ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Установление государственной границы в 30-е годы 20 века в Тывинской Народной Республике

 

Минаев Александр Викторович,

соискатель Тывинского государственного университета.

 

В настоящее время в Российской Федерации в условиях построения современного демократического общества одним из приоритетных направлений в области государственного строительства является выработка и реализация эффективной правовой политики, способной обеспечить соблюдение норм права всем народам России. Эффективное построение охраны границы в современном обществе невозможно без законодательной базы внутри государства, дипломатических связей с соседними государствами.

Впервые вопрос о границах был поставлен и косвенно затронут уже в документах Всетувинского Учредительного Хурала в августе 1921 года, где присутствовали представители шести хошунов-Оюннар, Салчак, Тоджа, Даа, Бээзи и соединенных сумонов Маады и Чооду Учредительного Хурала. Кроме вышеуказанных хошунов, к тувинским относились Хасутский (Хубсугульский), Шалык и Сартул. Вследствие неявки представителей этих хошунов на Хурал было решено: «Хасутский хошун, живущий в Монголии, исключить из состава народа Танну-Тува, а Шалык и Сартул, состоящие из двух сумонов, объединить в один хошун Шалык-Сартульский». Таким образом, на Хурале были намечены границы нового государства. На Всетувинском Учредительном Хурале правительство Народной Республики Монголии было представлено членами монгольской миссии в Урянхае-Шагдаржапом Г.В., Боровиковым К.Ю., председателем Дальневосточного секретариата Коминтерна Цевенджаповым Ж.П..

Процесс установления государственной границы между Тывинской Народной Республикой и Народной Республики Монголии можно условно разделить на следующие этапы: первый - с момента признания ТНР правительством Монголии в 1925 году и до конца 1920-х годов, когда вопрос был поставлен на государственном уровне; второй - с заключения договоров о делимитации и демаркации линии тувинско-монгольской границы в 1930-е годы и до включения Тувы в состав СССР в 1944 году.

Договоры о дружбе с Монголией и СССР служили временной гарантией территориальной целостности и суверенитета ТНР, однако точные границы тувинского государства определены не были. Западный, северный и восточный участки границы были «оконтурены» еще русско-китайскими договорами 1727 и 1864 гг., а южный вполне обоснованно «отодвинутый» в 1916 г. иркутским генерал губернатором А.И. Пильцем до р. Тес, нуждался в уточнении и закреплении двусторонним тувинско-монгольским договором. Отсутствие двусторонних договоров Тувы с Монголией и Советским Союзом затрудняло охрану границ и обеспечение безопасности государства.

Охраной границы с Тувой со стороны СССР занимался созданный в 1921 году Енисейский губернский пограничный отряд, дислоцированный в с. Ермаковское. С 5 октября 1924 г. ее вверили специально сформированному 16-му пограничному кавалерийскому эскадрону. В первой половине 1920-х гг. на советско-тувинской границы происходило не мало инцидентов, связанных с нападением на пограничников мелких и средних «белых» отрядов (офицеров Писаревского К.В., Базаркина Н.В., зажиточного крестьянина Куклинского А.В.). Тогда же был разбит прорвавшийся в Туву с верховьев Абакана отряд численностью 100-120 чел. во главе с бывшим колчаковским офицером Арефьевым К.В.[1]. В дальнейшем подобного рода нападения и стычки также случались нередко. Вскоре после своего формирования тувинское правительство озаботилось организацией охраны границ. 13 января 1923 г. МИД танну-тувинского правительства установил правила перехода тувинско-советской границы. В его отношении от 13 февраля 1923 г. в адрес уполномоченного НКИД РСФСР в Урянхае Ф.Г. Фальского сообщалось об установлении постов на участке Шивилинг-Карасуг[2]. На I Великом Хурале (1923 г.) отмечалось, что из 30 чел. первоначального состава национальной армии 15 охраняли границу[3]. Через год на II Великом Хурале (1924 г.) в связи с доведением численности армии до 52. чел. встал вопрос об организации на границы 4 отдельных частей (позднее названных комендатурами) по 13 чел. в каждой[4].

Летом 1925 года, в соответствии с достигнутыми в Кызыле договорённостями 1924 года, в г. Москве начались переговоры для заключения договора об установлении дипломатических отношений между ТНР и СССР.

В переговорах участвовали: со стороны ТНР - председатель правительства Куулар Дондук, члены ЦК ТНРП Нимажап К.Ф. и Тала – Сюрюн О.В., а со стороны правительства СССР - Б.Н. Мельников, Н.П. Колчановский, Т.С Ягрин. Глава делегации и председатель Малого хурала ТНР Куулар Дондук в ходе переговоров был принят наркомом внутренних дел СССР М. В. Фрунзе, председателем совнаркома РСФСР А.Н. Рыковым.

В ходе дискуссии, и обсуждения предложений и пожеланий участников встречи, был подписан «Договор между РСФСР и Тану – Тувинской Народной Республикой об установлении дружеских отношений» от 22 июля 1925 г. В договоре было закреплено, что: «Ввиду того, что правительство РСФСР в обращении к тувинскому народу от 9 сентября 1921 г. торжественно отказалось от незаконных действий царского правительства и от протектората, установленного последним обманным путём над Танну-Тувинской страной и объявило, что оно отнюдь не рассматривает Танну-Тува как свою территорию и никаких видов на неё не имеет, а также в соответствии с заявлением правительства РСФСР 1922 г. на имя Танну-Тувинского народного правительства о готовности его, в ответ на предложение последнего о ноте от 5 марта 1922 г., к установлению дружественных взаимоотношений с тувинским народом. Правительство СССР и правительство ТНР, движимые искренними стремлениями к свободному содружеству и культурному, экономическому сотрудничеству между народами СССР и соседним тувинским народом, решили вступить с этой целью в переговоры, для чего назначили своими уполномоченными: правительство СССР: Бориса Николаевича Мельникова, Николая Петровича Колчановского, Григория Семеновича Ягрина; и правительства ТНР: - Куулар Дондука, Нимажапа, Дамба-Сюруна. После обмена полномочиями представители стран согласились, не дожидаясь урегулирования взаимоотношений между ТНР и Китайской Республикой, о нижеследующем»: во-первых, правительство СССР  посылает своего консула в столицу ТНР г. Хем-Белдир и консульского агента в г. Чадаана на Хемчике и в другие пункты по соглашению с народным правительством ТНР, а также своего торгового представителя и подчинённых ему сотрудников, имеющих пребывания в местах ТНР, пользующихся правами лиц, поименованных в настоящей статье, а также всеми правами, вытекающими из монополии между торговли. Во-вторых, народное правительство Танну-Тувинской; Республики посылает своего консула в столицу СССР - г. Москву, а также своих консульских агентов в пограничные округа СССР по соглашению с правительством СССР.

Далее было решено, что государственная граница между СССР и ТНР может быть установлена на основании особого соглашения: между правительством СССР и народным правительством Танну-Тувинской Республики, имеющего последовать возможно в ближайшем времени. Временно, впредь до установления границы и в соответствии с взаимной экономической заинтересованностью договаривающихся сторон, правительство СССР предоставляет тувинским гражданам возможность свободного передвижения, торговли продуктами сельского хозяйства и своей промышленности, и занятия в промысла в пределах Усинского района[5].

По состоянию на начало апреля 1927 г. охрану границ ТНР по всему периметру осуществляли комендатуры четырех участков. На южной границы находились первый и второй участки, на северной – третий и четвертый (последний на Тодже). Комендатура первого, особо важного, участка вначале располагалась при слияние рек Эрзин и Тес, а затем была перенесена на 30 верст восточнее, на бывший пограничный пост близ Самагалтайского хурэ. Сюда же переместился таможенный пост, поскольку именно здесь проходил наиболее удобный для приграничного населения путь через границу и шел основной поток товаров. Пограничные посты постоянных резиденций не имели, перекочевывая на 15 – 20 верст, вдоль границы и в глубь страны «в зависимости от времени года и наличия корма для скота». Обмундирование тувинские пограничники носили штатное. Кроме того, в Кызыле дислоцировалась часть пограничной охраны (ЧПО)[6].

29 апреля 1929 г. полпред ТНР в СССР передал в НКИД СССР ноту, в которой, в связи с задержанием советскими пограничниками на перевале Шапшал граждан ТНР, говорилось: «Мининдел прелагает полпредству вести переговоры с соответствующими учреждениями о том, чтобы оттянуть русские посты назад и расположить их в таком месте, чтобы они не могли чинить препятствий гражданам ТНР, едущим по личным делам. Сообщая о изложенном, Полномочное Представительство Тувинской Народной Республики имеет честь просить Народный Комиссариат по Иностранным Делам снестись с соответствующими учреждениями по существу данного дела и в срочном порядке сообщить ваше мнение и решение»[7]. 9 сентября 1929 г. и.о. министра иностранных дел Ананды Хертек передал полпреду в ТНР А.Г. Старкову ноту, в которой с указанием на советско-тувинский договор (1925 г.) вновь ходатайствовал об открытии западной границы[8].

Правительство Советского Союэа и в дальнейшем не отказывалась обсуждать вопрос о смягчении пограничного режима. Совместно с тувинской стороной ею вырабатывались и реализовывались разные варианты перехода границы на различных участках, и только на вопрос о пересмотре линии границы налагалось табу. В связи с серьезными препятствиями в правовом оформлении линии границы с Советским Союзом внимание МИД ТНР к 1928 году сосредоточились на проблемах южной границы. Надёжностью в решении тувинско-монгольского пограничного вопроса служила дипломатическая поддержка СССР. На II объединенном пленуме ЦКК и ЦК ТНРП (7 – 11 января 1929 г.) были определены принципы, на которых следовало вести работу по уточнению тувинско-монгольской границы. Принятым на нем постановлением предлагалось при разграничении в первую очередь учитывать на закрепленные в исторических документах права на тот или иной участок (такой критерий ставил бы Туву, как молодое государство, в заведомо невыгодные условия), а хозяйственно-культурное значение того или иного участка для обеих сторон.

Все сказанное позволяет сделать вывод, что общая международная ситуация в центрально-азиатском регионе складывалась не в пользу тувинского государства, и как следствие этого в первые годы после провозглашения ТНР неоднократно возвращались к вопросу о самостоятельности. В сложившихся условиях неизбежно возникает необходимость правового анализа принципов формирования и переосмысливания итогов развития Республики Тыва. Ключевым моментом, преодолевшим все последующее развитие Тывы, стало правовое развитие и становление Государственной границы. Так, возникали различные варианты решения тывинского вопроса, который неизменно решался в пользу сохранения «status gwo» в центрально-азиатском регионе, то есть в пользу сохранения самостоятельности тывинского государства. В некоторой степени такую неопределенность можно объяснить как процесс поиска Тывой определения внешнеполитических ориентиров и своей ниши в международных отношениях.

 

Литература.

 

1. Белов Е. А. Русско-китайские отношения в 1911-1915 гг.: Дис. докт ист. наук. –М., 1993. -502 с.; Кузьмин Ю. В. Монгольские и Урянхайские вопросы в общественно-политической мысли России (конец 19-30-е гг. 20 вв.) .: Автореф. дис. док. Ист. наук. Иркутск, 1998. -40с.

2. Воскресенский А. Д. Россия и Китай: Парадигма взаимодействия. //Восток. -1999. -№ 3. –с. 45-48.

3. Краснознаменный забайкальский. – Кызыл, 1988. – С. 15, 24-25

4. Мачавариани В., Третьяков С. Указ. Соч. – С. 33.

5. Создание суверенного государства в Центре Азии. –Бай-Хаак, 1991. –с. 12-13.

6. Тихвинский С. Л. Некоторые вопросы формирования северо-восточных границ Цинской империи. //Международные отношения и внешняя политика СССР: история и современность. –М., 1997. –с. 315-323.

 

Список использованных материалов из архивов.

 

1. Российский Государственный Архив социально-политической истории, ф. 495, оп. 153, д. 25, 35.

2. Архив Внешней Политики Российской Федерации МИД АВП РФ, ф. Референтура по Туве, оп. 6, 10.

3. Центральный Государственный Архив Республики Тыва, ф 100, оп. 1, д. 3, 92, 468.

 

Поступила в редакцию 09.09.2008 г.



[1] Краснознаменный забайкальский. – Кызыл, 1988. – С. 15, 24-25.

[2] ЦГА РТ, ф 100, оп. 1, д. 3, л. 1, 17.

[3] АВП РФ, ф. Референтура по Туве, оп. 10, д. 8, п. 5, л.6.

[4] АВП РФ, ф. Референтура по Туве, оп. 10, д. 8, п. 5, л.6.

[5] ЦГА РТ, ф 100, оп. 1, д. 3, л. 1, 17.

[6] РГАСПИ, ф. 495, оп. 153, д. 25, л. 29-10, 70-71.

[7] Там же, л. 33-33об.

[8] Там же, л. 40.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.