ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Диверсификация экономики как фактор устойчивого экономического роста

 

Прудникова Ольга Александровна,

ассистент кафедры экономической теории Ульяновского государственного университета.

 

Формирование общенациональной политики, имеющей в своем распоряжении многообразные инструменты реализации ее задач и обеспечивающей ими прогрессивные структурные сдвиги в российской экономике, является первоочередной стратегической задачей российского государства. Ослабить сугубо сырьевую ориентацию национальной экономики, проявившуюся в последнее десятилетие, возможно только посредством оптимальной комбинации структурных сдвигов.

В России необходимо развивать два интегральных приоритетных направления, связанных, с одной стороны, с «новой» (инновационной) экономикой (внутри ориентированный сектор), и со «старой» (сырьевой) экономикой (экспортно-ориентированный сектор) – с другой [1]. Пропорции между ними должны целенаправленно регулироваться, исходя из долгосрочных национальных интересов.

Так как у нас экономика ресурсозависимая, то структурные преобразования в стране нужно начи­нать с сырьевых отраслей, доходы от экспорта которых целенаправ­ленно использовать для модернизации следующих по технологической цепочке отраслей и расширения производства все более наукоемкой продукции. Возможности сырьевого источника инвестиционных ресурсов для технологической модернизации экономики далеко не полностью использованы. Естественно, что за счет ограниченных бюджетных вливаний не удастся обеспечить требуемые масштабы развития инновационного сектора. Нужно формировать у сырьевых корпораций сильную мотивацию к диверсификации и переливу капитала в высокотехнологичные сфе­ры: перерабатывающие и машиностроительные [2], несмотря на то, что сырьевой сектор характеризуется инерцион­ностью и политическим лоббизмом.

Для этого следует разработать научно обоснованную долгосрочную промышленную политику России, на базе которой можно было бы осознанно выстраивать ее общехозяйственную и внешнеэкономическую специализацию, включая целевое привлечение иностранного капитала. В ее основу должна быть положена последовательная индустриализация экспорта с захватом и удержанием отечествен­ным бизнесом основных мировых рынках наукоемкой промышленной продукции и услуг (табл. 1), а также оптимизация размеров экспорта сырья и топлива применительно к новому уровню цен и их рациональное использование. Достижение положительных результатов возможно на основе диалога бизнеса и государства. То есть государству нужно перейти к программно - системному обеспечению структурной политики по избранным направлениям, с опорой на частно-государственное партнерство, бюджет и административный ресурс.

 

Таблица 1.

Отрицательные черты российского экспорта и меры по индустриализации экспорта.

Характерные черты национальной экспортной отрасли

Последствия для национальной экономики

Индустриализация экспортноориенторованного сектора экономики

Инерционность и политический лоббизм

Отсутствие мотивации к диверсификации и переливу капитала в высокотехнологичные сектора экономики

Определение функций экспорта:

-обеспечение валютных и таможенных доходов и резервов в поддержании стабиль­ного платежного баланса, бюджета страны и ее валюты;

 - увеличение (за счет зарубежных продаж) масштабов и серийности отечественного производства;

-поднятие общетехнического и потребительского уровня национальной продукции с учетом требований международной конкуренции;

-приобретение отечественными предприятиями необходимого опыта в условиях рыночной экономики.

Сырьевая и топливная монокультура экспорта

Дезинтеграция общероссийского рынка из-за концентрации доходов в отдельных, изолированных сегментах на территории страны

 

Низкая конкурентоспособность российских предприятий и невозможность участия в мировой торговле

Программно – системное обеспечение структурной политики:

- возрождение российской отраслевой науки и базы инжиниринговых работ, формирующих преемственную связь науки с производством и коммерциализацию имеющегося в Рос­сии научно-технического задела;

-                      создание в стране системы государственной поддержки промышленного экспорта (кредитование, страхование, гарантирование сделок, информационная и дипподдержка), отвечающей нормам и правилам ВТО;

-                     устранение из налоговой практики методов, делающих невыгодными производство и сбыт продукции высоких переделов, разбюрократизации возврата НДС экспортерам;

-                     формирование за рубежом сети маркетинга (и международного произ­водства) российской промышленной продукции, в том числе на основе целевых капитальных вложений российских фирм при господдерж­ке;

-                     всемерное поощрения международной технологической кооперации (совместное производство, аутсорсинг, передача технологий и т. д.) как самостоятельного канала и как этапа выхода отечественных предприятий на экспорт готовой промышленной продукции.

 

Предлагаемые меры должны улучшить для России пропорции международного обмена в неэнергетическом секторе, вовлечь во внешнеэкономические связи новые предприятия и регионы, сглаживая различия в их уровнях развития.

При индустриализации экспорта нельзя забывать и о будущем мирового рынка услуг. Перспективными здесь представляются услуги тран­зита, связи, освоение космоса, туризм, образование, программные продукты, а также экспорт технологий [3].

При этом локомотивом экономического роста и устойчивого разви­тия России должен оставаться ее внутренний рынок при сохранении его единства и сокращении межрегионального неравенст­ва. Необходимо четко определить функции импорта. Соответственно для предотвращения начинающейся конкуренции за дефицитные ресурсы между экспортом и растущим внутренним спросом было бы оправданным определенное снижение доли экспорта в ВВП, включая применение экспортных пошлин уже не только для изъятия ренты, но и для удержания дефицитных товаров в стране.

Необходимо также переориентировать импорт на инвестици­онные цели, удовлетворяя потребительский спрос в основном за счет импортозамещения. Решающую роль здесь могло бы сыграть измене­ние характера государственного регулирования импорта и превращающее его в инструмент разумного протекционизма в рамках промышленной политики стра­ны (табл. 2).

 

Таблица 2.

Индустриализация внутриориентированного сектора экономики.

Проблемы внутриориентированного сектора

Меры по индустриализации

Дезинтеграция общероссийского рынка и межрегиональное неравенство

Определение функций импорта:

-                     обеспечение народ­ного хозяйства продукцией, отсутствующей или дефицитной в стране;

-                     создание конкурентной среды на отечественном рынке;

-                     содействие в модернизации основных фондов российской экономики

-                     формиро­вание в стране современной модели потребления

Проблема массированного импорта

Удовлетворение потребительского спроса за счет импортозамещения

 

Переориентация импорта на инвестиционные цели:

- четкое разграни­чение уровня обложения импортной продукции, конкурирующей и не конкурирующей с российской;

-                     дифференциация ставок пошлин в зависимости от степени обработки ввозимых товаров;

-                      либерализация ввоза оборудования и комплектации для модернизации основных фондов, а также продукции, которую Россия по своей вновь сформированной специализации не собирается производить в будущем (например, наукоемкая офисная техника и бытовая электроника).

 

Защита отечественного производителя от внешней конкуренции:применение административных защитных мер (тарифные квоты, антидемпинговые и компенсацион­ные пошлины и т. д.), признаваемых современным международным торговым правом

 

Определение приоритетов, исходя из выбранных критериев, является ключевым этапом в разработке промышленной политики. По нашему мнению, вряд ли существует совершенный и не зависящий от субъективных устремлений механизм определения приоритетов структурной перестройки экономики и нет идеаль­ного, «научно обоснованного» государственного механизма выявления потребностей общества в той или иной структуре экономики. Однако, на наш взгляд, хуже всего, если государство вообще отказывается от выстраивания структурных приоритетов.

Сырьевой структурный фактор легче всего повернуть в пользу высоких технологий и даже нанотехнологий, совместив стратегию глубокой переработки сырья и переориентацию части доходов на реализацию программ и проектов создания новых и модернизацию действующих наукоградов и других структур фундаментальной науки, опытного производства, прогрессивных технологий.

 

Литература

 

1.                  Глазьев С. О стратегии экономического развития России// Вопросы экономики. № 5, С.30.

2.                  Гринберг Р. Структурная политика – безальтернативное средство модернизации российской экономики. 26 июня 2007 г. [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.kreml.org/other/153358216. - Загл. с экрана.

3.                  Россия и Всемирная торговая организация. Состояние российского рынка услуг. Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.wto.ru/ru/content/documents/docs/sostrynok.doc. - Загл. с экрана.

 

Поступила в редакцию 18.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.