ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Уровни развития социологической культуры в современном российском обществе.

 

Четырина Наталья Викторовна,

аспирантка кафедры Теоретической и прикладной социологии Тамбовского Государственного Университета им. Г.Р. Державина.

 

В социологии рассматриваются самые различные уровни, сферы и элементы общества, богатство и многообразие их проявления, формы взаимодействия людей, объективные и субъективные процессы, связанные с социальной деятельностью субъектов и, в первую очередь, личности [1, с. 9]. Все это подразумевает существование особого социологического мышления, социологического взгляда и даже социологической культуры. По этому поводу З.Бауман писал: «Рассуждая социологически, мы предпринимаем попытку понять смысл человеческого существования посредством анализа многообразных взаимозависимостей человека – самой непреложной реальности, объясняющей и наши мотивы, и результаты их активизации» [2, с. 21].

Каждое общество наделено в той или иной степени экономической, политической, правовой, социологической и иной культурой. От уровня развития каждой из них зависит благоприятное становление и функционирование всей общественной системы в целом. Однако, например, в современном российском обществе становление социологического мышления и социологической  культуры идет медленно [1, с. 10]. Слабость социологической культуры сегодня явно очевидна, что нередко ведет к своеобразному и даже во многом упрощенному отношению к социологии. Подчас люди полагают, как говорит Н.Е. Покровский, что для получения эффективного результата социологического исследования достаточно лишь применять известные методики, якобы приносящие функциональный итог [3, с.42]. Такое отношение к социологии может привести к ее дискредитации.

Автор полагает, что внутри самой социологической культуры есть свои определенные уровни развития, которые на сегодняшний день существует достаточно автономно друг от друга. Это уровень развития социологической культуры самих социологов, профессиональных элит, институциональный уровень развития социологической культуры, макроуровень (интегральный уровень) и микроуровень (личностный уровень) развития социологической культуры.

Так, уровень социологической культуры самих социологов может измеряться, главным образом, уровнем полученных социологических знаний в ВУЗе, как теоретических, так и практических, а также их качеством и умением применять в своей профессиональной деятельности. Конечно, любой социолог должен постоянно совершенствовать свои навыки и умения, улучшать свою социологическую грамотность и культуру с помощью специальных курсов по повышению квалификации, научной литературы.

Большое внимание стоит уделять и уровню социологической культуры профессиональных элит, которые определяют развитие всей культуры государства в целом. К ним относят политическую элиту, бизнес-элиту, элиту СМИ, академическую элиту и референтную элиту. Например, наличие социологической культуры в сфере управления и менеджмента – это необходимая веха современного бизнеса. В большинстве случаев отдается предпочтение накоплению капитала, собственному опыту и интуиции. Однако, обладание всем этим в современных условиях недостаточно. Необходимы еще и научные знания, в том числе и в управленческой деятельности. Если вспомнить известный закон Эшби, то управление, чтобы быть эффективным, довольно быстро усложняется по сравнению с производством [4, с. 4]. Разумеется, такое усложнение управления немыслимо без получения проверенной системноорганизованной информации о работниках, морально – психологическом климате в коллективе, имидже. Все это во многом может обеспечить социологическая культура во всем богатстве форм и способах своего проявления

Институциональный уровень (наличие социологической культуры в области образования, здравоохранения, религии, спорте и т.д.) также имеет немаловажное значение, потому что наличие социологической культуры в данных областях позволит улучшить их деятельность, так как все они являются частью общества. Поэтому им необходимо обладать социологическими знаниями и умениями, способностью описывать явления, события и процессы, происходящие в общественной жизни. В связи с этим, становится очевидным, что все они нуждаются в развитом социологическом мышлении и культуре.

Известно, что социология – это наука об обществе и взаимоотношениях людей [1, с. 7].Ее прикладная направленность – создание стабильного, постоянно прогрессирующего общества. Социология, используя свои результаты и данные других социогуманитарных наук, составляет каркас мышления как системного понимания основ социальных процессов, взаимодействий социальных субъектов, потому что ее предметом является человек и его взаимодействия, ведущие к формированию того или иного типа общества, институтов, социальных общностей. Все это явно свидетельствует о необходимости развития макроуровня (интегрального уровня) развития социологической культуры.

И, наконец, микроуровень (личностный уровень) развития социологической культуры означает признание принципа социологического мышления или социологического воображения самой личностью. Другими словами, человек должен постоянно мыслить в категориях, анализирующих явления, устойчивые по своей структуре и повторяющиеся во времени. В обыденной практике это означает постоянное тестирование любых событий  и процессов общественной жизни в ходе ответа на вопросы: что происходит? (выделение факта); как часто это происходит? (повторяемость); как это происходит? (механизм осуществления функции); кому это нужно? (задействованные интересы и группы); что будет происходить в будущем? (развитие тенденции). Все это позволит личности улучшить свои знания об обществе, его строении и функционировании [3, с. 42].

В настоящее время социология начинает, хоть медленно, но все же внедряться в общественную жизнь. По этому поводу среди российских социологов существует, как минимум, две достаточно противоположные оценки современного состояния российской социологии. Согласно первой и достаточно распространенной позиции социология в России испытывает очевидный подъем. Это связывают, главным образом, с открытием новых кафедр и факультетов, многочисленными опросами общественного мнения [3, с. 42]. Иную, противоположную позицию, высказывают социологи, делающие акцент на качестве российской социологии [3, с. 43].

В обществе также сложилось двоякое отношение к данной науке, ибо так называемые опросы общественного мнения, и не только в предвыборную страду, воспринимаются большинством людей как акции пиара. На самом деле все это мало относится к науке. Произошло разделение социологии на две линии, которые не пересекаются между собой: академической или вузовской и коммерческой социологии.

Безусловно, становление и развитие социологической культуры не может возникнуть в одночасье вследствие того или иного указа, а создается годами с помощью научно-просветительской и исследовательской деятельностью [3, с.42]. В связи с этим, необходимо большое внимание уделять развитию социологической культуры, внедрять ее в общественное сознание. Таким образом, следует принять комплекс мер по развитию социологической культуры, а, главное, изменить само отношение к социологии как к науке и учебной дисциплине, сформировать особое социологическое мышление у людей, ибо очень долгое время социология в нашей стране не считалась серьезной наукой. Безусловно, это требует длительной и кропотливой работы.

Во-первых, нужно серьезно заниматься развитием социологического образования, формированием социологического воображения и мышления, включенности их в социальные процессы через осмысление и обоснование управленческих решений.

Во-вторых, нужна сильная академическая наука, чтобы сами социологи вынуждены были на нее постоянно ориентироваться при изучении возникающих новых общественных проблем.

В-третьих, вести массовую подготовку специалистов – социологов, которая в условиях слабой организованности и неопределенности рынка труда идет очень медленно. «Слабая» социология вполне может стать одним из тормозов развития всего общества в целом.

В-четвертых, актуальной задачей является создание учебников и учебно-методических пособий по социологии, ведущей функцией которых является экспертная оценка теоретических и эмпирических результатов науки.

В-пятых, используя накопленный опыт западной социологии необходимо учитывать свой российский менталитет при развитии социологии как особой науки, научной дисциплины и профессии.

Роль и значение социологии для общественного развития связано еще во многом и с тем, что социологические знания начинают все больше проникать в социальные страты общества, особенно благодаря изучению основ данной науки в средней и высшей школе, в системах подготовки и курсов специалистов. В итоге все больше людей имеют возможность применять эти знания в своей деятельности. Социология-это часть культуры современного общества. Благодаря научному подходу к изучению социального организма, она позволяет понять нормы, ценности, способные эффективно регулировать жизнь людей, найти способы преодоления негативных моментов в жизнедеятельности.

Таким образом, необходимо большое внимание уделять изучению социологической культуры. Хотя тот факт, что социология начинает развиваться и постепенно внедряться в нашу жизнь, говорит об осознании ее как науки и профессиональной деятельности.

 

Литература.

 

1. Бороноев, А.О. Социологическое мышление: пути и трудности формирования // Социологические исследования. - 1999. - № 1. - С. 6-13.

2. Бауман, З. Мыслить социологически: Учебное пособие для вузов / Пер. с англ. Под ред. А.Ф. Филиппова /З. Бауман. - М., 1996. – 255 с.

3. Покровский, Н.Е. Социология, социологическая культура и их место в современном российском обществе /Н.Е. Покровский // Общественные науки и современность. - 2002. - № 2. – С. 42-57.

4. Мэскон, М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. /  М. Мэскон, М. Альберт, Ф. Хедоури.– М.: Дело, 1998. – 800 с.

 

Поступила в редакцию 26.05.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.