ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Деятельность молодежных организаций как элемент технологии осуществления «бархатных революций» на постсоветском пространстве

 

Тихонов Антон Викторович,

аспирант Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского.

Научный руководитель – доктор исторических наук, профессор

Устинкин Сергей Васильевич.

 

После событий, произошедших на Украине, в Грузии, Киргизии, Сербии, и именуемых «бархатными революциями», молодежь постсоветского пространства перестала восприниматься  как политическое «болото».  По признанию  многих политологов, она стала основной  движущей силой «цветных революций». Говоря о «революции» в Сербии, Грузии и на Украине, исследователи высказывают мнение, что во всех трех «революциях» молодежь в лице молодежных организаций сыграла очень важную роль. «Во-первых, все массовые акции гражданского участия  проводились именно с помощью молодежи (студентов). Во-вторых, молодежные организации выводили на улицы десятки тысяч человек, способных противостоять силовым подразделениям. В-третьих, именно массовое участие студентов создавало вокруг происходивших событий ореол «подлинной революционности», выдавая студенческое движение за общенародное[1].

Сегодня, воспринимая молодежь как «заряженный» ресурс, готовый к использованию различными политическими акторами, а организованную молодежь как реальную политическую силу, политические технологи  разрабатывают новые механизмы привлечения молодежи на свою сторону[2].  Наиболее действенным и востребованным инструментом системы целенаправленного манипулирования молодежью продолжают оставаться деятельность молодежных организаций.  Свидетельством этому является создание и деятельность «Отпора»  (сопротивление) в Сербии,  «Кмары» в значении «хватит, довольно, баста»  в Грузии, «Поры» аналогично «время, пора перемен» на Украине, «Гахара» в значении «свержение, сопротивление» в Казахстане.

Технология искусственного создания «сверху» и временного использования мощной молодежной организации в политических целях была апробирована в Сербии. Так, в октябре 1998 г. в стране была создана политическая молодежная организация «Отпор!». Своей целью она ставила свержение режима С.Милошевича, а основным оружием избрала «технику ненасильственного сопротивления». Ключевым  символом оппозиционной молодежной организации был избран сжатый на черном фоне кулак. Основными лозунгами были: «Конец ему!», «Его время истекло!» и «Довольно ему!». Отличительной особенностью  стало то, что они провели 27 рок-концертов известных групп в рамках тура «Vreme je!». Финальный концерт прошел в Белграде за три дня до выборов. С.Милошевич не мог достойно ответить, находясь в условиях экономического и политического кризиса. Поэтому именно молодежь «Отпора!», составляя  основную ударную силу, пошла на штурм парламента и телевидения, что предопределило результат противостояния.[3] Таким образом, деятельность молодежной организации «Отпор» решающим образом предопределило ход и  направление политического процесса в Сербии. 

Необходимо отметить, что на Украине и в Грузии также как и в Сербии  был реализован вариант так называемого «ненасильственного сопротивления». Одной из ключевых составляющих такого варианта являлась успешная деятельность крупнейших молодежных организаций, создающихся, как правило, накануне важнейших политических событий (выборов).

Рассматривая историю создания и механизмы деятельности таких   молодежных организаций как «Отпор», «Кмара», «Пора», обнаруживаем существенное сходство и  тенденцию преемственности. Так, практически все молодежные организации создавались незадолго до общенациональных выборов, то есть накануне  значимого и определяющего политического события. При этом, как подчеркивают некоторые исследователи: «авангард молодежи – студенчество расценивало фальсификации выборов, как ущемление собственных прав».[4] Многие исследователи отмечают  поразительное типологическое сходство молодежных организаций: «их отделения открывались рядом с местами, где обычно собирается молодежь (дискотеки, бары, клубы), члены организаций проходили стандартные тренинги по тактике борьбы с режимом «ненасильственными методами».[5] 

Преемственность и сходство прослеживается также и в символике. Организация «Кмара!»  взяла часть символики у «Поры!», а именно, плотно сжатый кулак, только на черном фоне, в отличие от оранжевого цвета у «Поры!». Киргизские молодежные организации «Кел-Кел» и «Бирге» использовали синий, розовыйи и желтый цвета. Эти факты свидетельствуют не только о том, что молодежные организации активно и успешно обменивались опытом, но и то, что в своей основе они имели одного разработчика, технолога, «создателя». Стоит отметить, что технолог в каждом варианте деятельности искусственной молодежной организации апробировал новые методики, техники, элементы, изучал их эффективность. Так, например, в Киргизии была использована технология, так называемого, флэш-моба.  Также активно использовались элементы «граффити» - надписи на заборах с призывами к активному действию и лозунгами и техника «клонирования» молодежных организаций.

На сегодняшний день, угроза «цветной» революции в  России представляется сомнительной. Причиной этого, отчасти является и тот факт, что в период 2001-2006 годов в России появилось множество молодежных организаций, созданных как превентивная мера против «цветных» революций. Наиболее ярким примером является молодежное движение «Наши», которое позиционировало себя как «пропрезидентское, антифашистское и «антиоранжевое» движение. Они декларируют своей целью «насильственное сохранение» нынешнего строя с мягкой заменой правящей элиты. Главными «мишенями» движения являются либералы и «фашисты»: все те, кто намерен «выходить на улицы» для давления на власть по аналогии «революционных» ситуаций в Грузии и Украине. «Наши» должны стать альтернативной уличной силой против «деструктивных сил», причем агрессивной и готовой на силовые методы борьбы».[6]

Политические силы различного спектра, на сегодняшний день, активно используют технологию создания молодежных организаций. Ценность  технологии заключается в том, что она имеет универсальный характер, то есть может быть использована в различных условиях. Пример «Отпора», «Кмары», «Поры» и ряда других молодежных организаций на постсоветском пространстве, а также целый ряд молодежных организаций в России свидетельствует о появлении таких «универсальных» технологий. Продолжают разрабатываться новые техники и методики, пополняющие резервы «универсальных» технологий. Все это свидетельствует, что современная молодежь это серьезная сила, «заряженный» и легко управляемый с помощью технологии ресурс. Появляется «молодежь организаций», которая становится «орудием» политических сил, управляемой массой, политической марионеткой. 

 

Литература.

 

1.                  Акматалиева А., Роль молодежи в цветных революциях/ Время Востока//http:/www.easttime.ru

2.                  Громова Е., Сталь из под бархата// http:/www.anti-glob.narod.ru

3.                  Данилин П. Новая молодежная политика 2003 – 2005,  М.: «Европа», 2006.

4.                  Вильгельм С., Сербия – Грузия: «Отпор!» помог «Кмаре»// http:/www.nemetskayavolna.ru

5.                  Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. – М.: Изд-во СГУ, 2006.

6.                  Назаркин Д., Молодежь берет инициативу в свои руки// http:/www.kommentator.ru

7.                  Полянников Т.Л., Прокопов Г.В., Синдром «цветных» революций /«Россия в глобальной политике» Журнал о мировой политике и международных отношениях//http:/www.globalaffairs.ru

8.                  Полянников Т.Л., Г.Прокопов Г.В., Теория кризиса: «Бархатный» сезон. Технология и геостратегия «овых революций» //http:/www.rus-crisis.ru

9.                  Шутилин В.А., Ламанов И.А., Технология привлечения молодежи к участию в массовых политических акциях., М.: Изд-во СГА, 2005.

 

Поступила в редакцию 22.09.2008 г.



[1] Т.Полянников, Г.Прокопов Теория кризиса: «Бархатный» сезон. Технология и геостратегия «овых революций» //http:/www.rus-crisis.ru.

[2] Карпенко О.М., Ламанов И.А. Молодежь в современном политическом процессе в России. – М.: Изд-во СГУ, 2006. 361 С.

[3] Акматалиева А., Роль молодежи в цветных революциях/ Время Востока//http:/www.easttime.ru.

[4] Акматалиева А., Роль молодежи в цветных революциях/ Время Востока//http:/www.easttime.ru.

[5] Полянников Т.Л., Прокопов Г.В., Синдром «цветных» революций /«Россия в глобальной политике» Журнал о мировой политике и международных отношениях//http:/www.globalaffairs.ru.

[6] Манифест молодежного демократического антифашистского движения «НАШИ». Текст и комментарии., «Полстар»., Курск. 2005 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.