ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Основные черты культурной политики Азербайджана

 

Алиева Садагат Агасафар гызы,

кандидат культурологических наук, доцент Азербайджанского государственного университета культуры и искусства.

 

Как известно, культурная политика государства складывается при наличии определенных объективных факторов, которые не только оказывают на нее самое непосредственное влияние, но более того, являются своего рода пространственно - временным континуумом ее воплощения. Поэтому, для представления культурной политики какой-либо конкретной страны является насущным первичное ознакомление с ее историей, естественно – географическими условиями, а также с общим положением дел в основных сферах общественной и индивидуальной жизни.

Культурная политика должна способствовать утверждению ценностей в традиции собственной культуры. Только же, кто владеет своими культурными ценностями, способны легко освоить культурные ценности других народов.

Развитие культуры следует рассматривать как самоцель, а не в контексте ее прямого или косвенного, позитивного или негативного влияния на общественные изменения.

В современных условиях, когда новые информационно-коммуникационные технологии проникли во все сферы общественной жизни, культурная политика и культурная деятельность не могут замыкаться в пределах границ национального государства; они должны учитывать как новые формы культуры, так и возрастающую комплексность культурных процессов. Очевидно, что, культурная политика Азербайджанской Республики должна определенным образом учитывать сложнейшую динамику мирового культурного процесса.

Культурная политика современного Азербайджана это, прежде всего, политика страны, которая последние десять лет своей истории живет под флагом Независимости. Трансформация политического режима, повлекшая за собой коренные изменения в области государственного устройства, экономики, социальной сферы, оказала непосредственное влияние на содержание в динамику культурного процесса. В тоже время, в культуре, являющейся специфической формой отражения действительности и затрагивающей глубинные слои мышления, психологии, социального сознания, перемены совершались не столь стремительно и явно, как в других сферах. Для процесса, происходящего в последние годы в культурной жизни страны, характерен главный переход из «советского» прошлого в «постсоветское» настоящее. Условно этот процесс можно было бы назвать «бархатной революцией» в культуре, поскольку и темпы, и методы, и характер происходящего нацелены не на «перемены ради перемен, «а на постепенное освоение новой реальности. В чем суть этих перемен? Каковы механизмы их реализации? Какова динамика их воплощения в жизнь? Какие слои общество вовлечены в их осуществление? Все эти, а также многие другие вопросы неизменно возникают у каждого, кто ставит перед собой задачу описания культурной политики Азербайджана на современном этапе. Стремительно меняющийся социокультурный контекст современности, ускорение процессов глобализации, перераспределение приоритетов в области культуры, активное вторжение массовой культуры и культурных индустрий в общую панораму культурной жизни коммуникационный взрыв в сфере сохранения и трансляции художественного наследия и, наконец, четкое осознание культуры, как непременного фактора развития, создали почву для принципиально иного понимания культуры, а, следовательно, и культурной политики.

Важнейшей предпосылкой культурной политики является законодательное обеспечение. Приняв приоритеты общечеловеческих ценностей, Азербайджанская Республика избрала путь построения демократического, советского и правового государства. Данное соблюдение верховенства закона, являющееся важнейшим условием как цивилизованной интеграции страны в мировое сообщество, так и нормального функционирования всех сфер ее жизнедеятельности, включая область культуры. Подготовка, принятие и практическое применение юридически совершенных законов, являющихся одним из основных средств осуществления культурной политики, имеют исключительную значимость.

Постоянная парламентская комиссия по вопросам культуры и отдел социального законодательства Милли Меджлиса, обеспечивающие законодательный фундамент культуры, при подготовке каждого представляемого на обсуждение закона ставят перед собой такие основные задачи, как соответствие этих законов стандартам и практике развитых стран мира, обязательное отражение в них культурных приоритетов Совета Европы, а также реалий и специфических особенностей Азербайджана, что преследует цель добиться эффективности и действенности законов, их созвучия духу времени, обеспечения прав и интересов всех субъектов культурной деятельности, приближения к современным внутренним и международным требованиям.

К числу принятых законодательных актов относятся законы, регулирующие область культуры в целом, в частности «закон о культуре» (1998) и законы, связанные с конкретными видами культурной деятельности.

В законе о культуре, прежде всего, сформулированы принципы, цели и обязанности государственной политики, обозначены полномочия исполнительных (государственных) и местных органов власти (муниципалитетов) в данной области. Законом гарантированы права и свобода творчества каждой личности, развитие международных связей и сотрудничества, а также антимонопольной государственной политики в сфере культуры, сохранение и развитие национальной бытности, в том числе культурного самонаследия как титульной нации, так и всех этнических групп, исторически проживающих территории Азербайджанской Республики, возможность создания общественных объединений и организаций, занимающихся культурной деятельностью.

Международные отношения в области культуры, тоже является одним из приоритетных вопросов Азербайджанской республики.

После восстановление Азербайджаном своей независимости международные культурные связи стали одним из главных инструментов новой культурной политики. Основные цели последней заключались в укреплении отношений взаимопонимания и доверия с зарубежными странами, в развитии равноправного и взаимовыгодного партнерства с ними, в обеспечении объективного восприятия Азербайджана в мире. В формировании имиджа Азербайджанского государства национальная культура играла весьма важную роль, впечатляя и убеждая подчас не менее успешно, чем достижения в политике или экономике. Процессы демократизации и децентрализации, происходящие во многих сферах культуры, весьма наглядно отразились и в сфере международных отношений. Несмотря на короткий период своего существования в качестве независимого государства, Азербайджанская Республика смогла установить и наладить контакты в культурной сфере с такими международными организациями, как ЮНЕСКО, Совет Европы, ИСЕСКО, ТЮРКСОЙ, Совет по культурному сотрудничеству СНГ, ГУУАМ и др.

Азербайджан стал самостоятельным членом ЮНЕСКО в 1992 году. За этот период совместно с ЮНЕСКО были осуществлены такие значительные международные акции, как проведение 500-летнего юбилея великого азербайджанского поэта Физули, чествование 80-летие выдающегося композитора Кара Караева, проведение 1300-летного юбилея эпоса Даде-Коркуд.

Культурные связи с Советом Европы занимают одно из ключевых положений в общем объеме международных связей. Несмотря на то, что Азербайджан стал членом этот организации только в январе 2001 года, Министерство культуры Азербайджана приступила к активному сотрудничеству с Комитетом по культуры Совета Европы еще в 1999 году, вскоре, после подписания страной Европейской Конвенции по культуре. В 2000 году Министерство культуры Азербайджана приняло участие в проекте «Культурная политика в Европе». Компендиум основных фактов и тенденций, а с 2001 года республика является участником регионального проекта «СТЕЙДЖ», который был инициирован Департаментом по культурной политике Совета Европы. Основной целью проекта, рассчитанного на три года, является поддержка новой культурной политики в странах Южного Кавказа. Одним из важных Этапов данного проекта является написание Национального доклада по культурной политике, осуществляемого местными экспертами совместно с их европейскими коллегами.

Организация ТЮРКСОЙ осуществляет сотрудничество тюркоязычных стран в сфере культуры и искусства независимо от внутренней и внешней политики, политической ориентации их государственных структур. Международная Организация по совместному Развитию Тюркской Культуры и Искусство (ТЮРКСОЙ) была создано на основе соглашений, достигнутых в ходе встреч Министров культуры Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Туркменистана, Турецкой Республики и Республики Узбекистан, проведенных в городах Стамбул и Баку в 1992 году.

В сферу деятельности организации входит развитие и укрепление связей между тюркоязычными странами в области культуры и искусства, совместное осуществление в этих целях различных программ и проектов, осуществление мер, направленных на выявление, сохранение, исследование, развитие и пропаганду общих духовных ценностей. В рамках ТЮРКСОЙ было проведено множество мероприятий, внесших значительный вклад в развитие культуре тюркоязычных государств.

Азербайджан уделяет особое внимание разработке и усилению нормативной деятельности в сфере международных отношений. За последние годы страна присоединилась к ряду международных конвенций, имеющих огромное значение для культурного обмена между странами.

 

Литература

 

1.                  Культурная политика в Азербайджане. Б.; 2003.

2.                  Культура: теория и проблемы. – М, 1995.

3.                  История Азербайджана с древнейших времен до начала XX в. Б.; 1995.

4.                  Мамедалиева С. Культура в эпоху глобализации (философские аспекты) Б.; 2004.

 

Поступила в редакцию 07.07.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.