ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Международные стратегические приоритеты Европейского Союза в области экологической политики и охраны окружающей среды.

 

Гусев Александр Анатольевич,

профессор, доктор политических наук, главный научный сотрудник Института Европы Российской Академии Наук.

Гусев Алексей Александрович,

кандидат политических наук, доцент Московского Государственного Института (Университета) Международных Отношений МИД РФ,

 

Предметом пристального внимания Европейского Союза является международная политика союза в области окружающей среды и экологической политики. ЕС не без оснований претендует на мировое лидерство в этой области, будучи единственным международным объединением, выступающим в таких соглашениях в качестве главного действующего лица. Европейский Союз фактически инициировал подписание Монреальского протокола о защите озонового слоя Земли и Киотский протокол. Более того, ЕС стал инициатором появления новых международных норм в области экологической политики и охраны окружающей среды. Например, Рамочная конвенция ООН об изменении климата появилась во многом благодаря активным усилиям Европейского Союза. Система принятия общих обязательств с последующим их перераспределением среди стран ЕС была использована в Киотском протоколе, согласно которому каждая страна - член ЕС обязалась снизить выбросы парниковых газов к 2010 году на 8%[1]. Фактически страны ЕС договорились перераспределить обязательства в рамках названной общей для ЕС квоты[2].

В связи с Глобальным саммитом ООН по устойчивому развитию Комиссия ЕС приняла специальное коммюнике, в котором указывается, что задачи, поставленные на саммитах в Рио-де-Жанейро и Йоханесбурге, остаются пока не реализованными. В качестве стратегических целей в этой области предложены следующие:

·                     достижение равенства и эффективного партнерства в глобальном масштабе для обеспечения устойчивого глобального развития;

·                     интеграция приоритетов экологии и устойчивого развития на международном уровне;

·                     постановка фиксированных количественных целей в области охраны окружающей среды и глобального развития;

Тюнинг mercedes v class

тюнинг mercedes v class

zart.ru

Каркасные дома

изготовим проект для строительства домов

каркасныедома116.рф

·                     повышение эффективности действий на уровне стран и усиление международного мониторинга.

На сессии Евросовета в Гетеборге (2001) была одобрена Стратегия ЕС в области устойчивого развития. Главный ее принцип - учет экологических факторов наравне с экономическими, социальными при разработке и принятии всех видов решений[3]. По основным направлениям деятельности: изменение климата, транспорт, здравоохранение и использование природных ресурсов ЕС ведет активную международную политику. Так, в области изменения климата усилия ЕС во многом определяют ход и результаты переговорного процесса в рамках Киотского протокола, особенно после выхода из него США в 2001 году. ЕС стремится превратить Протокол в жесткий обязывающий инструмент с серьезными санкциями в отношении стран, не выполняющих взятые на себя обязательства.

            Наряду с сотрудничеством в глобальных масштабах ЕС предпринимает немало усилий и на региональном уровне. ЕС участвует в Дунайской и Рейнской конвенциях, в Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря, в Европейской конвенции о сохранении дикой природы, в Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха, в Боннском соглашении по предотвращению загрязнения Северного моря.

Вопросам окружающей среды отводится заметная роль в рамках средиземноморской политики ЕС. После Барселонской конференции 1995 года, давшей старт «евро-средиземноморскому партнерству», началась реализация таких новых программ, как SMAR (Рамочная программа сотрудничества), MAP (специализированная экологическая программа), МЕТАР (Программа объединения крупных спонсоров для финансирования проектов технической помощи).

Экологические катастрофы на европейском континенте, как правило, вызывают быструю реакцию ЕС, принимающего адекватные меры. В частности, наводнение в Европе летом 2002 года и особенно летом 2006 года, сильнейшие пожары, вызванные засухой  в Греции и Португалии летом 2007 года, жертвами, которых оказались более 100 человек, стало предметом специального саммита глав европейских стран. На нем было решено создать специальный фонд по борьбе с экологическими катастрофами; размер его на первоначальном этапе составил 500 миллионов евро[4].

В настоящий время Европейский регион включает в себя 53 страны с разнообразными политическими и социально–экономическими характеристиками. Несмотря на произошедшие в Европе в последние два десятилетия ряд конфликтов, можно отметить тенденцию на объединение вокруг Европейского Союза. Помимо 27 стран, уже пополнивших ряды членов ЕС, остальные страны заявляют о своем политическом намерении добиваться вступления в ЕС в течение последующих 5-10 лет, и, как минимум, согласовать свое законодательство с нормативными актами ЕС.

Ряд стран, не являющихся членами ЕС в Западной, Южной и Восточной  Европе образовали с ЕС соответствующие ассоциации, на индивидуальной, либо на группой основе. Большинство этих ассоциаций также достаточно эффективно сотрудничают между собой по вопросам окружающей среды, учитывая, что экологические проблемы являются трансграничными.

Стратегические приоритеты ЕС позволяют выделить следующие группы стран, с точки зрения интеграции в области охраны окружающей среды:

·                     Европейский Союз в расширенном составе и ассоциированные страны-члены (Швейцария, Норвегия, Лихтенштейн, Монако, Андорра, Сан-Марино и Исландия).

·                      Турция.

·                     Юго-восточные европейские страны (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Сербия и Черногория).

·                      Восточная Европа и Кавказ (Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия).

·                     Страны Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

Основные экологические проблемы европейского континента определяются и обсуждаются на различных политических форумах. Так, на Пятой конференции министров «Окружающая среда для Европы», проведенной в мае 2003 года в Киеве, министры окружающей среды региона приняли Декларацию, в которой они признали особую ответственность Европы в деле улучшения состояния окружающей среды во всем мире и определили ряд проблем, которые необходимо решить Европе по результатам Киевского доклада об оценке эффективности природоохранных мероприятий, который был подготовлен Европейским агентством по окружающей среде.

Основными первоочередными мерами по стабилизации экологической обстановки в Европе  были признаны:

·                     необходимость укрепления регионального и субрегионального взаимодействия, а также поддержки инициатив по налаживанию партнерских связей вне европейского региона;

·                     включение вопросов охраны окружающей среды в политику отдельных секторов экономики ЕС;

·                     сохранение экосистем, находящихся под угрозой;

·                     контроль качества питьевой воды и водных ресурсов, находящиеся в опасности;

·                     борьба с загрязнением воздуха, в особенности твердыми частицами.

На Киевской конференции также была принята стратегия под названием «Экологическое партнерство в регионе ЕЭК ООН: экологическая стратегия для стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (страны ВЕКЦА)». Эта стратегия представляет собой консенсус, выработанный  группой стран по общим экологическим целям, приоритетными из которых являются:

·                     совершенствование законодательства, экологической политики и институциональной структуры ЕС;

·                     контроль загрязнения окружающей среды и здоровье человека;

·                     рациональное управление природными ресурсами, включая водные ресурсы и биоразнообразие;

·                     интеграция компонентов охраны окружающей среды в стратегии основных экономических секторов ЕС;

·                      обеспечение информацией для обоснованного принятия решений и участие общественности;

·                      трансграничные экологические проблемы.

Недавние конфликты в юго-восточной Европе (Балканы) объясняют отсутствие долгосрочной трансграничной экологической стратегии. Исключение составляет «Программа региональной экологической реконструкции», осуществляемой Европейским Союзом в сотрудничестве с рядом международных неправительственных организаций. Эта программа устанавливает шесть согласованных приоритетных направлений экологической политики:

1.                  Создание институциональной системы в ЕС.

2.                  Поддержка экологически ответственного гражданского общества Евросоюза.

3.                  Формирование природоохранных региональных механизмов сотрудничества стран-членов Союза,

4.                  Подготовка и подписание трансграничных проектов в рамках Союза.

5.                  Уменьшение опасности деградации санитарного состояния Европейского Союза и его окружающей среды.

6.                  Создание механизмов предотвращающих утрату биологического разнообразия экосистем Европы.

 Каждые четыре года министры окружающей среды проводят конференции под эгидой программы «Окружающая среда для Европы», на которых они рассматривают вопросы, связанные с состоянием и рациональным использованием окружающей среды Европы и поддержкой природоохранной деятельности и устойчивого развития. Подобные мероприятия готовятся Специальной рабочей группой старших должностных лиц совместно с Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН), которая выполняет функции секретариата этих конференции и получает помощь по линии целого ряда межправительственных процессов, включая Общеевропейскую стратегию биологического и ландшафтного разноообразия (ОСБЛР). Шестая конференция была проведена в Белграде в 2007 году.

Встречи на уровне министров «Окружающая среда и здравоохранение» проходят каждые пять лет. Министры здравоохранения и окружающей среды стран-членов Европейского Союза проводят конференции  для рассмотрения вопросов, касающихся общего состояния окружающей среды и здоровья населения европейских стран и мер по охране окружающей среды. Эти конференции готовятся Европейским комитетом по окружающей среде и здравоохранению (ЕКОЗ) – форумом в составе объединения стран и организаций в Европейском регионе и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выполняющей функции секретариата этих конференций. Четвертая конференция министров прошла в июне 2004 года в Венгрии (Будапешт) под эгидой «Будущее наших детей».

Встречи министров по вопросу охраны лесов в Европе проходят каждые три года. Министры, ответственные за управление лесными ресурсами в Европе проводят конференции в целях рассмотрения вопросов, касающихся состояния и рационального использования лесов в Европе. Эти конференции готовят совещания экспертов под эгидой ведущей страны, и обслуживается секретариатом, функции которого выполняет Группа КОЛЕМ по поддержанию связей, которая также расположена на территории принимающей страны. Четвертая конференция министров прошла в Австрии (Вена) в мае 2003 года на которой была принята рамочная программа сотрудничества КОЛЕМ и программа «Окружающая среда для Европы / ОСБЛР». Пятая конференция министров прошла в Польше в 2006 году[5].

Разработка экологической политики в ЕС ведется Советом министров по окружающей среде, экологической группой, и в соответствующих случаях, другими органами, включая  Европейский Парламент. Разработка региональной экологической политики ведется, помимо этого, в контексте Программы реконструкции Юго-Восточной Европы, Каспийской экологической программы, Вышеградской группы, Международной Комиссии по охране реки Дунай, ОБСЕ, Северного Совета Средиземноморского плана действий, Межгосударственного экологического совета Содружества Независимых Государств и руководящих органов Балтийской конвенции, а также «Бухарестской» конвенции по защите Черного моря от загрязнения и Орхусской конвенции ЕЭК ООН.

 

Литература.

 

1.                  Глобальная экологическая перспектива – 2000 // ЮНЕП. Интердиалект+,  М.: - 1999. - С. 7-8.

2.                  Гусев А.А. Политика Европейского Союза. Учебник для вузов. Институт сравнительной политологии РАН. М., 2004. – 182 с.

3.                  Гусев А.А., Гусев А.А. Региональные аспекты современной экологической политики. // Учебник для Вузов. Институт Европы РАН, М.: - 2007. - 226 с.

4.                  Европа: вчера, сегодня, завтра // Институт Европы РАН; ред. кол. РАН: Н.П. Шмелев (пред.) и др.; отв. ред. Н.П. Шмелев.- М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2002. – 823 с.

5.                  Как углубить сотрудничество России и Европейского Союза? Доклад. How to deepen cooperation between Russia and the European Union? Report. - М.: Комитет «Россия в объединенной Европе». 2003. - 52 с.

 

Поступила в редакцию 12.05.2008 г.



[1] Гусев А.А. Политика Европейского Союза. Учебник для вузов. Институт сравнительной политологии РАН. М., 2004. – 182 с.

[2]  Глобальная экологическая перспектива – 2000 // ЮНЕП. Интердиалект+,  М.: - 1999. - С. 7-8.

[3] Европа: вчера, сегодня, завтра // Институт Европы РАН; ред. кол. РАН: Н.П. Шмелев (пред.) и др.; отв. ред. Н.П. Шмелев.- М.: ЗАО Издательство «Экономика», 2002. – 823 с.

[4] Как углубить сотрудничество России и Европейского Союза? Доклад. How to deepen cooperation between Russia and the European Union? Report. - М.: Комитет «Россия в объединенной Европе». 2003. - 52 с.

[5] Гусев А.А., Гусев А.А. Региональные аспекты современной экологической политики. // Учебник для Вузов. Институт Европы РАН, М.: - 2007. - 226 с.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.