ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Современное состояние и проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Казахстана

 

Байдалинова Айнур Султановна,

соискатель Казахского гуманитарно-юридического университета, г. Астана, Казахстан.

 

Казахстан в последние годы достиг значительных успехов в области экономических преобразований. Однако быстрые темпы развития обеспечиваются пока без опоры на инновационный фактор. Национальная экономика еще далека от признаков, характерных для инновационного типа экономического роста. Инновационная активность промышленных предприятий находится на крайне низком уровне.

Осознание решающей роли инноваций в устойчивом экономическом развитии проявилось в последнее время в заметном усилении внимания со стороны государства к этой сфере. В 2003 г. разработана Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан до 2015 г. В 2005 г. утверждена Программа формирования и развития национальной инновационной системы Казахстана на 2005-2015 годы. Новым свидетельством того, что инновации становятся важнейшим приоритетом экономической политики государства, является принятие Стратегии вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Выдвинутые в этой Стратегии приоритеты модернизации экономики Казахстана, обеспечения прорывов для ее ускоренного развития могут быть не реализованы в полной мере, если не произойдет поворота в сторону активной инновационной деятельности всех хозяйствующих систем. Такой поворот требует, прежде всего, усиления государственной научно-технологической и инновационной политики.

В настоящее время единого подхода к определению в статистике инновационного развития нет. Статистика инноваций в Казахстане появилась только начиная с 2003 г., но она базируется на выборочных обследованиях. До этого был проведен ряд обследований Министерством экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан. Поэтому трудно составить четкое представление о тенденциях инновационной деятельности, динамике ее основных показателей.

По данным статистики объем инновационной продукции за период с 2003 года по 2007 имел тенденцию к росту, однако в 2008 году происходит его значительное снижение, которые было вызвано вполне объективными причинам, а именно сокращением инвестирования инноваций, повышенным риском финансирования инновационных проектов в сложившихся условиях мирового финансового кризиса (см. рисунок 1).

 

Рис. 1. Объем инновационной продукции, млн. тенге. Источник – статистический сборник Агентства РК по статистике «Наука и инновации» 2008 г.

 

Исследования показывают, что научный потенциал республики практически утрачен. Социальный статус ученого и науки крайне низкий не отвечает запросам развития экономики, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности экономики, производительности общественного труда.

Необходимость формирования среды, обеспечивающей конкурентное преимущество аграрного сектора Республики Казахстан, требует создания условий для успешной его интеграции в мирохозяйственные связи, предпосылок для качественного развития экономики страны в ведущих отраслях и ее регионах.

По итогам реализации программы «Прикладные научные исследования в области агропромышленного комплекса на 2006-2008 годы», по итогам проведенных научно-исследовательских работ получены следующие результаты:

В области генофонда сельскохозяйственных культур всего за период инвентаризованы 70 192 образцов, изучены 68 392 образцов, документированы 38 297 образцов. Генофонд пополнен 11 747 новыми образцами, выделены 7 586 доноров и источников ценных хозяйственных признаков.

В области селекции сельскохозяйственных культур на государственное сортоиспытание переданы 165 новых сортов. Все переданные сорта характеризуются повышенными урожайностью, качеством и устойчивостью к внешним факторам среды.

В области земледелия разработаны и усовершенствованы 48 агротехнологий по возделыванию всех основных видов сельскохозяйственных культур, адаптированные к различным природно-климатическим условиям Республики Казахстан.

В области водного хозяйства разработаны и усовершенствованы 23 технологии, в том числе технология гребневого посева сельскохозяйственных культур с применением специально разработанной сеялки. Изготовлены 16 опытных образцов приборов и оборудования для водного хозяйства, применение каждого из которых характеризуется высокой экономической эффективностью.

В области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции разработаны 44 технологии переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, 66 рецептур продуктов питания, комбикормов, 55 технических регламентов, условий и стандартов.

В области животноводства созданы и апробированы 4 типа и 18 линий сельскохозяйственных животных и 1 отечественная порода уток. Разработаны 23 технологий содержания и кормления сельскохозяйственных животных, птиц и рыб, обеспечивающие повышение продуктивности в сравнении с традиционными технологиями.

В области ветеринарии разработаны 24 лечебно-профилактических препаратов, в том числе 13 вакцин, 5 диагностикума, 6 лечебных препаратов. В области экономики сельского хозяйства разработаны 27 рекомендаций, ряд предложений и аналитических материалов, ориентированных на повышение эффективности агропромышленного комплекса и практическую применимость при разработке и реализации государственной аграрной политики.

В области механизации и электрификации сельского хозяйства разработаны 27 опытных образцов машин и оборудования, 9 технических средств для сельского хозяйства и 14 пакетов нормативно-технической документации. По результатам трехлетних исследований подано 258 заявок на получение патентов и получено 79 патентов, 316 заявок на инновационные патенты и получено - 238.

Система научных исследований в Казахстане способна обеспечить агропромышленное производство рекомендациями, технологиями, сортами культур, породами животных и этим в значительной степени повлиять на подъем сельского хозяйства, на его конкурентоспособность.

Сельскохозяйственное производство республики имеет все предпосылки для динамичного и эффективного развития, обеспечения продовольственной безопасности, улучшения снабжения населения продуктами питания и на уровне научно-обоснованных медицинских норм, повышения материального и социального положения сельского населения. Для этого необходимо вполне использовать имеющийся экономический, научно-производственный и человеческий потенциал страны.

 

Литература

 

1.                  Статистический сборник Агентства РК по статистике «Наука и инновации» 2008 г.

 

Поступила в редакцию 26.10.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.