ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности личности заикающихся дошкольников с разной степенью социальной адаптации

 

Канари Андри Панагиоти,

кандидат педагогических наук,

Московский педагогический государственный университет.

 

Многообразие проявлений заикания, описанное исследователями, позволяет систематизировать имеющиеся наблюдения и утверждать, что заикание - это не только расстройство речевой функции. В проявлении заикания обращают на себя внимание в разной степени выраженные расстройства нервной системы заикающихся, их физического здоровья, общей и речевой моторики, собственно речевой функции и наличие психологических особенностей (В.А. Гиляровский, Н.И. Жинкин, Р.Е. Левина, В.И. Селиверстов и др.).

Несмотря на большое количество исследований в данной области, дальнейшее изучение этого нарушения речи, поиски новых методов и приемов не утратили своей актуальности.

Понимание механизмов возникновения заикания, учитывая многообразные особенности его проявления, определяет необходимость комплексного подхода к его преодолению.

Многие исследователи отмечают, что заикание у детей в большинстве случаев возникает в возрасте от двух до пяти лет и совпадает с периодом развития фразовой речи. Этот период характеризуется недостаточной устойчивостью наиболее поздно развивающейся речевой функции. По данным большинства авторов заикание наблюдается у двух-пяти процентов всего населения, чаще встречаясь у лиц мужского пола (К.Л. Беккер, Л.И. Белякова, Н.А.Власова, Е.А. Дьякова и др.). Возникший недостаток речи при неблагоприятном течении фиксируется. Усиливаясь с годами, он особенно начинает проявляться в эмоциональнозначимых ситуациях в ответ на отрицательные условия общения (Ю.Б. Некрасова, Е.Ю. Рау. и др.) Этот факт   подтверждает   актуальность   изучения   проблемы   заикания именно в дошкольном возрасте, когда степень фиксированности на своем дефекте еще не высока. Эти условия наиболее благоприятны для профилактики и устранения заикания.

«Наклонность к заболеванию заиканием с возрастом падает гораздо быстрее, чем наклонность к выздоровлению» - один из наиболее важных выводов И.А.Сикорского в книге «О заикании»(1889). Этот факт также подтверждает актуальность изучения проблемы заикания в дошкольном возрасте.

На основании выше изложенного заикание является комбинированным нарушением со сложной структурой, что существенно отражается на формировании личности. При хроническом течении этой речевой патологии часто наблюдается нарушение системы отношений человека с окружающей средой, что приводит к патологическим формам поведения и снижению степени социальной адаптации. Следовательно, реабилитационное воздействие не может быть направлено только на устранение судорожных спазмов. Значительную роль играет перевоспитание личности заикающегося.

Целью данной работы является изучение особенностей личности заикающихся дошкольников с разной степенью социальной адаптации. В связи с поставленной целью была сформулирована следующая гипотеза: так как в процессе реабилитации заикающихся нельзя ограничиваться лишь воздействием на речь, необходимо расширять сферы воздействия, ориентируясь на психологию человека, его личностные свойства, которые усугубляют речевой дефект и влияют на степень его социальной адаптации. Возможно предположить, что неблагоприятное положение заикающегося в коллективе сверстников может быть связано с некоторыми параметрами личности, такими как уровень самооценки и фрустрационные показатели, отражающие групповую конформность.

Исследуемую группу составили 100 заикающихся детей дошкольного возраста (от 4 до 6 лет) из них 58 мальчиков, 42 девочки. Все исследуемые дошкольники входят в группу детей с невротической формой заикания.

По каждому ребенку индивидуально собиралась информация по всем предложенным методам исследования. Данное экспериментальное исследование проводилось  однократно.  Контингент  экспериментальной  группы  в  настоящее время  проходит  коррекционную   работу.   Этот  фактор учитывался   при обработке  экспериментальных данных.

По результатам анализа анамнестических данных у 30% испытуемых в анамнезе отмечался токсикоз в первой половине беременности матери. Также у 19% испытуемых в анамнезе отмечалось осложнение течения родов (многоводие, стремительные роды). Наличие дислалии (ранее речевое развитие) отмечалось у 48% школьников.

По данным логопедического обследования в большинстве случаев отмечались смешанные формы судорог, в основном тоно-клонического характера (у 52% из 100% испытуемых). Клоно-тонический характер судорог, наблюдался у 19%  из 100% испытуемых. Клонические судороги отмечались у 29% из 100% испытуемых. Локализация судорог у всех детей смешанного характера. Степень выраженности заикания: тяжелая наблюдалась у 11% испытуемого; средняя – у 89%. Все испытуемые характеризовались волнообразным течением заикания. Отношение к дефекту: равнодушное у 29% испытуемых, замечают свой дефект - 50% испытуемых, болезненно реагируют – 21% .

В ходе качественного анализа результатов исследования взаимоотношений в семьях заикающихся обнаружилось, что в целом испытуемых, по характеру семейных взаимоотношений можно разделить на три группы: благоприятные, адекватные, неблагоприятные. Так, неблагоприятным фактором будет являться дисгармония семейных взаимоотношений. Адекватным - будет относительное благополучие в семье, но в то же время, ребенку может не хватать внимания, опеки, ласки. Благоприятным фактором будет являться благополучие семейных  взаимоотношений.

В процессе специального исследования самооценки детей по их оценочным суждениям о своем здоровье, счастье, уме мы смогли разделить детей на три группы: Группа 1-19% детей (из 100% обследованных) - самооценка у этих  детей  высокая; Группа 2 -  % детей  - самооценка у этих  детей  средняя; Группа 3 - 11 % детей - самооценка у этих  детей  низкая.

При проведении исследования взаимоотношений заикающихся школьников, мы обнаружили, что большинство детей (69% из 100% обследуемых) занимало благоприятное положение в группе. Только 31% детей занимали неблагоприятное положение. Всего удалось условно выделить 3 группы: Группа - 8% детей, мы отметили высокий социометрический статус. Группа 2 - 61% испытуемых, мы отнесли к «принятым» и «предпочитаемым». Группа 3 - 31% детей, мы отметили низкий социометрический статус.

По социологическому статусу детей нам удалось условно выделить 3 группы: Группа 1 – (39% детей) лидеры и предпочитаемые. Группа 2 – (50% детей) принятые пренебрегаемые. Группа 3 – (11% детей) принятые.

Сопоставительный анализ данных, полученных в ходе экспериментального исследования  по всем методикам позволяет сделать следующие выводы:

1. Прослеживается    взаимосвязь    степени    выраженности    заикания    и особенностей   личности   заикающихся.   При   тяжелой   степени   выраженности заикания резко падает коэффициент групповой конформности /GCR/ и уровень самооценки, что демонстрирует взаимосвязь особенностей личности с речевым статусом заикающегося. Так же сопоставление показателей собственного отношения к дефекту и уровня самооценки позволяет нам сделать вывод о том, что нейтральное отношение к своему дефекту взаимосвязано   с высоким уровнем самооценки. Это подтверждается тем, что в результате исследования самооценки большинство детей связывали свой речевой недостаток с понятиями «здоровье» и «счастье».

2. Сравнение   степени   выраженности   заикания   и   характера   социальной адаптации    позволяет    выявить    взаимосвязь    этих    особенностей.  Можно предположить, что тяжелая степень выраженности заикании, неблагоприятные взаимоотношения в семье ведут к низкому социометрическому статусу ребенка в коллективе    сверстников,    где   чаще   всего    он    оказывается    изолированным, пренебрегаемым.   Отношение  к  дефекту  при  этом,   как  правило,   болезненное, сверхценное.

3. Сравнивая   особенности   личности   и   характер   социальной   адаптации заикающихся, прослеживается определенная взаимосвязь коэффициента групповой конформности  и  социометрического  статуса испытуемых /лидеры  имеют  самый высокий GCR, а изолированный самый низкий GCR/. Очевидно, высокий уровень самооценки при низком GCR и социометрическом статусе говорит о том, что дети не всегда оценивают себя адекватно.

 

Литература.

 

1.                   Абелева И.Ю. Речевое поведение заикающихся детей // Нау. тр. 1978, №10.

2.                   Гиляровский В.А. К вопросу о генезе заикания у детей и роли его для общего развития личности и его лечения. – М., 1932.

3.                   Левина Р.Е. О генезе заикания у детей в связи с развитием коммуникативной функции речи // Симпозиум по вопросам заикания у детей. – М., 1963.

4.                   Левина Р.Е. Патология речевого общения у детей // Проблемы изменения и восстановления психической деятельности. Тез. докладов. – М.,1977.

5.                   Сикорский И.А. О заикании – СПб., 1889.

6.                   Шкловский В.М. Заикание. М., 1994.

 

Поступила в редакцию 27.10.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.