ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

О национальной (государственной) безопасности и других видах безопасности.

 

Линдэ Альбина Олеговна,

адъюнкт Московского Университета МВД России.

 

В международной системе государство по праву занимает центральное положение как политико-правовое образование, от которого зависит существование как самой системы, так и разумной жизни на Земле. В системе ценностей гражданского общества каждое национальное общество возлагает (и будет возлагать в обозримом будущем) главную ответственность за свою функциональность и организованность на государство.

В связи с этим местом государства в системе общественных отношений его безопасность, его существование в истории человечества всегда была в центре внимания личности, общества, международного сообщества и требовала создания инструментов, обеспечивающих национальную (государственную) безопасность, например, норм национального и международного права, соответствующих политических документов.

Существуют понятия безопасности личности, безопасности государства, безопасности общества (каждого внутригосударственного сообщества людей), международной (глобальной и региональной) безопасности. Каждый вид безопасности самоценен и находится в связи и зависимости друг с другом. Однако научное исследование должно идти вглубь и изучать в системе, но как самостоятельный объект, каждый вид безопасности и в определенном аспекте, в данном случае с позиций международного права, в известной степени норм национального права и политических реалий.

В зависимости от того, кто выступает субъектом и объектом – отдельный человек, общество, государство или сообщество государств – устанавливается тот или иной вид безопасности. Соответственно предметом усилий по ее обеспечению становятся личная, общественная, национальная (государственная) или международная (глобальная и региональная) безопасность. Представляется, что все эти виды находятся в тесной взаимосвязи, ведь если  массово не обеспечена безопасность личности, едва ли можно говорить о безопасности общества, государства, а в конечном итоге и всего мирового сообщества.

В соответствии со статьей 2 Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод гражданина и человека - обязанность государства. Одним из важнейших условий существования и развития человека является обеспечение его безопасности, то есть создание совокупности таких социально-экономических, политических, правовых и иных условий жизнедеятельности, в которых он чувствовал бы себя полностью социально защищенным. Когда речь идет о безопасности личности, имеется в виду защищенность ее жизни и здоровья, прав и свобод, имущества, чести, достоинства. Безопасность личности в современной научной литературе принято понимать как: защищенность условий, обеспечивающих реализацию прав и свобод личности и возможности для ее саморазвития[1]; состояние защищенности человека от факторов опасности на уровне его личных интересов и потребностей[2]; социальную защищенность человека, обеспечивающую сохранность самого человека и его отдельных жизненно важных функций в соответствии с наибольшими возможностями общества[3].

Анализируя различные определения безопасности личности, можно сделать вывод, что она не рассматривается исключительно в узком смысле как правовая категория, связанная лишь с устранением физического воздействия на личность, что перекликается и со взглядами на понятие и сущность безопасности в целом. Представляется, что она должна рассматриваться более широко, с учетом всесторонней защищенности, а обеспечиваться, прежде всего, деятельностью государства.

Еще одним объектом безопасности выступает общество. Исходя из общего понятия безопасности, можно сказать, что отсутствие острых или частых социальных конфликтов (и как следствие – социальной напряженности), а равно и способность общества как социальной системы противостоять данным конфликтам являются основными составляющими общественной безопасности.  Иначе говоря, безопасность общества – это способность населения защищать и отстаивать свои права, свободы и другие ценности при наличии общественной системы безопасности, влияющей на деятельность внутренних политических и общественных институтов.

Как правовое явление общественная безопасность стала объектом серьезных научных исследований сравнительно недавно. «До недавних пор большинство авторов связывали понятие «общественная безопасность» с нарушением либо правил взаимодействия людей с техническими системами, либо правил обращения с общеопасными предметами. При таком подходе на первый план выдвигается «технический» характер общественной безопасности, но собственно содержательная сторона ее зачастую остается вне поля зрения и исследователей, и правоприменителей»[4]. Однако в специальной литературе высказывались и другие точки зрения. Например, по мнению В.П.Тихого, «общественная безопасность как объект преступлений представляет собой определенную систему социалистических общественных отношений, обеспечивающих предотвращение и устранение общей опасности насильственного причинения вреда правоохраняемым интересам в целом, гарантирующих тем самым их устойчивость и надежность»[5].

    Общественная безопасность носит сложный и многоаспектный характер. Она представляет собой определенную совокупность общественных отношений, представляющих собой  нормальные, безопасные условия общественной жизни. В данном смысле безопасность общества является не только одной из его потребностей, но и общим благом, общей ценностью, в сохранении и развитии которой должны быть заинтересованы как граждане, так и государство. Обеспечение общественной безопасности – гарантия создания в обществе таких социальных условий, при которых реализуются положения ст. 2 Конституции РФ о том, что человек, его физические и духовные блага являются высшей ценностью.

Основная нагрузка по формированию системы обеспечения общественной безопасности лежит на государстве и включает в себя:

а) наличие разработанной доктрины безопасности, которая выступает как определенная идеология, способная объединить общество, и одновременно как программа действий;

б) правовую основу, т.е. систему законов и иных правовых норм, позволяющих защищать интересы общества и составляющих его элементов (людей, социальных групп, политических и общественных объединений, общественного сознания и т.д.);

в) систему государственных органов, обеспечивающих безопасность общества;

г) общественную систему безопасности - совокупность неправительственных, общественных, самодеятельных институтов и организаций, которая базируется на активности населения и способности общества противостоять угрозам и опасностям для него;

д) корректную, основанную на демократических принципах, систему средств и методов обеспечения безопасности.[6]

Общественная безопасность осуществляет несколько функций. Поэтому «наряду с обеспечением состояния защищенности (отсутствие опасности) основных благ общества от угроз и источников опасности она характеризуется и другими функциями, отражающими ее активный характер. В этом смысле справедливо отмечаются в литературе такие важнейшие свойства и функции безопасности, как снижать, ослаблять, устранять и предупреждать опасности и угрозы. Активная роль общественной безопасности находит свое выражение в функции предотвращения, устранения угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов, общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также в поддержании такого уровня защищенности указанных благ, который является достаточным для выполнения людьми и обществом своих социальных функций»[7].

Таким образом, безопасность общества представляет собой определенную совокупность общественных отношений, не только  безопасные условия жизни общества, но и поддерживающих такой уровень защищенности общества, который является достаточным для его нормального функционирования.

Следующий вид обеспечения безопасности – национальная (государственная) безопасность. В соответствии с Концепцией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 24 от 10.01.2000 года, под национальной безопасностью Российской Федерации понимается безопасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в Российской Федерации.

Некоторые ученые стремятся рассматривать национальную безопасность как совокупность безопасности личности, общества и государства на том основании, что в российском законе они отнесены к объектам безопасности. «Основными объектами национальной безопасности законом установлены: личность – ее права и свободы; общество – материальные и духовные ценности; государство – его конституционный строй, суверенитет и территориальная целостность»[8]. Данное положение представляется не совсем верным, поскольку личность, общество и государство определяются законодательно объектами безопасности[9], но не национальной безопасности.  При этом представляется, что личность является объектом безопасности личности, общество – объектом общественной безопасности, а объектом национальной (государственной) безопасности является государство в единстве всех его признаков.

Тем не менее, нельзя не согласиться со следующим положением авторов, что «основным субъектом обеспечения национальной безопасности является государство, осуществляющее функции в этой области через органы законодательной, исполнительной и судебной власти. В качестве принципов обеспечения национальной безопасности выступают: законность, соблюдение баланса жизненно важных интересов личности, общества и государства; взаимная ответственность личности, общества и государства за обеспечение безопасности; интеграция с международными системами безопасности»[10]. Действительно, Концепция национальной безопасности России говорит: «Национальные интересы России – это совокупность сбалансированных интересов личности, общества и государства в экономической, внутриполитической, социальной, международной, информационной, военной, пограничной, экологической и других сферах… Национальные интересы обеспечиваются институтами государственной власти». Важно отметить, что включение интересов личности, общества и государства в круг национальных интересов России не подразумевает обозначение личности и общества объектами национальной (государственной) безопасности, а лишь подчеркивает ценность и необходимость реализации конституционных прав и свобод личности, обеспечения личной и общественной безопасности, повышения качества и уровня жизни, физического, духовного и интеллектуального развития человека, упрочения демократии, создания правового и социального государства и т.д.

Некоторые исследователи, такие как, например, Н.Н. Рыбалкин, разделяют понятия национальная безопасность и государственная безопасность, апеллируя при этом к разности объектов данных видов безопасности – нация и государство. Обратимся к Закону США о национальной безопасности, подписанному 26 июля 1947 года. В соответствии с данным актом под национальной безопасностью понимается условие функционирования государства, являющееся результатом оборонных (защитных) мероприятий, которые повышают неуязвимость государства от угроз извне или изнутри в открытой и подрывной форме[11]. При этом понятие «нация» отождествляется с понятием «государство». Население Российской Федерации, однако, рассматривается в Конституции РФ не как одна нация, а как «многонациональный народ», но тогда возникает вопрос: о безопасности какой нации идет речь в Концепции национальной безопасности России? Очевидно, что при таких условиях национальная безопасность должна пониматься как безопасность объединяющего весь многонациональный народ Российской Федерации как источник суверенитета и власти понятия государство. На наш взгляд, целесообразно безопасность российского государства как субъекта безопасности выделить в самостоятельный тип, определив ее в силу многонационального характера страны как национально-государственную безопасность.

 Еще одним подтверждением тому может служить содержащееся в Кратком словаре специальных терминов для руководящего состава Вооруженных сил Российской Федерации понятие национальной безопасности государства как состояния, при котором обеспечивается защита жизненно важных интересов государства и гражданского общества в экономической, политической, военной, экологической, гуманитарной и других областях. Данная дефиниция представляется более полно отражающей суть национальной (государственной) безопасности, однако и оно сводит состояние безопасности лишь к защите от угроз, оставляя в стороне создание условий для реализации национальных интересов государства и, как глобальная цель, построение такой системы, в которой наблюдалось бы отсутствие угроз.

Международная безопасность зачастую рассматривается как состояние политических, экономических и других отношений между государствами, устраняющее угрозу агрессии одного государства или группы государств, против другого государства или группы государств и обеспечивающее их мирное сосуществование. Существует широкий комплекс международно-правовых средств обеспечения международной безопасности, включающий в себя системы коллективной безопасности (универсальную и региональные), меры по предотвращению гонки вооружений и разоружению, неприсоединение и нейтралитет, меры доверия. Однако, зачастую поддержание международной безопасности связывается с «поощрением или воспрепятствованием организованному насилию в международных отношениях и осуществлению военной активности»[12]. Таким образом, говоря о международной безопасности, мы поднимаем проблемы войны и мира. Но не стоит забывать и об иных глобальных угрозах человечеству, мировому сообществу, таких как термоядерная угроза (не только военная, но и мирная), угроза загрязнения окружающей среды, голод, эпидемии, сепаратизм, нестабильность целых регионов Земли, появление и разрастание международных преступлений уголовного характера, равно покушающихся на личную, общественную, национальную (государственную) и международную безопасность. Таким образом, понятие международной безопасности должно включать в себя такое состояние политических, экономических и других отношений между государствами, которое не только обеспечивает мирное сосуществование государств, но и препятствует распространению глобальных угроз, а также включает в себя всеобщие усилия по их устранению.

Наряду с понятиями безопасности и видов безопасности можно выделить и состояние безопасности, в частности международной безопасности, под которым можно понимать текущую характеристику отсутствия угроз международному миру и безопасности, наличия справедливой и гибкой международной системы реагирования на эти угрозы.

Иными словами, анализ состояния международной безопасности включает в себя отсутствие глобальной войны, отсутствие государств, стремящихся к гегемонии, как в политической, так и в экономической областях, отсутствие государств, проводящих политику государственного терроризма, а также наличия соответствующей правовой основы. Как мы можем видеть, на сегодняшний день ни один из вышеперечисленных пунктов не удовлетворяет требованиям международной безопасности, а значит мировому сообществу предстоит серьезная, кропотливая работа в данном направлении.     

 

Литература.

 

1. Геополитика и национальная безопасность. Словарь основных понятий и определений/Под общ. ред. Манилова В.Л. М., 1998. С. 18.

2. Безопасность России. Словарь терминов и определений. М., 1998. С. 21.

3. Тер-Акопов А.А. Безопасность человека. М., 1998. С. 19.

4. Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова и доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД «Зерцало-М», 2002. С. 125.

5. Тихий В.П. Ответственность за преступления против общественной безопасности: учеб. Пособие. Харьков: Изд-во Харьк. юрид. ин-та, 1984. С.13.

6. Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Проблема безопасности в современных международных отношениях: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С. 27.

7. Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности».

8. National Security Act of July 26, 1947.

 

Поступила в редакцию 23.04.2008 г.



[1] Геополитика и национальная безопасность. Словарь основных понятий и определений/Под общ. ред. Манилова В.Л. М., 1998. С. 18.

[2] Безопасность России. Словарь терминов и определений. М., 1998. С. 21.

[3] Тер-Акопов А.А. Безопасность человека. М., 1998. С. 19.

[4] Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова и доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. С. 125.

[5] Ответственность за преступления против общественной безопасности. Учебное пособие / Тихий В.П. - Харьков: Изд-во Харьк. юрид. ин-та, 1984. С.13.

[6] Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова и доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. С. 126.

[7] Курс уголовного права. Том 4. Особенная часть (под ред. доктора юридических наук, профессора Г.Н.Борзенкова и доктора юридических наук, профессора В.С.Комиссарова) - М.: ИКД "Зерцало-М", 2002. С. 130.

[8] Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Проблема безопасности в современных международных отношениях: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С. 27.

[9] Закон РФ от 5 марта 1992 г. N 2446-I «О безопасности».

[10] Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Проблема безопасности в современных международных отношениях: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С. 27.

[11] National Security Act of July 26, 1947// http://www.intelligence.gov/0-natsecact_1947.shtml

[12] Киселев И.Ю., Смирнова А.Г. Проблема безопасности в современных международных отношениях: учеб. пособие. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С. 25.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.