ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Самостоятельная работа в активизации интеллектуального потенциала в системе «колледж-аграрный вуз»

 

Кутукова Татьяна Владимировна,

аспирант Мичуринского государственного аграрного университета.

 

Аграрное образование в наступившем веке информации и научных знаний должно решать принципиально новую проблему, связанную с подготовкой миллионов людей к жизни и  профессиональной аграрной  деятельности в совершенно новых для них условиях информационного модернизированного мира, которому требуются с каждым годом все более высокоинтеллектуальные и достаточно квалифицированные специалисты АПК.

Это, в свою очередь, обусловливает объективную необходимость применения  более эффективной системы непрерывной  подготовки обучающихся в системе «колледж - аграрный вуз». Поэтому научное обоснование и практическая реализация системы непрерывной  аграрной подготовки обучающихся в системе «колледж – аграрный вуз» является важной и актуальной проблемой современного аграрного образования РФ.

В настоящее время не нужно убеждать преподавателей аграрных вузов в необходимости разработки и внедрения в образовательную практику более совершенных методов обучения, обеспечивающих повышение качества учебного процесса и способствующих активизации познавательной деятельности студентов, формированию и  развитию их интеллектуального потенциала.

Самостоятельная работа студента аграрного профиля является одной из важнейших составных частей учебного процесса. При выполнении самостоятельной работы происходит формирование навыков, знаний и умений  студента, а в дальнейшем обеспечивается освоение студентом приемов познавательной деятельности, формируется интерес к творческой работе и способность решать как практические, так и научные задачи, что приводит к освоению своей  довольно-таки непростой профессиональной деятельности. Определяя профессии АПК как природопреобразующие и экологически не безопасные, актуально формирование у будущих работников сельского хозяйства прогностических способностей, чувства ответственности за последствия своей деятельности, социоприродное и коэволюционное мировоззрение.

В решении этой проблемы значительная роль отводится формированию у студентов аграрного профиля умений и навыков самостоятельного мышления и практического применения полученных знаний в процессе самостоятельного умственного труда.

Процесс обучения студента в высшем  аграрном учебном заведении не есть самообразование индивида при выборе отрывочных знаний по его собственному усмотрению. Это и не процесс заучивания только того материала, который представляется преподавателем на лекционных занятиях. Фактически это реализация системного подхода, когда преподаватель управляет деятельностью студента, в которой самостоятельная работа становится доминантой, особенно в современных условиях перехода к многоступенчатой подготовке специалистов АПК с высшим образованием.

В целом же  под управлением преподавателя является средством обеспечения развития целевой готовности студента аграрного профиля к перманентному профессиональному аграрному образованию, что в современных условиях непрерывного внедрения новых технологий в аграрные сферы производственной деятельности позволит обеспечить максимальную конкурентоспособность специалиста АПК – профессионала в своей области деятельности.

Необходимо учитывать и педагогические условия успешности самостоятельной работы студента аграрного профиля. Прежде всего – это формирование устойчивого интереса к избранной профессии и методам овладения ее особенностями, которые зависят от следующих факторов:

- взаимоотношений между преподавателем и студентом в образовательном процессе;

- уровня сложности заданий для самостоятельной работы;

- степени включенности студентов в процесс формирования будущей профессиональной  аграрной деятельности. 

С этой точки зрения, весьма перспективным подходом представляется разработка одного большого задания (исследовательская работа, учебный проект и т.д.) коллективом из нескольких студентов, поскольку такой подход прививает навыки коллективного творчества. Это особенно актуально в настоящее время при подготовке специалистов для работы в условиях современного сложного сельскохозяйственного производства, когда в процессе проектирования и внедрения продукции (изделий) занято большое количество профессионалов сферы АПК, как теоретиков, так и практиков.

Все это облегчает вступление специалиста АПК в реальную жизнь, когда от него требуется подключение к производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия с минимальным временем адаптации. Вот здесь-то ему и пригодятся навыки самостоятельной работы с реальными источниками информации, умение работать в коллективе, знание электронной вычислительной техники. А самое главное пригодится та система знаний, которая получена им в высшем аграрном учебном заведении. То, что его научили не догме, а методам системного самообучения на реальных материалах и те знания, которые он добыл своим собственным трудом под руководством преподавателя при реализации самостоятельной работы  и которые может самостоятельно продолжать совершенствовать в своей профессиональной аграрной деятельности по мере необходимости.

                           

Литература.

 

1. Спирин Л.Ф. Теория и технология решения педагогических задач (развивающееся профессионально-педагогическое обучение и самообразование/Под ред. засл. деятеля науки РФ, доктора пед. наук, профессора П.И. Пидкасистого. М.: Изд-во «Российское педагогическое агентство», 1997. – с. 174.

2. Урсул А.Д., Романович А.А.Безопасность и устойчивое развитие: философско – концептуальные проблемы. – М.,2001.

 

Поступила в редакцию 21.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.