ребят сам процесс обучения.

Правило 3 «Создай ситуацию успеха». Успех порождает вдохновение, способствует воспитанию и развитию чувств ребенка. Надо помочь ребенку найти ту сферу деятельности, где он может себя проявить, завоевать уважение товарищей, утвердит свое достоинство, поднимется на «свою маленькую вершину». В противном случае неуспешность учения формируют у школьников заниженную самооценку, чувство неуверенности, тревоги, эмоциональное напряжение, т.е. предневростическое состояние. Неуспеваемость начинается там, где ребенок испытывает затруднение. Понимание ребенком своих ограниченных возможностей мешает ему учиться. На фоне отрицательных эмоций, подавленного состояния понижается умственная деятельность. Ученик не справляется уже с тем заданием, которое раньше было ему по силам. Поэтому учитель должен проявить гуманное отношение к ребенку, проникнутое верой в его силы: «Ты сможешь, ты справишься с этим заданием, я верю в тебя». Эти слова активизируют резервы психических возможностей каждого ребенка. Известно, что «лово лечит и слово калечит».

Психология младшего школьника такова, что она отличается остротой и свежестью восприятия, более развитой наглядно-образной памятью, чем словесно-логической, поэтому и мышление опирается у них более на восприятие или представление.

Дети коренных народов Севера очень эмоциональны. Необходимо постоянно помнить о влиянии эмоций как движущей силы воображения, а, следовательно, и выразительности детского творчества.

На уроках чтения в первые дни обучения дети с большим трудом составляют пересказ прочитанного. Причины известные: бедный словарный запас, неумение строить предложение и т.д. нами замечено, что дети с большим интересом занимаются рисованием и с удовольствием рассказывают, что и почему изобразили. Поэтому в творческих тетрадях (тетради для самовыражения, оформленные детьми ярко и красочно) после прочитывания текста, дети рисовали все, что им понравилось и больше всего запомнилось в прочитанном рассказе, сказке.

Когда ребенок изображал на рисунке то, что его больше всего взволновало, он с большим желанием и с большим удовольствием старался все рассказать. Таким образом, на уроках чтения, выражая свои мысли в рисунке, переходили к логическому построению рассказа, формируя устную речь. Использование такого приема развития письменной и устной речи позволяет ребятам без напряжения и переутомления овладеть основами речевой деятельности, словесного творчества. Учителю при этом вносит коррективы, следит за лексикой, помогает исправлять, собирать и систематизировать различные ошибки, погрешности детской и письменной речи, а также выявляет и поощряет ребят за речевые «находки».

И в целом, профессиональная педагогическая деятельность учителя и воспитателя в интернате требует от него того, чтобы ценностными установками являлись: приоритет личностного развития воспитанника, способность свободно ориентироваться в сложных социокультурных проблемах, единение с природой, с собой.

Воспитатель, работающий в национальной группе, должен владеть специфическими профессиональными качествами [Абсалямова, 2004, 5:52]:

Требуется знание:

- родного и национального языка;

- национальной культуры;

- истории народа;

- традиции народа;

- национального характера.

Требуются умения:

- аналитические;

- конструктивные;

- организаторские;

- коммуникативные;

- специальные в сфере фольклора.

Бесспорно, что глубокое знание учителями местных особенностей создает благоприятные условия для воспитательного влияния на детей. Продуманность педагогических ситуаций, рассчитанных на поднятие национальной культуры и традиций, предполагает создание соответствующей моральной и психологической обстановки в школе.


Литература.

1. Абсалямова А.Г. Организация педагогического процесса в многонациональном ДОУ// Управление дошкольным образованием 5 - 2004 - С.52.

2. Жубриянова Р.И. Как помочь «двоечнику учиться» // Салехард - 1996.

3. Поклонская Г. Пришло время решать проблему в корне // Северный луч - 2000. - 50. - С.12-13.

4. Симкина П. Валеолого-педагогические основания организации образовательного процесса в начальной школе.// Санкт-Петербург - ООО «академПринт» - 2003.

 

Поступила в редакцию 24.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.