ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Первые шаги нефтяной политики независимого Азербайджана

 

Мусаев Этибар Адиль оглу,

диссертант Гянджинского государственного университета, Азербайджан.

 

В конце 80-х, начале 90-х годов углубившийся энергетический кризис в мире начал оказывать влияние на уровень экономического развития СССР. В конце 80-х годов СССР производил 12,1 млн. баррелей нефти. Но работа нефтяной отрасли старыми методами и отсутствие новых технологий создали глубокий кризис в нефтяной промышленности. Поэтому политики капиталистических стран, придававшие особое значение в разрушении политической системы такого государства как СССР демократическому движению говорили: «Если в Азербайджане, Западной Сибири расширится демократическая борьба, нефтяники выйдут на улицы, уровень производства нефти в СССР упадет еще ниже». Имеющиеся в техническом аспекте проблемы, старение большинства нефтяных скважин, да и их неправильное использование углубят кризис, ускорят переход к рыночному хозяйству. Подъем цен на нефть на нынешнем этапе дал бы возможность гигантским нефтяным компаниям создавать там совместные предприятия» [3:34].

Отсутствие необходимых технологий для выработки нефти в Азербайджане снизило уровень производства нефти. В 1980 году вырабатывалось 14,7 млн. тонн нефти, в 1990 году эта цифра снизилась до 12,5 млн. тонн [4:56]. Итак, качественные изменения уровня экономического развития мировых государств ускорили развал СССР, мешавшего государствам-гигантам вывозить капитал.

Получение республиками СССР независимости, возможность заключения выгодных контрактов (договоров) с молодыми независимыми государствами - все это способствовало бы проведению в будущем политики экспансии в отношении полученных новых источников энергии и отвечало экономическим и политическим интересам США, государств Западной Европы и Японии и выгодному использованию ими новых источников энергии.

США, получив источники сырья в Евразии, хотели таким образом удержать мировое политико-экономическое лидерство. Самое главное, для США создались реальные шансы для превращения в основной развитой центр мира в XXI веке. Для этого США должны были стать обладателями следующего - 32% рабочей силы всего мира, передовые японские технологии, военно-политический потенциал Китая, Азиатский материк, полный подземных сокровищ [3:40].

Развал СССР, создание СНГ на постсоветском пространстве, в т.ч. провозглашение освободившегося от ига советской империи независимости Азербайджана, обладавшего большими нефтяными запасами, создали предпосылки для новых отношений - США-Азербайджан, Запад-Азербайджан. С 1991 года начались переговоры по совместному использованию нефтяных месторождений Азербайджана. После завоевания Азербайджаном независимости его правительство считало необходимым одним из путей разрешения возникших экономических трудностей увеличения добычи нефти и привлечение иностранных инвестиций в условиях недостатка финансов.

Но социально-экономический кризис, изгнание с родных земель азербайджанцев, проживавших в Армении, проводимая армянами захватническая политика в отношении Нагорного Карабаха, нарушение в Республике общественно-политического равновесия не дали возможность вести переговоры. Указанные выше причины обеспокоили западные фирмы и свели на нет возможность совместной разработки Азербайджанской нефти и вложение необходимых инвестиций.

Несмотря на существующую напряженность, переговоры начались. В 1991 году группа зарубежных компаний, таких как АМОКО, БП, Мъ Дермот, Пеннзоил, Рамъо, Уноъал, ТПАО и Статоил провели переговоры с Азербайджаном по совместному эксплуатированию месторождений «Чираг» и «Гюнешли» в Азербайджанском секторе Каспия [4:58]. Внутренняя политическая напряженность, углубление противостояния оппозиции и власти в мае 1992 года привели к смене власти. Новая власть, с первых дней выступая с позиций международных экономических интересов Западных государств, приступила к новой ступени переговоров.

В 1992 году провели переговоры, объединившись в консорциум с компаниями, желавшими работать на Каспийских нефтяных месторождениях. ГНКАР, взяв 30%, заключила между правительством Эльчибея и Азербайджанским Международным нефтяным консорциумом по совместной разработке нефтяных месторождений [2:87].

Но политические разногласия в Азербайджане препятствовали подписанию нефтяных контрактов. С уходом Эльчибея из власти переговоры по заключению нефтяных переговоров начались летом 1993 года после прихода к власти Г.Алиева. С возвращением Г.Алиева к власти мировое сообщество увидело, что перспективно всестороннее сотрудничество с Азербайджаном и Западные нефтяные компании реализовали переговоры по совместной разработке азербайджанской нефти.

На протяжении 1964-1968 годов средний годовой уровень производств нефти составили 21 млн. тонн. С 3 года уровень нефтяного производства стал снижаться, и этот процесс продолжался до 1985 года. После этого в течение пяти лет производственной уровень держался на 13 млн. тонн. Начиная с 1990 года производство снова начало снижаться и достигло своей самой нижней отметки в 1997 году - с конденсатом вместе всего было добыто 9 млн. тонн.

Т.о., несмотря на обладание богатыми нефтяными запасами, в 70-80-е годы XX века в Азербайджане темпы нефтяного производства быстро снижались. Это было связано с тем, что крупные залежи как на суше, так и неглубокие морские, использовавшиеся к этому времени, истощились, а новые в эксплуатацию не сдавались. В те времена в Азербайджане открытые новые месторождения были в очень глубоких местах моря и глубоких пластах земли и на их эксплуатацию требовалось много затрат и добываемая нефть обходилась очень дорого. В этот период руководство страны (СССР) обратило особое внимание в нефтяной отрасли на богатые нефтяные залежи севера России, Западной Сибири и Казахстана, эксплуатация которых обходилась очень дешево.

Следует отметить, что в 1971 году общее количество всей добытой нефти в Азербайджане за все периоды достигло 1 млрд. тонн. До этого времени на сухих участках всего добыто было более 945 млн. тонн нефти и более 225 млрд. куб.м. газа, а на морских шельфах - более 480 млн. тонн нефти и более 325 млрд. куб.м. газа.

Начиная с начала 1990-х годов, в Азербайджане последующие перспективы развития выработки нефти были связаны с вложением в эту отрасль зарубежных инвестиций и привлечением транснациональных нефтяных компаний. В действительности этот процесс стартовал в конце 80-х годов, когда в результате перестройки в СССР стала вероятной возможность экономического сотрудничества с Западом.

Ряд зарубежных нефтяных компаний проявляли интерес к открытым богатым месторождениям нефти в Азербайджанском секторе Каспия. Сначала главное внимание было направлено на открытые в 1985-1987 годах запасы нефти в месторождениях «Чираг» и «Азери». Учитывая интерес зарубежных нефтяных компаний, государство в январе 1991 года объявило тендер на месторождение «Азери». В этом тендере участвовали такие известные нефтяные компании как ВР (в союзе со Статойл ), АМОКО и Уноъал Результаты тендера были объявлены летом 1991 года - выиграла американская компания АМОКО. Но Азербайджанское государство приняло решение привлечь и другие компании. Таким образом было положено начало консорциуму из компаний Уноъал, ВР/ Статоил, Мъ Дермот, Рамъо под руководством АМОКО. Этот консорциум должен был подготовить технико-экономическое обоснование и проект контракта.

В октябре 1991 года  восстановлена государственная независимость Азер­бай­джанской Республики. Независимое Азербайджанское государство приняло решение продолжить переговоры по эксплуатации нефтя­ных месторождений совместно с зарубежными компаниями, т.к. нефть, являясь потенциалом только восстановившего независимость Азербайджана, была главным ресурсом, который мог выставляться на мировом рынке в больших количествах. Большие прибыли от нефти считались главным средствам обеспечения макроэкономической стабильности в стране и выхода из экономического упадка. Но, несмотря на богатый опыт в области производства нефти, наличие инфраструктуры нефтяной промышленности и сильного кадрового потенциала, Азербайджан не имел возможность эксплуатировать эти нефтяные месторождения своими силами.

Так как для успешного проведения буровых работ на участках моря глубиной более 40 м у Азербайджана не было необходимых гидротехнических установок в передовой техники и технологий выработки нефти, использование этих нефтяных месторождений требовало очень больших инвестиций. Государство же наше такими финансовыми ресурсами не располагало.

Сотрудничество с зарубежными компаниями давало молодому независимому государству еще и            политические дивиденды: представление экономических интересов мировых государств в Азербайджане, в некотором смысле, гарант независимости       нашего государства, могли выступить движущей силой и поддержать справедливое мнение Азербайджана в решении Нагорно-Карабахского конфликта.

Но независимое Азербайджанское государство не смогло завершить переговоры, потому что политические процессы в мае 1992 года привели к смене политической власти и новее правительство, учитывая политические и экономические интересы страны, решило продолжить переговоры с зарубежными компаниями и даже, намного продвинувшись в этом направлении, начало более активно привлекать их к совместному освоению запасов нефти и газа Азербайджана. Касательно контракта по месторождению «Азери» был дан толчок по подготовке контракта, в то же время относительно других месторождений обсуждались возможности подписания соглашений. 7 сентября 1992 года альянс ВР/ Статоил относительно месторождения «Чираг» и перспективной структуры «Шахдениз», а 1 октября - альянс Пеннзоил / Рамъо относительно месторождения «Гюнешли» - техникоэкономическим обоснованиям и подготовке проекта контракта подписали соглашения. Нефтяные компании в свою очередь взяли на себя некоторые обязательства. Например, ВР/ Статоил обязался сразу после подписания соглашения выплатить Азербайджанскому государству бонус 30 млн. долларов. Альянс Пеннзоил / Рамъо взял на себя обязательство по внедрению проекта по сбору и доставке к берегу более 1 млрд. куб.м. газа, выбрасываемого каждый год в атмосферу во время эксплуатации месторождений «Нефтяные камни» и «Гюнешли».

Альянс ВР/ Статоил должен был подготовить свои предложения по месторождению «Чираг» и перспективной структуре «Шахдениз» в течение шести месяцев, а альянс Пеннзоил / Рамъо - свои предложения по реабилиатации и последующему развитию месторождения «Гюнешли»- в течение 90 дней.

В октябре 1992 года ГНКАР, приняв во внимание геологическое сходство месторождений «Гюнешли», «Азери» и «Чираг», а также, стремясь экономить вложения и затрачиваемые на их разработку средства, приняла решение об изучении перспективы создания общей инфраструктуры для этих месторождений. В ноябре было подписано 5 меморандумов с зарубежными компаниями по созданию общей подготовительной базы, подводных трубопроводов, общей сети терминалов, общего флота и общего экспортного провода. В рамках этих меморандумов были созданы рабочие группы из специалистов для проведения необходимых исследований и подготовке технических предложений в течение 3 месяцев. Таким образом, начался процесс по объединению этих месторождений.

В мае 1993 года касательно объединенной рабочей программы по месторождениям «Азери», «Чираг» и «Гюнешли» было подписано 6 меморандумов. Наконец 4 июня 1993 года Совет директоров ГНКАР принял декларацию по совместной разработке этих месторождений.

Азербайджанское правительство, используя политику США и ряда крупных капиталистических государств по выходу из экономического кризиса, 20 сентября 1994 года Баку во дворце «Гюлистан» подписало с крупными нефтяными компаниями Запада, именуемое контрактом века, соглашение «О совместной разработке и долевом участии нефтяных месторождений «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», находящихся в Азербайджанском секторе Каспийского моря [6:4; 1:77]. Подписание этих контрактов было связано с двумя обстоятельствами.

Во-первых, перспективность, т.к. Азербайджанский сектор Каспия и южная акватория Апшеронской зоны богаты запасами нефти. Западным нефтяным компаниям было известно о наличии богатых нефтяных месторождений в этих местах и об их относительно легкой разработке и эксплуатации. В начале 90-х годов эти самые зарубежные компании хотя и были согласны на совместную разработку Азербайджанской нефти и вложение нужных инвестиций, но существовавшая напряженность общественно-политической обстановки внутри страны сдерживала их от этого риска.

Во-вторых, Г.Алиев создал выгодный политический климат для подписания нефтяных контрактов, устранив существующие разногласия по поводу статуса Каспия и проведению нефтепроводов. При подготовке контракта к подписанию Г.Алиев, приняв во внимание основные политические и экономические предпосылки, наметил направления служения этой нефти в будущем азербайджанскому народу.

Г.Алиев, выступая, сказал: «Подписанием этого контракта мы демонстрируем всему миру восстановление суверенных прав Азербайджанской Республики, что Азербайджан является абсолютно независимым государством, что наш народ сам является хозяином своих сокровищ».

Азербайджанская нефть входила в систему экономических интересов ведущих западных стран по выходу их сложившегося в мире в конце 80-х - начале 90-х голов XX века энергетического кризиса.

 

Литература

 

1.                   Azerbaijan İnternational Maqazine, Summer 1998., p. 77.

2.                   Bölükbaşı S. Ankaras BaküNetred Transcaucassa Policy. The Middle East Jaumal. Winter 1999, p. 87.

3.                   Sultanov O.B. 80-ci illərin sonu–90- illərin əvvəllərində Azərbaycanda siyasi mübarizə. Bakı, 1995.

4.                   Арас О.Н. Каспийская стратегия и экономика Азербайджана. Истамбул, 2001, с. 56.

5.                   Газета «Халг», 20 сентября 1997.

6.                   Алиев Ф. Контракт века: 5 лет спустя. Баку, 1999.

7.                   Мамедов Д.А., Алиев О.А. Контракт века и его влияние на экономическое развитие Азербайджанской Республики. Баку, 1998.

8.                   Деловой Азербайджан, №30(61), 29 июля-5 августа 2003 г.

9.                   Исмайыл З. Баку-Тбилиси-Джейхан. Баку, 1997.

 

Поступила в редакцию 14.09.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.