ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Азербайджанское телевидение в 70-е годы XX века

 

Асланова Биллура Аслан гызы,

аспирант кафедры теле- и радиожурналистики Бакинского государственного университета.

 

Подразделить историю культуры каждого народа на разные стадии развития, определить их характерные особенности имеет большое значение. Помимо того, что телевидение, которое считается самым большим открытием двадцатого столетия и иногда называется «чудом века» является компонентом истории культуры, в целом выступает в роли наглядного пособия по пропаганде видов искусства. В этом смысле развитие телевидения, которое постоянно изменяется и совершенствуется, в то же время отражает историческую панораму общества, к которому оно относится.

Азербайджанское телевидение, начавшее первые передачи 14-го февраля 1956-го года в своём развитии, прошло через 3 основных стадий:

1. Период формирования (1956-1960); на этой стадии сформировалось Азербайджанское советское телевидение.

2. Период эволюции (1960-1990); на этой стадии Азербайджанское телевидение подтвердило себя как средство массовой информации.

3. Современный период (с 1990-го года); на этой стадии сформировалось Азербайджанское независимое телевидение.

1960-90-е годы образуют период эволюции в развитии Азербайджанского телевидения. Национальное телевидение прошло этот период постепенно. Не смотря на то, что в СССР возникновение и развитие телевидения было связано с выполнением обязанностей социалистически-коммунистического строительства, телевидение, которое является большой силой, важным фактором в политической и культурной жизни общества, по требованиям времени, окружающей среды, науки, техники, а так же аудитории развивалось и образовывало новое содержание, новую сущность. Многие специалисты считают, что не верно говорить о работе профессионального телевидения в Азербайджане до 60-х годов прошлого века. Например, по мнению режиссёра Васифа Бабаева, а так же профессора Рафика Гусейнова трансляция профессионального телевидения в нашей республике началось именно с 60-х годов. И действительно, этот период дал толчок началу стадии эволюции в истории развития национального телевидения. В общем, в истории искусства - в кино, вокальном искусстве, живописи, спорте и т.д. 60-70-е годы, которые часто оцениваются как период ренессанса в Азербайджане, могут считаться этапом восхождения и для телевидения. Потому, что именно в этот период национальное телевидение перешагнуло из начальной стадии в профессиональную.

Стадия эволюции Азербайджанского телевидения, начавшаяся преобразованиями 60-х годов, завершившись идеями независимости и политической перестройкой 80-х, смогла сформировать современную стадию. На этой стадии охватывающей 30-и летний сложный и красочный период, важную роль играют 70-е годы, которые связывают друг с другом 60-е, когда телевидение начало находить свою специфику как электронное средство массовой информации и 80-ые когда сформировались зачатки свободной мысли. По характерным особенностям и по произошедшим важным событиям это десятилетие можно охарактеризовать как следующее:

1. Создание цветного транслирования.

2. Расширение и укрепление материально-технической базы.

3. Расширение телепублицистики.

4. Высокая оценка морально национальных ценностей, пробуждение национального самосознания.

Начиная с начала 70-х благодаря заботе и усилиям непосредственно руководству республики, лично первого секретаря ЦК КП Гейдара Алиева, начались исполнения основательных мер в сфере телевидения. Особенно его удачная политика для развития к лучшему материально-технической базы телевидения повысила тенденции развития национального телевидения. Впоследствии в конце 70-х – в начале 80-х уже свыше 96 процентов населения республики получило возможность смотреть передачи Азербайджанского Телевидения.

Возможность передачи цветных изображений, то есть осуществление цветного транслирования, которое считается одним из важных событий в развитии телевидения, встречается в 70-е годы. Несмотря на то что, цветное телевидение как техническое новшество появилось в 60-е годы, основной результат был достигнут в 70-е. Азербайджанское телевидение, как и другие союзные республик, в первую очередь стала транслировать цветные программы Москвы. 22 апреля 1971 года в Азербайджане цветным транслированием были приняты передачи Центрального телевидения. Немного спустя и телевидение республики перешло к цветным программам. Первая местная цветная передача вышла в эфир 7-го ноября того же года. Надо отметить, что первая телевизионная трансляция в Закавказье реализовалась именно в Азербайджане. Итак, начиная с 1971 года в Баку, хоть и маленькая стала работать цветная телевизионная студия, около 2 часов. Часть оборудования этой студии было привезено из Франции. За счет дополнительных средств выделенных из бюджета, впервые в 1973 году была куплена и Сайярская Телевизионная Станция. Для этого было расходовано около 1 миллиона манат. Было принято несколько мер для обеспечения в республике цветных телевизионных передач. Но все ещё в таких районах как Кяльбяджар, Гедабек, Лачин, Астара, Ленкарань, Лерик, Джабраил, Губа, Гусар, а так же во многих северо-западных районах, невозможно было принимать передачи республиканского телевидения. Первая программа телевидения охватывала 56%, а вторая примерно 20% республики.

Интересно, что при печати программ передач перед названиями цветных передач это особо отмечалось. Так как национальное телевидение полностью не перешло к цветной трансляции, этот момент преодолевал сущность передачи. То есть телезритель хотел узнать, иногда просто увидеть новый колорит – красочность на телевидении. Цветная трансляция, именно каких передач была одной из интереснейших задач. Например, среди этих передач название программ как «Палитра», «Искусство» имеет большое значение со стороны сущности и значительности цветного изображения.

В целом, в этом периоде было сделано много работы в сфере укрепления материально – технической базы радио и телевидения. 1970 году заработала радиорелейная линия Баку–Шуша–Нахичеван, после, снова была установлена часть радиорелейной линии Баку–Рустави – Рустави–Курдемир. Было предпринято и несколько мер для обеспечения в республике цветных телевизионных передач. Но все ещё, со стороны развития материально- технической базы телевидения, республика отставала даже от среднего Общесоюзного уровня. Потому что в этой сфере ещё оставались недостатки. Таким образом, 10% населения республики вообще не могло смотреть телевизионные передачи, а 60% передачи Центрального Телевидения. Поэтому к программам республики приходилось присоединять основные передачи Москвы (например, информационную программу «Время»). В 1971 году в Азербайджане было примечено более 450 тысяч телевизионных приборов. По расчетам этого же года, в последние десять лет число телевизоров в сельских местностях прибавилось в 15 раз. В этом смысле, телевидение сыграло большую роль в устранении существенной разницы между городом и селом.

26 марта 1974 года первый секретарь ЦК КП Г. Алиев и председатель совета министров Азербайджанского СССР А. Ибрагимов подписали заключение, сыгравшее большую роль в последующем развитии материально-технической базы национального радио и телевидения. Это заключение, ЦК КП Азербайджана и Совета Министров Азербайджанского СССР под номером 104, про «Развитие материально-технической базы трансляции радио и телевидения в Азербайджанском СССР» носила программно-документальную сущность, предусматривающую необходимое решение многих задач. Среди разработанных планов мероприятий было решено построение телевизионных центров постановляющих цветные передачи, дома радио, РТВ станции с высокой вышкой, новых телерадиоцентров в Нахичевани и в Ханкенди (в то время Степанакерт). Кроме того, предусматривалось строительство кино - технологического комплекса, к которому относится павильон производящий телевизионные фильмы, аппараты, записывающие звук и изображение, разговорные радиостудии и т.д., а так же здания театра телевидения в Баку. В общем, в 1973-78 годах производственные и технологические сооружения национального телевидения полностью обновились. Помимо этого, предусматривалось замена мало мощных ретрансляторов с более мощными проводниками, протяжение и запуск радиорелейных линий Мингечаур–Загатала–Балакен (1974), Кировабад–Дашкесен–Гедабек(1975), Евлах–Физули–Зянгилан–Губадлы, Курдемир–Шамахы–Гилязи (1975-80) и многих других. В последствии всего этого, долгие годы отстающий, большой коллектив центра радио и телевидения Азербайджана, состоящий в основном из молодых инженеров- техников, в этот период получил успех на общесоюзном соревновании. Этот коллектив приобрел переходящий Красный флаг на IV квартале 1974-го года Комитета государственных теле-радио передач совета министров СССР и Профсоюзного комитета Работников Культуры СССР и смог сохранить этот флаг и на I квартале 1975 года.

Ещё одно важное событие 70-х годов было связано со строительством в Баку новой – 310 метровой, более современной телебашни. В 1979 году Министерство Коммуникации Азербайджана перешло к практическим действиям для построения такой башни, а в 1981 году непосредственно по инициативе общенационального лидера Г.Алиева началось строительство этой башни.

Помимо технического развития, наблюдалось значительное повышение идейно-политического и мастерского уровня творческих работников: тележурналистов, художников и операторов. Таким образом, усовер­шенствование и технических средств, и творческих сил, в результате привело к качественной программе и к качественной трансляции. Расширились технические возможности телевидения, повысился эстетический уровень передач, усовершенствовались используемые формы и жанры, творческое лицо экрана, сформировавшись, обогатилась новыми качествами. В первые времена Азербайджанское телевидение, начавшее трансляцию с 2 часовыми передачами, в 1970 году включая программы, присоединяемые из Москвы, передавало в эфир 22.5 часов передач в день. Среди программ этого времени особое внимание привлекали тележурнал «Страна огней», передачи из серии «Портреты Азербайджанских композиторов», а так же передачи из ряда только что вышедшего в эфир «Ветераны труда» и «Герои Азербайджанского Советского Союза».

Передачи «Молодежь в эфире», «Экран народного надзора», «Родники», «Сельская жизнь», «Утро», «Парус», «Мечта», а так же сатирические журналы «Пропаганда» и «Молния» завоевали большой зрительский авторитет. В этот период, в результате создания новой редакции – «Редакция, постановляющая телеспектакли», уже регулярно, 3 раза в день, в одинаковое время демонстрировались спектакли. В 1978 году в сфере телетеатра произошло значительное новшество. В этом же году был создан особый видео фонд для сохранения телеспектаклей. Спектакль, инсценированный в 1978 году режиссёром Р. Мирзоевым, на основе рассказа Анара «Последняя ночь уходящего года», с тем же названием стал первой пьесой вступивший в этот фонд.

В передачах этого периода постепенно замечалось плавность и совершенность. Особенно давало этому возможность совершенство телевизионной техники. Например, именно в это время реализовалось использование синхронной камеры и видеомагнитного письма. Уже в середине 70-х использование видеомагнитофона новой модификации КАDR-3P, создало условия для качественного электронного монтажа. Реализация монтажного процесса, которая считается важной стадией в телевизионной работе, способствовала созданию в программах новостей богатых информационных сюжетов и в целом сложно композиционных передач. Телевизионный монтаж параллельно ускорил и усовершенствовал и творческое развитие. Потому что монтаж означал не только беспрерывный строй последовательных, логических, текучих, качественных, красочных изображений, которые являются основой телевидения, но и цельность, и единство мыслей и идей, дополняющих друг друга. Соблюдение единства формы и содержания в передачах, техника работы с изображениями, приобретение законов теледраматургии и экранной эстетики, формирование с визуальной стороны информационного стиля в новостях были наряду с качествами характеризующих творческие тенденции времени.

Применение новых видеомагнитофонов типа BCH, производство фирмы BOCH в 1979 году дало режиссерам новые технические возможности для поиска форм. Это видео оборудование, работающее с двумя дюймовыми лентами, придало спектаклям новое качество со стороны изображения. Купленный в это время КТЖ (комплекс тележурналиста) дал возможность обойтись и без СТС, так как сильно повлиял на уровень съемок и монтажа.

В 70-ые годы наблюдалась высокая оценка морально- национальных ценностей, пробуждение национального самосознания и в кино и на радио и телевидении. Уже в эти годы начали формироваться зачатки будущих свободно мыслящих передач. Процессы, идущие в практике и азербайджанском мышлении, в конце 70-х смогли выдвинуть на экран передачи «Человек и закон», «Время и литература», «Родители, для вас», «Как ты, юный друг», «Седьмой континент», «Ровесники», «Совершенство» и т.д., которые телезрители наблюдали с большим интересом.

Как характерная черта этого времени, привлекало внимание расширение границ телепублицистики, в целом интервенция телевидения в жизнь. С 1970 года на телевидении была созвана главная редакция новостей, в два раза прибавился объем, каждый день выходящей в эфир информационной программы «Экран дня», увеличилось число сюжетов в передаче. В 1977 году «Экран дня», расширив свое окружение, превратился в главную редакцию. К концу 70-х, в снова переделанной программе новостей наблюдались новые положительные качества работы журналиста. В новостях замечалась работа, подпись журналиста, предоставленные журналистами репортажи сформировали элементы персонификации на национальном телевидении.

Удачным новшеством программной сети 70-х годов стало появление передачи «Утренние встречи». До того времени на азербайджанском телевидении не была сформирована традиция утренних программ. Это создавало определенную пустоту в программной политике национального телевидения. Впервые в 1973 году, вышедшую на экран программу «Утренние встречи» представили телезрителям народные артисты Азербайджана Лейла Бедирбейли и Лютфи Мамедов. Эта передача с красочными музыкальными и юмористическими номерами, периодически обменивающимися ведущими, а так же со вкусом выбранными съемочными местами, с первого раза завоевала расположение телезрителей.

Если подробно просмотреть период эволюции в развитии национального телевидения, то есть случившиеся в 60-90-е годы, ясно видно что, до посягательства Армении на Азербайджан – начало Карабахской войны были предприняты важные меры, сделаны необходимые работы в этой сфере. Если бы это развитие продолжилось, Азербайджанское телевидение смогло бы занять очень высокое место в СССР. Но в 1988-89 годах изменение политического состояния к худшему, помешало этому. Сначала Карабахская проблема, затем борьба за свободу и хаос, застой, образованный в результате распада советского режима, а так же частая замена руководства, в целом повлияла как на жизнь республики, так и стала причиной регрессии телевидения. В связи с этим Азербайджанское телевидение стало слабо развиваться. Но в завершении именно тог периода телевидение республики, освободившись от советской зависимости, вступило на стадию независимости.

 

Литература

 

1. Алибейли Э. Азербайджанское телевидение. Баку, 2005 (на азерб. языке).

2. Ализаде Я., Магеррамли Г. Азербайджанский эфир: история и современность. Баку, 2004 (на азерб. языке).

3. Дадашов А. В пороге истины. Баку, 1992 (на азерб. языке).

4. Кулиев Э. Телевидение между двух веков. Баку, 1993 (на азерб. языке).

5. Кулиев Э. Телевидение: теория и тенденции развития. Баку, 2004 (на азерб. языке).

6. Магеррамли Г. Этюды о телевидении. Баку, 1996 (на азерб. языке).

7. Мамедов З. Тайна говорящего зеркала. Баку, 1985 (на азерб. языке).

8. Юсифзаде Г. Глаташай благородных идей // Газ. «Коммунист», 1979, 6 мая (на азерб. языке).

9. Юсифзаде Г. Глашатай правды // Газ. «Коммунист», 1973, 6 мая (на азерб. языке).

10. Юсифзаде Г. Голос родины в каждом доме // Газ. «Коммунист», 1975, 7 мая (на азерб. языке).

11. Юсифзаде Г. Слово, изображение и мелодия // Газ. «Коммунист», 1978, 8 мая (на азерб. языке).

12. Юсифзаде Г. Сильная трибуна идеи // Газ. «Коммунист», 1971, 7 мая (на азерб. языке).

13. Юсифзаде Г. Телевидение и радио юбилейного года // Газ. «Коммунист», 1977, 7 мая (на азерб. языке).

14. Юсифзаде Г. Трибуна миллионов // Газ. «Коммунист», 1974, 7 мая (на азерб. языке).

 

Поступила в редакцию 24.03.2009 г.

2006-2014 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.