ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Экономическая оценка природных ресурсов

 

Албогачиева Бэла Мухажировна,

старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» Института экономики  и правоведения, г. Назрань.

 

Экономическая оценка природных условий и естественных ресурсов принадлежит к числу понятий, довольно давно занимающих видное место в проблемах современной экономической географии. Рассмотрение данного вопроса привело к выводу об актуальности более углубленной теоретической и методической разработки этой проблемы. В связи с этим встал вопрос о возможности определения самого содержания понятия экономической оценки, выяснения сущности отражаемых его процессов действительности, установления критериев. Сам по себе факт природно обусловленной дифференциации географической оболочки, в ценностном отношении, нейтрален и не может получить какую либо оценку вне зависимости от применяемого критерия. При оценке необходимо применять критерий ценности, определяемый характером отношений ее субъекта и объекта. Экономическая оценка естественных ресурсов подразумевает применение экономических критериев, то есть сопоставление свойств природных факторов с требованиями, вытекающими из практической, хозяйственной деятельности человека [1, 35].

В региональной науке наиболее важна экономическая оценка природных ресурсов [5, 42]. В соответствии с применением такой оценки определяется качество ресурса, выгодность или невыгодность его использования.

Доступные ресурсы можно использовать в определенный период времени на уровне развития техники и технологии. Как правило, они больше экономически эффективных ресурсов – тех, освоение которых целесообразно с экономической точки зрения, то есть себестоимость добычи меньше рыночной цены ресурса. Но запасы экономически эффективных ресурсов способны очень быстро меняться – в зависимости от динамики рыночных цен.

Запасы потенциальных ресурсов устанавливаются на основе теоретических расчетов и включают помимо технически доступных запасов еще и ту часть, которая в настоящее время с технической точки зрения нельзя освоить.

В качестве содержания экономической оценки естественных ресурсов рассматривается учет влияния закономерных территориальных различий в природных свойствах этих ресурсов и их источников на производительность общественного труда. Неравномерность пространственного распределения ресурсов делает необходимым также учет различий в объеме (запасы, площади и т.д.) ресурсов оцениваемых объектов.

Критерием оценки предлагается считать сравнительную экономическую эффективность использования данного источника ресурсов или их территориального сочетания. Различия в эффективности выражаются в дифференцированных суммарных затратах живого и овеществленного труда. Ясно, что ценность того или иного вида естественных ресурсов определяется народнохозяйственным эффектом, достигнутым при его использовании. Величина этого эффекта, как и величина необходимых затрат для большинства видов ресурсов территориально дифференцирована; она отражает сложившуюся на каждом этапе территориальную структуру производства со специфической картиной соотношения потребности в ресурсах и возможности их удовлетворения.

Минерально-сырьевые ресурсы, включающие очень широкий (и непрерывно расширяющийся) круг природных веществ минерального происхождения, используемых для получения энергии и материалов путем извлечения и последующей переработки, принадлежат к числу важнейших видов природных богатств.

Единым объектом минерально-сырьевых ресурсов обычно служат месторождения полезных ископаемых [2, 58]. К месторождениям теоретически относят такие участки земной коры, в которых «в результате тех или иных геологических процессов произошло накопление минерального вещества, по количеству, качеству и условиям залегания пригодного для промышленного использования».

Хозяйственная (промышленная) ценность каждого месторождения определяется чрезвычайно широким кругом факторов, которые, однако, в большинстве геологических и геолого-экономических работ сводятся к следующим группам или оценочным параметрам:

1. Масштаб месторождения, определяемый его суммарными запасами;

2. Качество полезного ископаемого (вещественный состав и технологические свойства);

3. Продуктивность основных залежей, характеризующая степень сосредоточения в них запасов полезного ископаемого;

4. Горнотехнические условия эксплуатации месторождения;

5. Экономика района месторождения.

Кроме того, предлагается учитывать дефицитность данного вида ресурсов и его народнохозяйственное значение. По народнохозяйственному значению запасы полезных ископаемых подразделяются на две группы, подлежащие отдельному подсчету, утверждению и учету: балансовые запасы, использование которых экономически целесообразно и которые должны отвечать кондициям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах; забалансовые запасы, использование которых в настоящее время по технико-экономическим причинам не целесообразно, но которые в дальнейшем могут стать объектом промышленного освоения. Кондиции, на основании которых производится подразделение на указанные группы, устанавливаются государственными органами для каждого месторождения на основании технико-экономических расчетов, исходя из условий эксплуатации месторождения, количества запасов, ценности и технологий переработки. Кондиции отражают требования промышленности, обоснованные технико-экономическими расчетами. Отнесение запасов полезных ископаемых к балансовым отражает, наряду с чисто технологическими соображениями, требования экономической эффективности использования месторождения и, следовательно, представляет собой по существу этап экономической оценки ресурсов.

В рыночных условиях, естественно, вначале будут осваиваться месторождения с более высокой стоимостной оценкой, способные дать большую выгоду.

 

Литература

 

1.       Комар И. В. Рациональное использование природных ресурсов и ресурсные циклы. М., 1986.

2. Минц А.А. Экономическая оценка естественных ресурсов. М., 1972.

3. Морозова Т.Г., Победина М. П., М. П. Шишов С. С. Экономическая география России: учебное пособие для вузов. М., 2002.

4. Романова Э.П., Куракова Л.И., Ермаков Ю.Г. Природные ресурсы мира, М., 1993.

5. Симагин Ю. А. Территориальная организация населения и хозяйства: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007.

 

Поступила в редакцию 21.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.