ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль музыки в воспитании духовности современного школьника.

 

Крымгужина Зулия Зиннатовна,

соискатель Сибайского Института Башкирского Государственного Университета,

учитель музыки МОУ «Башкирский лицей имени Рамазана Уметбаева».

 

Современный мир характеризуется чрезвычайной противоречивостью процессов, протекающих во всех сферах жизнедеятельности общества и не всегда реализующихся во всей своей полноте онтологически позитивной созидательности. Ситуация усложняется нарастанием духовного кризиса, проявляющегося в торжестве утилитаризма, возведении материальных потребностей в ранг высших потребностей человека, материальных ресурсов – в мерило значимости индивидов, а материальных интересов – в критерий оправданности действий социальных субъектов, что, в общем, нарушило равновесие: материальная сторона жизни общества развилась намного сильнее, чем духовная. В результате, говоря словами А. Швейцера, цивилизация стала похожей на корабль без рулевого, который теряет свою маневренность и неудержимо мчится навстречу к катастрофе.

Поиск путей и средств выхода из столь противоречивой ситуации усматривается в духовности, в ее «постоянном, сиюминутном утверждении» (М. Кулэ). По мнению И. А. Ильина «наше время ни в чем так не нуждается, как в духовной очевидности. Ибо «сбились мы», и «следа» нам не видно. Но след, ведущий к духовному обнов­лению и возрождению, найти необходимо и возможно» [1, 66]. А все это напрямую связано с системой образования и воспитания народа, формированием у него высокой духовности, представляющей собой целостную совокупность идей, идеалов, образов и чувств, ориентированных на ценности возвышенного и прекрасного, истинного и праведно-созидательного. Поэтому очень важно помочь каждому человеку в формировании его личной духовности, придающей человеческой жизни высшее измерение, высшее значение и смысл.

Воспитание духовности особенно необходимо осуществлять в школьные годы,  «так как заряд духовности в эти годы наиболее устойчив и сохраняется долгое время, определяя духовно-нравственный облик человека практически на всю жизнь» [2].

Среди факторов воспитания духовности школьников в системе общего образования особое место занимает музыка. Являясь по своей сущностной природе явлением идеальным, а в онтологической данности отражением подлинности чувств и сокровенности бытия, она обладает потенциями огромной силы педагогического влияния на духовность человека. Ее воспитательная миссия заключается в призыве к добру и справедливости, в прозре­нии более совершенного мира. Посредством музыки происходит формирование сильной, творческой, жизнеспособной личности, она «позволяет полнее ощутить ценность жизни, почувствовать ее пульс, течение: она облагораживает внутренний мир личности и делает его подлинным «аристократом духа» [3]. По мнению Конфуция, музыка придает личности цельность и гармоничность, она есть средство воспитания характера «благородного мужа», отличительной чертой которого являлась высокая духовность [4].

С другой стороны, музыка, как то, что несет красоту в земной мир, есть своеобразное соприкосновение идеального и реального, а это позволяет глубже осознавать пути утверждения духовности и пробуждать обеспокоенность нравственными проблемами.  По утверждению Г. В. Ф. Гегеля, чувственные образы и звуки выступают в ис­кусстве не только ради себя и своего непосредственного выявления, а с тем, чтобы в этой форме удовлетворить высшие духовные интересы, так как они об­ладают способностью пробудить и затронуть все глубины сознания и вызвать их отклик в душе [5]. В процессе общения с искусством И. Кант видел важный момент – превышение человеком собственных возможностей. Он обращал внимание на стимулирование произведением искусства духовного роста личности, возникающего в результате полноценного восприятия музыкального произведения и проникновения в его суть. Необходимо заметить, что музыкальная способность, в целом прямо и непосредственно связанная с разумом – «законодателем нравственности» (И. Кант),  помогает возвысить человека и раскрыть его духовную сущность. Смысл, порождаемый музыкой, заключается не в том, чтобы без конца удовлетворять свои эмпирические желания, а в том, чтобы раскрывать свои потенции и притом по возможности разносторонним образом.

Значение музыки в воспитании духовного начала в личности признавалось и самими творцами музы­кального искусства. Так, итальянский композитор и музыкальный теоретик эпохи Ренессанса Дж. Царлино утверждал мнение, что музыкальное искусст­во способно к выражению всеобщей гармоничности, как мировой, так и че­ловеческой. В своем трактате «Гармонические установления» в главе, «Для какой цели нужно учиться музыке?» он писал: «Музыку нужно изучать не как необходимую науку, но как свободную и достойную, так как посред­ством нее мы можем достичь хорошего и достойного поведения, ведущего по пути добрых нравов ...» [6,121]. Г. Гендель хотел, чтобы его музыка не просто дос­тавляла удовольствие, но чтобы под её влиянием люди становились лучше. Этому созвучна и мечта Л. Бетховена «высекать огонь из мужественных душ».

О духов­но-нравственном воздействии музыки, её способности облагораживать че­ловека писали специалисты в области музыкальной педагогики – Л. А. Баренбойм, А. Б. Гольденвейзер и Г. Г. Нейгауз, теоретики и методисты в области музыкального воспитания  – Б. В. Асафьев, О. А. Апраксина и Б. Л. Яворский. Так, Б. В. Асафьев называл музыку «вечно живым» претворением всего, что звучит в природе и в душе человека, и призывал не просто развлекать музы­кой, а убеждать и радовать ею [7].

Взгляд на музыку с нравственных позиций был характерен и для многих педагогов прошлых столетий. Я. А. Коменский рассматривал музыкальное воспитание как действенное средство формирования духовности растущей личности, указывал на необходимость приобщения к национальной музыке уже в «Материнской школе» и предлагал обязательное включение музыки в программу всех четырех ступеней обучения. Ш. Л. Монтескье отмечал способность музыки пробуждать все чувства и смягчать нравы, благодаря способности вызывать ощущения кротости, сострадания, нежности и др. Д. Юм подчеркивал важную роль искусства и особенно музыки в воспитании нравственных воззрений и чувств.

Музыка в нашей жизни это живое знание и представление человека о самом себе, это путь к себе и открытие себя в себе. Она означает непрерывный процесс самосозидания и самотворчества. Обращение к ней  предоставляет исключительные возможности для «расширения» сознания, «обогащения смысла общения»; она создает предпосылки для осознания процесса рефлексии над собственными душевными и духовными потенциями. Можно сказать, что личность, чувствующая музыку, глубоко и тонко ощущает мир, умеет видеть прекрасное, величественное в окружающей жизни и слышать мир во всем его многообразии.  В. А. Сухомлинский отмечал, что «музыка открывает людям глаза на красоту природы, нравственных отношений, труда. Благодаря музыке в человеке пробуждается представление о возвышенном, величественном, прекрасном не только в окружающем мире, но и в самом себе» [8]. Его слова о том, что «без музыки трудно убедить человека, который вступает в мир, в том, что человек прекрасен» [9], конкретизируют тезис о музыкальном воспитании как воспитании человека, выражающий существо концепции Д. Б. Кабалевского, утверждавшего необходимость воспитания музы­кальной культуры школьников как части их духовной культуры.

Музыка в системе общего образования – основа процесса воспитания духовности школьников. Приобретаемые на уроке музыки знания, умения и навыки становятся личностным духовным достоянием, в своей ценностной  данности превращающегося в основу духовного роста и самоутверждения.

С целью выяснения представлений школьников о роли музыки в воспитании духовности мы обратились к ним с вопросами: «Считаете ли Вы воспитание духовности необходимым условием для формирования личности?», «Какие учебные дисциплины, на Ваш взгляд, больше влияют на воспитание духовности?», «Ориентируют ли Вас уроки музыки на осознание значимости воспитания духовности?». Так, 44% школьников считают воспитание духовности необходимым условием для формирования личности, 62% –выделяют урок музыки в качестве учебной дисциплины, оказывающей наибольшее влияние на воспитание духовности личности, 38 %    отмечают, что урок музыки ориентирует на осознание значимости воспитания духовности. Причем школьники дифференцируют значение различных видов музыкальной деятельности в процессе воспитания духовности: 25% из них считают необходимым занятия по музыкальной литературе, 20% –  испытывают огромную потребность в разучивании песен, 17%    в слушании музыкальных произведений. Многие, подчеркивая потребность в музыке, считают, ее отсутствие «скучным», «мрачным и неинтересным существованием».

Таким образом, вышеизложенное позволяет сделать вывод об огромном воспитательном потенциале музыкального искусства. Музыка как учебный предмет в системе общего образования может и должна более широко использоваться в целях воспитания духовности школьников.

 

Литература.

 

1. Ильин И. А. Наши задачи. Историческая судьба и будущее России: Статьи 1948-1954 гг.: В 2-х т.Т.1. М.: «Papon», 1992.   271 с.

2. Косичев А. Д., Платонов Г. В. Духовность и проблема воспитания // Высшее образование в России. – 1998.  № 1. – С. 124-127.

3. Бахтизина Д. И., Канапацкий А. Я. Истинность музыки: философско-онтологический аспект: Монография. –  Уфа: РИО БашГУ, 2005. – 101 с.

4. Переломов Л.С. Конфуций: жизнь, учение, судьба. – М: Наука, 1993.

5. Гегель Г.В.Ф. Эстетика. В 4 тт. T.I. M.: Искусство, 1968. 520 с.

6. Осеннева М. С., Безбородова Л. А. Методика музыкального воспитания младших школьников: Учебное пособие для студ. нач. фак. педвузов. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. – 368с.

7. Асафьев Б.В. Избранные статьи о музыкальном просвещении и образовании – Л., 1973. – 144с.

8. Сухомлинский В. А. Избран. пед. соч. в 3-х т. –  Т.1. –  М., 1979.–  560 с.

9. Критская Е. И вновь о сверхзадаче // Музыка в школе. – 1987. – № 2. – С. 6 –11.

 

Поступила в редакцию 21 января 2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.