ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Сущность и основные пути повышения эффективности производства подсолнечника на примере хозяйств Петропавловского, Павловского и Аннинского районов Воронежской области

 

Степанова Татьяна Александровна,

кандидат экономических наук, доцент, научный руководитель,

Васильева Елена Владимировна,

студент Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки.

 

Важность анализа производства продукции растениеводства определяется тем огромным экономическим значением, которое имеет эта продукция для жизни людей, являясь предметом личного потребления, а также для сотен перерабатывающих ее отраслей, которые используют ее в качестве сырья.

В условиях перехода к рынку многие хозяйства области пересматривают традиционно сложившееся отношение к сельскохозяйственным культурам, ищут и расширяют посевы тех из них, что дают наибольшую прибыль.

С недавних пор такой культурой признан в области подсолнечник.

Сокращение в стране посевных площадей масличных культур, снижение их урожайности и нарушение связей между производителями сырья и переработчиками привели к резкому спаду производства отечественного растительного масла и увеличению доли импортного в общем потреблении.

Почвенно-климатические условия Воронежской области благоприятны для возделывания ряда видов масленичных культур, в том числе и для скороспелых форм подсолнечника. При наличии в области собственной перерабатывающей базы производство семян этой ценнейшей масличной культуры обещает быть вполне реальным и довольно прибыльным для хозяйств [1, стр. 12].

Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнеч­ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель­ного масла.

Подсолнечник - высокорентабельная, выгодная в экономическом отношении культура.

Производство данной культуры оказывает существенное влияние на эффективность функционирования всей отрасли растениеводства. Высокая закупочная цена на семена этой культуры делает её экономически выгодной для возделывания, способствует подъёму экономики хозяйств. Спрос на подсолнечник и подсолнечное масло значительно не уменьшается при росте цен. В такой ситуации доходы сельскохозяйственных предприятий производящих и перерабатывающих маслосемена подсолнечника должны расти, что послужит источником для покрытия потребности финансовых средств предприятия, так как в настоящий момент производство ведется на полном хозрасчете и самофинансировании [3, стр. 304].

Исходя из выше сказанного, целью исследования является статистико-экономический анализ производства подсолнечника хозяйств Петропавловского, Павловского и Аннинского районов Воронежской области.

Проанализировав основные результаты исследования, были выявлены как положительные, так и отрицательные тенденции в производстве подсолнечника.

В СХА «Заря» Павловского района динамика валового сбора характеризуется неустойчивостью, а в развитии урожайности нет закономерности или общей тенденции развития. С 2002 по 2007 годы динамика валового сбора подсолнечника имеет неустойчивую динамику развития, но, не смотря на это, ежегодно в течение изучаемого периода валовой сбор подсолнечника увеличивался на 163 ц или на 2 %. Наибольшие показатели роста были достигнуты в 2005 году, так как валовой сбор увеличился на 1010 ц или на 12% и составил 9390 ц. Однако, в 2006 году темп роста снизился, и составил 61 %. В абсолютном выражении валовой сбор подсолнечника снизился на 3304 ц и составил 5076 ц.

При рассмотрении динамики урожайности подсолнечника, были использованы такие статистические методы, как укрупнение интервала, расчет скользящей средней, аналитическое выравнивание. Результаты наблюдения свидетельствуют о том, что урожайность подсолнечника характеризуется закономерным увеличением с годовым повышением 1 ц/га.

Для того чтобы исследовать роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей, а также выявить резервы производства нами была взята однородная совокупность, состоящая из 25 хозяйств Воронежской области и на основе этих данных был проведен индексный анализ средней урожайности и валового сбора подсолнечника. Он позволил рассмотреть динамику и влияние отдельных факторов на исследуемые показатели. Средняя урожайность подсолнечника в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 0,6 ц/га или на 4,5 %. На общее изменение средней урожайности оказали влияние два фактора: увеличение урожайности и улучшение структуры посевных площадей в отдельных хозяйствах. Валовой сбор подсолнечника в 2007 году по сравнению с 2006 годом уменьшился на 41419 ц. или на 87 %. На уменьшение валового сбора подсолнечника повлиял экстенсивный фактор, а именно сокращение размера посевных площадей, в результате чего было недополучено 53500 ц. подсолнечника.

 В соответствии с целью данного исследования была проведена аналитическая группировка хозяйств Воронежской области по нагрузке пашни на 1 трактор. По данным проведенной группировки было установлено, с увеличением нагрузки пашни на 1 трактор, урожайность подсолнечника снижается. Это, на наш взгляд, связано с нарушением агросроков выполнения полевых механизированных работ и снижением их качества. Поэтому, все хозяйства должны стремиться к снижению нагрузки пашни на 1 трактор, и как следствие этого, к увеличению урожайности анализируемой культуры.

При построении улучшенной многофакторной экономико-математической модели средней урожайности подсолнечника мы включили в нее следующие факторы: уровень специализации и фондообеспеченность хозяйства. Нам удалось установить, что факторы значимы, следовательно, оказывают существенное влияние на урожайность подсолнечника. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ позволяет оценить меру влияния на исследуемый показатель каждого из включенных в модель факторов при фиксированном положении остальных. При повышении уровня специализации на 1 % урожайность подсолнечника повысится на 0,15 ц/га, а при увеличении фондообеспеченности хозяйства на 1 тыс. руб. урожайность повысится на 0,003 ц/га. Проведя анализ вариации по факторам, было определено, что наиболее существенное влияние на урожайность оказал фактор: уровень специализации.

В процессе исследования были определены факторы, оказавшие существенное влияние на производство подсолнечника. Среди них определяющими оказались: уровень специализации, фондообеспеченности хозяйства, размер посевных площадей.

В растениеводстве много факторов оказывают влияние на конечные итоги, и поэтому важно те факторы, на которые может повлиять человек, использовать с выгодой для дела. Важно заинтересовать людей в результатах их труда, а стимулирование осуществляется путем денежного вознаграждения. Для повышения производительности сельскохозяйственных машин и агрегатов необходимо поддерживать их в работоспособном состоянии, проводить плановые ремонты. Стабильное обновление машинотракторного парка снижает затраты на ремонт из-за поломок техники и простоев на время ремонта. Внедрение новых технологий и использование более производительных агрегатов в технологических процессах производства позволит также повысить производительность труда.

Грамотная политика в области сбыта продукции, определение оптимальных сроков реализации товара, основанное на маркетинговых исследованиях, позволит повысить рентабельность производства. Изучение спроса и нахождение каналов реализации продукции по максимально высоким ценам также принесет дополнительную прибыль хозяйству [2, стр. 126].

В хозяйствах анализируемых районов имеются текущие внутрихозяйственные резервы для повышения средней урожайности подсолнечника только за счет увеличения уровня специализации и фондообеспеченности хозяйства. Так перед хозяйствами Воронежской области стоят 3 задачи:

1)                  если каждое хозяйство доведет величину и состояние каждого фактора до среднего уровня по району, то урожайность подсолнечника повысится на 24 %;

2)                  если же они доведут величину и состояние каждого фактора до уровня передовых предприятий, то урожайность данной культуры повысится на 53%;

3)                  также в хозяйствах имеется резерв повышения валового сбора подсолнечника в размере 215400 ц за счет увеличения размера посевных площадей.

Нам удалось выявить текущие внутрихозяйственные резервы, которые требуют минимального вложения дополнительных средств и максимального использования производственного потенциала и передового опыта.

Практическое приведение этих резервов в действие связано с осуществлением ряда мероприятий. К их числу относятся:

1)                  углубление внутрихозяйственной специализации с преимущественным развитием более интенсивных отраслей;

2)                  улучшение использования основных фондов, в том числе тракторного парка;

3)                  улучшение структуры и размера посевных площадей за счет внедрения более урожайных культур;

4)                  применение новых энергосберегающих и экономичных методов повышения урожайности.

В целом можно предложить следующие пути повышения производства продукции:

1)                  применение интенсивной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, улучшение плодородия земель, освоение севооборотов, посев по лучшим предшественникам;

2)                  применение передовой технологии, сокращение сроков полевых работ, рациональное использование минеральных и органических удобрений, мелиорация земель, проведение противоэрозионных мероприятий, улучшение семеноводства;

3)                  укрепление материально-технической базы;

4)                  совершенствование внутрихозяйственного механизма материального стимулирования, укрепление хозрасчета подразделений;

5)                  соблюдение норм расхода сырья и материалов;

6)                  большое значение для сокращения сроков проведения работ и роста урожайности имеет комплексная механизация рабочих процессов, поточный способ выполнения работ. Большой экономический эффект достигается при уборке урожая в оптимальные агротехнические сроки.

Совокупность использования вышеуказанных мероприятий позволит повысить экономическую эффективность производства подсолнечника и укрепить экономическое благополучие хозяйства. Чем экономически сильнее предприятие, тем больше средств оно сможет выделять на совершенствование и укрепление материально - технической базы, внедрение новых приемов труда. Это будет способствовать экономическому росту, осуществлению режима экономии, уменьшению затрат, рациональному использованию всего накопленного производственного потенциала хозяйства, умелому применению противозатратных рычагов и стимулов для воздействия на трудовые коллективы.

 

Литература

 

1.                  Заслонкин, В. П. и др. Подсолнечник становится высокодоходной культурой / В. П. Заслонкин // Земледелие. - 1997. - № 2. – С. 11-12.

2.                  Сурков, И. М. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / И. М. Сурков, В. П. Коротеев - учеб. пособие. - Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2003. – 222 с.

3.                  Формирование и развитие региональных аграрных рынков: учеб. пособие / К. С. Терновых [и др.]; под ред. К. С. Терновых. – Воронеж: ФГОУ ВПО ВГАУ, 2005. – 304 с.

 

Поступила в редакцию 15.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.