ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Общая характеристика роли центристских молодежных организаций в процессе политической социализации подрастающего поколения современной России

 

Камнев Дмитрий Григорьевич,

аспирант кафедры публичной политики Государственного университета – Высшей школы экономики.

 

Стабильность общественного уклада жизни неразрывно связана с устойчивым развитием государства и его политической системы, где одной из основных характеристик выступает политический режим. Устойчивость политического режима во многом обеспечивается поддержкой гражданами правящего политического руководства. В свою очередь развитие и поддержание лояльного отношения граждан к власти и политическому режиму организуется агентами политической социализации. Особое значение для политического истеблишмента приобретает работа с молодыми гражданами, которые в будущем придут на смену поколению «отцов».

В трансформирующемся обществе, где старые политические ценности и традиции заменяются новыми, власть стремиться сорганизовать трансляцию последних от политической элиты к гражданам государства [1]. Исследование молодежных организаций как агентов политической социализации является актуальным направлением в целях создания эффективной системы социализации в меняющихся обществах, в том числе и в России.

В политологии существуют различные подходы к толкованию термина «политическая социализация», но в целом ученые ее трактуют, как «… процесс усвоения личностью социального и политического опыта, накопленного обществом и сконцентрированного в культурных традициях, в групповых и коллективных ценностях, нормах, статусного и ролевого поведения» [2].

Процесс политической социализации проходит на протяжении всей жизни человека, особенно активно в детстве и в молодости. В любом обществе существуют специализированные институты, отвечающие за вовлечение новых членов в ту или иную группу и обучение их доминирующим требованиям и нормам. Институты социализации – элементы социальной структуры, которые призваны передавать индивиду образцы поведения, нормы и ценности культуры. Кроме институтов существуют политические факторы социализации, при персонификации они получили название «агенты политической социализации». Факторы организуются в систему, в нее входят: форма государственного устройства, тип политического режима, политические институты и общественные организации [3]. С помощью специальных методов политические институты и отдельные агенты политической социализации стремятся контролировать и корректировать поведение граждан.

Результатами процесса политической социализации становятся: во-первых, бесперебойное функционирование политической системы при смене поколений в политике; во-вторых, происходит становление зрелых граждан, «... которые не подвержены колебаниям политической конъюнктуры, а способны без посторонней подсказки принять решение по важнейшим вопросам» [4].

            Понимание политической социализации, как процесса передачи политических ценностей и норм от одного поколения другому, в современной России затрудненно, вследствие произошедшей трансформации, где ранее нынешние политические ценности в обществе не имели хождения. В связи с этим представители государственной власти должны прилагать усилия в создании эффективной системы политической социализации. Представители власти заинтересованы в трансляции новых политических ценностей на все население страны с целью обеспечения стабильности в обществе, укрепления существующего политического режима и поддержание своего правящего положения. Работа с молодежью организуется по линии реализации государственной молодежной политики, где государству вменяется создание законодательства, способствующего включению молодых людей в процесс политической социализации, а основными агентами в этом процессе должны стать молодежные общественные объединения.

Заметным событием в России стало появление в середине 2005 г. двух центристских организаций молодежи «Молодая Гвардия» - молодежное крыло Всероссийской политической партии «Единая Россия» и «Наши». Данные организации позиционируют себя как массовые, но численность обеих на 2008 г. не превышает и 100 тыс. человек. Согласно последним демографическим данным на начало 2007 г. количество молодежи находящихся в возрасте от 15 до 25 лет, которые могли бы являться потенциальными участниками этих организаций достигает 24 мил. человек [5]. Центристские молодежные организации имеют огромный потенциал для увеличения своей социальной базы. Экспертное сообщество заключает, что всего 3-5% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций в современной России [6].

При анализе мотивов участия молодежи в центристских организациях «Молодая Гвардия» и «Наши» выявляются общие закономерности: 1) положительное отношение к личности и деятельности на тот момент Президента РФ В.В. Путина и в целом к существующему политическому режиму; 2) чувства патриотизма к стране; 3) недопущения повторения «оранжевой» революции в России; 4) желание проявить себя в общественной деятельности; 5) быть как все, включенными в большую общность сверстников; 6) повышение своего социального статуса в обществе (надежда на быстрый социальный лифт); 7) получение дополнительных благ за счет организации [7].

Появление центристских молодежных организаций в России стало возможным из-за необходимости противодействия планам оппозиционных сил по дестабилизации политической обстановки в стране в период федеральных избирательных кампаний. Кремль стремился заручиться поддержкой, как можно большего количества российских граждан. Представители власти в аспекте произошедших «цветных» революций на постсоветском пространстве, где одну из главных дестабилизирующих сил сыграла молодежь, приняли решение, мобилизовать молодых людей к участию в деятельности центристских организаций, предложив им, определенный набор политических ценностей, где приоритетами выступили патриотическая идеология и сохранение существующего политического режима [8].

Политическая социализация молодежи в организациях «Молодая Гвардия» и «Наши» всецело подчинена генеральной цели их создания - поддержка существующей власти. Культивируемый тип социализации в молодежных организациях соотноситься с гегемонистским. Характерной чертой индивида с данным типом политической социализации является крайнее неприятие им альтернативных политических взглядов, отличных от его собственных. Подчеркнем, что члены организаций полностью поддерживают демократический политический режим и провозглашенные ценности демократии, но по отношению к своим идеологическим противникам они эти ценности не распространяют.

Молодежные организации «Молодая Гвардия» и «Наши», как агенты политической социализации располагают специальными каналами, через которые организуется целенаправленные воздействия на личность; ведущими из них являются: образовательные проекты; деятельность по направлениям внутри организации (она в свою очередь делиться на социальную и политическую); массовые акции [9].

Значение молодежных организаций, как агентов политической социализации, особенно увеличивается в момент трансформации политической системы, когда происходит кардинальная переориентация граждан с одних общественно значимых ценностей на другие. Центристские организации в этот момент выступают трансляторами новых ценностей от политической элиты к молодежи. Но вместе с тем значение молодежных организаций может оставаться актуальным и в пореформенном государстве. Задача государственных органов выстроить эффективную систему политической социализации соответствующую демократическому обществу. Молодежные организации выступают как проводники молодого поколения во взрослую жизнь, где молодым людям придется самостоятельно принимать решения, в том числе и по вопросам политического характера.

Роль молодежных организаций в политической социализации, так же значима и для самой молодежи. Молодой гражданин в силу своего юного возраста часто подвержен деятельностному активизму и порой неконтролируемой агрессии, направленной против общества и его законов [10]. Задача власти не допустить выплеска агрессии по отношению к другим гражданам и отчуждения молодого бунтаря от социума. Власть должна канализировать возможную негативную активность индивида в конвенциональное русло; предоставить возможность молодому человеку проявить себя в политической сфере по средствам участия в выборах (как активное, так и пассивное избирательное право), в работе молодежных организаций и т.п.

Ключевым институтом в эффективной системе политической социализации, которая призвана обеспечивать бесперебойный процесс усвоения гражданами политических ценностей, начиная с малолетнего возраста и до конца жизни человека, должна стать общность молодежных организаций, основанная на универсальном подходе к политическим ценностям и отношении к своим членам, как к субъектам политики, а не временному политическому ресурсу [11].

Молодой человек приходит в организацию, уже получив опыт первичной политической социализации, имеет сложившееся представление об основных политических акторах и институтах государства. Здесь главной задачей молодежных организаций является подкрепление или корректировка его политического сознания.

 

Литература.

 

1. Урнов М., Касамара В. Современная Россия: вызовы и ответы: Сборник материалов. М.: ФАП «Экспертиза», 2005. – C.129-237.

2. Рубчевский К.В. Социализация личности: интериоризация и социальная адаптация // Общественные науки и современность. 2003. №3. С.149.

3. Мудрик А.В. Социализация человека. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 304с.

4. Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. Теоретические и прикладные проблемы политической психологии. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2000. – С.186.

5. Распределение населения Российской Федерации по полу и возрастным группам на начало 2007 г. // Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: http://www.gks.ru/free_dok/2007/demo/pol-vos07.htm, свободный.

6. Состояние и перспективы развития детского и молодежного общественного движения в Российской Федерации: Научно-методический сборник / Научн. ред.-сост. С.В. Тетерский. – М.: Логос , 2005. – 248с.

7. Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. – М.: СГУ, 2006. – 560с.

8. Мухин А.А. Поколение 2008: наши и не наши. – М.: Алгоритм, 2006. – 256с.

9. Камнев Д.Г. Процесс политической социализации в молодежных организациях «Молодая Гвардия» и «Наши» // Научный журнал «Вестник Пермского университета». Сер. «Политология». 2008. Выпуск 1(3). – С.27-33.

10. Данилин П. Новая молодежная политика 2003–2005. – М.: Европа, 2006. – 292с.

11. Омельченко Е. Смерть молодежной культуры и рождения стиля «молодежный» // Отечественные записки. 2006. №3. – С.167-179.

 

Поступила в редакцию 16.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.