ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Изучение состояния эмоционального климата в экологических туристских группах

 

Кочеткова Виктория Александровна,

старший преподаватель кафедры «Экологический туризм» Астраханского государственного технического университета.

 

Понятия «социально-психологический климат», «морально-психологический климат», «психологический климат», «эмоциональный климат», «моральный климат» широко используются в социально-психологической литературе. В подавляющем большинстве работ изучается, прежде всего, климат в трудовых и научных коллективах. [3, 4, 5, 7, 10].

Дефиниция «эмоциональный климат» охватывает лишь эмоциональную сферу жизнедеятельности группы, представленную, по преимуществу, в групповых настроениях.  Важным составным элементом эмоционального климата является непосредственно эмоция.

Анализ социально-психологической литературы показывает, что проблемой эмоции, эмоциональным состоянием занимались многие ученые психологи. На протяжении многовековой истории исследованию эмоции отводилось одна из центральных ролей среди сил, определяющих внутреннею жизнь и поступки человека. Эмоции оказывают влияние как на работу, семью, так и на отдых. Эмоции могут стать причиной душевного кризиса человека и наоборот стать причиной душевного подъема. [2]

Эмоции влияют абсолютно на всю деятельность человека: в семье на работе на отдыхе мы испытываем эмоции. У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости. Чтобы испытать эмоции удовольствия, счастья, нужно стремиться не к переживанию их, а к достижению таких целей, которые порождают эти переживания. [5]

Научные работы по изучению  механизмов формирования комфортного эмоционального климата в экологической туристской группы в отечественной и  зарубежной литературе отсутствуют. Имеются единичные эмпирические исследования социометрической структуры, психологического климата, ценностно-ориентационного единства туристской группы. Существует также работы Э.Э. Линчевского [6] и А.И. Аппенянского [1] в которых популярно излагаются понятие психологического климата, стиля руководства и лидерства, психологических ожиданий и типичных, с точки зрения автора конфликтов в путешествии.

Следует отметить, что если вопрос о социально-психологическом климате рассматривался в литературе по туризму, однако понятие эмоциональный климат и факторы его формирующих не рассматривался. Поэтому необходимо рассмотреть основные факторы, которые влияют на формирование комфортного эмоционального климата в экологической туристской группе и произвести диагностику эмоционального климата в экологической туристской группы для дальнейшей разработке стратегии по формированию комфортного эмоционального климата.

Нами было проведено исследование  эмоционального климата в экологических туристских группах. Оно проводилось в августе 2006 года, во время экологического путешествия «Пешком по Крыму». В исследовании выступали туристы в возрасте от 18 до 45 лет. Всего было обследовано 30 человек. Специальной выборки испытуемых не производилось, так как отсутствовали ограничения на приобретения туристского продукта.

Целью исследования являлось  диагностика состояния эмоционального климата в экологических туристских группах во время проведения экологического путешествия. В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи: оценка состояния эмоционального климата в экологических туристских группах, оценка организаторских способностей руководителя туристской группы.

В ходе эмпирического исследования по изучению факторов, влияющих на формирование комфортного эмоционального климата в экологической туристской группы, нами были использованы следующие методы и методики:

1.                  Включенное наблюдение.

2.                  Определение индекса групповой сплоченности Сишора.[11]

3.                  Диагностика руководителей группы на степень выраженности лидерских качеств.[11]

4.                  Диагностика эмпатии. [11]

5.                  Методика изучение психологического климатаadlog [9]

6.                  Шкала показателей групповых взаимоотношений, разработанная В.Л. Марищуком и Л.К. Серовой [8].

7.                  Анкетирование.

Исследование состояло их нескольких этапов.

Первый этап исследования. На протяжении всех 14 дней экологического путешествия за туристами велось включенное наблюдение.

На втором, заключительном этапе исследования была осуществлена диагностика туристской группы.  Кроме того, была произведено анкетирование туристов на предмет выявления впечатлений, мнений об экологическом путешествии, обработка всех полученных данных и их интерпретация.

При отборе показателей для диагностики, мы руководствовались спецификой экологической туристской группы как малой группы.

Среди этих показателей можно выделить:

1. Уровень групповой сплоченности.

2. Удовлетворенность экологическим путешествием и его условиями.

3. Удовлетворенность внутригрупповыми взаимоотношениями.

4. Характер взаимоотношений в туристской группе и уровень группового взаимодействия.

5. Предрасположенность членов группы к конфликтам, частота возникновения конфликтных ситуаций.

6. Отношение туристов к руководителю группы.

Метод наблюдения определяется в социальной психологии субъективный метод исследования, так как  результаты наблюдения во многом зависят от профессионализма наблюдателя, от его субъективного восприятия происходящих явлений.  Именно поэтому метод наблюдения применялся нами в сочетании и другими методами психологического исследования.

Неразработанность изучаемой проблемы позволила на начальном этапе исследования использовать наблюдение поискового характера (полусвободное наблюдение). В ходе наблюдения записи велись в виде протокола (дневника) без каких-либо рубрикаций. Главная задача, стоящая перед наблюдателем, заключалась в фиксации факта в том виде, в котором он существует реально, не подменяя его описанием своих личных впечатлений и суждений.

В качестве наблюдателей выступали автор исследования и руководитель туристской группы,  которые наблюдали за испытуемыми туристскими группами в особых, значимых для них условиях. Под значимыми условиями подразумевалось участие членов туристской группы в общении членов туристской группы друг с другом, разрешение возникших в туристкой группе сложных и конфликтных ситуаций.

Все ситуации наблюдения представляли собой ситуации социального взаимодействия, наиболее значимые для исследуемой группы.

При описании каждой ситуации в протоколе фиксировались:

• пространственно-временные особенности ситуации;

• описание деятельности (её цель, содержание, значимость для отряда в целом и для отдельных членов отряда);

• особенности взаимоотношений членов группы (в ситуации межгруппового взаимодействия - особенности взаимоотношений членов отдельных групп);

• эмоциональный настрой на выполнение деятельности (проявление эмоций в мимике и жестах, эмоциональная окраска высказываний, реплик);

• действия и высказывания отдельных членов группы, являющиеся свидетельством проявления определённых индивидуальных особенностей данных ребят или их эмоциональных состояний (например, тревожности, требовательности к другим, безразличия).

По завершению экологического путешествия была произведена комплексное исследование туристов обеих групп. Члены туристской группы исследовались на сплоченность, эмпатию, эмоции, социально-психологический климат. Руководитель группы также был продиогнастирован на степень выраженности лидерских, организаторских способностей.

Эмпатия является ведущей социальной эмоцией и, в самом общем виде определяется, как способность индивида эмоционально отзываться на переживание других людей. Она предполагает субъективное восприятие другого человека, проникновение в его внутренний мир, понимание его переживаний, мыслей и чувств. Для диагностики эмпатии участников экологической туристской группы был применен опросник А. Мехрабиена и Н. Эпштейна, состоящий из 33 предложений-утверждений. [8] Туристам предлагалось, выразить свое согласие или не согласие с приведенными утверждениями, ориентируясь на то, как они ведет себя в подобных ситуациях. Обработка результатов производилась методом сопоставления ответов туристов с ключом, и подсчитывались количество совпадений.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в обеих группах уровень эмпатических тенденций находится на среднем уровне (среднее значение  в группе 1 – 23,4, в группе 2 – 22,73).

Также была произведена психологическая оценка организаторских способностей руководителей в рамках организуемых туристских групп. [11] Данная методика предназначена для определения интегральных организаторских способностей личности. Результаты диагностики были сведены в таблицу 1.

 

Таблица 1.

Результаты диагностики организаторских способностей руководителей экологической туристкой группы

Качество организаторских способностей

Степень проявления в баллах (max=5, min=1)

 

 

Руководитель первой группы

Руководитель второй группы

1

Психологическая избирательность

2

3

2

Практически-психологический ум

2

2

3

Психологический такт

2

3

4

Социальное воздействие

2

2

5

Требование к другим людям

4

4

6

Критичность

4

5

7

Склонность к организационной деятельности

3

3

8

Индивидуальные различия в организаторских способностях

3

3

 

На основе данных в таблице можно сделать вывод о том, что обеих  группах, в общем, изучаемые личности проявляют слабые организаторские способности. В группе 1  количество баллов по первым четырем критериям равнялись двум. В тоже время оценка показала, что изучаемая личность склонна к анализу отклонения от принятых организатором норм в деятельности и поведении других людей, а также, согласно полученным данным проявляет высокие требования к другим людям. В группе 2 высокие баллы по критериям под номерами 5 и 6, в то время как практически-психологический ум и социальное воздействие находится на низком уровне, но имеет склонность к организационной деятельности и психологический такт в общении.

Для получения комплексной оценки состояния психологического климата в туристской группе использовалась методика «Изучение психологического климата». [9] При помощи данной методики респондентам предлагалось оценить различные свойства психологического климата в их группе. В тестовом материале приводились диаметрально противоположные свойства психологического климата, разбитые на две группы А и В. Оценка проводилась по четырех бальной системе:

• 3 балла — свойство проявляется в группе всегда;

• 2 балла — свойство проявляется в большинстве случаев;

• 1 балл — свойство проявляется редко;

• 0 - проявляется в одинаковой степени и то, и другое свойство.

Результаты проведенного исследования показали, что и в группе 1 и в группе 2 наблюдается неблагоприятный психологический климат (среднегрупповая оценка - 3,26 и -2,3 соответственно). При этом в группе 1 51,43 % респондентов оценили психологический климат как неблагоприятный, а в группе 2 – 48,57 %.

Результаты обработки полученных данных свидетельствуют, о том, что в обеих группах тенденции, характеризующие состояние психологического климата противоречивы и неопределенны, при проведенной диагностике. Однако, с учетом отрицательной оценки подавляющего большинства компонентов отношений в группе, на наш взгляд свидетельствует о неблагоприятном психологическом климате, в исследуемых группах.

При изучении групповой сплоченности выделялся  уровень эмоциональных контактов.

Для анализа выделенного уровня применялась методика «Определение уровня групповой сплоченности Сишора». [9]

Полученные данные показали, что уровень сплоченности в группе 1 по завершению тура:  средний (8,8 < 15), уровень сплоченности, группа 2  средний 8,5<15.

Изучить удовлетворенность экологическим путешествием и его условиями мы смогли с помощью специально разработанной анкеты. Результаты анкетирования показали, что в группе 1 полностью довольны экологическим туром 0% респондентов, в основном довольны 26,6%, не очень довольны 40%, не довольны 33,4 % (в группе 2 соответственно – 0%, 60%, 20%, 13,3 %, 6,7%)

Среди условий экологического путешествия, которыми участники путешествия не были довольны, можно выделить: 1. сложную программу обслуживания, 2  темп передвижения, 3. отсутствие организации досуга путешественников.

В целом результаты анкетирования показали, что туристы в обеих группах не удовлетворены экологическим туром, взаимоотношениями, сложившимися во время экологического путешествия, что также нашло свое подтверждение в результатах, полученных по шкале показателей внутригрупповых взаимоотношений. Она показала, что в группе преобладают  взаимоотношения, которые характеризуются следующими признаками: члены тургруппы взаимодействуют несогласованно, высказывают много упреков, нет стремления к взаимопомощи, держаться обособленно друг к другу. Данный тип взаимоотношений доминирует по итогам исследований в обеих группах (в группе 1 – 73,3% , в группе 2 – 60%.)

Конфликтность в группе оценивалась как по результатам наблюдения, так и по результатам анкетирования. Наблюдения показали, что конфликты возникали достаточно часто. Причины конфликтов по результатам наблюдений и анкетирования практически совпадают. Таким образом, были выделены основные причины конфликтов в группе: разность в физической подготовке туристов, разность в возрасте, личная неприязнь туристов. Следует отметить тот факт, что отсутствие занятости туристов после завершения дневной программы обслуживания, а также во время вынужденной остановки (связанной с ухудшениями погодных условий) также стало причиной конфликтных ситуаций.

Также в анкетировании респондентам предлагалось выразить свое отношение к руководителю группы. Результаты свидетельствовали о том, что больше половины респондентов негативно относились к руководителю группы. Это также подтверждают наблюдения, которые показали, что оба руководителя вели себя по отношению к членам группы отстраненно, отсутствовали навыки общения с группой и установления коммуникативных контактов в той степени, чтобы сложились благоприятные взаимоотношения между членами туристкой группы и руководителями

Подводя итоги комплексного исследования, хочется подчеркнуть, что его результаты, позволяют сделать вывод о том, что в обеих группах в целом наблюдается неблагоприятный эмоциональный климат, при среднем уровне сплоченности, средним удовлетворенности взаимоотношениями, сложившимися в группе. Проведенные наблюдения позволяют сделать следующие выводы:

1. Положительные эмоции у туристов вызывала окружающая среда, контрастный ландшафт, насыщенная программа обслуживания.

2. Слишком сложный маршрут вызывал усталость у туристов, что вело к понижению эмоционального состояния

3.  По итогам эмпирического наблюдения выделим условия сплоченности экологической туристской группы, а именно:

1. Личная внутренняя установка каждого члена туристской группы. Человек, отправляясь в путешествие, имеет собственное представление о том какое оно должно быть, то есть для оценки путешествия существует  личный вероятностный прогноз. Неоспорим тот факт, что неосуществление этого ожидания ведет к снижению впечатление о туре в целом. При этом отметит, что у всех членов группы цели и ожидания могут быть разными. Именно поэтому необходимо четко определить цели и задачи экологического путешествия. Вместе с тем заранее должно быть известно, чего не будет в экологическом путешествии.

2. Разработанная программа экологического путешествия. Центральное место в программе путешествия принадлежит маршруту. В экологическом путешествии маршрут, как правило, жестко задан. Однако его можно корректировать в зависимости от сложившейся ситуации. Обязательным условием для реализации сплоченности группы является доведение информации о  режиме движения, отдыха и питания в пути.

3. Проведение свободного времени.

Обязательно в программе путешествия необходимо предусмотреть досуговую деятельность. Лучше всего для этого подходят игровые мероприятия. Если каждому участнику предоставлено отдыхать самостоятельно легко может возникнуть ущемление чьих-то интересов, скука, обиды. Следует помнить, что при ограничении активности у людей начинают расти требования и претензии друг к другу, и это зачастую приводит их к столкновению.

 4.   Поведение руководителя группы. Эмоциональная задача для руководителя является первостепенной. Руководитель априори должен быть лидером в группе.

Результаты наблюдений показали, что когда лидер группы пробуждал в людях позитивные эмоции, то члены группы раскрывали в себе самые лучшие стороны. В данном случае можно говорить о присутствии эффекта резонанса. В обеих группах группе лидер на протяжении большей части всего путешествия вызывал негативную реакцию у членов туристской группы, тем самым был запущен эффект диссонанса. Люди чувствовали себя некомфортно и подавлено, что нашло свое подтверждение в полученных данных других методик

По результатам эксперимента автором исследования были сделаны следующие выводы:

1. В современных условиях в силу ряда объективных и субъективных факторов в туристской группе, принявшей участие в исследовании наблюдается неблагоприятный эмоциональный климат.

2. В качестве одних из основных причин неблагоприятного состояния психологического климата, можно выделить: отсутствие возможности осуществлять предварительную выборку членов туристкой группы, неквалифицированная подготовка руководителей в области психологии, а также несформированность у членов группы таких качеств, способностей и навыков, которые бы способствовали построению конструктивных взаимоотношений между ними.

3. В связи с этим необходима разработка и внедрение модели формирования комфортного эмоционального климата в экологических туристских группах.

 

Литература.

 

1. Аппенянский А.И. Психология для туристов. Москва, 2001 г.

2. Вилюнас В. Психология эмоций.– СПб.:Питер, 2006. – 496 с.:ил. – (Серия «Хрестоматия по психологии) ISBN: 978-5-94723-691-0.

3. Коллектив. Личность. Общение.: Словарь социально-психологических понятий. /Кузьмин Е.С, Семенов В.Е. – Л.: Лениздат, 1987. 157 с.

4. Казаков В.П. Из истории исследования социально-психологического климата и социалистического соревнования в производственных коллективах в психологии 20-30-х гг.: Социально-психологические проблемы повышения эффективности деятельности производственных коллективов. Курган, 1977.

5.  Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. М.: Изд-во Моск. ун­-та, 1971.-40 с.

6. Линчевский Э.Э. Психологический климат туристской группы. – МЖ ФИС, 1981 г.

7. Мансуров Н.С. Морально-психологический климат и его изучение.//Пути совершенствования морально-психологического климата в трудовых коллективах. Матер.  к семинару. М., ИСИ АН СССР, 1982 г,- с. 11.

8. Методики психодиагностики в спорте: Учеб. пособие. / В.Л. Марищук, Ю.М. Блудов и др. - М., 1984. - С. 67-68.

9. Основы психодиагностики: Учеб. пособ. для студ. вузов /под ред. И.К. Акимова. - Ростов н/Д.: Феникс, 1996. - 540 с

10. Парыгин В.В Психологический климат коллектива и его факторы. - // Социально-психологические проблемы повышения эффективности деятельности производственных коллективов. Курган, 1977 – С. 142 – 151.

11. Фетискин Н.П., Козлов В.В. Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М., Изд-во Института Психотерапии. 2005. – 490 с.

 

Поступила в редакцию 19.09.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.