ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности региональной социальной политики в отношении инвалидов (на примере Кузбасса).

 

Головко Светлана Геннадьевна,

аспирантка Кемеровского Государственного Университета,

ассистент кафедры социологии, политологии и права Сибирского Государственного Индустриального Университета.

Научный руководитель – доктор социологических наук, профессор

Шпак Лидия Леонидовна.

 

В Кемеровской области проживает около 229 тысяч инвалидов, из них примерно 11 447 детей. Рассматривая динамику первичной инвалидности населения Кузбасса, необходимо отметить нарастание удельного веса 1-й группы с 12,4±0,3 % в 1992 году до 14,4±0,3 % в 2001 году. Кроме того, на   27,9 % вырос удельный вес инвалидов среди трудоспособного населения области [1].

Основными причинами инвалидности в Кузбассе являются: болезни системы кровообращения (22,3 % на 10 тыс. человек взрослого населения); болезни костно-мышечной системы - 14,4 %; травмы и отравления - 13,9 %; злокачественные новообразования - 12,5 %; психические расстройства - 5,5 % [2]. Помимо вышеперечисленных причин, рост инвалидности связан со стремлением населения к получению статуса инвалида, который порой является единственным финансовым источником.

Эти данные являются весьма тревожными, так как они свидетельствуют о неблагополучии в социально-экономических сферах области: высоком уровне заболеваемости родителей; частой патологии беременности и родов, высоком уровне травматизма и профессиональных заболеваний, плохой экологической обстановке, недостаточном уровне здравоохранения и профилактических мероприятий.

В Кемеровской области показатели производственного травматизма составляют 9,5-10,7 на 1000 работающих граждан, превосходя средние российские показатели в 1,7-1,8 раза [2]. Общее количество несчастных случаев на производстве в 2004 году составило 4269, из них 281 (6,6 %) – тяжелые несчастные случаи на производстве [3].

На IV Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровье» в числе наиболее неблагополучных регионов был назван Кузбасс. Особое внимание уделялось профессиональным заболеваниям. Самое большое количество профессиональных патологий дает угольная и металлургическая отрасль, поэтому профессиональная заболеваемость в Кемеровской области в 10-15 раз выше, чем в среднем по России.

Перечисленные факты свидетельствуют о необходимости рассмотрения особенностей региональной социальной политики в отношении инвалидов в Кузбассе и разработке способов и путей повышения ее эффективности.

Основными формализованными критериями, по которым оценивается политика государства в отношении инвалидов, являются следующие параметры:

·         наличие официально признанной политики в отношении инвалидов;

·         наличие специального антидискриминационного законодательства в отношении инвалидов;

·         судебные и административные механизмы реализации прав инвалидов;

·         наличие неправительственных организаций инвалидов;

·         доступ инвалидов к реализации гражданских прав;

·         наличие безбарьерной физической и социальной среды [4].

Рассматривая состояние и особенности региональной социальной политики в Кузбассе, мы будем опираться именно на эти параметры.

14 февраля 2005 года советом народных депутатов Кемеровской области был принят Закон № 25-ОЗ «О социальной поддержке инвалидов». В 2007 году на реализацию этого Закона из бюджета было выделено 3,286 млн. руб. Денежные средства были направлены на гарантированные льготы и компенсации (50 % компенсация за установку телефона инвалидам и междугородный проезд на период с 15 мая по 30 сентября) [5].

На основании Закона Кемеровской области от 27.01.2005 № 15-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан» инвалидам, детям-инвалидам и лицам, сопровождающим инвалида 1 группы или ребенка, предоставлен бесплатный проезд городским пассажирским транспортом и автомобильным транспортом пригородного сообщения.

В 2006 году была утверждена краткосрочная региональная целевая программа «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на 2007 год». В прошедшем году на ее реализацию было выделено 2 миллиона рублей [5]. Программа включала в себя следующие разделы: социально-бытовая реабилитация, социокультурная реабилитация, физкультура и спорт как средство реабилитации инвалидов, адресная материальная помощь инвалидам и поддержка общественных объединений инвалидов. В подпрограмме «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов на 2007 год» впервые предусмотрены средства на приобретение микроавтобусов, оснащенных специальными подъемниками.

Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 26.06.2007 №166 утверждена среднесрочная программа «Повышение уровня социальной защиты населения Кемеровской области» на 2008 – 2010 годы. Цена программы на 2008 год 6 млн., 2009 год 6,5 млн. и на 2010 год 6,59 млн. руб. [5].

В связи с промышленной спецификой региона с 2005 г. в Кузбассе функционирует координационный совет по решению вопросов граждан, пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. На заседаниях совета обсуждаются различные вопросы, связанные с медико-социальной реабилитацией, социальными льготами и медико-социальной экспертизой.

К сожалению, на уровне региона отсутствует система взаимодействия между медицинскими учреждениями, реабилитационными центрами, службой занятости населения и общественными организациями, так как подобная работа не предусмотрена никакими нормативными актами.

В областной столице Кузбасса ситуация меняется в лучшую сторону. В   г. Кемерово создан городской координационный совет по делам ветеранов и инвалидов. В его состав входит малый координационный совет по делам инвалидов. Советы обсуждают все вопросы в комплексе с участием служб города: социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры, спорта, службы занятости, промышленных предприятий города и других служб. Таким образом, в городе Кемерово складывается система социального партнерства в реабилитационном процессе [6].

При подготовке решений, программ и законодательных документов, затрагивающих интересы людей с ограниченными физическими возможностями, органы власти различных уровней самих инвалидов в основном не привлекают. Иногда этим занимаются люди, которые не имеют специального образования и представления о реальных проблемах инвалидов, поэтому при разработке специальных документов, считаем важным привлекать инвалидов, а особенно лидеров и общественные организации инвалидов.

За последние два десятилетия в Кузбассе открылось много реабилитационных центров и медицинских учреждений для разных категорий населения, в том числе и инвалидов. Реабилитационные центры предназначены для оказания комплекса реабилитационных мероприятий.

Структура органов медико-социальной экспертизы представлена ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Кемеровской области». На территории Кузбасса функционирует 26 бюро МСЭ (Медико-социальной экспертизы), из них 12 специализированных.

Медико-социальная реабилитация инвалидов проводится в больнице восстановительного лечения на 60 коек в г. Кемерово, ФГУ «Центр санаторной реабилитации Фонда социального страхования РФ «Топаз», ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов».

Социокультуная, досуговая и спортивная реабилитация инвалидов в Кузбассе базируется на деятельности филиалов обществ ВОИ (Всероссийской организации инвалидов), ВОГ (Всероссийской организации глухих), ВОС (Всероссийской организации слепых), спортивных клубов, общественных организаций, отделений Комплексных центров социального обслуживания, реабилитационных центров и т. д.

В последние годы в Кемеровской области стали открываться некоммерческие организации учредителями, которых являются инвалиды с активной жизненной позицией. Ярким примером являются Прокопьевская общественная организация инвалидов «Рубикон», Киселевская общественная организация инвалидов «Феникс», Новокузнецкая спортивная организация инвалидов «Старт» и другие. Основные проблемы, которые возникают у учредителей, связаны с недостатком финансовых средств для реализации различных мероприятий и решения организационных вопросов.

Кроме того, в Кузбассе действует шесть спортивных клубов: футбольно-спортивный клуб «Сибиряк» (г. Кемерово), «Спартанец» (г. Ленинск-Кузнецкий), «Преодоление» (г. Междуреченск), клубы в г. Белово и в г. Анжеро-Судженск. В этих клубах физической культурой и спором занимаются более 500 людей с физическими ограничениями.

Кемеровская областная организация Всероссийского общества слепых объединяет 3364 инвалида по зрению. В области работают 11 местных организаций ВОС и три предприятия, на которых трудоустроено 307 человек [7]. К сожалению, некоторые предприятия находятся в сложном финансовом положении и являются нерентабельными.

Схожая проблема затрагивает и инвалидов по слуху. В Кузбассе языком жестов пользуются около 3 тысяч инвалидов по слуху. Однако язык жестов не является официальным языком, признанным на государственном уровне. Поэтому постоянно не хватает сурдопереводчиков и отсутствует система их профессиональной подготовки.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о необходимости создания специальных рабочих мест на предприятиях и открытии новых предприятий для инвалидов по зрению и слуху. Для многих слепых труд – это стремление к созиданию своих возможностей, поэтому среди них много талантливых людей.

Проблема доступности среды для инвалидов в Кузбассе остается острой, даже социальные службы и реабилитационные центры не приспособлены для инвалидов.

В городах Кемерово и Новокузнецке уже несколько лет работает «социальное такси» и на некоторых автобусных маршрутах функционируют социальные автобусы марки «ЛИАЗ 525635», приспособленные для перевозки инвалидов. Однако, для того, чтобы попасть на остановку нужно преодолеть еще множество преград, поэтому эти маршруты не пользуются спросом у инвалидов-колясочников.

С 1 июля 2002 года на федеральном уровне была предусмотрена ответственность за отсутствие беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и прочей инфраструктуры. Тем не менее, за три года так и не были приготовлены документы о перечне лиц, которые должны были за этим следить [8]. С 2005 года законом о разграничении полномочий эта функция передана на уровень регионов.

Законодательные документы, разработанные на уровне региона, на данный момент не затрагивают вопросы, связанные с доступностью инфраструктуры среды для инвалидов. Кроме того, там не отражен перечень конкретных должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. Даже при строительстве новых зданий и сооружений не соблюдаются федеральные регламенты, которые бы обеспечили бесприпятсвенный доступ инвалидам-колясочникам, пожилым людям и женщинам с детьми. Эта проблема влечет за собой не менее важную проблему, связанную с низкой занятостью инвалидов.

В ходе опроса, проведенного в ФГУ «Новокузнецком научно-практическом Центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», было выявлено, что лишь 23 % инвалидов трудоустроены, 13,4% респондентов работают неофициально, другие 63,6 % не работают. Среди официально трудоустроенных инвалидов многие работают в обществах ВОИ, общественных организациях инвалидов, на почте, но никто из них не работает на специализированных предприятиях и специально созданных местах для инвалидов. Инвалиды, работающие неофициально, занимаются резьбой по дереву, делают зонтики, шьют одежду, ремонтируют технику, занимаются резьбой по дереву, делают контрольные работы для студентов и т. д. [9].

Важную роль в трудоустройстве инвалидов в Кемеровской области играют ярмарки вакансий, которые периодически проводятся на базе служб занятости населения. При отсутствии возможности трудоустроить инвалида на постоянное рабочее место службы занятости организуют временные места работы, но проблема остается открытой.

На наш взгляд, необходимо сформировать механизм, который способствовал бы трудоустройству инвалидов, контролировал соблюдение квоты для инвалидов на предприятиях и обеспечивал равные возможности обеспечения инвалидам доступа ко всем видам социальных услуг, которые предоставляет общество. Решение этой проблемы невозможно без участия квалифицированных сотрудников. Необходимо целенаправленно готовить специалистов, занимающихся трудоустройством инвалидов.

На специалиста по трудоустройству инвалидов ложится большая ответственность, так как ему приходится выполнять работу психолога, социолога, реабилитолога, социального работника и правоведа. Целесообразно периодически проводить мониторинг и контролировать эффективность трудоустройства каждого работающего инвалида.

Представляется целесообразным на региональном уровне создавать межведомственные советы по профессиональной реабилитации и трудоустройству инвалидов, основные задачи которых:

·         разрабатывать и внедрять целевые программы;

·         содействовать деятельности государственных служб занятости и реабилитации инвалидов по трудоустройству инвалидов;

·         разрабатывать новые проекты и представлять их на утверждение уполномоченным на это региональным исполнительным органам [10];

·         сформировать единую информационную инвалидов Кузбасса, которая содержит данные о заболевании, уровне образования, способностях и т. д.

Учитывая демографическую ситуацию в стране, а также сокращение числа трудоспособных граждан, комплекс предложенных мер может обеспечить инвалидам достойное качество жизни и внести существенный вклад в экономику страны.

 

Литература.

 

1. Богомолова Н. Д. Инновационные технологии организации охраны и укрепления здоровья населения / Автореф. дис. на соис. уч. степени док. мед. наук. – Кемерово, 2006. – С. 21.

2. Сытин, Л. В. Реабилитация инвалидов с нарушениями функций опоры и движения / Л. В, Сытина, Г. К. Золоева, Е. М. Васильченко. – Новосибирск, 2003. – С. 13.

3. Ханченков, Н. С. Эффективность ранней реабилитации пострадавших в результате несчастных случаев на производстве / Н. С. Ханченков. Е. В. Большакова // Медицина в Кузбассе: материалы, посвященные актуальным вопросам здравоохранения. - Кемерово: ИД «Медицина и Просвещение». – 2005. – С. 72.

4. Ярская-Смирнова, Е. Р. Социальная работа с инвалидами / Е. Р. Ярская-Смирнова, Э. К. Наберушкина. – СПб.: Питер, 2004. – С. 52.

5. Социальная поддержка в цифрах и фактах (по данным департамента социальной защиты населения Кемеровской области) // Инвалид. – № 11. – С. 1.

6. Федорова, И. Ф. Социальное партнерство / интервью Федоровой И. Ф. // Инвалид. - 2006. - №11-12. - С. 3.

7. Хряков, В. Кемеровская областная организация ВОС в цифрах и фактах / В. Хряков // Инвалид. – Ноябрь. – 2007. – С. 5.

8. Лысенко, А. Как преодолеть барьеры? / А. Лысенко // Инвалид. – 2007. – № 4. – С. 1.

9. Опрос был проведен автором в августе-сентябре 2007 года на базе ФГУ «Новокузнецкого научно-практического Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов», было опрошено 225 человек.

10. Карякина, И. О. Основы реабилитации инвалидов: учебное пособие / И. О. Карякина, Т. В. Карякина. – Волгоград: Издательство Волгоградского государственного университета. – 1999. – С. 24.

 

Поступила в редакцию 20.02.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.