ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности наследования определенными категориями наследников

 

Никулина Татьяна Валерьевна,

аспирант Столичной финансово-гуманитарной академии г. Москвы,

юрист ООО «ЛБ Право».

 

Наследник – лицо, которое привлекается к наследованию в связи со смертью наследодателя.

Статья 1116 ГК РФ определяет круг лиц, которые могут призываться к наследованию. Так, к наследованию по закону и по завещанию могут призываться граждане, находящиеся в живых на день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Рассматривая особенности наследования отдельными категориями наследников, отметим следующее. В соответствии с положениями ст. 1114 ГК РФ, днем открытия наследства признается день смерти наследодателя, либо день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, либо день смерти, указанный в решении суда в случаях, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. Объявление гражданина умершим возможно в случае, если в течение пяти лет в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания, а в случае, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая – в течение шести месяцев.

Таким образом, в случае открытия наследства в результате вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим, возникает вопрос о возможности наследования ребенком, который был зачат при жизни наследодателя. Очевидно, что он родился гораздо раньше открытия наследства. Буквальное толкование содержания статьи 1116 ГК РФ исключает этого ребенка из числа наследников, что не только является не логичным, но и ущемляет права ребенка.

В связи с изложенным, есть основания говорить о необходимости корректировки соответствующей буквы закона в части закрепления положений, в соответствии с которыми, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми, независимо от времени открытия наследства.

Продолжая рассмотрение особенностей наследования отдельными категориями лиц, обратимся к установленному порядку  наследования.

При наследовании по завещанию наследодатель вправе завещать наследство любым лицам, в любых долях. При отсутствии завещания наследство переходит к наследникам умершего в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предыдущей очереди.

По закону наследниками в равных долях являются в первую очередь дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего.

Наследниками второй очереди являются: братья и сестры умершего, его дед и бабушка со стороны отца и матери.

Наследниками третьей очереди являются тети и дяди умершего.

К наследникам четвертой очереди относятся прадедушки и прабабушки умершего.

Наследники пятой очереди - дети родных племянников (двоюродные внуки и внучки) умершего, а также родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

Наследники шестой очереди - дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев и сестер и дети двоюродных бабушек и дедушек умершего.

Наконец, к наследникам седьмой очереди относятся пасынки, падчерицы, отчим и мачеха умершего.

К наследникам ближайшей очереди могут добавиться другие наследники. Так, в соответствии с положениями ст. 1148 ГК РФ, в случае наследования по закону, наряду с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, наследуют наравне с ними следующие категории лиц:

1. Нетрудоспособные ко дню открытия наследства лица, являющиеся наследниками 2-7 очередей в соответствии с законом, не менее года до даты смерти наследодателя находившиеся на его иждивении, независимо от факта совместного проживания.

2. Нетрудоспособные ко дню открытия наследства лица, не являющиеся наследниками 2-7 очередей, не менее года до даты смерти наследодателя находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним.

Указанные лица, а также несовершеннолетние, нетрудоспособные  дети, супруг и родители наследодателя, независимо от факта составления наследодателем завещания и его содержания, имеют право на получение половины того, что им причиталось бы при наследовании по закону.

Рассматривая особенности наследования нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, отметим один немаловажный аспект: законодатель поставил возможность наследования нетрудоспособными иждивенцами, в том числе, в зависимость от факта нахождения их на иждивении наследодателя. Таким образом, для получения обязательной доли наследства указанное лицо должно было в течение не менее года, предшествовавшего смерти наследодателя, получать от него полное материальное содержание или постоянную материальную помощь, которая являлась для наследника основным источником средств к существованию.

Помощь должна быть систематической и являться основным источником к существованию. Нерегулярная, эпизодическая материальная помощь не может служить основанием для признания лица иждивенцем.[1]

Учитывая изложенное, обратимся к ситуации, когда наследодатель в силу прямого указания закона, решения суда или по другим обстоятельствам, обязан был содержать лицо, но уклонялся от выполнения своих обязанностей.

Буквальное толкование положений ст. 1148 ГК РФ позволяет говорить о том, что в данном случае лица, которые при жизни наследодателя не получали положенного им содержания, после его смерти также лишаются права на получение обязательной доли.

В связи с изложенным, есть основания полагать, что существует необходимость дополнения  буквы закона, в рассматриваемом случае указанием на право получения обязательной доли не только лицами, которые находились на иждивении наследодателя, но и лицами,  которых наследодатель обязан был содержать на законных основаниях.

Кроме того, немаловажное значение имеет определение оснований возникновения иждивения. Лица, которые находились на иждивении наследодателя на договорных началах,  в частности, в силу заключения договора пожизненного содержания с иждивением, даже если они были не трудоспособны, не должны иметь прав на наследство. Смерть наследодателя, когда он являлся плательщиком ренты, влечет переход его прав и обязанностей по договору к наследникам, и не прекращает действие договора. Таким образом, буквальное толкование правовых норм, на сегодняшний момент, говорит о том, что иждивенец являющийся таковым на договорных началах, сохраняет свое право на получение пожизненного содержания с иждивением, а также получает долю из части наследства, даже в случае составления наследодателем завещания. Данное положение крайне не справедливо и в значительной мере ущемляет законные права остальных наследников.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что в наследственном праве РФ на настоящий момент существуют еще нормы, требующие определенных корректировок и поправок, направленных на совершенствование содержания положений действующего законодательства и соблюдение принципа социальной справедливости при реализации наследственных правоотношений.

 

Литература.

 

1. «Комментарий к гражданскому кодексу РФ части третьей (постатейный)»/ под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова.: «Юрайт», 2004.

2. «Комментарий к гражданскому кодексу РФ части третьей (постатейный)»/ под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко.: «ИНФРА-М», 2004.

3. «Настольная книга судьи по гражданским делам»/ под. ред. Н.К. Толчеева.: «Проспект», 2008.

4. Вавилин Е.В. (2007) Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав. «Юрист» №1.

5. Малкин О.Ю (2006) Автономия воли в коллизионном регулировании наследственных отношений // «Гражданское право», №4.

6. Михайлова И.А. (2008) Имущественное и семейное положение гражданина и их воздействие на гражданскую правосубъектность // «Гражданское право» № 2.

 

Поступила в редакцию 12.11.2008 г.



[1] . «Комментарий к гражданскому кодексу РФ части третьей (постатейный)»/ под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова.: «Юрайт», 2004., стр. 58.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.