ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Функции некоммерческих организаций в развитии гражданского общества

 

Киселева Анна Александровна,

соискатель Кубанского государственного университета.

Научный руководитель – доктор политических наук, профессор

Савва Михаил Валентинович.

 

Развитие гражданское общество является одним из основных условий успеха модернизации России. Некоммерческие общественные организации (НКО) - важнейший элемент гражданского общества. О большой роли некоммерческих организаций в системе гражданского общества свидетельствует не только вклад НКО в решение социально значимых проблем, но также их место в реализации законодательства о местном самоуправлении. Например, НКО участвуют в выработке методических рекомендаций по реформе местного самоуправления; занимаются сбором и доведением до органов государственной власти информации о проблемах, возникающих при реализации указанного закона; проводят общественную экспертизу решений органов государственной власти и местного самоуправления, и многое другое [4; С. 86-88].

Для выявления конкретных функций некоммерческих организаций в формировании и развитии гражданского общества в Краснодарском крае автором было проведено исследование, в ходе которого был использован метод экспертного опроса. В качестве инструментария экспертного опроса применялось полуструктурированное интервью, особенностью которого является наличие тематических блоков и перечня обязательных аспектов, относительно которых должна быть получена информация [6]. Отбор экспертов общественных организаций осуществлялся по следующим критериям:

1) работа в некоммерческих организациях в течение 5-ти лет;

2) выполнение управленческих функций в организации;

3) умение обобщать информацию.

Эксперты органов власти отбирались по следующим критериям:

1) высокий статус в структуре управления;

2) взаимодействие с некоммерческими организациями в ходе выполнения должностных обязанностей.

Гендерная принадлежность, пол экспертов и образование не являются критерием для их отбора. Общее количество экспертов 30 человек – 20 экспертов являются руководителями и активистами НКО, 10 представителями органов государственной власти Краснодарского края. Опрос экспертов проводился в 2007 году.

Анализируя данные экспертами определения гражданского общества, можно констатировать, что в целом эксперты понимают гражданское общество как общество индивидов, объединенных для решения затрагивающих их проблем и действующих без вмешательства государственной власти. Понимание экспертами гражданского общества как самоорганизующейся системы, свидетельствует о том, что гражданское общество должно быть осознанно сформировано снизу по инициативе самих индивидов.

Экспертов просили назвать страны, где, по их мнению, сложилось гражданское общество. Одни автоматически совместили уровень развития демократии с развитием гражданского общества и называли страны развитой демократии, в которых «демократия не пустой звук», поскольку «демократия и гражданское общество тесно взаимосвязаны». Среди названных стран, чаще всего называли США, где были многие из экспертов, Великобританию, Германию, Польшу, Скандинавские страны, Данию. Другие считали, что в каждой стране есть свое гражданское общество – «в Америке гражданское общество развито, но развито по-американски».

Для возникновения полноценного гражданского общества в России, по мнению экспертов необходимо: наличие сформировавшегося среднего класса, необходимо изменить самого человека, так как «гражданское общество связано с самостоятельностью индивидуальных инициатив, а для российского менталитета характерна соборность», важно также наличие устойчивой политической системы. Развитие законодательной базы относительно некоммерческих организаций также играет важную роль в формировании гражданского общества.

Экспертов просили перечислить наиболее известные некоммерческие организации в России и в Краснодарском крае. Интересно отметить, что, по сведениям некоторых экспертов в крае около 7000 некоммерческих организаций из них около 200, которые реально функционируют, а знают лидеры НКО не более 30-40 из них. К наиболее известным эксперты отнесли, в первую очередь, организации, о которых пишут СМИ и которые тем или иным образом связаны с политической властью. По России: «Московская Хельсинская группа», «Голос», «Фонд Евразия», «Мемориал», «Открытая Россия», «Молодежное правозащитное движение», «Опора России», «Молодая гвардия», «Наши». По краю: «творческий союз «Южная волна», Школа мира, «Гражданская инициатива», фонд «Открытый регион», различные правозащитные организации, региональные отделения «Мемориал», «Голос», «Опора России», «Единая Россия», «Коммунистическая партия», «Родина», «ЛДПР», «Молодая гвардия», «Наши», «Фонд Мира». Ко второй группе по известности были отнесены организации, занимающиеся решением социально-значимых проблем. По России: «Агентство социальной информации», Союз «Гражданское общество детям России», Клуб защитника Отечества, Фонд «Нет алкоголизму и наркомании», Союз солдатских матерей, Российский Красный Крест, Союз автолюбителей России, Ветеранские организации, Союзы по профессиональной принадлежности; ряд действующих в РФ отделений международных организаций, например «Зеленый мир», «Международная прозрачность», «ЮНЕСКО», «CAF Россия». По краю: «экологическая вахта по Северному Кавказу, «Матери в защиту прав задержанных и осужденных», «Ассоциация выпускников российских ВУЗов», «Клуб безработных», «Анима», «Этника», Ротари-клуб, «Регион 93», «Байкеры Юга», «Центр национальных культур», «Совет ветеранов». Интересно отметить, что ЮРРЦ воспринимается как грантодающая организация, а не как некоммерческая. «ЮРРЦ не является настоящей некоммерческой организацией, она больше выступает как посредник».

В процессе своей деятельности некоммерческие организации сталкиваются с финансовыми трудностями, в их решении можно выделить несколько способов: финансово-экономические – поддержка зарубежных грантодающих организаций, вступительные и членские взносы, фандрайзинг, некоммерческие организации могут брать кредиты в банке (но редко используется данный способ); предпринимательская деятельность, направленная на решение уставных целей и задач (возможно проведение лекций, семинаров); личные связи (личные контакты, дружеские связи, пожертвования, спонсорская помощь, а также деятельность без финансирования, т.е. только на основе добровольного труда актива организации); с помощью органов власти и управления (гранты органов государственной и муниципальной власти (социальный заказ).

Механизмы административной реформы, а именно временные диалоги государственных структур с властью, дали возможность НКО начать влиять на власть, а именно общественные организации получат возможность высказать свои предложения, направленные на улучшение положения тех групп, интересы которых они отстаивают [5]. В связи с этим экспертам были заданы вопросы о возможности взаимовлияния власти и некоммерческих организаций. В своих ответах эксперты выделяли конструктивные и деструктивные механизмы оказания влияния. К конструктивным механизмам относятся: влияние власти на НКО посредством оказания организационной, консультативной, финансовой и информационной помощи, а также предоставления грантов на реализацию различных программ. Отмечается также и возможность НКО оказывать влияние на власть. Назывались такие способы как: создание различных советов, официальные обращения, экспертные встречи, круглые столы, через СМИ. Помимо этого, экспертами также назывались создания коалиции (например, коалиция по альтернативной гражданской службе). Работники последних участвуют в написании докладов, в проведении правозащитных мониторингов, а потом передают эти данные в органы власти». К деструктивным способам взаимодействия были отнесены митинги и протесты. Некоторые эксперты отмечают использование властью НКО в своих личных целях.

Отвечая на вопросы о социальной ответственности бизнеса, эксперты отмечали, что бизнес незначительно оказывает помощь в реализации гражданских инициатив и это в основном сводится к разовым акциям, потому что:

1.      «Для бизнеса в условиях российской экономики первоначально стоит проблема выживания».

2.      «Бизнесу не выгодно вкладывать деньги в развитие некоммерческих организаций и гражданских инициатив, т.к. существующая налоговая система сводит их прибыль к отрицательному баллу».

Говоря о взаимодействии НКО между собой, мы сталкиваемся с понятием сеть некоммерческих организаций. Под сетью НКО понимается совокупность связанных меж­ду собой, чаще всего с помощью телекоммуникацион­ных устройств, некоммерческих организаций, взаимо­действие между которыми осуществляется для дости­жения общих для ее участников целей и задач в соот­ветствии с заранее оговоренными и сообща принятыми процедурами и правилами [1; С. 53]. Одни считают, некоммерческие организации взаимодействуют друг с другом в основном в ситуации явной угрозы со стороны государства. Например, «чрезвычайны конференции, другие акции протеста в случае угрозы закрытия организации (случай с Южной волной весной 2003 года, когда прошла краевая чрезвычайная конференция НКО в Южной волне и затем «круглый стол» с участием представителей краевой власти в ЮРРЦ)». Большинство экспертов говорили о наличии взаимодействия между НКО. В основном взаимодействуют организации с похожим видом деятельности. Также среди форм взаимодействия назывались «встречи, личные контакты, конференции, семинары». Есть эксперты, которые считают, что некоммерческие организации в основном не то, что не взаимодействуют друг с другом, «они даже не знают о наличии друг друга. Это происходит потому, что для большинства организаций первоначально стоит задача привлечения прибыли, а потом только реализация проектов».

Большинство экспертов на вопрос о цели создания НКО, считают что они создаются для решения конкретных социальных проблем. Но отметили, что, как правило, «в общественную деятельность идут работать людьми, чьи личные и профессиональные интересы непосредственно связаны с решением проблемы (родители детей-инвалидов, учителя, врачи, люди, проживающие в экологически неблагополучной местности)».

На вопрос «Почему же люди занимаются общественной деятельностью?» Большинство экспертов говорили о возможности «самореализации», называли «желание помочь», решение общественных проблем, а также и для заработка денег беспокойство о других людях, а также возможность приобретения опыта.

На вопрос об определении направлений деятельности некоммерческих организаций эксперты называли следующие: «пенсионные, помощь инвалидам, культурные, национальные, просветительские, экологические (очень мало), благотворительные, правозащитные, творческие, антивоенные, защита предпринимателей, здравоохранение, продвижения молодежи в политику, повышение социальной активности населения». Названные направления деятельности свидетельствуют о наличии этих проблем в обществе. Характер и направление деятельности, а также степень активности НКО во многом зависит от личности лидера, а также от общественного мнения. «Важной задачей НКО является разрушение имиджа «городских сумасшедших», которым «больше всех надо».

Экспертам был задан вопрос о возможности освещения своей деятельности в СМИ. Их мнение разделилось на два блока: Первый блок: регулярное взаимодействие с общероссийскими и краевыми СМИ. «Предоставляем информацию краевым СМИ в виде пресс-релизов о своих мероприятия». «Даю интервью, рассылаю пресс-релизы»; второй блок, некоторые эксперты отмечают незаинтересованность СМИ в деятельности некоммерческих организаций, объясняя это тем, что «СМИ вынуждены выживать, они убыточны, и для журналиста становится важным не найти интересную информацию, а заработать деньги». «Местные СМИ – не имеют ресурсов (финансовых, в первую очередь, а вполне возможно, что и кадровых»). «СМИ просят деньги у нас, общественной организации, за размещение информации о проводимых мероприятиях». Некоммерческие организации заинтересованы в распространении информации о своей деятельности. Некоторые некоммерческие организации выпускают свои газеты и журналы, например, газета «Новая реальность», «Идеалист», журнал «Триумф Аркада». Также говорилось, что как в печатных СМИ, так на телевидении, если и появляется информация о некоммерческой организации, то это больше похоже на заметку, а не на аналитический материал.

Некоторые эксперты видят роль НКО как посредника между властью и народом, «по конституции РФ высшая власть принадлежит народу». Интересно отметить, что такую же роль посредника видят и представители из других областей России [2; С. 89]. В то же время народ может реализовать свое право на власть, объединившись в различные некоммерческие организации, договорившись между собой, они выдвигают лидера, который от их имени будет вести диалог с властью. В подтверждение этому выводу можно привести данные круглого стола «От государственного регулирования в строительстве – к саморегулированию», в рамках которого власть и бизнес обсудили Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», где констатировалось, что в структуре гражданского общества важное место занимают негосударственные некоммерческие организации [3]. В основном через их деятельность гражданское общество воздействует на государственные институты, контролирует их, подает обществу сигналы в случае ненадлежащего выполнения государственными органами своих функций [3].

Анализ роли общественных организаций Краснодарского края позволил сделать несколько выводов. Во-первых, общественные организации являются неотъемлемым элементом в структуре гражданского общества. Во-вторых, как лидеры общественных организаций, так и представители власти видят роль общественных организаций как посредника между обществом и властью в решении социально значимых проблем. В-третьих, возникает необходимость в создании коалиций различного вида (по направлению деятельности, по реализуемым проектам и др.) общественных организаций для более эффективного взаимодействия. Это предполагает действия, начиная с ознакомления с существующими организациями и заканчивая реализацией совместных проектов.

 

Литература.

 

1.                  Грешнова Е. Сетевые структуры в некоммерческом секторе России/От эффективной сети – к эффективному взаимодействию. ЮРРЦ. Краснодар, 2002. С. 53.

2.                  Гуринович В. Не бывает «власти вообще». НКО и власть// Городское управление. 2003. №2. С.89.

3.                  Материалы круглого стола «Власть и бизнес обсудили Федеральный закон «О саморегулируемых организациях»// Код доступа: http://www.irn.ru/news/11654.html.

4.                  Роль НГО и СМИ в реализации нового закона о местном самоуправлении//Городское управление. 2004. №6. С. 86-88.

5.                  Савва М.В. Революция для чиновников. Новые возможности для гражданского общества// Код доступа: http://www.srrccs.ru/readPage.do?id=44.

6.                  Социологический словарь// Код доступа: http://mirslovarei.com/content_soc/POLUSTRUCTURIROVANNOE-INTERVJU-7867.html.

 

Поступила в редакцию 01.07.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.