ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Текст как проявление ноосферы

 

Абдурагимова Варвара Александровна,

кандидат филологических наук,

зам. зав. кафедрой Московского экономико-финансового института.

 

Понятие «ноосфера» впервые было введено в научный обиход Ле Руа, который вместе с Пьером Тейяром де Шарденом в 1923-1924 годах изучал основы учения о биосфере на лекциях Вернадского в Сорбонне. Тейяр де Шарден заключил, что биосфера в настоящий момент быстро геологически переходит в новое состояние - в ноосферу, то есть такое состояние, в котором человеческий разум и направляемая им работа представляют собой новую мощную геологическую силу[1]. Это совпало, видимо не случайно, с тем моментом, когда человек заселил всю планету, все человечество экономически объединилось в единое целое и научная мысль всего человечества слилась воедино благодаря успехам в технике связи. Таким образом, прорыв научной мысли подготовлен всем прошлым биосферы и имеет эволюционные корни. Ноосфера - это биосфера, переработанная научной мыслью, подготавливающейся всем прошлым планеты, а не кратковременное и переходящее геологическое явление[2].

Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества.

В.И. Вернадский, развивая учение о биосфере, придавал понятию ноосферы глубоко научное содержание, которое должно учитываться в процессе перестройки среды и общества. В этом отношении ноосферу следует рассматривать как высшую стадию развития биосферы, связанную развитием в ней человеческого общества, которое, познавая законы природы и развития и развивая технику до самого высокого уровня ее возможностей, становится крупной планетарной силой, превышающей по своим масштабам все известные геологические процессы вместе взятые. При этом человечество оказывает решающее влияние на протекание всех процессов в биосфере, глубоко изменяя ее своим трудом. Научное и практическое значение деятельности В.И. Вернадского - основателя учения о биосфере состоит в том, что он впервые во всеоружии знаний глубоко обосновал единства человека и биосферы. Сама живая материя как носитель разума составляет небольшую часть биосферы по весу. Возникновение человека и человеческого общества явилось результатом живого вещества в пределах биосферы.

Оценивая роль человеческого разума и научной мысли как планетарного явления, В.И. Вернадский пришел к следующим выводам:

1. Ход научного творчества является той силой, которой человек меняет биосферу, в которой он живет.

2. Это проявление изменения биосферы есть неизбежное явление, сопутствующее росту научной мысли.

3. Это изменение биосферы происходит независимо от человеческой воли, стихийно, как природный естественный процесс.

4. А так как среда жизни есть организованная оболочка планеты - биосфера, то вхождение в ходе ее геологически длительного существования нового фактора ее изменения - научной работы человечества - есть природный процесс перехода биосферы в новую фазу, в новое состояние - в ноосферу.

5. В переживаемый нами исторический момент мы видим это более ясно, чем могли видеть раньше. Здесь вскрывается перед нами «закон природы». Новые науки - геохимия и биохимия - дают возможность выразить некоторые важные черты процесса математически.

После трудов В.И. Вернадского накопился огромный материал по биосфере, по производственной деятельности человеческого общества. В связи с развитием производственных сил возникают новые по качеству круговороты вещества в биосфере по пути превращения ее в ноосферу. Основные их признаки заключаются в следующем.

1.                  Возрастание механически извлекаемого материала земной коры - рост разработки месторождений полезных ископаемых.

2.                  Происходит массовое потребление (сжигание) продуктов фотосинтеза прошлых геологических эпох.

3.                  Процессы в антропогенной биосфере приводят к рассеиванию энергии, а не к ее накоплению, что было характерно для биосферы до появления человека.

4.                  В биосфере в массовом количестве создаются вещества, ранее в ней отсутствовавшие, в том числе чистые металлы.

5.                  Появляются, хотя и в ничтожно малых количествах трансурановые химические элементы (плутоний и др.) в связи с развитием ядерной технологии и ядерной энергетики. Совершается освоение ядерной энергии за счет деления тяжелых ядер.

6.                  Ноосфера выходит за пределы Земли в связи с прогрессом научно-технической революции.

В связи с потребительским отношением к природным ресурсам и накоплением отходов производства антропогенная нагрузка на биосферу быстро возрастает и приближает биосферу к критическому состоянию. Естественно, что возникает проблема ограничения антропогенных воздействий, которая в наши дни становится чрезвычайно актуальной. Это осознается научной общественностью и многими политическими деятелями.

В связи с возрастанием антропогенной нагрузки на биосферу возникают многочисленные проблемы, которые предстоит решить в ближайшем будущем во избежание роковых последствий. Это чрезвычайно важная задача, решение которой потребует больших усилий со стороны человеческого разума, привлечения ученых в области естественных и гуманитарных наук.

Единственной жизнеспособной социально-экономической и политической основой построения ноосферы является, по В.И. Вернадскому, научный социализм.

Концепция ноосферы раскрывает оптимальные пути взаимодействия общества и природы.

Реальное построение основ ноосферы в исторический период зрелого социализма, исходя из сути ноосферной концепции, возможно посредством перехода экономики на путь интенсивного развития, усиления прикладного значения науки, формирования нового типа научного управления.

Понятие о ноосфере в качестве высшей социальной ценности ставит развитие свободной личности в гармоничной окружающей среде. Тем самым концепция ноосферы отвечает идеалам гуманизма.

Концепция ноосферы в качестве основополагающего условия ее создания и проявления выдвигает отсутствие разрушительных войн между народами.

Необходима высокая степень информационных возможностей. Иными словами, он предполагал, что доступность информации будет для общества в целом и человека в отдельности повсеместной[3]. О доступности информации Вернадский говорит очень абстрактно, приводя лишь несколько факторов того, что информация для человека может быть доступна на многих уровнях, в том числе и на биологическом[4].

Эту проблему следует рассматривать с двух сторон. Во-первых, как некоторое биологическое информационное поле, которое возможно существует в каждом «живом веществе» на уровне с энергией[5]. И во-вторых, как доступность любой мысли человека для всего земного сообщества, что в корне объединит все человечество, объединит на политическом и общесоциальных уровнях, устранит также множество других разногласий и несоответствий[6]. Во всяком случае, Вернадский уповает на то, что созданное человеком информационное поле или пневматосфера будет одной из основ объединения и будет являться одним из важнейших шагов в переходе человека в ноосферу[7]. В другой работе он говорит, что создаваемое человеком информационное поле, собственно, и есть самый главный аспект ноосферы[8].

 

Литература

 

1.                  Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987.

2.                  Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.

3.                  Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере. В сб. Антология философской мысли. Русский Космизм. М., Педагогика-Пресс., 1993 г.

4.                  Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера., М., 1989г.

5.                  Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера., М., Наука, 1994 г.

6.                  Учение В.И.Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение. Т.1. М., Философское общество СССР.,1990 г.

7.                  Урсул А.Д. Информатизация общества., М., 1990 г.

 

Поступила в редакцию 23.11.2009 г.



[1] Тейяр де Шарден П. Феномен человека. М., 1987.

[2] Вернадский В. И. Научная мысль как планетное явление. М., 1991.

[3] Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере. В сб. Антология философской мысли. Русский Космизм. М., Педагогика-Пресс., 1993 г.

[4] Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера., М., 1989г.

[5] Вернадский В.И. Живое вещество и биосфера., М., Наука, 1994 г.

[6] Учение В.И.Вернадского о переходе биосферы в ноосферу, его философское и общенаучное значение. Т.1. М., Философское общество СССР.,1990 г.

[7] Вернадский В.И. Начало и вечность жизни., М., 1989г.

[8] Вернадский В. И. Несколько слов о ноосфере. В сб. Антология философской мысли. Русский Космизм. М., Педагогика-Пресс., 1993 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.