ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Особенности форм и методов инновационного управления агропромышленными холдингами

 

Смирнов Вячеслав Евгеньевич,

аспирант Южно-Уральского государственного университета.

 

Процессы формирования вертикальных интеграций в аграрном комплексе в нынешний период не уникальны. При их формировании и планировании структуры управления полезно использовать не только зарубежный опыт, но и накопленный отечественный.

Ключевыми особенностями современных процессов интеграции в сельском хозяйстве являются:

- наличие многообразия форм собственности при построении холдинговой структуры;

- низкий уровень развития современных рыночных отношений в системе регионального аграрного бизнеса;

- отсутствие заинтересованности в проведении инновационной политики и концепции оздоравливающего реинжиниринга.

Агрохолдинги представляют собой крупные вертикально-интегрированные аграрно-промышленные группы, контролирующие сотни тысяч гектаров земли и включающие в себя десятки различных предприятий по производству, переработке, хранению и продвижению на рынок продуктов питания.

Развитие агропромышленной интеграции в современных условиях основывается не только на новых принципах и механизмах взаимодействия, но и внедрении инновационных методов управления в разрезе реинжиниринга производства, производимого на всех предприятиях холдинга.

В решение стратегических задач предполагается комплексность и в то же время последовательность проводимых мероприятий и преобразований, при этом должно уделяться большое внимание согласованию инвестиционных программ, своевременной корректировке механизмов инновационного управления и экономических отношений [1].

Одним из мощных средств, используемых для этих целей является реинжиниринг бизнес-процессов, заключающийся в радикальном перепроектировании бизнес-процессов в соответствии с изменяющимся условиями внешней и внутренней среды для достижения в сжатые сроки улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания, оперативность и управление.

 Выбор реинжинирингового подхода к системной реструктуризации, предполагающего высокую кардинальность преобразований и получение резкого скачкообразного эффекта улучшения деятельности, в качестве наиболее результативной в приложении к российской действительности концепции реструктуризации, поскольку положение
значительного числа российских предприятий в целом, и предприятий и их объединений в АПК в особенности, не имеющих в большинстве случаев даже обоснованной и сформулированной стратегии развития на рынке, требует быстрых
и глобальных изменений, а не затянутого во времени процесса эволюционного развития.

 

Стратегический поиск синергетического эффекта на основе форм инновационного управления агропромышленными холдингами.

Рационально продуманная стратегия развития агропромышленных холдингов – одна из самых действительных инструментов управления экономическим и социальным развитием не только дочерних предприятий, но и самого холдинга в целом. Она должна увязывать интересы дочерних предприятий с головным.

Инновационное развитие агропромышленных холдингов в самом обобщенном виде можно представить в форме разработки и реализации принципиально новых продуктов управления холдинговой структурой и технологий или выведение на рынок усовершенствованных нововведений, на основе формировании синергии. Эти задачи можно достигать разными способами: например, путем формирования инновационного портфеля разработками, находящимися на разной стадии своего жизненного цикла, или продвигать на рынок улучшенные товары, которые в той или иной степени апробированы предприятием. Конкретно это проявляется в степени возможного участия агробизнеса и реализации программ развития того или иного территориального или отраслевого уровня [2].

Синергия может проявляться как в объединении различных сфер деятельности в рамках одной организации, так и в увеличении эффективности взаимодействия элементов в рамках одной системы.

Важнейшим подходом к управлению развитием агропромышленного холдинга, в том числе его инновационной составляющей является необходимость учета особенностей российской экономики. Как известно, новая российская экономика, выросшая из недр планово-административной, основанной на общественной собственности, пытается поместить себя в прокрустово ложе рыночного механизма. Аналог в мировой практике отсутствует. Поэтому возникает множество проблем неэкономического характера. Кроме того, нестабильная политическая ситуация, менталитет населения, недоверие государственным структурам формируют собственный приоритет интересов хозяйствующих субъектов. В этой иерархии интересов на первое место выступают частные, индивидуальные интересы, затем идут корпоративные интересы и на последнем месте государственные. Но, как известно из теории и практики, если мы не решим общие проблемы, то на частные также нельзя получить положительных ответов.

Указанные направления инновационного развития малого предприятия ориентированы на учет внешней среды. Уже из самого перечня направлений видно, что, во-первых, предприятию необходима высококвалифицированная юридическая служба, которая могла бы профессионально отстаивать его интересы в самых разных инстанциях. Во-вторых, быть максимально доступным для заказчика, использовать самые разнообразные способы стимулирования продаж [2].

Высокопрофильные и профильные объекты приоритетны для формирования местной стратегии агропромышленных холдингов. Так как концентрация производственных мощностей приводит к появлению эффекта синергии, что ожжет оказать влияние на формирование ключевых факторов успехов развития агропромышленных интеграций. При этом стратегия внедрения синергизма в агробизнесе должна выглядеть, не только как набор конкурентных преимуществ, но и создания единой «команды» предприятий, нацеленной на перспективное и взаимовыгодное развитие холдинга.

 

Литература

 

1.                  О новых формах интегрированных объединений в сельском хозяйстве В.В. Гарибов, М.Л. Ушвицкий – М., 2003.

2.                  Оценка эффективности деятельности компании. Практическое руководство по использованию сбалансированной системы показателей: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. – С.3.

 

Поступила в редакцию 23.11.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.