ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Возможна ли цветная революция в России?

 

Давыдов Алексей Викторович,

аспирант кафедры политических наук Кемеровского Государственного Университета,

государственный регистратор Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области.

Научный руководитель – доктор философских наук

Желтов Виктор Васильевич

 

В настоящее время в среде политической элиты доминирует мнение, согласно которому  вероятность осуществления цветной революции в России фактически отсутствует. Однако, данную точку зрения нельзя назвать верной.  Напомним, что до ноября 2004 года избирательный штаб Януковича, большая часть политической элиты, как Украины, так и России не верили в возможность цветной революции, хотя существовал пример грузинской революции роз, были признаки подготовки революции аналогичного типа и на Украине. Однако чаще всего разговоры о цветной революции строились в ключе «Украина – не Грузия, повтор невозможен». Такая самоуверенность элит и отсутствие противодействия по подготовке цветной революции, вероятно, явилось одним из залогов успеха оранжевой революции.

Именно поэтому принципиальный ответ на вопрос, поставленный в названии – да, цветная революция в России возможна. Впрочем, как и в любой другой стране мира. Цветная революция в одних странах маловероятна, в других допустима, в третьих – это лишь вопрос времени. Данный тезис подтверждается и нижеследующей цитатой Курцио Малапарте.

«Проблема захвата и защиты современного государства – это не вопрос политики, а вопрос техники. Условия, благоприятствующие государственному перевороту, не обязательно бывают политическими или социальными, и не зависят от общей ситуации в стране. Революционная техника, которую в октябре 1917 года в Петрограде применил Троцкий, чтобы захватить власть, дала бы такие же результаты, если бы ее применили в Швейцарии или в Голландии. "Или в Англии", - прибавлял Троцкий. Это утверждение может показаться необоснованным и абсурдным лишь тем, кто считает проблему революции исключительно политической или же исключительно социальной проблемой, и измеряет современные нам ситуации и события меркой давно устаревшей революционной традиции, вспоминая Кромвеля, 18-е Брюмера или Парижскую Коммуну[1]».

Определить «предрасположенность к цветной революции» конкретной страны довольно сложно в силу специфики революции данной разновидности. Ведь цветная революция не имеет столь явных признаков, сколько имеет предшествующая традиционной революции революционная ситуация. Именно поэтому прогнозировать возможность возникновения цветной революции в той или иной стране возможно лишь по косвенным, и не имеющим на первый взгляд к революции признакам. Так, базис цветной революции - социальные противоречия, имеющиеся, пожалуй, в любой стране мира. Однако главное в определении возможности цветной революции – не наличие социальных противоречий, а конъюнктурная необходимость смены действующей властной элиты для внешних сил. Естественно, что такая необходимость может возрастать и снижаться в зависимости от лояльности действующей в стране власти по отношению к мировому центру силы.

Именно поэтому мы можем, исходя лишь из косвенных признаков, сделать предварительный вывод о возможности свершения цветной революции в стране.

Именно по этим косвенным признакам мы делаем вывод о том, что, во-первых, цветная революция в России выгодна многим внешним и внутренним силам и, во-вторых, существуют косвенные признаки её подготовки. Следовательно, исходя из её желательности для многих сил, считаем весьма реальными попытки её осуществления. Эти обстоятельства должны настораживать, однако не вводить в заблуждение или повергать в шок и бездействие. Можем утверждать со всей уверенностью: ближайший критический момент – выборы президента Российской Федерации в марте 2008 года должен пройти довольно спокойно, в этот момент успех цветной революции крайне маловероятен.

Причин тому несколько. Поскольку вывести из равновесия инертное, сытое в основной своей массе и атомизированное общество на данный момент сделать крайне затруднительно, то попытки свершения революции будут скорее декоративными, нежели настоящими. Вполне вероятно, что ситуация в марте 2008 года в Москве будет напоминать поствыборный Минск, на центральную площадь которого вышло несколько сотен человек, что даже для серьёзного общественного резонанса представляется недостаточным. Приведём цитату, изложенные аргументы которой мы поддерживаем.

«Распространение «бархатных» революций на Россию представляется все же весьма сомнительным делом в перспективе обозримого будущего. Слишком крепка власть, да и политический опыт граждан в данном случае будет работать в интересах сохранения стабильности»[2].

Отметим, что к причинам, препятствующим цветной революции в России следует добавить чрезвычайно высокий рейтинг действующего президента России, его авторитет как среди населения, так и среди правоохранительных органов. То есть фактически любой кандидат в президенты, публично одобренный Владимиром Путиным, автоматически получает 40-50 процентов электоральной поддержки. Едва ли кто-нибудь из действующих лидеров оппозиции может составить конкуренцию такому кандидату в президенты, имея лишь 1-3 процента поддерживающих их избирателей? Таким образом, к причинам препятствующим цветной революции в марте 2008 года в России мы добавим и слабость оппозиции, её разобщенность и отсутствие реальных политических лидеров, имеющих высокий авторитет в обществе. Кстати говоря, судя по сообщениям СМИ, поиск потенциальных лидеров оппозиции, способных к её консолидации, всё ещё ведётся заинтересованными лицами. Однако, как нам представляется, процесс этот слишком длительный, чтобы к моменту выборов президента России 2008 года найти, сформировать и популяризировать такого лидера, способного объединить ожидания и интересы крайне разрозненных политических сил.

Кроме того, отметим и наиболее вероятную реакцию действующей власти на поствыборные митинги, а также иные ненасильственные действия в Москве, если оппозиция на них решится – повторения украинского или киргизского кризиса власти не будет. Наверняка будет довольно жесткая и допустимая действующим законодательством реакция по силовому разгону митингов. Может возникнуть вопрос: почему мы столь уверены в активной позиции власти по отношению к потенциальным протестующим? Ответим. Власть на данный момент сильна. Индикатором же ответа власти на попытку ненасильственных действий следует признать реакцию на так называемые «марши протеста» в Санкт-Петербурге и Москве, когда власть продемонстрировала решительность по разгону митингов в сочетании с предельной жесткостью.

Кроме прочего, данный момент является не самым удачным для революции в силу того, что социальная напряженность в стране пошла на убыль в сравнении с ситуацией девяностых годов, что большая часть населения помнит, и повторения чего никак не желает. Критическим моментом, наиболее подходящим для смены власти посредством цветной революции, на наш взгляд, являлся июнь 1996 года с проходящими в тот момент выборами президента России и сильным кризисом легитимности действовавшей власти. Не известно, по какой причине июнь 1996 года не был использован внешними силами для осуществления цветной революции, но наиболее удобный момент для нелегитимной смены власти в стране был упущен. В настоящее время технология смены власти посредством революции создана и отлажена, но подходящего для неё момента нет.

Однако никто не может знать наверняка расклад политических сил через год-два, не говоря уже о 2012 году, к очередным выборам президента Российской Федерации. Ведь несколько серьезных социальных потрясений, и фундамент легитимности действующей власти будет разрушаться.

Не согласимся мы и с суждением Александра Солженицына, считающего, что на данный момент в России существует революционная ситуация, следствием которой будет революция традиционная и ссылающимся на резкие социальные противоречия, а также «глубокой трещины между блестящей метрополией и более бедными провинциями»[3]. Ведь как мы говорили ранее, классическая революция маловероятна при условии существования технологии цветных переворотов.

Приведём и противоположную точку зрения, продемонстрированную политологами Масловым и Прудником в статье «Оранжевая революция как неизбежность». Суть позиции авторов состоит в том, что Москву неминуемо ждёт цветная революция, автором которой является сама власть, при этом бессмысленно и бесполезно пытаться её остановить – только хуже будет. Приведём цитату.

«Будущая оранжевая революция в Москве – это не более чем смена элит. Причем значительная часть нынешней федеральной властной элиты в состоянии реально сохранить свои позиции во власти. Так стоит ли из-за этого проливать кровь тех молодых ребят, которые в скором времени будут приезжать в Москву из сотен российских больших и малых городов?»[4].

Однако данный посыл противоречит сам себе: с одной стороны будущие события в Москве авторы называют «оранжевой революцией», которая предполагает ненасильственной характер с обеих сторон; с другой – предполагают возможность сопротивления действующей властной элиты по сохранению своих позиций с применением насилия, что оранжевой революцией уже являться не будет. По всей видимости, авторы понимают, что наиболее острый момент за последние семь-восемь лет – период после выборов президента России в марте 2008 года, и возможны попытки реализации цветного сценария в Российской Федерации, однако также осознаётся и то, что пассивного наблюдения властной элиты за революцией по украинскому образцу не будет. Далее приводятся аргументы в пользу цветной революции.

«…будущая оранжевая революция призвана аккумулировать в себе значительную часть негативной энергии общества, и это позволит сформировать новый спектр позитивных общественных ожиданий. Таким образом, оранжевая революция в состоянии отодвинуть на вполне определенное время новую классическую российскую революцию. Если за победой оранжевой революции не последует реальная трансформация политической и экономической системы общества, ведущая к позитивным изменениям в жизни граждан страны, то новая классическая революция не заставит себя ждать. В XXI веке тоже будет свой «1917 год»[5].

Таким образом, согласно мнению авторов, цветная революция – процесс, канализирующий негативные социальные противоречия; результатом этого процесса является моментальное улучшение качества жизни граждан страны. Возникает вопрос: благодаря чему авторы приходят к таким умозаключениям на момент написания статьи – в начале 2005 года, если с окончания цветной революции не прошло даже полгода? Видимо опыт постреволюционной Грузии, начавшей новую жизнь с новыми элитами показывает, насколько удачно может развиваться страна за счёт иностранного финансирования собственной армии и чиновников.

Также с высказанной точкой зрения о неизбежности цветной революции мы не вправе согласиться как по вышеприведенным аргументам, так и по причине возможности недопущения цветной революции. Практика Азербайджана, Узбекистана и Белоруссии – тому подтверждение.

Интерес для нас представляет точка зрения Елены Афанасьевой относительно возможного в России метода смены власти.

«… с учетом наличия ядерного потенциала в России для взятия власти можно прогнозировать применение сценария военного переворота по африканскому образцу – когда переворот осуществляется внешней по отношению к государству вооруженной силой»[6].

Именно этот сценарий захвата власти представляется нам наименее возможным в нынешних условиях, да и вообще в России – стране, обладающим ядерным оружием. При попытке силового захвата власти у действующей политической элиты будет именно обязанность применения вооруженных сил для ликвидации угрозы. Кроме того, легитимизация пришедшей во власть благодаря вооруженному восстанию новой элиты для мирового центра силы, несмотря на его доминирующее положение в мире – политическая и дипломатическая ошибка, на которую вряд ли пойдёт государство, позиционирующее себя демократическим. И, самое главное, прогнозируемый Афанасьевой тип смены власти противоречит концепции ненасильственных действий, а также идеологеме прихода к власти восставшего народа, навязываемой мировым центром силы. Да и зачем применять более грязные технологии захвата власти, если существуют более чистые?

Мы вынуждены не согласиться с Еленой Афанасьевой – такая смена власти в России на данный период времени представляется нам невозможной.

Существует ещё одна точка зрения, согласно которой общая закономерность в революциях на постсоветском пространстве состоит в том, что на все страны, в которых свершилась цветная революция, повлияло психологическое осознание того факта, что прецедент смены власти уже создан в соседних странах ранее.

Однако мы не можем согласиться с данной точкой зрения, ориентируясь хотя бы на эмпирические наблюдения за процессами, происходившими в Киргизии и Белоруссии, и доказавшими, что отпор цветной революции  возможен, если государство работает как часы, своевременно и точно выполняя возложенные на него функции, а властная элита осознаёт себя легитимной.

Резюмируем. Некоторые из признаков готовящейся кампании присутствуют уже сейчас - наличие СМИ с «правильной интерпретацией» событий, проба оппозицией ненасильственных действий, переход части интеллигенции на сторону оппозиции с последующим изданием ангажированных статей и другие признаки. С другой стороны, действующая политическая элита ясно дала понять на примере разгона маршей несогласных, что власть ненасильственными методами не уронить, да и у оппозиции нет сильных лидеров, способных объединить как правых, так и левых.

Революция – это вирус со множеством штаммов, от которого не существует прививок и иммунитета. Именно поэтому нельзя полагаться на то, что, переболев ею не один раз, у России не может быть рецидива.

 

Литература.

 

1)                 Афанасьева Е. Государство или революция? М. 2005

2)                 Кара-Мурза С. Революции на экспорт. М. 2006.

3)                 Малапарте К. Техника государственного переворота. М. 1988

4)                 Шарп. Д. От диктатуры к демократии. Екатеринбург. 2005.

5)                 Бархатная революция как неизбежность. Маслов О., Прудник А. http://www.ng.ru/ideas/2005-05-13/11_revolution.html

6)                 Солженицын видит в России революционную ситуацию. "Die Welt", Германия, 28 февраля 2007. http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/233132.html

 

Поступила в редакцию 8 января 2008 г.



[1] Малапарте К. Техника государственного переворота. М.: Аграф, 1988.

http://text.net.ru

[2] Головков А. На пороге заказных переворотов. http://www.politjournal.ru/index.php?action=Articles&dirid=73&tek=2746&issue=83

[3] "Die Welt", Германия, 28 февраля 2007. Солженицын видит в России революционную ситуацию.    

http://www.inosmi.ru/stories/05/09/02/3453/233132.html

[4] Маслов О., Прудник А. Бархатная революция как неизбежность.

http://www.ng.ru/ideas/2005-05-13/11_revolution.html

[5] Маслов О., Прудник А. Бархатная революция как неизбежность.

http://www.ng.ru/ideas/2005-05-13/11_revolution.html

[6] Афанасьева Е. Государство или революция? М. 2005, С. 98

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.