ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Эндаумент в России и за рубежом: общее и особенное

 

Власенко Маргарита Вячеславовна,

аспирант  кафедры государственной политики и государственного управления Кубанского государственного университета.

Научный руководитель – доктор философских наук

Морозова Елена Васильевна.

 

Изменение механизмов финансирования и сокращение объема бюджетных ассигнований высшим учебным заведениям в России ставит перед ними задачу поиска альтернативных источников получения дохода для осуществления своей деятельности. Одним из наиболее эффективных инструментов привлечения средств в сферу образования, повышающих в то же время экономическую заинтересованность работодателей в инвестирование средств в профессиональное образование является система  финансирования за счет ежегодных доходов, получаемых от размещения государственных и частных средств без права использования самих средств. В западной практике она получила название «эндаумент» (от англ. еndowmentвклад, дар, пожертвование).  

В российской практике этот инструмент инвестирования стал использоваться после принятия Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций»[1]. С начала 2007 года в России началась активная работа по созданию первых фондов целевого (ресурсного) капитала. На сегодняшний день в стране насчитывается  порядка 20 эндаумент-фондов, в основном в сфере образования и культуры.

Главная новация нового инструмента - освобождение от налогообложения взносов в эндаумент, доходов от инвестирования средств фонда и средств, получаемых из эндаумента целевыми учреждениями. Однако сама коммерческая организация - жертвователь не получает при этом никаких налоговых льгот. Комментируя данное положение федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», президент России Дмитрий Медведев отметил: «Очевидно, что этот вопрос был самым центральным - давать ли льготы жертвователям. Понятно, что наибольший набор опасностей как раз связан с этими самыми льготами, почему и удалось договориться, что у жертвователей нет льгот. Но понятно, что это вопрос правовой культуры, вопрос будущего. Я надеюсь, что мы доживем до времени, когда сможем уже без опасности каких-то фундаментальных опасений за то, что мы расшатаем основы нашей налоговой системы, такого рода льготы для пожертвователей и для самих доноров предусмотреть»[2].

Закон предусматривает и механизм контроля над использованием пожертвованных средств. Он реализуется через Совет по использованию целевого капитала, который формируется как орган, либо специализированная организация, являющаяся собственником целевого капитала, и состоит из представителей фирм - доноров, организаций - получателей средств и представителей общественности. Таким образом, рассматриваемый закон в значительной мере снимает два главных препятствия на пути развития массовой благотворительности в России: двойное налогообложение жертвователя и бесконтрольность в использовании пожертвованных средств.

Общая схема фонда целевого капитала такова. Жертвователи передают в собственность некоммерческой организации на формирование фонда целевого капитала денежные средства. Некоммерческая организация размещает эти средства (используя услуги управляющих компаний) в ценные бумаги, акции, депозиты (перечень инвестиционных инструментов определен законом). Прибыль от инвестирования средств не облагается налогами и идет на социальные цели. Другими словами, фонд целевого капитала - это разновидность гранта, который предоставляется на четко определенных условиях.

Эндаументы обеспечивают повышение финансовой самостоятельности некоммерческих организаций в результате увеличения доли гарантированного дохода в общем объеме доходов. Однако существует опасность, что благоприятный налоговый режим создаст условия для использования схем по уходу от налогов с помощью организаций - собственников ресурсного капитала. Поэтому требуется введение для них определенных ограничений, дабы устранить риск злоупотреблений. Для этого вводится промежуточная ступень: Фонд управления ресурсным капиталом, который заключает договор с благотворителем, с одной стороны, и с управляющей компанией - с другой. Управляющей компании, которая выбирается на конкурсной основе, поручается инвестировать ресурсный капитал с целью получения максимального дохода. Далее доход передается некоммерческой организации. Фонд управления ресурсным капиталом освобождается от уплаты налога на прибыль, а некоммерческая организация - получатель средств имеет право не включать в базу налога на прибыль доходы от инвестирования ресурсного капитала.

Несмотря на то, что разработчики законопроекта о целевом капитале опирались на западный опыт создания и функционирования эндаументов, целесообразным представляется дать сравнительную характеристику порядка формирования и использования целевого капитала в России и США (где сеть эндаументов наиболее развита)[3]. Основные различия представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

Формирование и использование целевого капитала в России и США.

 

Россия

США

Определение

Целевой капитал - сформированная за счет пожертвований, внесенных жертвователем в виде денежных средств, часть имущества некоммерческой организации (НК), переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности НК

Эндаумент – это предоставление в дар какой-либо некоммерческой организации денежных средств или имущества с условием того, что эти средства или имущество будут затем инвестированы, при этом основная сумма дара будет сохраняться в изначальном объеме.

Формы инвестирования средств в эндаументы

только денежные средства

денежные средства, ценные бумаги, недвижимость и другие активы

Минимальный размер фонда целевого капитала

3 млн. руб.

25 тыс. долларов

Минимальный срок функционирования эндаумента

10 лет

не оговаривается

Использование собственных средств организации для формирования целевого капитала

запрещено

разрешено

Виды фондов целевого капитала

эндаумент-фонды (средства, получаемые от внешних доноров с условием того, что основная сумма дара должна сохраняться и не может быть потрачена)

1. эндаумент-фонды;

2. целевые эндаумент-фонды, (вся сумма или часть суммы дара может быть использована после указанного периода времени или в случае возникновения конкретного события);

3. квази-эндаументы - фонды университета, а не донорские средства или средства какой-либо внешней стороны, которые вуз решил использовать в качестве постоянного капитала.

Предоставление эндаумент-грантов государственной структуре, финансируемой из бюджета

не оговаривается

допускается

Срок предоставления отчетности

ежегодно с момента формирования фонда

в течение 3-х лет с момента формирования фонда (далее – не обязательно)

Санкции за нецелевое использование средств

расформирование целевого капитала

средства эндаументов могут быть включены в налогооблагаемую базу донора          (в т.ч. выставлены штрафные налоговые санкции)

Условия получения средств эндаумент-фонда

не предусмотрены

1.оценка системы менеджмента организации-получателя гранта

2.заявление на получение гранта с приложением маркетингового плана

Органы управления эндаумент-фондом

Совет по использованию целевого капитала

Совет директоров или попечительский совет, комиссия по инвестициям

Условие передачи целевого капитала управляющей компании

обязательно

возможно,

но не обязательно

   

Таким образом, привлечение средств через систему эндаумента в зарубежных странах  позволяет некоммерческим организациям получать дополнительные финансовые ресурсы на длительной основе и формировать перспективы долгосрочного планирования своей деятельности. Однако в России аккумулирование средств в эндаумент-фондах сталкивается с рядом серьезных трудностей. Первые связаны с получателями дохода от целевого капитала. В своих интервью многие руководители ведущих учреждений образования и культуры (особенно имеющие мощную финансовую поддержку в виде грантов и спонсорских средств, выдаваемых на безвозвратной основе) не хотят тратить время на создание специального юридического лица, открытие счетов и поиск управляющей компании. Другой проблемой является низкий уровень системы менеджмента потенциальных получателей, которые должны разрабатывает стратегические направления деятельности своих учреждений с целью наиболее рационального использования доходов от целевого капитала, находящегося в их распоряжении.

Для жертвователей ситуация также весьма спорна с точки зрения отдачи на капитал, являющийся целью любого бизнес-проекта (в том числе и в форме благотворительности). Как отмечалось ранее, налоговые льготы для организаций, занимающихся формированием эндаументов, не предусмотрены, таким образом  пакет законов о целевом капитале и соответствующие изменения в налоговое законодательство, не обеспечивают мер по дополнительному экономическому стимулированию жертвователей. Кроме того, перечень целей формирования целевого капитала и использования дохода его использования является закрытым, что не дает возможности появления благотворителей, чьи интересы лежат за пределами сфер, указанных в вышеупомянутом перечне.

Тем не менее, уже на стадии формирования фондов целевого капитала в России эндаумент-фонды зарекомендовали себя как весьма перспективный инструмент укрепления финансовой базы организаций-получателей дохода от использования целевого капитала. Таким образом, начата реализация основной идеи закона о целевом капитале – обеспечение комплексного подхода к регулированию процесса формирования и использования некоммерческими организациями имущества, которое может служить источником стабильного дохода указанных организаций, необходимого для обеспечения их уставной деятельности.

 

Литература.

 

1.                О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ // Правовая система «КонсультантПлюс».

2.                Рубченко М. Хрупкий благотворительный баланс - http://www.expert.ru.

3.                Эндаумент (еndowment) как форма финансовой поддержки некоммерческих организаций - http://www.rspp.ru.

 

Поступила в редакцию 22.10.2008 г.



[1] О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций Федеральный закон от 30 декабря 2006 года № 275-ФЗ // Правовая система «КонсультантПлюс».

[2] Рубченко М. Хрупкий благотворительный баланс - http://www.expert.ru.

[3] Эндаумент (еndowment) как форма финансовой поддержки некоммерческих организаций - http://www.rspp.ru.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.