ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Когнитивные сценарии в автобиографических текстах

 

Данилова Мария Борисовна,

аспирант Сургутского государственного университета.

 

В последние десятилетия интерес ученых разных областей знаний к автобиографической прозе значительно возрос, что подтверждается появлением большого количества научных исследований, направленных на изучение автобиографических произведений.

В настоящее время существует множество определений автобиографии, для большинства из них общим является присутствие личностного начала, момента жизнеописания, системы авторского мировоззрения. Автобиографический текст обладает своей спецификой, которая выражается в личностно-ориентированном субъективном преломлении оценки представленных в тексте фактов, событий и персонажей.

Из современных определений термина «автобиография» нам близка трактовка М. Медарич: «Автобиография – это повествовательный текст с ретроспективной установкой, в котором реальная личность рассказывает о собственном бытии, и притом ударение ставит на свою личную жизнь, собственно историю становления своей личности» [Медарич 1996: 35]. Таким образом, в современном понимании литературная автобиография представляет собой объемное прозаическое произведение, в котором автор ретроспективно изображает события собственной жизни.

Автобиографии пишутся, как правило, в зрелые годы, когда человеком пройдена, как минимум, половина жизненного пути и описываемые автором события отдалены во времени. Цель автобиографии – представить жизнь (или какую-то ее часть) как некое целое, когда описываемые события отделены от настоящего неким временным промежутком, и автор может отнестись к ним более или менее беспристрастно.

К анализу автобиографического материала легко приложима идея нормативных и индивидуально пережитых ненормативных событий в жизни каждого человека. Так, ретроспективное изображение событий собственной жизни имеет определенную универсальную структуру. Автобиография как один из основных способов самопрезентации личности предполагает некий сценарий, вытекающий из стереотипности рассказа о своей жизни.

В когнитивной лингвистике под сценариями понимаются структуры сознания, описывающие стереотипные сцены событий [Болдырев 2000]. В отличие от фрейма, который является структурой для декларативного представления знаний о типизированной ситуации, сценарий представляет собой «концептуальную структуру для процедурного представления знаний о стереотипной ситуации или стереотипном поведении» [Баранов 2001: 18].

Когнитивные структуры играют существенную роль в функционировании языка: с их помощью устанавливается связность текста, обеспечивается вывод контекстных ожиданий, которые позволяют прогнозировать будущие события на основе ранее встречавшихся сходных по структуре событий. Являясь относительно устойчивыми, обобщенными структурами прошлого опыта, когнитивные структуры, и в частности сценарии, позволяют предвосхищать изменения объектов, порядок развития событий, их содержание и внутреннюю связь [Минский 1979].

Элементы сценария объединяются в единое целое по определенным правилам. Каждый из компонентов сценария может быть содержательно интерпретирован в конкретных условиях своего окружения, выражая отношение знака к обозначаемому им явлению, предмету, ситуации.

Важным для нашего исследования является также вопрос о структуре сценариев. По мнению Д. Лакоффа, в основе сценария как пропозициональной модели лежит структурная схема пути: источник - путь - цель, где источником является исходное состояние, целью - конечное состояние, а события между ними рассматриваются как точки на пути [Лакофф 1988].

Сценарий как когнитивная структура в линейной плоскости может быть представлен тре­мя основными этапами: завязкой, кульминацией сюжета и развязкой. Так, сценарий «автобиография» в линейном плане выстраивается по следующей схеме:

·                     завязка (формирование личности в детские годы, получение образования, зарождение интереса к будущей профессии);

·                     кульминация (достижение успеха на профессиональном поприще, заключение брака, рождение детей);

·                     развязка (спад профессиональной активности, выход на пенсию, подведение итогов).

Таким образом, с точки зрения способов представления знаний, автобиография может быть структурирована в виде сценария – когнитивной структуры динамического характера, предполагающей последовательную смену этапов, эпизодов.

 

Литература

 

1.           Баранов А. Н. Введение в прикладную лингвистику. М., 2001.- 360 c.

2.           Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2000. – 320 с.

3.           Гинзбург Л. Я. О психологической прозе / Л. Я. Гинзбург. – М.: Intrada, 1999. – 415 с.

4.           Лакофф Д., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем // Теория метафоры. М., 1990. – 230 с.

5.           Медарич М. Автобиография и автобиографизм / М. Медарич // Russian Literature XL. – 1996. – C. 33 – 41.

6.           Минский М. Фреймы для представления знаний: Пер с англ./ Под ред. Ф.М. Кулакова. – М.: Энергия, 1979. – 151 с.

 

Поступила в редакцию 10.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.