ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Диалог и многообразие культур в контексте плюрализма

 

Алиева Егана Акиф гызы,

доктор философии (Ph.D), ученый секретарь, педагог кафедры «Культурология» Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

 

Как верно еще в древности прорицали мудрецы, в новом миллениуме человечеству придется столкнуться с трудностями в различных сферах культуры и общественного бытия. По крайней мере, человек еще с античных времен делает упорные попытки решить проблему познания посредством диалога.

Любое общество имеет множество и различные пути трансляции культурных ценностей и убеждений. Среди социальных институтов трансляции культуры можно выделить образование и воспитание, религию, нравственные и правовые нормы, обряды и обычаи, мифы и легенды, символы общественного значения. При всем этом существуют и различные способы сохранения установленных убеждений, идей и ценностей данного общества.

Было бы абсурдным отказаться полностью от совокупности нашего общественного уклада, несмотря на то, что если бы даже в них, т.е. в наших общественных привычках, обычаях и традициях было бы нечто не верное. Культура есть совокупность этих явлений.

Мы можем установить, ввести в обиход новую традицию или обычай, но не можем отказаться от них не по существу, то есть беспричинно. Установленные общественные нормы, обычаи и традиции есть своего рода сокровищница коллективной мудрости и без религии, образования, политики, литературы, спорта и других сфер культуры общество не могло бы существовать само по себе.

Познание через диалог не является универсальным или же нейтральным явлением культуры. И нет сомнения в том, что диалог широкого диапазона ведет к круглому столу культурных переговоров.

Альтернативой диалога является та же депрессивная обыденность, которая возможно представляет нас самих себе в различных ситуациях: в политических репрессиях, в секторианской, жестокости, в расовых предрассудках, дискриминации. Интересен тот факт, что этот вид диалога ведет к культурной дискриминации. Тут возникает вопрос, а что значит тогда культурная индискриминация. Индискриминативное противопоставление всех попыток защитить ценности и верования, принадлежащие к общественным табу, предполагает целенаправленное прекращение критических дискуссий на эту тему.

Согласно сторонникам идей плюралистического общества, опирающихся на проблему самосохранения культур, ХХI век – это начало эпохи разногласий между культурами различных народов и стран.

К плюралистическому обществу относят единую систему ценностей и верований. Которые принадлежат к различным культурам тех этнических групп, которые в большей степени самостоятельно и в то же время параллельно сосуществуют и поддерживаются, как политически значимые события общества. Плюрализм предполагает приемлемую и более прогрессивную модель для многих сообществ, и ее появление предполагает обращение к проблеме культурологического анализа. Плюрализм не влияет отрицательно на культурный синтез. Плюрализм избегает кросс-культурных взаимодействий с какими-либо критическими последствиями. В этом смысле может показаться, что плюрализм уклоняется от решения проблемы нахождения приемлемых способов осуществления вышесказанного. Кроме того, все-таки в критическом плюрализме может оказаться неясным одно, что часто именуется толерантностью. Плюрализм в общем счете популярен в мультикультурных либерально-демократических обществах, где правительство понимает значение необходимости защиты и поддержки развития собственной национальной культуры, культуры этнических сообществ и других малочисленных групп. В идеях плюрализма часто критикуются интересы доминирующих слоев общества, которым следовало бы достичь некоторого соответствия в путях мирового развития. По мнению плюралистов, им следовало бы отказаться от желания заставить ассимилировать мигрантов, туземных или же других национальных меньшинств в доминирующей культуре, что во многих странах официально отвергается государственной политикой. С другой стороны нападки на плюрализм проектирует медленный незаметный упадок империализма, с его регрессивным отношением к проблеме развития культуры. И, наконец, это дает возможность выслушать недовольство рас и этнических групп относительно этнической чистки.

Сегодня философские и культурологические суждения о плюрализме имеют академичный характер. Тем не менее, идеи плюрализма иллюзия. Если представить, что здравый плюрализм обязывает к строгому релятивному взгляду на систему ценностей и верований, которая представляет собой некую бессвязность, что и доказано. Тем не менее, радикальный плюрализм и в самом деле не в состоянии раскрыть реальное понятие убеждений и ценностей. По мнению специалистов, очень серьезные последствия ожидаются в подлинно плюралистических обществах, которые содержат в себе развитие истинного скептицизма и плюрализму не следует придерживаться строго релятивистских взглядов. Ведь сам плюрализм не аппелирует к идее, что эти самые идеи являются верными и истинными по отношению к какой-либо культуре или культурной общности. Более того, плюрализм выдвигает вопрос перед различными сообществами: следует ли им вмешиваться в развитие культуры других сообществ? Это идея гласит, что различные общества должны следовать своим собственным культурным ценностям и нормам, и в той же мере не влиять на развитие культуры и благосостояние других народов.

На данном историческом этапе некоторые общества защищают плюрализм на релятивистских основаниях. Проблема плюрализма в том, что она до сих пор объясняется в ходе сравнения интеграций со всеми формами доминирования старого образца. Человек еще не добился успехов в установлении философского общества. И потому, плюрализм отвергает развитие, в основе которого лежит идея познания самих себя и других, что и есть главная особенность философского общества.

Плюрализм, верно, оценивает культурные различия, но ему не удается данным образом реализовывать их потенциальное развитие. Перед плюрализмом стоит вопрос как же на основе установившихся различий создать новые культурные синтезы. В этом отношении плюрализм отвергает консервативный взгляд, на то, что в сравнении с устаревшими и неприемлемыми идеями концепции плюрализма является основой общественного прогресса. В философском обществе же наоборот противоположные различия стимулируют прогрессивное развитие. Положительное отношение к нашим культурным различиям не предполагает их абсолютизацию. Скорее всего, они должны стать основным средством культурного обмена. Сегодня активно посредством научных исследований выявляются культурные различия народов. Исследования в этой области позволяют выявить сильные и слабые стороны наших убеждений, сформированных культурных ценностей. В этом отношении изучение культурных различий не только способствуют развитию взаимопонимания между народами, а также их познанию друг - друга, содействует уклонению человечества от ошибочных и эгоцентричных взглядов. Оно способствует избавлению от традиционного понимания культуры, что является важным принципом в установлении крепких позиций в мировом содружестве.

Сегодня уровень культурологических исследований в области выявления культурного своеобразия и неповторимости народов усложняется тем, что большинство еще не готово познать самих себя. Хотя именно этот шаг и является дорогой к настоящей истине, считавшейся призрачным по учению Сократа.

Плюрализм в культурологических исследованиях, а именно в области международных культурных отношений дает возможность изучить толерантное отношение к нашим культурным своеобразиям, механизмы признания и усвоения новых культурных синтезов, сравнить прошлое, настоящее и будущее культуры различных народов мира.

 

Литература

 

1.                  Алиева Е. Глобализация как социо-культурная реальность.// История и теория культуры. Учебникод. ред. М. Манафовой, Н.Эфендиевой, С.Шахгусейновой. Баку: Сабах, 2010, на азерб.

2.                  Международные культурные отношения. Учебник. Под. Ред. М.Манафовой и Н.Эфендиевой. В 2-х томах. I том. Баку: Сабах, 2008, на азерб.

3.                  Международные культурные отношения. Учебник. В 2-х томах. II том . Под. Ред. М.Манафовой и Н.Эфендиевой. Баку: Сабах, 2009, на азерб.

 

Поступила в редакцию 22.12.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.