ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современные молодежные организации как агенты политической социализации

 

Тихонов Антон Викторович,

аспирант Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор

Устинкин Сергей Васильевич.

 

Вопрос определения места и роли молодежи в политическом процессе и политической системе является принципиальным и актуальным на сегодняшний день для любого государства. Молодежь является именно той социальной группой, которая отличается динамичностью, мобильностью и энергичностью, но, обладая недостаточным жизненным опытом и формирующимся мировоззрением, становится наиболее неустойчивой к влиянию различных экстремистских сил. Многочисленные особенности молодежи как социальной группы и потенциального электорального ресурса власти определяют актуальность изучения феномена политической социализации молодежи и функционирования молодежных организаций как агентов политической социализации.

На сегодняшний день существует множество теоретических подходов в изучении феномена социализации. Так, известный российский исследователь в области социологии Мудрик А.В. выделяет два ключевых подхода: субъект ­субъектный и субъект - объектный. Опираясь на субъект - субъектный подход, он определяет социализацию как: «развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направленными и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах»[1]. В рамках же субъект - объектного подхода сущность социализации трактуется только как адаптация человека в обществе, как процесс и результат становления индивида социальным существом[2]. Иными словами, сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в обществе. Соответственно эффективная социализация предполагает определенный баланс приспособления и обособления. Эта проблема особенно актуальна для молодых людей, так как на этом этапе они проходят самый сложный момент становления ценностных ориентиров. Сочетание приспособления и обособления в молодежной среде особенно ярко проявляется в восприятии политических событий и процессов. Молодежь, обладая свойствами мобильности, динамичности и категоричности в суждениях легко объединяется и формирует группы (объединения), согласно принципу приспособления или обособления. Так, например, в любом обществе одна группа в большей степени проявляет политическую активность, другая в меньшей степени, а третья, вообще, старается быть аполитичной. Иными словами, одни стремятся к стабилизации и развитию сформировавшегося политического строя, проявляя конструктивные элементы поведения, другие, напротив, используют методы, направленные на разрушение и дестабилизацию существующей системы и проявляют деструктивное поведение. Существуют также группы, которые довольно быстро приспосабливаются к любому политическому режиму и курсу. Такое разнообразие форм политического поведения во многом обусловлено характером политической социализации.

Необходимо отметить, что молодежь на сегодняшний день признается самой активной и мобильной частью общества, но одновременно и самой уязвимой, с точки зрения политического манипулирования. Находясь в начальной стадии формирования системы ценностного восприятия, молодые люди наиболее восприимчивы к радикальным и реакционным идеям. В связи с этим, ключевой задачей государства и общества на этом этапе становится формирование у молодых людей системы лояльности к действующей власти. В данном случае важнейшее значение отводится тем условиям, в которых происходит политическая социализация и акторам, которые оказывают воздействие на этот процесс. Как правило, государство выстраивает поток социализации, исходя из особенностей функционирования многочисленных агентов социализации. Особое внимание необходимо уделить тому, что приоритет, сочетание, конфронтация агентов, характер целенаправленного влияния на человека определяется в зависимости от того, кто обладает более высокой степенью воздействия - государство, общество, отдельная социальная группа или объединение. Объективное стремление общества и государства - это стабилизация общественных отношений. Поэтому, государство формирует систему взаимодействия всех агентов в рамках так называемого генерализованного (обобщенного) потока социализации1, направленного на формирование принципа лояльности людей по отношению к правящему режиму, на эффективное усвоение ими ценностей господствующей политической культуры. Учитывая особенности молодежной среды, важнейшее значение в выстраивании направленного потока социализации для государства имеют молодежные организации. Государство не просто инициирует и самостоятельно создает молодежные организации «сверху», но и формирует особую систему наблюдения и контроля за теми организациями, которые были созданы «снизу».

Существует   также другая функциональная особенность молодежных организаций. Она заключается в социализирующем значении. Проявляется это в следующем: во-первых, в отличие от неформального сообщества в общественной организации молодому человеку предоставляется возможность стать субъектом права и социальной деятельности. Она включает субъекта в систему социальных отношений, помогает постигать новые социальные роли; во-вторых, участие в деятельности молодежных общественных организациях является одним из эффективных механизмов качественной подготовки будущих специалистов, формирует умения принимать самостоятельные решения, брать ответственность за результаты работы, коллектив людей и свое профессиональное становление; в-третьих, воспитывает действительную самостоятельность и активность, способствует эффективному развитию профессиональной карьеры, формированию гражданской позиции и личностных качеств. Но это касается, скорее всего, исключительно деятельности общественных организаций.

Ключевой задачей молодежных организаций как агентов социализации должно стать формирование новых потенциальных лидеров, обладающих необходимыми способностями и набором профессиональных качеств. Достижение этих целей реализуется в основном посредством внедрения суперсовременных образовательных программ. Иными словами, молодежные организации создают такую организационную структуру, которая позволяет не только эффективно внедрять молодых людей в общественно-политическую жизнь страны, но и способствуют появлению и продвижению нового поколения лидеров.

Коммутаторы 2 уровня

Коммутаторы 2 уровня Cisco. Дешево! Помощь в настройке

netstore.su

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что молодежные организации имеют важнейшее, а порой и ключевое значение в процессе общей и политической социализации молодежи. Степень значения молодежных организаций в процессе политической социализации определяется характером политической системы и характером взаимоотношений в обществе.

 

Литература.

 

1.      Данилин П. Новая молодежная политика 2003 – 2005, М.: «Европа», 2006.

2.      Иванов А.П., Устинкин С.В., Рудаков А.В. Молодежная среда в современной России: причины проявления экстремизма в националистической, ксенофобской, расисткой ультраверсиях: монография. – Н. Новгород, 2007.

3.      Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. – М.: Изд-во СГУ, 2006.

4.      Мельвиль А.Ю. Политология:. М.: МГИМО., «Проспект», 2005.

5.      Мудрик А.В. Социализация человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, М.: «Академия», 2006.

6.      Шутилин В.А., Ламанов И.А., Технология привлечения молодежи к участию в массовых политических акциях., М.: Изд-во СГА, 2005.

7.      Шутилин В.А., Ламанов И.А. Анализ конкурентной среды молодежных политических организаций и движений России. Отчет по НИР «05-НИР-647». М.: Изд-во СГУ., 2005.

 

Поступила в редакцию 13.06.2008 г.



[1]  Мудрик А.В. Социализация человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, М.: «Академия», 2006. С. 21.

[2]  Мудрик А.В. Социализация человека: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, М.: «Академия», 2006. С. 21.

1  Мельвиль А.Ю. Политология, МГИМО, Изд-во «Проспект», М.: 2005. С. 452.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.