ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Инвестиционная стратегия развития информационного сектора региона

 

Возбранная Татьяна Викторовна,

старший преподаватель кафедры экономики и финансов Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

 

Среди регионов Дальневосточного федерального округа Хабаровский край входит в число лидеров, как по инвестиционному потенциалу, так и по инвестиционному риску. Основополагающей задачей по развитию инвестиционных процессов на территории края является создание благоприятного инвестиционного климата для привлечения отечественных и иностранных инвестиций. Определяются основные направления инвестиционной политики, предусматривающие комплекс мероприятий по укреплению положительных тенденций роста инвестиций, по привлечению в край инвестиционных ресурсов, повышению их эффективности, что способствует созданию в крае высокоэффективной экономической базы и развитой социальной сферы, обеспечивающей высокий уровень жизни и закрепление в крае экономически активного населения.

Распределение инвестиций по отраслям в крае в последние годы показывает минимальное количество инвестиций, приходящихся на информационный сектор. Вместе с тем информационно-коммуникативные технологии (ИКТ) приобретают все возрастающее значение для формирования информационных ресурсов и их использования в управлении социально-экономическим развитием Хабаровского края. Создается нормативно-правовая база, информационные технологии внедряются во все сферы общественной жизни и экономики края. ИКТ оказывают огромное влияние практически на все аспекты жизни края, ослабляя воздействие многих традиционных препятствий, в особенности связанных со временем и расстоянием.

К основным проблемам развития информатизации в крае можно отнести такие, как территориальная протяженность края, недостаточная развитость информационных ресурсов и средств связи, недостаток подготовленных кадров, недостаточная обеспеченность доступа жителей края к социально значимой информации и другим информационным услугам.

Можно выделить такие препятствия для ускоренного развития информационного сектора региона, как:

1) формализованный подход в регионах к проблеме информатизации экономики регионов и создания инновационного сектора экономики;

2) отсутствие системной подготовки инноваторов и венчуристов в сфере информационных систем и технологий на современном уровне, как следствие – недостаточное число грамотных менеджеров-инноваторов;

3) недостаточное финансирование со стороны государства;

4) недостаточный приток капитала в сферу технологического бизнеса;

5) препятствие на ментальном и психологическом уровнях, связанные с особенностями российского менталитета и опыта развития.

Инвестирование в информационный сектор происходит, в основном, за счет средств краевого и федерального бюджетов. Информационный сектор является сферой экономики края, благодаря которой успешно могут развиваться другие отрасли. Особо значим информационный сектор в социальном плане. В связи с этим могут быть выделены следующие основные направления развития информационного сектора.

Прежде всего, это информатизация сферы социальной защиты населения, основной целью которой является повышение эффективности, качества, оперативности оказания мер социальной поддержки и социального обслуживания граждан. Мероприятия по информатизации сферы социальной защиты населения края включают разработку комплекса прикладного программного обеспечения, оснащения системы социальной защиты населения края средствами автоматизации, повышение квалификации персонала органов социальной защиты населения края в вопросах эффективного использования информационных технологий.

Вторым направлением развития информационного сектора является информатизация образования. Целью данного направления является создание и развитие единой образовательной среды, обеспечивающей единство образовательного пространство на всей территории края; повышение эффективности, доступности и качества образования на основе использования информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе; расширение спектра образовательных услуг за счет внедрения элементов дистанционных технологий обучения.

Третьим направлением развития информационного сектора является телемедицина, которая относится к информационно-коммуникационным технологиям, способным оказать комплексное воздействие на клинические, образовательные, научные и управленческие аспекты деятельности системы здравоохранения.

Следующим направлением развития информационного сектора является информатизация учреждений культуры, основной целью которой является содействие в обеспечении доступа граждан к культурным ценностям и повышение эффективности деятельности учреждений культуры.

Решение задач по реализации указанных направлений в экономике края и создание условий для формирования информационного общества предполагает активную государственную политику в отношении информационного сектора экономики, которая включает, в первую очередь, инвестиционную политику. В связи с этим возникает необходимость разработки инвестиционной стратегии, способствующей прогнозированию трансформации территориальной структуры информационного сектора и выработки конкретных рекомендаций по стимулированию его развития. Особо важен, на наш взгляд, комплексный подход в рассмотрении конкретных территориальных форм размещения информационного сектора в их неразрывной связи с общими закономерностями в размещении хозяйства.

Считаем, что на уровне Правительства Хабаровского края должны определяться цели и задачи стратегии инвестирования информационного сектора. Должны быть приняты определенные административные меры по привлечению частных отечественных и зарубежных инвестиций в экономику края, по созданию крупных и средних инвестиционных программ. Однако на всех уровнях управления инновационным развитием нет согласия в вопросе объёмов финансирования со стороны государства, финансово-кредитных учреждений, самих предпринимательских структур. А для Дальнего Востока России, обладающего низкой активностью инвестиционно-инновационной деятельности, весьма актуальна проблема увеличения объёмов финансирования.

Таким образом, информатизация экономики и общества и стратегия создания национальной инновационной системы, ядром которой является национальная информационная система, требуют комплексного, системного, программно-целевого подхода. Информационный сектор экономики края находится в состоянии развития. Информационно-коммуникативные технологии приобретают все возрастающее значение для формирования информационных ресурсов и их использования в управлении социально-экономическим развитием Хабаровского края. В связи с чем одним из основных направлений инвестиционной стратегии развития субъекта должно быть совершенствование информационных технологий функционирования органов управления и институтов социальной сферы.

 

Литература

 

1. Постановление Правительства Хабаровского края от 30.01.2007 г. № 9-пр «О прогнозе социально-экономического развития Хабаровского края на период до 2010 года».

2. Постановление Правительства Хабаровского края от 10.07.2003 г. № 13-пр «Основные направления инвестиционной политики Правительства Хабаровского края на 2003 – 2006 годы и до 2010 года».

3. Сервер Правительства Хабаровского края. Код доступа: www.adm.khv.ru.

4. Администрация г. Хабаровска. Код доступа: www.khabarovsk.kht.ru.

 

Поступила в редакцию 26.08.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.