ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Маркетинговая концепция и задачи современной библиотеки

 

Мамедова Кямаля Анвер кызы,

диссертант, зав. отделом библиотековедения Центральной Научной Библиотеки НАН Азербайджана.

 

Библиотека независимо от размера ее фонда, от ее специализации и обслуживаемого контингента пользователей, есть особый социальный институт, наличие которого является условием для нормального развития культуры и науки.

Сеть библиотек Азербайджанской Республики есть важный фактор ее развития и в значительной степени помогает обеспечивать независимость и культурную самостоятельность на современном этапе. Признанием социальной значимости библиотек явился утвержденный общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым Закон «О библиотечном деле», в котором библиотека определена как социальный институт, который обеспечивает общедоступность информационных ресурсов и оказывает содействие в подъеме интеллектуального и культурного потенциала общества, а также утвержденная в 2003 г. «Национальная стратегия по информационно-коммуникационным технологиям во имя развития Азербайджанской Республики (2003-2012 гг.)».

Со времени утверждения этих документов правительством Азербайджана были приняты меры по внедрению и развитию информационно-коммуникационных технологий, улучшена материально-техническая база библиотек, увеличились ассигнования на комплектование, повысилась заработная плата библиотечных работников. Все это привело к значительному росту национального информационного ресурса, который образовался из двух составляющих: традиционной – в виде печатной продукции и электронной, т.е. информационные объекты в электронной форме.

В Азербайджане разработана «Концепция азербайджанской модели экономики знаний», в которой сказано: «Экономика знаний включает в себя несколько основных моментов: экспорт образования и культуры, фундаментальную науку, управление знаниями через национальную библиотечную сеть»

Таким образом, библиотеки Республики отводится ключевая роль в экономике знаний. Но выполнить эту задачу библиотеку смогут только при условии использования в своей практической деятельности такой проверенный практикой библиотек многих стран, инструмент как маркетинг.

Маркетинговой тематике посвящено большое количество монографий, учебных пособий и статей, причем разные авторы трактуют проблемы библиотечного маркетинга как средство освоения и эффективного использования документальных ресурсов.

Теоретические основы маркетинга как науки в целом разработаны. Его классическая теория, представленная Ф.Котлером, постоянно дополняется новыми исследованиями.

В связи с переходом государств бывшего Советского Союза к рыночной экономике возникла заинтересованность библиотечных работников к маркетингу, начался процесс разработки его теоретических, методологических проблем применительно к новым политическим и экономическим условиям, в которых библиотеки оказались в кризисных условиях недостаточного финансирования. Большинство библиотек СНГ в поиске путей выживания обратились к маркетингу, преодолев его отрицание из-за несовместимости с точки зрения многих библиотечных работников таких понятий, как «рынок», «маркетинг», «коммерциализация» и библиотека и пришли к поддержке, изучению основ маркетинга, разработке его теории.

Внедрение маркетинга в библиотеках постсоветского пространства прошло несколько этапов, начиная с изучения зарубежного опыта и кончая полномасштабным его внедрением вплоть до сельских библиотек. При этом первоначально наблюдается внедрение платных услуг, то есть это было еще не внедрение самого маркетинга, а как коммерциализация библиотек. На смену увлечения коммерческой стороной маркетинга пришло осознание необходимости изучения и разработки теории и практики маркетинга. В этом плане большую роль сыграли исследования В.К.Клюева, которые первоначально велись в направлении экономического обеспечения библиотек, а позднее им были разработаны теоретические основы библиотечного маркетинга. Вслед за В.К.Клюевым появляется много теоретических работ и освещается опыт библиотек по внедрению маркетинга. Практика внедрения показывает, что маркетинг внедряется не в комплексе, а отдельными элементами, например, рекламой, ценообразованием и др.

 Маркетинг – это наука развивающаяся, явление многоплановое, поэтому одного универсального, всеохватывающего определения дать трудно.

Библиотечный маркетинг – это система различных видов деятельности библиотеки, связанных между собой и включающих планирование, ценообразование, продажу, предоставление услуг. Маркетинг должен пронизывать всю деятельность библиотеки потому, что он начинается с пользователя и заканчивается пользователем.

Основные элементы маркетинга следующие:

- маркетинговое исследование (комплексное изучение рынка, спроса, нужд);

- определение номенклатуры услуг (разработка мероприятий по удовлетворению нужд по результатам анализа возможностей библиотеки, определение целей и задач библиотеки);

- планирование сбыта и цены;

- реклама;

- организация работы библиотеки на основе запросов пользователей, формирование спроса;

- получение прибыли за счет предоставления некоторых услуг за плату;

- оптимизация библиотечной технологии;

- сбор внешней и внутренней информации;

- нахождение и устранение узких мест;

- постоянный анализ и введение инноваций, чтобы существовать среди конкурентов;

- поднимать престиж библиотеки;

- умело использовать и распределять ресурсы (финансовые, кадровые, технические);

- контроль и управление маркетингом.

Таким образом, можно считать маркетинг в библиотеке своеобразный системой управление, которая ориентируется на реально существующих и потенциальных потребностях населения в культурном и духовном развитии, общении, получении информации, проведении досуга. Маркетинг позволяет сохранить традиционную духовную направленность деятельности библиотек, обеспечивает адаптацию к современным социально-экономическим условиям.

По теории маркетинга есть две его разновидности: коммерческий и некоммерческий маркетинг, которые основатель маркетинга Ф.Котлер четко разделил.

Коммерческий маркетинг-это комплексная система организации производства и сбыта, ориентированная на полное удовлетворение спроса конкретных потребителей и получение на этой основе прибыли.

Библиотечный некоммерческий маркетинг действует в общественных интересах и не стремится к получению финансовой прибыли.

Библиотеки как некоммерческие организации могут использовать инструментарий как коммерческого, так и некоммерческого маркетинга.

В Азербайджанской Республике проблема внедрения маркетинга в практику работы библиотек находится в стадии разработки. Прежде всего, для перехода к маркетингу нужно было подготовить кадры. Это задачу взял на себя библиотечный факультет Бакинского Государственного Университета, в учебный план которого был включен как самостоятельный предмет «Библиотечный маркетинг». Преподавателем университета, доцентом Р.А.Кязимовым было написано учебное пособие по маркетингу, на основе которого студенты изучали этот предмет. Таким образом, молодые кадры библиотечных работников будут подготовлены принимать на практике свои значения. Кроме того, Министерство Культуры Азербайджанской Республики на курсах повышения квалификации организует периодические занятия для заведующих библиотеками по маркетингу.

Теоретическую и практическую разработку проблемы маркетинга с учетом специфики библиотек республики взяла на себя Центральная Научная Библиотека НАН Азербайджана.

Таким образом, внедрение маркетинга в практику работы библиотек Азербайджана, имея уже подготовительную базу, будет начато повсеместно в обозримом будущем.

 

Литература

 

1.                  Герасимова Л.Н., Кокойкина О.Н. Маркетинг в библиотеке: Учебное пособие.- М., 1993.- 59 с.

2.                  Клюев В.К. Маркетинговый подход к библиотечной микроэкономике // Науч. и техн. б-ки. - 1993. - 9. - С.10-22.

3.                  Клюев В.К., Ястребова Е.М. Маркетинговая ориентация библиотечно-информационной деятельности: Учебное пособие.-М., 1999.-144 с.

4.                  Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Э.М.Пеньковой. - Новосибирск: Наука, 1992. – 736 с.

5.                  Матлина С.Г. Библиотечный маркетинг: Крат. пособие.-Пермь: Интел-сервис, 1992.- 114 с.

 

Поступила в редакцию 07.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.