ISSN 1991-3087

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС77-24978 от 05.07.2006 г.

ISSN 1991-3087

Подписной индекс №42457

Периодичность - 1 раз в месяц.

Вид обложки

Адрес редакции: 305008, г.Курск, Бурцевский проезд, д.7.

Тел.: 8-910-740-44-28

E-mail: jurnal@jurnal.org

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

Нематериальное культурное наследие Азербайджана: ашугское искусство

 

Рагимов Ахлиман Рагим оглы,

доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

 

Ашугское искусство и мугамы – два важных фундамента, на которых выстраивается азербайджанская музыкальная культура. Богатейшее и разнообразнейшее ашугское искусство, уходящее своими глубокими корнями в самую толщу национальной культуры, на своём пути неоднократно подвергалось всевозможным социально-политическим и философско-историческим воздействиям. Ашугское искусство, представляющее немаловажный элемент сокровищницы национальной культуры азербайджанского народа, обладает яркой спецификой, своеобразием тематики и особенностями сюжетного построения. В то же самое время, будучи разновидностью синкретического творчества, оно воплощает в себе различные области народного творчества. В ашугском творчестве нашли своё отражение музыка, танец, профессиональное исполнительство, мастерство импровизации и прочие элементы искусства озанов, широко воплощавших образ жизни и образ мыслей народа.

Ашугское искусство объединяет в себе обширную область традиционной культуры Азербайджана. По масштабам художественного охвата оно – монолитное единение многих средств искусства, живой и эмоциональный образец культурно-исторического наследия. Здесь сосредоточены все основные элементы фольклора. Отмечая эту особенность искусства ашугов – «мастеров речитативного исполнительства», великий Бюльбюль писал: «Ашуги, прежде всего, поэты, создатели стихов своих песен. Ашуг – певец. Большую часть своего повествования он преподносит в виде песни. Ашуг – инструменталист. Своё выступление он сопровождает игрой на сазе. Ашуг – актёр. Он использует характерную мимику, танцует, нередко воспроизводит движения своих героев» [1, с. 22].

Традиционные азербайджанские свадьбы, народные праздники и обряды были связаны с ашугским исполнительством. Сведенья об историческом прошлом удалось сохранить в эпосах, сказаниях, песнях и пронести их через тысячелетия с помощью ашугского искусства. Начиная с «Книги Деде-Горгуда» и до наших дней десятки героических и любовных дастанов и сказаний возникли именно благодаря ашугскому творчеству. Выдающийся учёный М.Г.Тахмасиб отмечал, что книга эта связана с верованиями и взглядами настолько далёкого прошлого, что точно определить время её создания практически невозможно, а сам ашуг, представленный в ней, конечно же, древнее самого Коркуда [12, с. 113].

 Азербайджанская культура, независимо от общественно-политических сдвигов и потрясений, никогда не отрывалось от своих национальных корней, не игнорируя, в то же время, интеграционные процессы, свойственные современной культуре. Композиторам, создававшим значительные произведения – оперы «Кёроглу», «Шах Исмаил», «Лейли и Меджнун», «Ашуг Гариб», «Наргиз», балеты «Девичья башня», «Семь красавиц», «Тропою грома», «Тысяча и одна ночь», «Легенда о любви», симфонические мугамы «Шур», «Кюрд-овшары», «Раст», симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», симфоническую картину «Караван» – удалось мастерски синтезировать основы национальной музыкальной культуры с достижениями мирового симфонизма, тем самым серьёзно обогатив сокровищницу национальной музыкальной культуры.

 В ашугское искусство вошли древние эпические дастаны, песни, воспевающие труд и героизм народа. Ашугское искусство синкретично – ашуг создаёт и музыку, и тексты своих песен, сопровождает их игрой на сазе и танцевальными движениями. Ашуги часто исполняют свои песни в сопровождении балабана или ансамбля духовых инструментов. Однако основным музыкальным инсрументом ашуга остаётся саз. Во времена древности и в средние века ашугов именовали «озанами», «варсагами», «деде». Самый древний письменный источник, отражающий жизнь, любовь к родине, смелость озанов – народный дастан «Книга Деде Коркуда», которую учёные относят к VII веку. Деде Коркуд призывает к миру, воспевает любовь, мужество и доблесть. Ашуги-озаны были одновременно исполнителями дастанов, певцами и инструменталистами. Во времена мудрого аксакала Деде Коркуда и позже озаны сопровождали своё выступление игрой на гопузе. По преданию, создателем этого инструмента и виртуозным исполнителем был сам Деде Коркуд. Исторически искусство ашугов всегда плодотворно влияло на прочие области нашего музыкального фольклора, а в новое время – на творчество профессиональных композиторов. Узеир Гаджибеков в своих научных и публицистических статьях касался вопросов сущности ашугского искусства [3, с. 204–207], а в своём композиторском творчестве мастерски использовал его элементы. В опере «Кёроглы» композитор впервые в оригинальной форме воплотил тонкости искусства ашугов. Кара Караев был вторым композитором, успешно внедрившим элементы ашугского искусства в новейшие музыкальные формы (Третья симфония).

Профессиональные ашуги творят, как правило, в двух направлениях – либо в исполнительском, либо в поэтическом. Ашуги-исполнители, хотя и не занимаются поэтическим творчеством, как правило, достаточно хорошо разбираются в ашугской поэзии. В зависимости от возможностей и индивидуальных способностей, они нередко вносят изменения в фольклорные тексты (чаще в прозаические – дастаны, преданья). Ашуги-поэты же, наряду с образцами ашугской поэзии нередко занимаются и индивидуальным поэтическим творчеством. Из ашугов, внёсших также определённый вклад в развитие письменной поэзии, можно отметить Ашуга Гурбани (XVI в.), Ашуга Аббаса Туфарганлы (XVII в.), Ашуга Валеха (?–1832), Ашуга Алескера (1821–1926), Ашуга Гусейна Бозалганлы (1860–1941). Среди професиональных ашугов – немало известных ашугов-женщин: Ашуг Пери, Ашуг Хамайыл, Ашуг Бести, Ашуг Дильшад. Сохранявшаяся в устойчивой форме ашугская поэзия только лишь в XIXXX веках была собрана и опубликована.

Такие жанры азербайджанской национальной поэзии, как гошма, мухаммес, устаднаме, кыфылбенд, а также их поэтические зарисовки – герайи, дивани, теджнис – заняли прочное место, внедрились и получили широкое распространение в ашугском творчестве. Распространён в ашугском искусстве и такой лирический жанр, как гёзеллеме. Здесь герой представлен как главный образ. Некоторые из ашугских инструментальных пьес носят грустный и даже печальный характер («Яныг Керем», «Дильгеми»), другие же представляют собой живые ритмические мелодии («Эфшари», «Шерили»). Устаднаме дидактического характера также занимали важное место в искусстве ашугов. Но, конечно же, наиболее прочно вошёл в ашугскую поэзию жанр дастана – особенно его героико-эпические формы. Вокально-инструментальные части в дастанах чередуются с поэтическими диалогами.

Биговальные матрицы

В продаже - матриц, цены ниже! Неликвидные остатки

simtec-group.ru

 Основные темы ашугского искусства, славящего духовные ценности и добрые дела – природа, верная любовь, красота человеческих поступков. И сегодня ашугское искусство не уступает свего места в духовном мире азербайджанского народа. Этот живительный источник, как и прежде, продолжает вдохновлять композиторов, ведя их к новым творческим вершинам.

 В последние годы важные мероприятия, направленные на развитие и пропаганду ашугского творчества, были проведены Фондом Гейдара Алиева и Фондом друзей Азербайджана. Уже подготовлено представление о внесении азербайджанского ашугского искусства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Мехрибан Алиева отметила большую вероятность включения нашего ашугского искусства в этот документ, прибавив при этом, что тем самым будет восстановлена историческая справедливость [9, с. 339].

На II сессии Генеральной ассамблеи стран–членов Конвенции по охране нематериального наследия в штаб-квартире ЮНЕСКО обсуждались и были утверждены новые критерии в решении этой проблемы и приняты определённые меры в направлении реализации идеи включения азербайджанского ашугского искусства в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время ведутся работы по написанию статьи, созданию фильма, подготовке фотоальбома, CD-диска, карты. Всё это даёт основания утверждать, что азербайджанское государство проявляет максимум заботы об ашугском искусстве и надеяться на то, что искусство это в скором времени будет внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Литература

 

1.                  Бульбуль. Избранные сочинения и статьи. Баку: 1968.

2.                  Эльдарова Е. Азербайджанское ашугское искусство. Баку: 1996.

3.                  Гаджибеков У. Ашугское искусство. Избранные сочинения. Баку: 1985.

4.                  Хакимов М. Классическое ашугское искусство Азербайджана. Баку: 1982.

5.                  Имамвердиев И.С. Особенности исполнительского искусства Азербайджанских ашугов. Баку: 2004.

6.                  Гасымлы М. Ашугское искусство. Баку: 1996.

7.                  Гасымлы М. Искусство ашугов-озанов . Баку: 2003.

8.                  Ганиев С. Региональные особенности Азербайджанского фольклора: ширванская фольклорная среда. Диса соиск. д.фил.н.. Баку: 2000.

9.                  Покровитель культуры и культурных ценностей. Деятельность Президента Фонда Гейдара Алиева и Фонда Друзей Азербайджанской Культуры, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО и ISESKO, Депутата Милли Меджлиса, Первой Леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Баку: 2007.

10.              Мирза Агалар. Творчество ширванских ашугов. Баку: 2000.

11.              Набиев А. Ашугские школы Азербайджана. Баку: 2004.

12.              Тахмасиб М.Н. Азербайджанские народные дастаны (средние века). Баку: 1972.

 

Поступила в редакцию 13.03.2009 г.

2006-2018 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.