ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Лицензирование и аккредитация духовных образовательных учреждений в России

 

Ильин Егор Евгеньевич,

аспирант кафедры «Международного и муниципального права» Академии управления «ТИСБИ»,

юрист благотворительного фонда «АК БАРС СОЗИДАНИЕ».

 

В настоящее время в России возрастает значение религии и ее влияние на различные сферы общественных отношений. Одновременно идет процесс развития мировоззренческого многообразия в российском обществе. Происходит осмысление сущности государственно-конфессиональных отношений и складывается государственная политика в отношении религиоз­ных объединений, в том числе, и в деле духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения. Для усиления сотрудничества государства и религиозных организаций должны работать принципы, которыми руководствовались наши великие просветители: любовью к Родине, мудростью и усвоением многовекового опыта нравственного просвещения и воспитания народа.

В соответствии с принципом раздельности светского и религиозного образования в государственных и муниципальных учреждениях учебные планы школ не содержат курсы религиозно-обрядового, церковного содержания, а значит, не ведется и преподавание религии.

Вместе с тем отмечаем, что в России религиозное обучение и воспитание осуществляются в негосударственных учебных и воспитательных учреждениях, частным образом на дому или при конфессиональном религиозном объединении[1].

В настоящее время на территории Российской Федерации действуют около 20 негосударственных высших учебных заведений, реализующих государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования, учредителями которых являются религиозные организации. Среди них 2 мусульманских, 2 иудейских, 8 христианских, в том числе 5 православных. Помимо того, в Российской Федерации действуют 62 образовательных учреждения, осуществляющих подготовку священнослужителей и религиозного персонала, которые созданы соответствующими конфессиями и имеют лицензии на право осуществления образовательной деятельности в установленном законом порядке. Среди них 21 мусульманское, 2 буддийских, 27 христианских, в том числе 15 православных[2].

Вступивший в силу 5 марта 2008 года новый Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)», предоставляет духовным образовательным учреждениям право на государственную аккредитацию и определяет порядок реализации данного права.

До 5 марта 2008 года нормы о государственной аккредитации образовательных учреждений содержались только в Федеральных законах «Об образовании» (ст. 33) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (ст. 10).

Под государственной аккредитацией образовательного учреждения понимается процедура признания государством, в лице государственных органов управления образованием, государственного статуса образовательного учреждения.

После получения государственной аккредитации у вуза возникает право на выдачу своим выпускникам документа государственного образца о соответствующем уровне образования, а также право на пользование печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Суть государственной аккредитации образовательного учреждения носит в своей основе не запретительный или разрешительный характер, хотя имеются определенные такого рода правовые последствия успешного прохождения государственной аккредитации, а состоит в том, что государство дает оценку содержанию, уровню и качеству образования.

Следовательно, если негосударственное образовательное учреждение реализует образование, полностью отвечающее требованиям государственных образовательных стандартов, то нет никаких правовых препятствий, чтобы государство отказалось провести государственную аккредитацию по конкретным направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования.

Государство не вправе требовать государственной аккредитации направлений подготовки или специальностей узкоконфессиональной профессиональной религиозной подготовки, от учреждений профессионального религиозного образования, и осуществлять такую аккредитацию. Что, однако, не препятствует возможности оценки государством содержания, уровня и качества образования, реализуемого в учреждениях профессионального религиозного образования в соответствии с государственными образовательными стандартами, на основе обращения этого учреждения[3].

В действующем законодательстве до принятия 5 марта 2008 года Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)», присутствовали некоторые несоответствия. В частности Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» (п. 2 ст. 19) предусматривает возможность получения для учреждения профессионального образования государственной лицензии на право осуществления образовательной деятельности. Однако право этих учреждений на получение государственной аккредитации не предусмотрено.

В результате выпускники духовных образовательных учреждений оказывались в дискриминационном положении по сравнению с выпускниками светских вузов, имеющих государственную аккредитацию. Данный вопрос имеет и большое социальное значение, так как выпускники духовных образовательных учреждений, которые по каким-либо причинам не стали священнослужителями или имеющие возможность и желание совмещать свое служение с работой в иных сферах, не могли трудоустроиться. Его образование не признавалось государством, выпускники учреждений профессионального религиозного образования, владея знанием общественных наук, иностранными языками и т.д., не имели дипломов государственного образца и рассматривались как лица, имеющие среднее образование, подтвержденное государственным аттестатом об окончании средней школы.

Остро стояла проблема отсрочки от прохождения военной службы на время обучения, которую предоставляет Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» статья 24 (Отсрочка от призыва граждан на военную службу) в пункте 2 гласит: «Право на получение отсрочки от призыва на военную службу имеют граждане:

а) обучающиеся по очной форме обучения в:

- государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию негосударственных образовательных учреждениях основного общего и среднего (полного) общего образования, - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;

- государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ….»;

«б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения и защиты квалификационной работы».

В то время как «Положение абзаца первого подпункта «а» пункта 2 статьи 24, на основании которого гражданам, обучающимся по очной форме обучения в негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, не предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу на время обучения, признано не противоречащим Конституции РФ (Постановление Конституционного Суда РФ от 21.10.1999 N 13-П)»[4].

Вопрос придания двойного статуса (одновременно и образовательного учреждения, и религиозной организации) негосударственным образовательным учреждениям, в которых реализуются основные образовательные программы подготовки в соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования, учредителями которых являются религиозные организации, не может быть решен сугубо в рамках образовательного законодательства.

Согласно законодательству, государственная аккредитация духовных образовательных учреждений не произойдет автоматически: Государственная аккредитационная комиссия будет учитывать уровень реализуемых духовными образовательными учреждениями образовательных программ и соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.

Следует подчеркнуть, что согласно законодательству дипломы государственного образца, выдаваемые выпускникам духовных школ, получивших государственную аккредитацию, должны быть заверены собственной печатью духовного образовательного учреждения, не содержащей изображение Государственного Герба Российской Федерации, что соответствует действующим нормам права: Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединенияху закону "ей изображение Государственного Герба Российской Федерации, что соответствует действующим нормам права, по Федерально» пункт 6 статьи 8 гласит «Религиозной организацией признается …, а также учреждения профессионального религиозного образования», а согласно статье 14 Конституции Российской Федерации: «никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом» и в связи с этим, по мнению Министерства образования и науки Российской Федерации, не могут использовать в своей печати государственную символику, это подтверждается и новым законом.

Также закон предоставляет духовным образовательным учреждениям право на государственную аккредитацию, предусматривает, что в ходе государственной аккредитации данных образовательных учреждений их государственный статус (т.е. как вид) не устанавливается. Таким образом, при государственной аккредитации духовных школ от них не потребуется соблюдения утвержденных приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30.09.05г. № 1938 показателей государственной аккредитации, используемых для определения вида высшего учебного заведения (институт, академия, университет). В результате духовные образовательные учреждения при прохождении государственной аккредитации сохраняют свое название, не будучи вынужденным «подгонять» образовательный процесс под требования, установленные в отношении светских вузов.

Очень важно, чтоб при получении государственной аккредитации учитывались традиции, и признавалась государством сложившаяся система духовного образования. С учетом этой позиции общий порядок государственной аккредитации, предусмотренный для светских вузов, оказался неприемлемым для духовных образовательных учреждений. Насторожило, в частности, следующее обстоятельство – одной из необходимых предпосылок государственной аккредитации духовных образовательных учреждений является аттестация их профессорско-преподавательского состава. Важно подчеркнуть, что ученые степени и звания преподавателей должны подтверждаться документами государственного образца. Однако подавляющее большинство преподавателей духовных образовательных учреждений имеют ученые степени и звания, подтвержденные внутрицерковными документами. Министерство образования и науки Российской Федерации в этих целях предусматривает организацию соответствующей подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров с учетом культурных, национальных и конфессиональных особенностей регионов, разработку учебно-методических комплектов по изучению исторических и культурных основ ведущих мировых религий, создание необходимой информационной среды.

Таким образом, государственная аккредитация духовных образовательных учреждений в общем порядке потребует существенных изменений в профессорско-преподавательском составе духовных школ. В случае замены их дипломированными преподавателями светских вузов, традиции духовного образования, несомненно, будут утрачены. Необходимо рассмотреть возможность признания и установления эквивалентности документов о высшем богословском образовании, выдаваемых духовными образовательными учреждениями. Добиться признания ученых степеней и дипломов духовных учебных заведений, а не приспосабливать церковную образовательную систему к стандартам светского образования.

Хотелось бы отметить также, что государственная аккредитация духовных образовательных учреждений возможно лишь в случае их перехода на государственный образовательный стандарт. Остро стоит вопрос о разработке специального ГОСТа, предназначенного для реализации духовными образовательными учреждениями.

Государственный образовательный стандарт по специальности «Теология» не предусматривает целей подготовки священнослужителей, а рассчитан на подготовку научных работников, преподавателей и воспитателей, экспертов (п. 1.4 Общей характеристики специальности «Теология»). Между тем, согласно ст. 19 ФЗ от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» духовные образовательные учреждения создаются в целях подготовки кадров («служителей и религиозного персонала») для религиозных организаций.

На основании изложенного видно, что цели ГОСТа по специальности «Теология» и цели духовных образовательных учреждений не совпадают.

Выражая большую заинтересованность в решении данной проблемы Священный Синод Русской Православной церкви принял Концепцию высшего духовного образования Русской Православной Церкви (21.08.07), которая составлена в соответствии с Уставом Русской Православной Церкви и излагает основы деятельности и направления развития системы духовного образования Русской Православной Церкви и утвердил церковный образовательный стандарт высшего духовного образования специалиста в области православного богословия, который должен быть использован при разработке государственного образовательного стандарта, предназначенного для реализации духовными образовательными учреждениями Русской Православной Церкви.

Федеральный закон 5 марта 2008 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)», направлен на расширение правовых возможностей для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования РФ. В соответствии с ним духовные высшие учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию и выдавать дипломы государственного образца, но без изображения государственного герба. Соответствующие поправки были внесены в закон «Об образовании», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения. Поэтому в выдаваемых ими дипломах не будет изображения герба РФ.

Как следует из одобренных поправок, духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы перейти к обучению по государственному стандарту «теология», для этого им надо будет ввести дополнительные предметы, в частности, физкультуру[5].

Введение в действие закона приведет к серьезному реформированию учебного процесса в духовных академиях, университетах, семинариях, медрсе и иешивах.

Студентам духовных учебных заведений предоставят отсрочку от службы в армии, а также стипендии.

Государство, Церковь и гражданское общество должны работать вместе, ибо у них во многом общие задачи. В первую очередь необходимо объединить усилия в вопросах, связанных с воспитанием детей и молодежи, что на сегодняшний день является одним из важнейших приоритетов системы образования.

 

Литература.

 

1. Исламские вузы будут выдавать диплом гособразца. ГосДума приняла закон в третьем чтении// Сайт: «Мусульмане Поволжья».- Режим доступа: http://www.muslims-volga.ru/?id=697.

2. Мальцев Г.В., Носов С.И., Михалева Н.А., Кузнецов М.Н., Понкин И.В. Заключение от 05.09.2005 по вопросу о правовой возможности гос. аккредитации учреждений проф. религ. образования в части реализации этими учреждениями гос. образовательных стандартов высшего проф. образования. Ч.2 // Сайт: «Консультативный совет "Образование как механизм формирования духовно-нравственной культуры общества" при Департаменте образования города Москвы».- Режим доступа: http://moseducation.narod.ru/doc/akkred/index.htm.

3. О воинской обязанности и военной службе: ФЗ от 28 марта 1998 г.
N53-ФЗ// система КонсультантПлюс.

4. Протоиерей Борис Пивоваров «Образовательная деятельность русской православной церкви в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и ее правовые основы». - Новосибирская епархия. Богословский сборник 1 2005 г.

5. Справка об основных положениях касающихся религиозного образования и просвещения//Сайт: «РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ)».- Режим доступа: http://www.cef.ru/9/90002/a/776/.

 

Поступила в редакцию 24.07.2008 г.



[1] Протоиерей Борис Пивоваров «Образовательная деятельность русской православной церкви в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и ее правовые основы». - Новосибирская епархия. Богословский сборник 1 2005 г. С.109.

[2]  Справка об основных положениях касающихся религиозного образования и просвещения//Сайт: «РОССИЙСКИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ СОЮЗ ХРИСТИАН ВЕРЫ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ (ПЯТИДЕСЯТНИКОВ)».- Режим доступа: http://www.cef.ru/9/90002/a/776/.

[4]  О воинской обязанности и военной службе: ФЗ от 28 марта 1998 г. N53-ФЗ// система КонсультантПлюс

[5]  Исламские вузы будут выдавать диплом гособразца. ГосДума приняла закон в третьем чтении// Сайт: Мусульмане Поволжья.- Режим доступа http://www.muslims-volga.ru/?id=697.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.