ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Определение правосознания.

 

Сухарев Валерий Алексеевич,

соискатель Волго-Вятской Академии Государственной Службы,

преподаватель юридических дисциплин Нижегородского филиала МЭСИ.

г. Нижний Новгород.

 

Для всестороннего, полного и объективного исследования понятия правосознания следует обратиться к определениям, которые содержатся в некоторых словарях. Для этого были выбраны два словаря: первый, «Словарь русского языка» С.И. Ожегова; и второй, «Популярный юридический энциклопедический словарь».

Представленные словари содержат следующие определения правосознания:

1. Правосознание – это сознание необходимости поддерживать правовые нормы для блага человеческого общества[1].

2. Правосознание – это совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей, социальных групп, классов к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным[2].

Проанализировав определение, данное в «Словаре русского языка», приходишь к выводу, что необходимо уяснить, что имел в ввиду С.И. Ожегов, когда писал о «необходимости поддерживать правовые нормы». На мой взгляд, чтобы правильно понять смысл сказанного, нужно заменить слово «поддерживать» на слово «придерживаться». Тогда мы увидим, что правосознание – это сознание необходимости придерживаться правовых норм для блага человеческого общества. Если С.И. Ожегов собирался сказать именно это, то получается, что правосознание – это всего лишь осознанное стремление к правомерному поведению. А для этого стремления необходимо только два условия: знание законов и их соблюдение. Конечно, правосознание неотделимо от этих двух элементов, но и не ограничивается ими; «…для правосознания не менее важен оценочный момент и поведенческие установки»[3].

Поэтому, то определение, которое дано в юридическом словаре более точное и правильное. Ведь правосознание, как сознание вообще, характеризуется мыслительными процессами, внутренними оценками окружающей действительности, в нашем случае правовой. При помощи правосознания происходит выделение правовых установок поведения личности, оно помогает сориентироваться человеку и выбрать правовую жизненную позицию. К тому же оно, в какой-то степени, является регулятором общественных отношений. Вот, что писал по этому поводу И. Ильин в своём труде «О сущности правосознания»: «Человеку невозможно не иметь правосознания; его имеет каждый, кто сознаёт, что кроме него на свете есть другие люди. Человек имеет правосознание независимо от того, знает он об этом или не знает, дорожит этим достоянием или относится к нему с пренебрежением. Вся жизнь человека и вся судьба его слагаются при участии правосознания и под его руководством…»[4]. Поэтому необходимо иметь правильное представление о том, что же такое правосознание.

Конечно, следует сделать оговорку на то, что знание одного определения правосознания не даёт правового понимания происходящих событий, и на процесс формирования правосознания решающее влияние оказывают такие факторы как: а) условия в которых проживает и работает человек; б) система обучения и воспитания; в) средства массовой информации; г) правоприменительная практика; д) государственная политика и многое другое. Но, несмотря на всё это, и неправильное отношение к правовой действительности приводит в лучшем случае к застою человеческой мысли относительно правовых вопросов.

Исходя из этого, неправильное понимание феномена правосознания порождает юридическую неграмотность, а она в свою очередь приводит к неправильному осмыслению правовой действительности. Ведь если рассмотреть функции правосознания, а в теории государства и права их принято выделять три:

1. Познавательная функция правосознания, исходя из своего названия,  направлена на процесс познания права, его идей и принципов, взглядов, и  представлений. На этом этапе человек набирается правовых знаний.

2. Оценочная функция правосознания заключается в том, что при помощи полученных правовых знаний и жизненного опыта человек даёт правовую оценку окружающей его действительности – законодательной базе, состоянию общества и поведению окружающих, деятельности различных органов и т.д.

3. Регулятивная функция правосознания заключается в том, что у человека вырабатываются правовые установки, которые позволяют ему ориентироваться в складывающихся жизненных ситуациях и выбирать правовые модели поведения.

То мы увидим, что если в процессе познания права будет искажена правовая информация, то человек даст неправильную правовую оценку окружающей его действительности, а это повлечёт за собой выбор неправильного стереотипа поведения. Примером может служить опрос несовершеннолетних о том, какие фильмы они любят смотреть, и кто является их героями[5]. У 49% опрошенных героями стали лица, отстаивающие справедливость и применяющие элементы насилия, в том числе и убийство преступника. Причём 97% считают, что во всех случаях надо действовать с применением силы над всяким, кто попытается посягнуть на чужое имущество, и даже в том случае, когда будет допущено простое оскорбление другого человека.

Всё это говорит о том, что повышение уровня правосознания необходимо начинать с достоверной неискажённой информации о праве и правовых явлениях, в противном случае, мы так и не научимся правильно оценивать правовую действительность, а это будет приводить к нескончаемой цепочке негативных последствий, в том числе и к совершению правонарушений.

В заключение мне бы хотелось отметить такую особенность – если разложить слово правосознание на составляющие его слова, то можно получить следующее:

- право и сознание;

- право со знанием;

- прав осознание.

Для того чтобы правильно понять мысль, которую мне хотелось бы изложить, необходимо в трёх представленных словосочетаниях поставить последнее слово перед первым. Следуя данному совету, мы получим словосочетания, которые раскроют определение правосознания:

1.                               Сознание права – то есть сознание необходимости права, а именно того, что право является неотделимой частью нашей жизни; без права нельзя урегулировать общественные отношения и т.д.

2.                               Знание права – то есть знание действующего законодательства: конституции, федеральных законов, иных нормативных актов и т.д.

3.                               Осознание прав – то есть понимание того, что права и свободы человека являются высшей ценностью; что осуществление своих прав одним лицом не должно приводить к нарушению прав другого лица.

Из предложенного, видна взаимосвязь всех трёх словосочетаний. В первую очередь, необходимо осознать, что без права мы ничего не можем делать, право проникает во все сферы нашей жизни; после того, как придёт сознание этого, возникнет необходимость изучения права, для того хотя бы, чтобы знать свои права и способы их защиты; а затем уже, придёт понимание того, что права человека являются высшей ценностью и мы, наконец то увидим, что: «Они (т.е. права и свободы человека и гражданина) определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (ст. 18 Конституции РФ).

 

Поступила в редакцию 23 декабря 2007 г.



[1] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М, 2005г. С. 745.

[2] Популярный юридический энциклопедический словарь. М, 2000г. С. 565.

[3] Там же. С. 565.

[4] См. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. М, 2006г. С. 185.

[5] См. Конев А.А. Психическое заражение антисоциальным поведением в сфере межличностных отношений. Н.Новгород. 2006г. С 34.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.