ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Анализ и пути повышения производства молока на примере Аннинского и Павловского районов Воронежской области

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель,

Головина Татьяна Александровна,

студент Воронежского государственного аграрного университета.

 

Животноводство — совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов, при этом конечная продукция этой отрасли представляет собой результат естественного и технологического цикла. Если продукты животноводства прошли промышленную переработку или обработку, то они являются продукцией промышленности [2, стр. 245].

Молочное производство в хозяйстве необходимо, так как:

1)      реализация молока осуществляется круглый год, в то время как доход, получаемый в растениеводстве, имеет сезонный характер;

2)      реализация молока компенсирует (по крайней мере, частично) отсутствие сельскохозяйственных кредитов или проблемы, связанные с такими кредитами;

3)      молочные коровы могут способствовать установлению цен на некоторые побочные продукты сельского хозяйства;

4)      навоз скота способствует сохранению плодородия почвы.

Вместе с тем молочная отрасль России по данным Росстата переживает сложный этап развития. Объем молока, поступающего на переработку, сократился в последние годы до 32,1 млн. т. (100,6 % от уровня 2007 г.), в то время как с 1989 по 1990 гг. перерабатывалось свыше 55,7 млн.т. молока в год. Причины этого различны: слабая сырьевая база, низкое качество молока-сырья, устаревшие технологии переработки молока, узкий ассортимент продукции и отсталая материально-техническая база большинства предприятий, а также отсутствие усилий государства по защите отечественного производителя. Только комплексные меры, направленные на преодоление всех этих причин, могут улучшить ситуацию в отрасли [1, стр. 16].

В условиях существенной деградации сельскохозяйственного производства, в особенности, отрасли животноводства статистико-экономический анализ производства молока набирает свою актуальность как инструмент, способствующий выявлению скрытых резервов и их количественной оценке, тщательно изучает процессы, происходящие и в личном и подсобном животноводстве, определяет степень использования в этом производстве имеющихся дополнительных источников кормов.

Объектом исследования послужила производственная деятельность СХА «Заря» Павловского района и других хозяйств Аннинского района Воронежской области за период 1999 – 2007 гг.

В рамках данного исследования на начальном этапе исследования было проведено изучение ряда динамики валового надоя молока в СХА «Заря» Павловского района за период с 1999 по 2007 гг., которое показало неустойчивость валового надоя молока. С 2002 по 2005 гг. динамика имеет скачкообразную тенденцию, т.е. то увеличивается, то уменьшается. Начиная с 2005г. производство молока резко уменьшилось.

На следующей стадии исследования с целью выявления тенденции в изменении продуктивности коров и нахождения наиболее адекватной модели тренда нами изучена возможность аналитического выравнивания ряда динамики продуктивности коров в СХА «Заря» Павловского района (1999-2007 гг.) по уравнениям параболы, экспоненты и степенной функции. Было выявлено, что уравнение параболы наиболее точно описывает тенденцию повышения продуктивности коров в СХА «Заря». Об этом свидетельствует наименьший квадрат отклонений. К сожалению, прогнозная продуктивность по уравнению параболы не самая высокая (в 2010 г – 16 ц/гол) и при составлении бизнес-плана необходимо ориентироваться на продуктивность по уровню экспоненты, которая к 2010 г составит 45 ц/га, что приведет к получению наибольшей выручки, и как следствие, на наш взгляд, прибыли.

Так как задачей проведения экономико – статистического исследования являлось решение проблемы повышения производства молока, то необходимо было выявить резервы, вопрос об определении которых особенно обострился сегодня, в условиях кризисного развития, когда затраты на его производство и переработку в современных кризисных условиях существенно возросли.

Для достижения поставленной цели были использованы различные статистические методы как индексный анализ, группировка, дисперсионный и корреляционный анализ.

Индексный анализ показал, что уменьшение валового надоя молока в анализируемых районах произошло за счет резкого сокращения поголовья коров. Повышение продуктивности коров и незначительное улучшение структуры стада не смогли скомпенсировать отрицательное влияние отмеченного фактора, поэтому при дальнейшем повышении продуктивности коров должны быть найдены резервы по увеличению поголовья коров и особое внимание должно быть уделено совершенствованию структуры стада.

В рамках данного исследования была проведена аналитическая группировка хозяйств Воронежской области, выявившая, что повышение продуктивности коров способствует росту экономической эффективности производства молока. Среди факторов, влияющих на уровень продуктивности, выделяется выход телят на 100 коров, обладающий прямой связью. Сезон отела оказывает существенное влияние на величину удоев: чем лучше и равномернее кормление и содержание животных в течение всего периода лактации, тем выше и годовой удой.

Продуктивность уменьша­ется при наличии в стаде яловости и сокращении продолжи­тельности лактации (меньше 300 дней), а увеличивается при удлинении лактации и повышении в стаде доли первотелок, не имеющих перед началом лактации сухостойного периода.

Построение многофакторной экономико – математической модели среднего удоя молока показало что удой молока по рассматриваемой совокупности хозяйств на 99 % находится под влиянием заложенных в модель факторов (расход кормов на 1 корову, выход телят на 100 коров, производственные затраты на 1 корову), и 1% под влиянием других факторов, не вошедших в модель. С целью оценки существенности влияния изучаемых факторов на удой молока был проведен многофакторный дисперсионный анализ. Дисперсионный анализ показывает, что данная модель в целом значима. Значимыми являются только два фактора: расход кормов на 1 корову и выход телят на 100 коров, поскольку их уровень значимости меньше 0,05. Фактор производственные затраты на 1 голову является не значимым, но мы не можем его исключить из модели, поскольку качество последнего в целом ухудшится.

В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов.

На основе полученного уравнения связи были рассчитаны резервы повышения удоя молока.

Можно сделать вывод, что в хозяйствах данных районов имеются резервы для повышения удоя молока, за счет оптимального расхода кормов на 1 голову, выхода телят на 100 коров и производственных затрат на 1 корову. Если отстающие хозяйства достигнут уровня средних хозяйств, то продуктивность коров увеличится на 7 ц или 21 %. А если они достигнут уровня передовых, то продуктивность увеличится на 19 ц или 56 %.

Кроме найденных резервов повышения продуктивности коров в хозяйствах существуют резервы повышения валового надоя молока из-за не использованных возможностей.

При доведении фактического уровня продуктивности молока до теоретического хозяйства анализируемых районов могут получить резерв увеличения валового надоя молока в размере 68011 ц молока.

Итак, для того чтобы производство молока было рентабельным необходимо:

1.                  Обеспечить животных кормами хорошего качества, уменьшить стресс при кормлении, вызванный частой сменой рациона питания летом, обеспечить рацион кормления богатый глюцидами и белком, сократить случаи заболевания маститом, в основном за счет улучшения гигиены доения. Что приведет к увеличению производства и улучшению качества молока.

2.                  Повысить способность стада к воспроизводству, сократить различия между производством молока в летнее и зимнее время (осенний отел коров в хорошем состоянии, качественные корма на всём протяжении зимы).

3.                  Сократить производственные затраты путем организации пастбищ, которые не требуют применения пестицидов, минеральных удобрений и сельскохозяйственной техники для возделывания, уборки и транспортировки фуража. Применить электропастухов с целью оптимизации процесса выпаса скота, сократить или устранить потребности в применении комбикормов.

 

Литература

 

1.                  Герасимов, И.А. О тенденции дифференциации субъектов РФ по уровню социально - экономического развития / И. А. Герасимов // Вопросы статистики. – 2008. - №2. – С. 16-18.

2.                  Минаков, И. А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков – учеб. пособие. – М.: «Колос», 2000. – 327 с.

 

Поступила в редакцию 15.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.