ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Европейский Союз: новое направление эволюции.

 

Тонко Анжела Васильевна,

аспирант кафедры Социальной и политической философии Московского Гуманитарного Университета,

Менеджер по работе с клиентами ЗАО «ББДО».

 

 Формирование европейской идентичности представляет собой сложный и конфликтный процесс. Необходимой предпосылкой для создания гармоничного европейского общества является гуманитарная стратегия ЕС. Она направлена на преодоление национальных барьеров, осознание народами государств-членов своей общности и формирование общего культурного пространства на территории Европейского Союза.

В гуманитарной стратегии Европейского Союза можно выделить четыре условных направления, тесно связанных и взаимозависимых. Это мероприятия, направленные на создание общего культурного пространства, сфера науки и образования, общая социальная политика Европейского Союза.

На этапе формирования единых для Западной Европы структур роль одного из основных объединительных факторов могли бы сыграть общеевропейские культурные ценности. Однако, несмотря на то, что идея создания европейского объединения включала в себя представления о формировании единого культурного пространства, на протяжении большей части истории Европейского Союза это рассматривалось скорее как дополнение к проблемам экономическим, политическим, оборонным и т.д. Проблемам, возникающим в культурной сфере, не придавалось должного значения, несмотря на принятие еще в 1954 году Европейской культурной конвенции, которая провозглашала необходимость «…принимать надлежащие меры для защиты культурного наследия Европы и обеспечивать разумный доступ к объектам культуры и искусства»[1].

Понимание роли культуры и необходимости культурной интеграции стало возрастать только по мере постепенного смещения приоритетов общественного развития с чисто экономических на политические и социально-культурные. С 70-х годов XX века усилилась дискуссия об актуальности политики в области культуры. Общие культурные обязательства стали одной из частых тем саммитов глав государств и правительств государств-членов. В 1983 году на сессии Европейского совета в Штутгарте была принята декларация, в которой провозглашалась идея формирования европейского сознания и содержался при­зыв к государствам-членам усилить культурные связи под эгидой Сообщества. В этот период начались проводиться общеевропейские культурные мероприятия, такие как программа «Культурная столица Европы», проект «Эмблематик», предусматривавший реставрацию важнейших па­мятников архитектуры и уникальных ландшафтов при финансо­вом содействии ЕЭС и другие.

Впервые положения о культурном сотрудничестве появились в Маастрих­тском договоре[2]. С этого момента культурная политика становится одним из направлений деятельности Европейского союза. С 1992 года начали действовать культурные программы Евросоюза, инициируемые Советом ЕС и Европейским Парламентом: «Ариан», «Калейдоскоп», «Рафаэль». Данные программы ставили своей целью улучшение знаний по культуре и истории народов Европы, содействие художественному творчеству и обмену в области культуры, сохранению культурного наследия и содействие культурному диалогу и сотрудничеству Европейского Союза с третьими странами.

В последующем произошло объединение имеющихся проектов в единую комплексную  программу, получившую название «Культура-2000».  Программа подразумевает совместную деятельность стран-членов Европейского Союза в следующих направлениях: сохранение европейского культурного наследия, поддержка национального рынка культурных ценностей и индустрии культуры, социальная поддержка работников культурной сферы, а также поощрение творчества и участия в культурной жизни. Помимо деятельности в рамках указанных направлений Европейский Союз проводит также акции и реализует программы, направленные на создание общеевропейского культурного пространства. С этой целью осуществляется постоянный мониторинг всех культурных начинаний в единой Европе, сформированы научные и информационные центры европейской культуры, которые создают условия для координации национальных европейских культурных политик.

При этом важно подчеркнуть, что не рассматривается создание в ближайшей перспективе унифицированной общеевропейской культурной политики. Европейская культурная интеграция не имеет линейного характера и тем более не предполагает какой-либо вертикальной иерархии: это гораздо более сложный и гибкий механизм сотрудничества. Общая теория интеграции пока не может дать рационального толкования перспектив и для сохранения общей динамики интеграционного процесса на данном этапе выдвигается принципы «единство в различии» и «единство в разнообразии». 

Другое ключевое направление гуманитарной стратегии Европейского Союза - формирование тесного научно-технического сотрудничества европейских стран, которое также может рассматриваться как движущая сила интеграционного процесса.  Новая технологическая эра, глобализация, необходимость модернизации экономик выводят научные исследования на наднациональный общеевропейский уровень. «Обособленные национальные системы науки  образования уже не способны удовлетворить потребности интегрированной экономики, ее производственную  и технологическую структуру, поэтому эта сфера включается в процесс региональной интеграции и Европейский Союз встает на путь формирования целостности научно-технической активности и интеллектуальных ресурсов, совершенствования человеческого капитала. Сами университеты как очаги науки,  образования и культуры становятся интеллектуальным мотором евростроительства на основе единой цепочки «образование – наука – производство»[3],  - отмечает профессор Л.И.Глухарев.

Процесс реорганизации научной сферы и развитие общеевропейского сотрудничества в этой сфера началось в последней трети XX века.  Начиная с 1994 года, было разработано семь  рамочных программ НИОКР Европейского Союза. Данные программы представляют собой основной финансовый инструмент стимулирования исследований и формирования Европейского научного пространства.

Практическое создание единого европейского научного пространства (ЕНП) началось с реализации Шестой Рамочной программы 2002-2006 гг. Создание единого пространства необходимо для обеспечения максимально эффективного использования научного потенциала и материальных ресурсов стран ЕС на основе тесной взаимосвязи общеевропейской и национальной научной политики, обмена знаниями и информацией, а также свободного передвижения ученых в границах стран ЕС. Основным стимулом создания ЕНП послужила существенная разница в объеме инвестиции США и Японии в научно-технологическое развитие по сравнению с показателями стран ЕС. Л.И. Глухарев приводит следующие данные: «Доля американских кампаний среди 300 ведущих фирм технологического и информационного сектора составляет 74%, а среди 300 кампаний, которые осуществляют больше половины всех инвестиций в НИОКР – 46%»[4]. При этом разрыв постоянно увеличивается, что объясняется фрагментарностью и недостаточно эффективным координированием национальных и европейских программ. Следует отметить, что на сегодняшний день во многих сферах коммерческой и научной деятельности Европейского Союза единого пространства все еще не сформировано и остается проектом незавершенным.

Новый этап в гуманитарной стратегии Европейского Союза открыло третье тысячелетие, когда была поставлена задача построения к 2010 году самой конкурентоспособной в мире и динамичной экономики, основанной на знаниях. Эта инициатива известна как «Лиссабонская Стратегия», названная по имени города, в котором она была одобрена главами государств и правительств стран ЕС в марте 2000 года. Она направлена на развитие «экономики знаний» в объединенной Европе посредством поощрения исследований, улучшения политики в области образования, развития информационных технологий и создания благоприятного инновационного климата В то же время, в стратегии подчеркивается необходимость модернизации европейской модели социального обеспечения, увеличения занятости, реформы системы социального обеспечения и снижения социальных льгот [5].

Анализируя документ, можно сделать вывод о том, что «Лиссабонская стратегия» поставила перед собой довольно амбициозные цели, достижение которых обозначило бы качественно новый уровень в развитии европейской интеграции. Однако достичь резкого, скачкообразного прогресса не удалось. Рассмотрение Европейским Советом результатов реализации намеченной программы  в 2005 году показало, что ни в одной из областей промежуточные цели к указанному периоду достигнуты не были. В сфере науки их достигли только две страны из 15, которые смогли довести отчисления на науку до запланированных 3% ВВП.

Потребовался пересмотр стратегии, в результате чего была разработке новая редакция Лиссабонской программы. «Упростить, чтобы сохранить и воплотить в жизнь» – под таким девизом был представлен отредактированный вариант стратегии. Пришлось отказаться от таких важными разделами первого варианта, как решение экологических проблем и реализация социальных программ. Кроме того, в Брюсселе перестали настаивать на выполнении задачи к 2010 г., что означает фактическое признание нереалистичности изначально поставленных целей [6].

Коррекция планов и активизация деятельности привели к положительным сдвигам. В совместном докладе немецкой страховой группы Allianz и Лиссабонского совета отмечалось, что в 2006 г. странам ЕС-25 (Извините, но в 2004 году, а точнее 1 апреля 2004 года стало ЕС-25) удалось заметно продвинуться вперед в выполнении Лиссабонской стратегии. При этом наилучшие результаты показали Швеция, Бельгия и Нидерланды. Немаловажную роль в выполнении Лиссабонской стратегии играет Седьмая рамочная программа ЕС по научным исследованиям и технологическому развитию на 2007-2013 гг. Она включает в себя четыре основных раздела. Во-первых, развитие международного сотрудничества в проведении научно-исследовательских работ по десяти направлениям. Во-вторых, развитие деятельности на передовых рубежах знаний, включая технические, социально-экономические и гуманитарные науки. В-третьих, развитие поддержки  человеческих ресурсов в сфере исследований и технологий. И в-четвертых, развитие исследовательских возможностей путем поддержки исследований, связанных с развитием малого и среднего бизнеса и усилением исследовательского потенциала европейских регионов. Седьмая рамочная программа имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими. К ним можно отнести упрощение бюрократических процедур; акцент на исследованиях, отвечающих интересам европейской промышленности; большее внимание к развитию регионов, а также разделение финансовых рисков, направленное на стимулирование частных инвестиций в исследовательскую деятельность. С этой целью Европейская комиссия и Европейский инвестиционный банк разработали специальный финансовый инструмент страхования рисков, связанных с осуществлением инновационных проектов любыми предприятиями, которые будут обращаться для финансирования таких проектов за банковскими займами[7].

Следует также отметить, что Лиссабонский процесс выводит на качественно новый уровень и процесс унификации высшего образования, продвигает его на уровень интеграции. Тем самым формируется европейское пространство образования и науки в масштабах всего Европейского Союза. Движущей силой и основной мотивацией данного процесса является не только желание и потребность стран – членов ЕС установить сотрудничество в области высшего образования. Речь также идет о глобальной конкуренции, в частности в Болонской декларации 1999 года говорится о том, что «мы в особенности должны рассмотреть задачу повышения конкурентоспособности европейской системы высшего образования на мировом уровне»[8].

Основным механизмом регулирования высшего образования в Европе является Болонский процесс, задача которого состоит в приведении национальных систем к единому стандарту и создание европейского пространства высшего образования к 2010 году. В рамках Болонского процесса предусматривается взаимное признание дипломов, единая система оценок, широкий обмен студентами и преподавателями, большее внимание к аналитическим диссертационным работам. Вместе с тем проблема Балонского процесса не ограничивается строго только рамками высшего образования. Это часть общего процесса интеграции, где высшее образование является инструментом достижения более широкой задачи укрепления европейского интеграционного объединения. Во-первых, задачей ставится упрочнение общеевропейских «интеллектуальных, культурных, общественно-научных и технологических рамок»[9]. Во-вторых, Болонский процесс тесно связан со стремление Европы укрепить свою экономическую конкурентоспособность. Согласно Коммюнике министров по Болонскому процессу 2003 года главной задачей Болонского процесса является содействие превращению Европы «в самую конкурентоспособную и динамичную экономику знаний в мире»[10]. В-третьих, этот процесс тесно связан с ключевой ценностью европейской системы, а именно с демократией. Наконец, программы ЕС в сфере образования являются важнейшим политическим ресурсом оказания влияния на процессы интеграции, их характер и восприятие в обществе. Образование играет важную роль в формировании идентичности, а получение контроля над образованием имеет особое значение для легитимности европейских институтов.

В связи с этим можно с достаточно высокой степенью достоверности прогнозировать усиление влияния образовательной политики в определении направления интеграционных процессов Европейского Союза. При сохранении межгосударственного характера сотрудничества сохранится тенденция к расширению сфер и углублению кооперации.

Гуманитарная стратегия Европеского Союза также нашла свое проявление в развитии общей социальной политики в рамках европейского объединения. С одной стороны это обусловлено тем, что с  формированием единого внутреннего рынка, расширением границ Европейского Сообщества, обострением проблемы конкурентных отношений, прежде всего с США и Японией, многие социальные проблемы выносятся на наднациональный уровень. С другой стороны, темпы экономического развития, эффективность управления обществом и производством, политический курс во многом зависят от социальной базы. Совокупность двух этих факторов объясняет необходимость гармоничного развития интегрированной социальной политики Европейского Союза. Для достижения результатов требуется наличие социального консенсуса, который должен обеспечивать сбалансированность интересов различных социальных слоев и групп европейского сообщества. Только продуманная социальная политика, проводимая на едином европейском социальном пространстве, способна сформировать социальную базу, на которую должны опираться власти всех уровней при проведении любого направления своей политики.  

Проблема общей стратегии в социальном измерении формировалась постепенно. Очевидный прорыв произошел в начале 70-х гг., когда на Парижском саммите 1972 г. впервые был поставлен вопрос о необходимости разработки единой социальной политики Сообщества.  Значимую роль в оформлении концепции Европейской социальной политики сыграло принятие Хартии основных социальных прав трудящихся Сообщества (1989 г.), Маастрихтского  и Амстердамского договоров. Теоретически она была проработана в ряде Белых и Зеленых книг, посвященных социальному измерению и социальной политики. Ниццский договор 2000 г. и новая Хартия явились логическим продолжением процесса формирования европейского социального пространства.

К настоящему времени по существу сложилась развитая и эффективная социальная инфраструктура ЕС. Активным инструментом социальной политики являются европейские структурные фонды и инициативные программы ЕС. Свою особую роль играет политика социального партнерства и диалога. Весьма продвинутая на национальном уровне отдельных государств (ФРГ, Франция, Австрия, Швеция), она успешно внедряется в наднациональные структуры.

Таким образом, суммируя все вышесказанное, необходимо отметить, что гуманитарная стратегия ЕС является неотъемлемой часть становления устойчивого европейского объединения. Это важнейший фактор решения экономических, политических, технологических, социальных проблем и даже возможная альтернатива в выборе вариантов будущего европейского развитии.

 

Литература.

 

1. Европа перемен. Ред. Глухарев Л.И., М. 2006

2. Европейский Союз на пороге XXI века. Ред. Борко Ю.А., Буторина О.В., М. 2001

3. Западноевропейские модели социально-экономического развития. Ред. Гутник В.П., М. 2000

4. Зона европейского высшего образования. Совместная декларация европейских министерств образования (г. Болонья, Италия, 19.06.1999г.). Болонский процесс и его значение для России. Ред. Пурсиайнен К., Медведев С.А., М.2005.

5. Каргалова М.В. От социальной идеи к социальной интеграции. М.1999 

6. Шемятников В.Г. Европейский Союз. М.2003

 

Поступила в редакцию 16.05.2008 г.



[1] Текст Европейской культурной конвенции. Статья 5. http://echr-base.ru/kultura.jsp

[2] Маастрихтский договор. Раздел 9.

[3] Европа перемен. Под редакцией Л.И. Глухарева. М.2006. С 156.

[4] Европа перемен. Под редакцией Л.И. Глухарева. М.2006. С 160.

[8] Зона европейского высшего образования. Совместная декларация европейских министерств образования (г. Болонья, Италия, 19.06.1999г.). Болонский процесс и его значение для России. Под ред. К. Пурсиайнена, С. А. Медведева, М 2005,  Стр. 161

[9] Зона европейского высшего образования. Совместная декларация европейских министерств образования (г. Болонья, Италия, 19.06.1999г.)    Болонский процесс и его значение для России. Под ред. К. Пурсиайнена, С. А. Медведева, М 2005,  Стр. 161

[10] Реализуя Европейское пространство высшего образования. Коммюнике Конференции министров, отвечающих за высшее образование (г. Берлин, Германия, 19.09.2003г.). Болонский процесс и его значение для России. Под ред. К. Пурсиайнена, С. А. Медведева, М 2005,  Стр. 171

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.