ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Система социального обеспечения и социальной помощи в Азербайджане

 

Шамилова Гуру Сиясетовна,

кафедра экономической теории Бакинского государственного университета.

 

В экономической литературе встречается разная классификация в связи со струк­турой социальной защиты населения. Однако, большинство экономистов (Т.Юрьева, А.Алиев, А.Кулиев и др.) считают, что структуру со­циаль­ной за­щиты населения составляет социальное обеспечение, социальная по­мощь, со­циаль­ные гарантии и социальное страхование [7, стр.368]. А также с точки зрения ис­точников финансирования социальная помощь и со­циальное страхование вос­при­нимаются как элементы социального обеспечения. Э.Хижный, ссылаясь на стра­ны Восточной Европы, считает, что эта структура включает в себя три эле­мен­та: социальное страхование, социальное обеспечение и социальную инфра­струк­ту­ру [8, стр.12]. Следует отметить, что названные струк­турные элементы можно представить и как формы ее реализации.

Не претендуя на всесторонний анализ этой сложной проблемы, остановимся на двух элементах системы со­циаль­ной защиты населения, а именно социальное обеспечение и социальная помощь.

Являясь подсистемой социальной защиты населения, социальное обес­пе­че­ние включает в себя пенсии, пособия по безработице, обслуживание пре­ста­ре­лых и ин­валидов т.д. Социальное обеспечение - совокупность социально-эко­но­ми­­чес­ких мер государства по обеспечению жизнедеятельности, оказанию меди­цин­­ской по­мо­щи и лечению граждан при наступлении старости и утраты ра­бо­то­­спо­собности. В этой системе основное место занимают пособия. Пособие но­сит стро­го целевой ха­рактер. Некоторые пособия выплачиваются с целью за­ме­ны за­работка, утра­чен­ного по уважительным причинам (в случае временной по­те­ри работоспособности, безработицы и т.д.), другие же с целью оказания со­циаль­ной помощи.

Социальное обеспечение охватывает общественные отношения по рас­пре­де­ле­­нию средств социального характера для удовлетворения потребностей граждан и членов их семей в случаях потери источников средств проживания, или в слу­чаях, когда он лишен необходимого прожиточного минимума в форме до­пол­ни­тель­ных социально-значимых средств, также оказания медицинской помощи, помощи семье по содержанию и воспитанию детей, оказанию прочих социальных услуг и определению льгот.

Социальная помощь оказывается нуждающимся гражданам в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья, социального положения и т.д. Эта помощь является государственной заботой о гражданах, которым не хватает средств по обес­печению минимального уровня жизни и, в общем, гражданам, нуж­даю­щим­ся в специальной помощи. Социальная помощь – это система мер, про­во­ди­мая с целью гарантирования всем членам общества прожиточного минимума и оп­­ре­­де­ленных социальных услуг. Основной целью социальной по­мо­щи является – улуч­шение уровня жизни материально нуждаюшихся людей и за­щи­та равных прав всех членов обшества [6, стр.51].

 Принцип социальной помощи осуществляется путем финансирования за счет средств госу­дар­ствен­ного бюджета. Что касается размера выплат, то здесь мож­но выделить четыре разных подхода:

1) помощь выплачивается всем нуж­даю­щимся в одинаковом размере;

2) помощь основывается на индивидуальном обеспечении;

3) помощь основывается на уровень прежней заработной платы, или на объем стра­ховых взносов;

4) объем помощи определяется на основе нужд и потребностей.

Выплата пособий ограничивается определенным временем. Выплаты в соот­ветствии с периодом, различают как единовременные, месячные и текущие по­со­бия. Можно также раз­де­лить денежные и натуральные формы социальной помощи (наличные и безналичные де­неж­ные выплаты, натуральные поступления и бесплатное, льготное обслу­жи­ва­ние).

Иногда минимальный уровень пособия помогает решению проблемы мало­обес­печенности отдельного человека. В этом случае, сумма минимального по­со­бия может выражаться довольно высоким числом. Но при постановке вопроса об ис­коренении проблемы бедности говорится о бедности семьи, а не отдельно взя­том человеке. В этом плане, при применении в республике системы адресной со­циаль­ной помощи, можно считать правильным при определении пособий учет доходов всех членов семьи.

Таким образом, можно разделить такие формы социальной помощи, как се­мей­ные пособия, пособия по малообеспеченности и социальное обслуживание. Со­циальное обслуживание одно из форм социальной помощи. В свою очередь, мож­но выделить следующие виды социального обслуживания: социально-меди­цин­ская, психолого-педагогическая, социально-юридическая, социально-бы­то­вая, со­во­купность гарантированного обслуживания, социальная адаптация граждан, реа­би­литация инвалидов и т.д. Одним словом, социальное обслуживание спе­ци­фи­чес­кий вид дея­тель­но­сти государства, направленное на удовлетворение социальных потреб­нос­тей различных категорий населения [5, стр.130].

Система социальной помощи на основе нужд различных слоев населения обес­печивает представление им некоторых льгот. Система помощи финан­си­рует­ся за счет средств государственных фондов. Применение этой системы долж­но про­­водиться путем определения разными способами лиц, действительно нуж­даю­щихся в социальной помощи.

В странах с переходной экономикой минимальные социальные гарантии имеют большое значение, так как государство должно определить минимальный уро­вень, которым сможет обеспечить своих граждан. Это - система гарантий ми­ни­мального дохода, которая ограничивается социальной помощью ма­ло­обес­пе­чен­ным, и, функционируя в вышеназванных странах, является также системой оцен­ки уровня дохода. Конечно же, здесь система социальной помощи не может пол­но­стью устранить различий между порогом бедности и уровнем нынешнего до­хода. Система также не гарантирует минимальный доход, равный уровню прожиточного минимума.

Следует отметить, что существенную роль играет здесь соотношение между суммой утраченного дохода и социальной помощи. Считаем, что здесь следует придерживаться двух основных критериев:

1) Социальные гарантии должны обеспечить минимальный уровень жизни.

2) Социальные пособия не должны способствовать утрате стимулов к тру­до­вой деятельности и должны препятствовать возникновению попечительских отношений.

По нашему мнению, первый критерий можно применить при определении минимального размера, а второй - максимального размера социальных пособий.

Система социальной защиты, унаследованная от советской системы, носила общий характер. А в странах рыночной экономики социальная защита носит более конкретный характер и четкую направленнность. Поэтому в Азербайджане система социальной защиты населения в целом, а также сис­темы со­циального обеспечения и социальной помощи, в частности, по­стро­е­ны заново и в настоящее время продолжаются реформы по их усовершен­ство­ванию.

Пенсионеры занимают особое место среди групп, нуждающихся в со­циаль­ной за­щите. Число пенсионеров в стране в 2005 году составило 1 миллион 373 тысячи человек, в 2006 году 1 миллион 399 тысяч, в 2007 году 1 миллион 227 тысячи, в 2008 году 1 миллион 248 тысяч человек, или примерно 15% всего населения.

В республике проводятся реформы и в сфере определения и оплаты пенсий, устраняются недостатки. Так как до сих пор средняя месячная сумма пенсий все еще не удовлетворяет нужды пенсионеров в достаточной степени. Однако ре­фор­мы, проводимые в пенсионной системе, преследуют не только эту цель. Как по­ка­зы­вается в законе «О пенсионной реформе», управление пенсионной системой, со­вер­шенствование механизма определения и выдачи пенсий, доведения пен­сион­но­го обеспечения граждан до минимального уровня жизни сделало важным про­ве­де­ние пенсионных реформ. 2005 году средний размер пенсий в Азербайджане сос­тавил 28,5 манат, в 2006 году 41,1 манат. Это отнюдь не удовлетворительный уро­вень. Но в связи с переходом на новую пенсионную систему претворяется в жизнь раздел пенсий на базовую и индивидуальные части, поэтапно повышается ее базовая часть и ведутся мероприятия по повышению уровня пенсий вышедших на пенсию в прежние годы. После принятия закона «О трудовых пенсиях» Азер­бай­джанской Республики было приостановлено применение лимита на среднюю за­работную плату для расчета пенсий. Благодаря этому, в настоящее время пенсии рас­считываются исходя из полной суммы заработной платы.

Таким образом, уровень средней месячной пенсии в республике в 2007 году составил 41,1 манат, в 2008 году 62,9 манат, а в начале 2009 года повысился до 96 манат. Это значит, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, наблюдается более чем 50% -ый прирост.

В ходе пенсионных реформ в республике, в первую очередь, была применена сис­­тема индивидуального учета. Индивидуальный учет, по законодательству Азер­­байджанской Республики, означает организацию и проведение учета ин­фор­ма­ции о застрахованном с целью обеспечения трудовых пенсий и других прав со­циаль­ной защиты. Теперь объем пенсии бу­дет зависеть от страхового стажа и вы­пла­ченных объзательных го­су­дар­ствен­ных страховых взносов. За время работы гражданина 3% его зара­бот­ной платы удерживается как объзательный го­су­дар­ствен­ный страховой взнос. Работодатель также платит взнос в размере 22% за­ра­бот­ной платы в Государственный Фонд Социальной Защиты Азербайджанской Республики.

В международной практике определяется процентное соотношение пенсий и ВВП на душу населения. И это используется как показатель оценки положения пен­сионеров. Данными об этом соотношении в нашей республике можно озна­ко­мить­ся из Таблицы № 1. Как видно из этой табльцы, в 1996 году пенсии в рес­пуб­лике составили 1,2% от­но­сительно ВВП на душу населения. В последующие годы это соотношение по­вы­силось и в 2000 и 2001 годах составило 2,2%. Далее вследствие более высокого роста ВВП 2002 и 2003 годах доля пенсий понизилась до 2,0%. В 2004 году на­блю­дался незначительный прирост соотношения, которое составило 2,3 процента. С 2005 года показатель опять начал снижаться и достиг 1,6 процентной отметки. В 2006 году он был равен 1,3%, в 2007 году 1,1%. А в 2008 году наблюдался незначительный прирост до 1,4%.

 

Таблица 1.

Пенсии, относительно ВВП в Азербайджане.

Годы

ВВП на душу населения (манат)

Среднемесячная пенсия (манат)

Пенсии, относительно ВВП, в процентах

1996

282,1

3,5

1,2

2000

595,1

13

2,2

2001

665,2

14,4

2,2

2002

752,9

14,7

2,0

2003

880,8

17,7

2,0

2004

1042,0

23,8

2,3

2005

1513,9

24,0

1,6

2006

2156,4

28,5

1,3

2007

3700,0

41,1

1,1

2008

4439,9

62,9

1,4

 

Вызывает интерес также и динамика соотношения средних пенсий и средней заработной платы в Азербайджане. Из Таблицы 2 вытекает что, в разные годы это соотношение росло, или умень­ша­лось. Самый низкий уровень соотношения на­блю­дался в 2006-2007 годах (19,1% и 19,0%), самый высокий - в 2000 году (29,3%). В прежние годы, в лучшем случае, в республике средняя месячная пенсия составляла 29,3% от среднемесячной зара­бот­ной платы. Это отнюдь не высокий уровень. Отметим также, что в настоящее время это соотношение равно 23,5%.

Из Таблицы 2 можно рассмотреть также пропорциональность роста сред­не­ме­сячной пенсии и среднемесячной заработной платы. Прирост среднемесячной пенсии от 3,5 манат в 1996 году до 62,9 в 2008 году и соответственный прирост сред­немесячной заработной платы от 17,9 до 268 манат означает, что суммы по­вы­сились в 18 и 15 раз. Как видно из этих цифр, прирост был почти про­пор­цио­наль­ным. Однако следует отметить, что сравнение было проведено на основе за­­ра­бот­ной платы и не были учтены другие виды доходов. С другой стороны, про­пор­цио­наль­ность в целом можно считать хорошим признаком, но соот­но­ше­ние, упо­мя­ну­тое выше, все же на очень низком уровне.

 

Таблица 2.

Динамика среднего уровня пенсий и средней заработной платы в Азербайджане.

Годы

Среднемесячная пенсия (манат)

Средняя заработная плата (манат)

Процентное соот­но­ше­­ние средне­ме­сяч­ной пенсии и средней заработной платы

1996

3,5

17,9

19,6

2000

13

44,3

29,3

2001

14,4

52,0

27,7

2002

14,7

63,1

23,3

2003

17,7

77,4

22,9

2004

23,8

99,4

23,9

2005

24,0

123,6

19,4

2006

28,5

149,0

19,1

2007

41,1

215,8

19,0

2008

62,9

268

23,5

 

Среднее число пособий, назначенных на 1 января 2007 года, в Азер­бай­джа­не составил 4529591,8 манат, из них в среднем в месяц 17,44 манат. Отметим так­же, что общее число охваченных социальными пособиями в республике 259712 че­л. Самая высокая доля среди них выпадает на инвалидов - их число сос­та­ви­ло 84522 чел. Пособия, выплаченные детям инвалидам в воз­расте до 16 лет, по­лу­чили 48479 чел. На коммунальные, транспортные и дру­гие услуги вы­пла­че­ны пособия 51996 чел., число членов семей, по­те­ряв­ших кормильца, по­­лу­чив­ших пособие 25793 чел., в семьях, имеющих детей, месячные пособия по­лу­чи­ли 24364 чел., пособия по возрасту получили 20084 чел. Что ка­сается еди­но­временных пособий в республике, на самом высоком месте пособия при рож­­де­нии ребенка. Эти пособия были выплачены 90968 чел. и составили 28,8 манат в среднем. 4986 участникам ликвидации Чернобыльской катастрофы выплачены 548360 манат (110 манат на каждого человека). Пособие на погребение в 60 манат было выплачено членам семьи 1882 чел. в сумме 106920 манат [4, s.37-38].

За 2007 год 276371 чел. были выплачены социальные пособия. В том числе 19606 из них по возрасту, 85556 чел. по инвалидности, 54935 чел. детям до 18 лет с ограничениями в здоровье, 29077 чел. по потере кормильца, и 56 государственным служащим пожизненное пособие. На 1 января 2008 года число лиц, получивших социальные пособия, сос­та­ви­ло 275402 чел. и в срав­нении с 2006 годом их число возросло на 10423 че­л. А сумма социального пособия на каждого получателя в среднем составило 23,35 манат [4, s.149].

Согласно указу президента Азербайджанской Республики «О допол­ни­тель­ных мерах по повышению социальной защиты населения» с 1 февраля 2007 года сумма социальных пособий повысилась в среднем на 25%. За последние годы эта сумма повысилась в 2,6 раза. Например, в настоящее время в сравнении с 2002 годом сумма пособий по общей болезни и инвалидности с детства возросла в среднем в 2,5 раз, детям до 18 лет с ограниченным здоровьем в 2,6 раз, пособия по потере кормильца семьи в 1,9 раз. Согласно закону Азербайджанской Республики «О пособиях» впервые начато применение индексации социальных пособий не меньше одного раза в год.

 В результате проведенных мер в направлении повышения ми­ни­мального уров­­­ня пособий по безоработице в 2007 году в республике эти пособия в сред­нем по стране возросли в 29,7 раз (от 2,9 манат в 1997 году до 86,2 манат).

            С 1 апреля 2006 года в республике применена адресная социальная защита. В результате применения этой системы за 2006 год была оказана помощь более 50 тысяч семей. Программа по оказанию адресной социальной помощи претворяется в жизнь высокими темпами и успешно реализуется. В 2007 году на эти цели было выделено 68 миллилон манатов. Сумма материальной помощи малообеспеченным семьям в среднем за месяц повысился с 44,5 манат в 2006 году до 67 манат в 2007 году. По итогам 9 месяцев 2007 года в Азербайджане оказана адресная со­циаль­ная помощь 294 тысяча человек. Адресная социальная помощь каждой семье сос­та­­вил 80 манат в месяц. В настоящее время в республике 364059 чел. из 78092 семей охвачены государственной адресной социальной помощью [2].

В 2007 году в республике социально-бытовыми органами оказано обслу­жи­ва­ние на дому 15028 гражданину пожилого возраста. Из них 12889 в возрасте стар­ше 70-ти лет, 2139 моложе 70-ти лет. 12295 из принятых на обслуживание – жен­щи­ны, 2733 – мужчины. 1009 инвалиды 1 группы, 1803 – второй группы, 133 сре­ди них инвалиды Великой Отечественной войны [2].

В республике проводится большая работа по оказанию социального обслу­жи­ва­ния инвалидам, одиноким и престарелым, по обеспечению за счет го­су­дар­ствен­ных средств транспортными средствами инвалидов войны, по улучшению жи­лищ­но-бытовых условий инвалидов и семей лиц, погибших на войне шехидов, и вооб­ще, относяшимся к этой категории лицам в направлении обеспечения льготами и при­вилегиями в соответствии с законодательством. В настоящее время в домах ин­тернатах и пансионатах при Министерстве Труда и Социальной Защиты На­се­ле­ния Азербайджанской Республики проживают 1109 пожилых и инвалидов. В 2009 году их число составило 1120 чел.

В настоящее время в республике 12921 человек из лиц, которым ока­зы­вают­ся обслуживание на дому, имеют возраст выше 70 лет, 1999 чел., ниже этого воз­рас­­та. 12076 из них, составляют женщины, а 2844 мужчины. Из них 931 че­л. Ин­ва­лиды 1 группы, 1749 чел. 2 группы. 9303 чел., из взятых на по­пе­че­ние, живут в го­родах, районах и поселках, 5617 чел. в сельской местности. В том числе 133 из них инвалиды Великой Отечественной войны. Большинство граж­дан из этой категории составляют ветераны [3].

 

Литература

 

1.                   Законодательство социального обеспечения Азербайджанской Республики. (Сбор­ник нормативно-правовых актов). Баку, Изд-во «Ганун», 2007 г.

2.                   Отчет Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики по итогам 2007 года.

3.                   Отчет о деятельности Министерства Труда и Социальной Защиты Населения Азербайджанской Республики по итогам 2008 года.

4.                   Статистические показатели Азербайджана 2008: Государственный Комитет Статистики Азербайджана. Баку: Изд-во «Сада», 2008.

5.                   А.Алиев, А.Кулиев. Экономические и методологические основы социальной сферы. Баку, Издательство «Адилоглы», 2005 г.

6.                   Мамедова М.Н. Адресная социальная помощь как одна из стратегий умень­ше­ния бедности. / Материалы научно-практической конференции по теме «Эко­но­ми­ка Азербайджана на новом этапе развития: достижения, проблемы, предложения». Баку, Изд-во «Эльм», 2006 г.

7.                   Юрьева Т.В. Социальная рыночная экономика. Учебник для ВУЗов. Москва, Русская деловая литература. 1999 г.

8.                   Хижный Э. Государственная система социальной защиты граждан в странах Западной Европы.М. Изд-во УНИОН РАН, 2006 г.

 

Поступила в редакцию 21.04.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.