ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Биоценозы облесенных отвалов, роль насекомых-энтомофагов в их устойчивости

 

Джайнаков Джаныбек Шамилевич,

аспирант 1-го курса Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

 

Введение

 

Актуальность. Проблема экологической устойчивости сообществ отвалов является одной из важнейших в изучении сукцессий техногенных ландшафтов.

Цель. Обобщить данные накопленные по этой тематике, описать роль насекомых-энтомофагов в устойчивости биоценозов облесенных отвалов.

Объект исследования. Объектом исследования являются биоценозы облесенных отвалов.

Предмет исследования. Предметом исследования является роль насеокомых-энтомофагов в устойчивости биоценозов облесенных отвалов.

Практическая значимость. Выводы, сделанные в данной статье позволят понять характер устойчивости экосистем отвалов, выявить роль и значимость насекомых в поддержании этой устойчивости.

 

Биоценозы облесенных отвалов, роль насекомых-энтомофагов в их устойчивости

 

Так как насекомые одними из первых среди представителей фауны заселяют зарастающие отвалы, они играют важнейшую роль в развитии и существовании сукцессионных сообществ отвалов. Являясь самой многочисленной группой, они представлены практически во всех стациях отвалов, осуществляя топические и трофические связи в данных экосистемах.

С развитием ценозов на этих отвалах, эти связи становятся более крепкими и разнообразными в силу улучшения условий, необходимых для появления в сообществе все больше новых видов, занимающих новые экологические ниши либо составляющих конкуренцию прежним видам.

Развитие сообществ происходит сопряжено с зарастанием отвалов. На поздних стадиях формирования растительности, на отвалах, наблюдаемых после 30-40 лет, биоценозы данных ландшафтов по структуре экологических групп сходны с экосистемами молодых лесов. Достигшие такого возраста облесенные отвалы начинают заселяться лесными видами, однако при этом сохраняются и представители открытых пространств. Этому способствует ряд причин. Первой из них является недостаточная увлажненность. Сказывается отсутствие грунтовых вод, так как водоупорные горизонты находятся слишком глубоко, и отсутствие постоянных водотоков. Влага на поверхность техногенных холмов поступает лишь за счет атмосферных осадков.

 Второй причиной является недоразвитие почвенного покрова. Исследования ученых, показали что почвы на облесенных отвалах имеют невыработанный профиль, слабогумусированы, наибольшая мощность гумуса при этом наблюдалась в микропонижениях.

Этими условиями определяется ксерофитно-мезофитный характер растительности. На сухих участках произрастают сосны, характерна очаговая травянистая растительность, на повышенных участках растут мелколиственные породы (береза, осина).

Насекомые, обитающие на облесенных отвалах, представлены экологическими группами: почвенная фауна, герпетобионты, дендробионты.

Почвенная фауна большей частью состоит из видов населяющих подстилочный покров, который на облесенных отвалах достигает очагового покрытия (51-70%). Здесь обитают личинки жужелиц, пилильщиков.

Напочвенная фауна насекомых включает в себя опушечно-лесные виды и виды открытых пространств (как напр. сверчок Gryllulus frontalis).

Древостой заселяют насекомые-фитофаги, такие как тли и также плотоядные виды.

Несмотря на некоторое сходство по энтомологическому составу с естественными местообитаниями (некоторые группы напр., комплексы жужжелиц и божьих коровок восстанавливаются практически полностью) облесенные отвалы все же не имеют такого видового разнообразия.

Большинство видов, заселяющих биотопы облесенных отвалов эврибионты. Высокоспециализированных видов мало, в особенности, среди энтомофагов. В этих условиях при росте численности некоторых растительноядных видов, возрастает роль мирмекоценоза и жужелиц. Но этих механизмов недостаточно для того чтобы погасить, возникающие при благоприятных условиях, вспышки численности фитофагов (напр. долгоносиков и клопов).

 

Заключение

 

Биоценозы облесенных отвалов крайне нестабильны в силу обедненности видового состава, как растительного сообщества, так и фауны, незавершенность процессов формирования почвенного покрова, недостаточная увлажненность объясняют преобладание эврибионтных и ксерофильных видов насекомых. Отсутствуют специализированные энтомофаги, что влияет на регуляцию численности фитофагов.

 

Литература

 

1.                  Махонина Г.И. Экология и рекультивация техногенных ландшафтов. – Новосибирск: Наука. Сиб. Отд-ние.1992.- 305с.

2.                  Махонина Г.И. Экологические аспекты почвообразования техногенных экосистем Урала. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2003.- 356с.

3.                  Булавинцев В.И. Когда природа пишет с чистого листа.: Природа. 1999г. №3.

 

Поступила в редакцию 24.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.