ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Финансовая глобализация – определение процесса

 

Николаев Алексей Юрьевич,

аспирант кафедры международных экономических отношений Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов.

 

Финансовая глобализация и, уже, интеграция финансовых рынков стали одной из самых любимых дискуссионных тем в экспертном сообществе, финансовом сообществе. И среди обывателей. Причиной тому являются те стремительные изменения, которые произошли в мировой экономике за последние десятилетия и их трудно не заметить. Продолжающийся глобальный экономический кризис, являющий нам оборотную сторону финансовой глобализации, заставляет нас вновь обращать свое пристальное внимание к этому явлению. Ведь, несмотря на то, что данное явление общепризнано, в научном сообществе до сих пор существуют серьёзные расхождения в определении финансовой глобализации.

Само понятие глобализация введено в научный оборот совсем недавно. Это произошло где-то лет 20 назад. На фоне научной дискуссии на счет процессов, которые происходили в этот период в экономике, обществе, в развитии технологий.

При характеристике современных процессов в мировой экономике в литературе также часто встречаются термины «интеграция» и «интернационализация». Стоит отметить, что нередко понятия «интернационализация» и «глобализация» отождествляются, что, на наш взгляд, неверно. С нашей точки зрения различие между этими понятиями в том, что интернационализация говорит о растущем взаимодействии национальных единств. Глобализация же говорит о глобальном мире не как о совокупности взаимодействующих все более и более тесным образом национальных хозяйств, а как о единой системе, существующей сверх границ и расстояний. Интеграция же выражается в сращивании национальных рынков двух и более стран, характеризуя углубление процесса интернационализации[1].

Таким образом, следуя определению Н.Н. Ливенцева, мы можем сказать, что экономическая глобализация – это объективный процесс, закономерно вытекающий из достигнутого уровня производительных сил, из современных технологий в производстве, других сферах человеческой деятельности и направленный на создание всеобщей международной взаимозависимости стран, фирм и людей в рамках открытой системы финансово-экономических связей[2].

Последствием указанного процесса, с точки зрения рынков, является их интеграция. Здесь глобализация проявляется в том, что национальные рынки, относительно закрытые для взаимодействия с рынками других стран, в результате процессов глобализации становятся более связанными друг с другом, а также более гомогенизированными. Таким образом, некогда фрагментарные рынки превращаются в единый рынок, иначе говоря, глобальный. Однако очевидно, что этот процесс протекает неравномерно, затрагивая одни рынки в большей степени, другие - меньшей. Об этом, в частности, упоминает Д. Сорос, говоря о ведущей роли именно финансовых рынков в процессах, связанных с экономической глобализацией[3].

 Конечно, глобализация имеет место и на других рынках. Однако наиболее отчетливо она проявляется именно на финансовых рынках.

Признаки того, что мы называем финансовой глобализацией, видны любому наблюдателю. Инвесторы формируют свои портфели из финансовых активов не одной, а многих стран, а фирмы, ведущие свои операции в одной стране, могут осуществлять фондирование в другой. Происходит ускоренное формирование наднациональных рынков капитала, валют, ценных бумаг и все это играет важнейшую роль движущей силы глобализационных процессов.

МВФ определяет финансовую глобализацию как «степень связи стран через взаимное трансграничное владение финансовыми активами. Финансовая глобализация де-факто представляет собой отношение абсолютной суммы внешних активов и пассивов страны (или группы стран) к ее (их) совокуп­ному ВВП. Аналогичный показатель - отношение суммы экспорта и импорта к ВВП - применяется при характерис­тике «торговой открытости» стран[4]. Однако это определение, по нашему мнению, скорее указывает на следствия финансовой глобализации для стран мира, чем раскрывает суть процесса.

Мы исходим из того, что процесс финансовой глобализации является следствием и неотделимой составной частью процесса глобализации и ведет к созданию новых отношений по формированию обязательств и перераспределению активов на международных рынках денег, капитала и валюты с невиданной до этого скоростью. Второй стороной процесса является то, что национальные финансовые рынки теряют национальную идентичность и превращаются в единый рынок финансов.

Таким образом, в нашем понимании финансовая глобализация – это процесс, являющийся составной частью общего процесса глобализации, направленный на формирование единого финансового рынка и протекающий на основе роста международного движения финансового капитала.

Глобализация как таковая прогрессирует как раз благодаря постоянному и возрастающему потоку финансовых ресурсов. Освободившись от национальных пут, финансовый капитал способствует финансовой глобализации, не просто ставя ее в авангард глобализационных процессов, но и играет роль локомотива этого процесса. Именно в финансовой глобализации в наибольшей и в самой полной мере проявляется экономическая глобализация.

Тем не менее, указанный процесс привёл к беспрецедентному возрастанию рисков в международной финансовой системе. Результат такой неустойчивости мы можем наблюдать в ходе текущего глобального экономического кризиса, который самым непосредственным образом доказал несовершенство сложившийся глобальной финансовой архитектуры. Финансовая глобализация – является объективным историческим процессом, позволяя мировой экономике стремительно развиваться, но, вместе с тем, создаёт серьёзные проблемы, ответы на которые мировому сообществу ещё предстоит найти. В условиях глобализации такие решения, безусловно, должны носить глобальный характер.

 

Литература

 

1.                   Евдокимов А.И. Проблемы глобализации мировой экономики. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004.- 133 с.

2.                   Ливенцев Н.Н. и др. Международные экономические отношения. М.: Изд-во Проспект, 2005. – 648 с.

3.                   Сорос Д. Кризис мирового капитализма. М.: Изд-во Прогресс, 1999. – 261 с.

4.                   Исследовательская группа МВФ о финансовой глобализации//БИКИ. - 2007. - N 129. - С. 4-6, 16.

 

Поступила в редакцию 18.05.2009 г.



[1] Евдокимов А.И. Проблемы глобализации мировой экономики. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2004. С. 24-25.

[2] Ливенцев Н.Н. и др. Международные экономические отношения. М.: Изд-во Проспект, 2005. С.27.

[3] Сорос Д. Кризис мирового капитализма. М.: Изд-во Прогресс, 1999. С.15.

[4] Исследовательская группа МВФ о финансовой глобализации//БИКИ. - 2007. - N 129. - С. 4.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.