ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Параллельные топонимы как предмет сопоставления

 

Вердиев Атеш Зияд оглы,

соискатель Института языкознания НАН Азербайджана.

 

Географические названия – прежде всего слова и, как все слова, подчиняются законом языка. Поэтому топонимика, как лингвистическая наука, дает ценнейший материал для истории языка, словообразования, исторической лексикологии, синтаксиса и фонетики.

Чтобы выявить определенную тенденцию и закономерность в переходе обычных слов, лексических единиц в разряд ономастических, прежде всего, необходимо сравнительное изучение системы топонимов родственных по языку народов. Поэтому выявление схожих и отличительных особенностей топонимов на территориях, населенных тюркскими народами, может серьезно способствовать раскрытию генеалогических и типологических особенностей топонимов. Такие исследования имеют важное значение для определения того, какой языковой материал стоит в основе топонимов конкретной территории, на основе словарных единиц какого языка они возникли и какому народу они принадлежат. А это в свою очередь может оказаться полезным в уточнении времени появления тюркских племен и народов на конкретной территории, направления их миграции. Сравнительное изучение топонимов в азербайджанском языке (как и в целом во всех тюркских языках), несомненно, имеет важное значение для изучения истории тюркских народов [1, с.115-116]. Сравнительное изучение названий мест обитания соседних по географическому месторасположению государств может позволить получить более эффективные научные результаты. В статье проведен сравнительный анализ топонимов являющегося относительно небольшим регионом Азербайджана Джебраильского района с топонимами Ирана.

Предметом сравнительного анализа в топонимике, как науке, являются наблюдаемые в близких и отдаленных друг от друга территориях названий местностей с одинаковой структурой. Азербайджан граничит с Исламской Республикой Иран. В Иране азербайджанцев больше.

И Иран, и Азербайджан - многонациональные страны. В северо-западе Ирана проживают многочисленные азербайджанцы. А в Азербайджане проживают различные этнические группы – талыши, таты, курды и др. Естественно, «различия в составе населения нашли свое отражение и в топонимии. Но границы расселения современных национальных меньшинств не совпадают с современными топонимическими ареалами, что в свою очередь обусловлено историческими причинами».

Как в Иране, так и в Азербайджане топонимы включают в себя иранские, тюркские и арабские элементы. Но в Азербайджане имеются так же топонимы русского происхождения.

Как в Иране, так и в Азербайджане имеются топонимы с элементом «абад». Например, сравним: в Иране – Хекимабад, Салехабад, Хасанабад и др. и в Азербайджане – Сабирабад, Джалилабад, Ханабад и др. Имеются так же названия со схожими апелятивами: Боздаг (в Иране) - Боздаг (в Азербайджане); Карасу (в Иране) – Гарасу (в Азербайджане); Сарыял (в Иране) – Сарыял (в Азербайджане).

В создании топонимов как Ирана, так и Азербайджана наблюдаются аналогичные особенности [2].

I.                   Изучение параллельных топонимов имеет научное значение с исторической, географической и языковедческой точек зрения. Параллельные топонимы возникли в определенный исторический период в результате миграции населения. Для возникновения параллельных топонимов ключевое значение имеет проживание на разных территориях населения с одинаковым названием.

II.                Выявленные на территории Ирана и Азербайджана топонимы можно разделить на следующие группы:

1.       Топонимы, возникшие в результате миграции.

2.       Этнотопонимические параллели: Тири-Дири.

В ходе исследовани топонимов Джебраильского региона и Ирана нами были выявлены многочисленные параллельные топонимы: Quşçular, Diri, Maralyan, Kürdlər, Çullu и др. У этих топонимов, имеющих параллельное хождение на территории обеих стран, много общих типологических особенностей. Обратимся к этимологическому анализу этих топонимов:

Quşçular (Гушчулар)- В.И.Савина в статье «Типы тюркских топонимов в Иране» отмечает, что в Иранском Азербайджане несколько сел под названием Quşçu [2, с.169]. О происхождении данного ойконима, отмеченного на территории Джебраильского района, имеются различные суждения. Исследования показывают, что действительно топонимы Гуши и Гушчу являются этнотопонимами и отражают название племени Гушчи. Этноним Гушчи у казахов имеет фонетический состав кушси, у башкирд – кушчи и кошси, туркмен – кушчи, ногайцев – кушси, киргиз – кушчу и др. [3, с.89-95]. Б.Б.Бартольд пишет, что племя Гушчи во втором веке до н.э. подверглось нападению среднеазиатских гуннов. Побежденный и оттесненный на запад народ в китайских источниках известен под названием йоечеи, а еще точнее – йоети, что представляет собой китайскую форму произношения этнонима Гуши. Территория на Средней Азии, где ныне расположен город Турфан, так же называлась Гуши [4, с.174-175]. А.Курбанов же пишет, что носитали этнонима Гуши у тюрков назывались Гушчи, а у персов – Гусан («гуш» окончание множественного числа «ан»). Как известно, известное Кушанское царство Средней Азии раннего средневековья отражает название именно этого племени. Этноним «Гушчу» состоит из компонента «куши» (гуш) и окончания принадлежности «чу» (сравни: в фарсидском языке «ан») и означает «принадлежащий племени Куш (гуш)» [5, с.312].

Diri (Дири) – у подножия горы Дири в Джебраильском районе было село Дири. Село под таким же названием имеется в настоящее время на территории Ирана. Это село, находящееся на территори Ирана, лучше сохранило древнюю форму своего названия. Село вГарадагской области Ирана называется Тири. Первоначальная форма слова «дири» - «тирик». Процесс выпадения последнего звука в слове тирик – древнейшая особенность огузской группы тюркских языков. В азербайджанском языке этот процесс начинается с XIII-XIV веков. В этот период и в других словах, как и в слове тирик, наблюдается явление выпадения согласного «к»: ölük – ölü, suçik-suçi, çölük-çöl и др. В словах «тири-дири» наблюдается чередование «т-д». Вполне вероятно, что в Иране, в том числе в Азербайджане название расположенного у подножья горы Дири села Дири местное население до последних столетий употребляло в форме «Тири» [6, с.33]. Слово Дири имело также и такие варианты, как тери, три, Тарун, тору, тири.

Говоря об этимологии топонима Дири-Тири, можно отметить, что это исконно тюркское слово. В некоnорых «Орхоно-енисейских» памятниках, в том числе в «Надписи в честь Гюль-Тегина», «Билге-кагана» слово дири встречается в форме трик.

Например, künü trik üç yaşındakapsız kaldım – т.е. Я Гюни жив, с трех лет остался без отца. Или же: Üçin Gülük Tirik benт.е. Прославленный Живой – я [6, с.32].

По нашему мнению, топоним Дири-Тири возник в связи с прекрасной и богатой природой данных мест. Некогда тут жили разные животные и птицы, имелись прекрасные родники, изобильные леса. Эти места с глубокой древности были «dirilik yurdu» (живительным станом). Возможно, название и горы, и села восходит именно к природным условиям этих мест.

Maralyan (Маралйан)- один из параллельных топонимов Ирана и Азербайджана (Джебраильского региона – А.В). Оба села расположены друг против друга на севере и на юге. Село в Северном Азербайджане (Джебраиле) назывется Маралйан, а село в Южном Азербайджане – Маралйун. Об этом ойкониме в народе рассказывают две легенды. В первом утверждается, что лесополоса на берегу Араза загорелась и в нем сгорели маралы. Село было основано на том месте, где сгорели маралы. По второй легенде, в этом прибрежнем селении жила прекрасная девушка по имени Марал, которая не смогла соединиться со своим возлюбленным, поэтому и сожгла себя. Память этой девушки был увековечен в названии селения, которое стало называться местом, где сгорела Марал (йан – гори, от слова «йанмаг» - гореть). Но более убедительной представляется первая версия. Этот топоним встречается и в баяты:

 

Əzizim, Maralyana,

Dara zülfün, sal yana,

Necəsən, bir ah çəkim,

Dağlarda maral yana.

(Милый мой, Маралйана,

Расчеши кудри на бок,

Я могу так охнуть,

Что в горах марал сгорит.

Подстрочный перевод)

 

Название этой местности мы встречаем и в стихотворениях великого азербайджанского поэта XIX века Касум бека Закира и в романе «меч и перо» крупного прозаика ХХ века М.С.Ордубади.

Kürdlər (Кюрдлер) – один из параллельных этнонимов, возникший в результате миграции в некоторые регионы Азербайджана и оседания там курдов - представителей одного из ираноязычных народов, и носящий их этничесое название. В Иране много населенных пунктов под названием Kürdlər [7, с.67]. В Азербайджане населенные пункты под названием Кюрдлер имеются имеются в Джебраильском, Гебелинском, Гекчайском, Агдамском, Агджабединском, Физулинском, Джалилабадском районах [8, с.89].

Ойконим Kürdlər в Джебраильском районе восходит к названию одного из ираноязычных племен. Жители селения в свое время переселились сюда из Ирана. Слово kürd (кюрд) персидского происхождения и означает «храбрец», «богатырь».

Çullu (Чуллу) – в источниках данный топоним в Иране зафиксирован как Çölabad (Кёлабад) [6, с.30]. В Джебраиле, как и в других регионаж Азербайджана данный топоним имеет форму Çullu.

Об истории развития данного ойконима написано довольно много. Çul / çol / çöl были отражены в памятниках письменности V века. К.М.Тревер пишет, что в V веке Маскуты осели на северо-западном берегу Каспийского моря, к югу от истока Самура в местечке под названием Чор, Чул [9, с.192]. А по мнению А.П.Новосельцева, этот ойконим восходит к ягнойскому языку. А ягнойский язык – один из памирских (иранских) языков. На том языке Чол употребляется в значении долина [10, с.39]. Следует так же отметить, что слово «Чол» в татарском языке означает «белое», а в айсаринском – квару, т.е. широко распространенную на равнине болезнь [11, с.20]. Али-Куфи отмечает, что в 90-х годах XIII века арабский полководец Хайюн ибн Аль-Наджим приблизился к ас-Сулуйе в округе Аль-Баб, т.е. к Дербенду. В.Л.Гукасян предполагает, что речь идет о расположенном недалеко от Дербенда, но построенном раньше него азербайджанском городе Чул [10, с.125]. В.В.Бартольд отмечает, что ойконим сул из арабских источников следует читать как Чул, ибо арабская буква сад употребляется для обозначения звука «ч» [4, с.556]. Г.Гейбуллаев, посвятивший отдельную статью данному топониму, пишет, что топоним çöl (чёл) в Албании отражает в себе название тюркского племени çöl, который жил бок о бок с маскутами [11, с.39]. Мы полностью разделяем эту мысль известного ученого-историка.

В заключении хочется отметить, что параллельные топонимы Азербайджана и Ирана по частоте употребления в обеих странах близки друг другу и в них четко проявляются характерные для них языковые особенности.

           

Литература

 

1.                  Məmmədli Y. Azərbaycan və Türkiyənin paralel toponimləri / Azərbaycan onomastikası problemləri, III, Bakı, 1990.

2.                  Савина В.И. Типа тюркских топонимов в Иране / Ономас­ти­ка Востока. М.: 1980.

3.                  Гусейнзаде А. К этимологии топонима Кушчу // Советская тюрко­логия, 1971, №6.

4.                  Bartolğd V.V.

5.                  Бартольд В.В. Соч., II, т.1, М.: 1963.

6.                  Əhmədov T. Azərbaycan toponimiyasının əsasları. Bakı, 1991.

7.                  Тревер К.М. Очерки истории и культуры Кафказской Албании. М.- Л.: 1972.

8.                  Новосельцев А.Т., Пашуто В.Т., Черепин Л.В. Пути разви­тии феодализма. М.: 1972.

9.                  СМОМПК, вып. 25, Отд. II, Тбилиси, 1898.

10.              Гукасян В.Л. Ценный источник по истории Азербайд­жа­на // Изв. АН Аз ССР, серия ист., философии и права. Баку: 1991, №11.

11.              Гейбуллаев Г.А. О происхождении названия города «Чол» в Кафказ­ской Албании // Советская тюркология, Баку, 1975, №5.

 

Поступила в редакцию 12.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.