ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Банк как профессиональный участник на рынке ценных бумаг

 

Зейналов Эмиль Назим оглы,

аспирант кафедры «Биржевое дело и Ценные Бумаги» Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова.

 

Правоотношения на рынке ценных бумаг складываются из совокупности различных сделок с ценными бумагами. Однако определяющими являются отношения, связанные с реализацией профессиональной деятельности на этом рынке. Посредством осуществления именно профессиональной деятельности выполняются те задачи, которые должен решать рынок ценных бумаг.

Среди большого круга участников рынка ценных бумаг, в том числе профессиональных, особо следует выделить коммерческие банки. Вполне закономерно, что банки являются основным звеном финансового рынка, поскольку они имеют право на основании банковской лицензии осуществлять весь спектр операций, предусмотренных Законом «О банках и банковской деятельности». Другие кредитные организации осуществляют, как правило, узконаправленную деятельность и ориентированы на отдельные банковские операции (осуществление расчетов, инкассацию, лизинг и др.).

Коммерческим банкам разрешено выступать в качестве комиссионера или поверенного по отношению к клиенту или продавцом – по отношению к третьему лицу.

Занимаясь куплей или продажей ценных бумаг на вторичном рынке за счет и по поручению клиента, банк получает вознаграждение от клиента за точное и быстрое исполнение указаний по покупке или продаже ценной бумаги. Размер вознаграждения может быть увеличен при улучшении условий договора поручения.

Банк может организовать хранение и учет ценных бумаг в своем хранилище или хранилищах других кредитно-финансовых институтов. Банк также может по поручению клиентов организовать многосторонние расчеты по заключаемым клиентами сделкам с ценными бумагами, предоставить дополнительные услуги: клиринг, кредитование, страхование и другие. Интерес банка при этом состоит в том, чтобы получить максимальное вознаграждение за обслуживание клиентов, включая ведение счета депо и организацию расчетов по ценным бумагам.

В настоящее время профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг является одним из важнейших направлений деятельности коммерческих банков. Доходы коммерческих банков от операций с ценными бумагами и инвестиционной деятельности составляют значительную долю при формировании прибыли.

Институт профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является достаточно новым для российского права (только доверительное управление как вид банковской деятельности появилось в 1990 г.). При важнейшем экономическом значении профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, она имеет недостаточное правовое регулирование. Это связано с относительно недавним возникновением такой деятельности, а также с тем, что в гражданско-правовом регулировании сделок с ценными бумагами и денежными средствами имеются некоторые пробелы. Нерешенность отдельных актуальных проблем гражданского и предпринимательского права (о правовой природе безналичных денежных средств и ценных бумаг, о современной модели российского фондового рынка и др.) имеет негативные последствия для правового регулирования деятельности банков на рынке ценных бумаг.

Анализ действующего законодательства свидетельствует о том, что для осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг кредитная организация должна соответствовать следующим требованиям:

а) наличие статуса кредитной организации;

б) наличие у кредитной организации лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг;

в) соблюдение кредитной организацией правил совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Указанные требования по существу являются основными условиями осуществления кредитными организациями профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, соответствие совокупности которых делает данную деятельность для кредитных организаций возможной.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг - юридические лица, в том числе кредитные организации, а также граждане (физические лица), зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют следующие виды деятельности[1];

·               брокерская деятельность;

·               дилерская деятельность;

·               деятельность по доверительному управлению;

·               клиринговая деятельность;

·               депозитарная деятельность;

·               деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;

·               деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Расширение и диверсификация форм участия коммерческих банков на рынке ценных бумаг привели к организации крупных финансово-банковских групп во главе с коммерческими банками, концентрирующими вокруг себя относительно самостоятельные структурные подразделения - инвестиционные фонды, брокерские фирмы, трастовые компании, консультационные фирмы и т.д[2].

Из существующих видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг для коммерческого банка характерны следующие:

- дилерская;

- брокерская;

- деятельность по доверительному управлению;

- депозитарная деятельность;

- клиринговая.

Особенность кредитной организации - профессионального участника рынка ценных бумаг - состоит в том, что изначально кредитная организация создавалась для осуществления банковской деятельности, и, получив статус профессионального участника фондового рынка, осталась кредитной организацией с той же организационно-правовой формой, уставным капиталом и ограничениями по его формированию и другими особенностями. Можно даже утверждать, что такой хозяйствующий субъект и с точки зрения законодателя, и с позиции контролирующего органа будет прежде всего рассматриваться как кредитная организация, а не как профессиональный участник рынка ценных бумаг. Косвенно об этом свидетельствует содержание ч. 2 ст. 39 закона о рынке ценных бумаг, в соответствии с которой дополнительным основанием для отказа в выдаче кредитной организации лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, ее приостановления или аннулирования является аннулирование или отзыв лицензии на осуществление банковских операций, выданной Банком России.

При осуществлении операций с ценными бумагами в качестве профессионального участника фондового рынка кредитная организация должна соблюдать правила совмещения профессиональной деятельности. Данные правила, установленные Приказом ФСФР[3], касаются возможности одновременного осуществления одного или нескольких видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Отметим, что в данном случае совмещением не является одновременное осуществление банковской деятельности и деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг.

Профессиональные виды деятельности на рынке ценных бумаг могут совмещаться в деятельности одного и того же участника рынка, но только в разрешенных сочетаниях.

В основном допускаются следующие сочетания:

- брокерская деятельность, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарная деятельность могут осуществляться одной организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующих видов профессиональной деятельности;

- профессиональная деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, осуществляется изолированно и не может совмещаться ни с какими другими профессиональными видами деятельности на рынке ценных бумаг;

- клиринговая, депозитарная и деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг могут совмещаться между собой;

 - деятельность по управлению ценными бумагами может совмещаться с деятельностью по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, управлению активами негосударственных пенсионных фондов и/или деятельностью по управлению инвестиционными фондами. В случае такого совмещения деятельность по управлению ценными бумагами не может совмещаться с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью.

Наличие строгих и четких правил совмещения видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг вызвано высокими рисками, которыми сопровождается осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, и представляется положительным фактом.

Также банку – профессиональному участнику рынка ценных бумаг, имеющему право на осуществление дилерской деятельности, брокерской деятельности и деятельности по доверительному управлению на рынке ценных бумаг, запрещается осуществлять указанные виды деятельности в отношении ценных бумаг зависимых от него организаций, а также дочерних организаций от зависимых организаций данного профессионального участника рынка ценных бумаг.

Правило совмещения - это установленная нормативными правовыми актами, регулирующими рынок ценных бумаг, возможность сочетания профессиональным участником рынка ценных бумаг одновременно двух и более видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

На кредитные организации - профессиональные участники в данном случае распространяются все правила совмещения, при этом не имеет значения, что в целом профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг совмещается с банковской деятельностью. Это означает принятие кредитной организацией на себя, кроме рисков, связанных с осуществлением банковской деятельности, риски, связанные с профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг.

Когда речь идет о совмещении, например, брокерской и дилерской деятельности с банковской деятельностью, риски на рынке ценных бумаг суммируются с рисками на рынке банковских услуг. Изучение этих рисков позволяет сделать следующий вывод: из всех видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, которые характерны для коммерческих банков наименее рискованными являются виды деятельности, образующие учетную систему рынка ценных бумаг - клиринговая деятельность, депозитарная деятельность, деятельность по доверительному управлению. Связано это с тем, что при осуществлении указанных видов деятельности хозяйствующий субъект сталкивается в основном только с операционными рисками, которые являются наименее опасными по своим последствиям, достаточно управляемыми, а также наиболее легко устранимыми.

Что касается брокерских операций банка, то это комиссионные при любом раскладе, как процент от суммы совершенных операций.

Маржинальная торговля характеризуется использованием клиентом брокера - профессионального участника рынка ценных бумаг заемных средств и/или ценных бумаг, предоставляемых клиенту самим брокером. Сумма, которая предоставляется клиенту, условия ее предоставления и возврата определяются договором на брокерское обслуживание. Предоставляемая сумма часто называется «кредитным плечом» по отношению к собственным средствам клиента. Например, «плечо» 1:5 означает, что клиент может располагать суммой в 6 рублей, имея всего 1 рубль. При этом если он правильно сможет угадать развитие ситуации на фондовом рынке, то сможет заработать в 5 раз больше, а если нет-то потеряет тоже в 5 раз больше. Такие операции являются весьма рискованными для участников фондового рынка, их осуществляющих. Особенно если представить кредитную организацию сначала на месте брокера, предоставляющего привлеченные денежные средства своих вкладчиков по договору о брокерском обслуживании, а затем на месте инвестора, подвергающегося серьезному риску невозврата вложенных денежных средств. Этот институт не является российским изобретением. На американском фондовом рынке возможность совершения подобных сделок имела место в 20-х годах XX века. В тот период совокупные размеры маржинальных кредитов, предоставленных брокерами мелким инвесторам для приобретения акций, увеличились с 3 млн. долл. в феврале 1927 г. до 7 млн. долл. в феврале 1929 г[4].

Деятельность дилерских операций банка напоминает работу пункта обмена валют, который по своему усмотрению выставляет котировки на покупку и продажу валюты. Заработок дилера – разница между ценой покупки и ценой продажи: купил дешево, продал дорого, разницу положил себе в карман.

 

Литература

 

1. Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 г.

2. Приказ ФСФР «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» № 07-21/пз-н от 06.03.2007 г.

3. Галкин И.В., Комов А.В., Сизов Ю.С., Чижов С.Д. «Фондовые рынки США и России: становление и регулирование». - М., 2007 г.

4. «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги» Практикум под редакцией Е.Ф.Жукова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2008 г.

5. Иванов А.П. «Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг».- 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2008 г.

 

Поступила в редакцию 16.03.2008 г.



[1] Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» № 39-ФЗ от 22.04.1996 г.

[2] «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги.» Практикум под редакцией Е.Ф.Жукова – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2008 г.

[3] Приказ ФСФР «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг» № 07-21/пз-н от 06.03.2007 г.

[4] Галкин И.В., Комов А.В., Сизов Ю.С., Чижов С.Д. Фондовые рынки США и России: становление и регулирование. - М., 2007 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.