ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Маркеры различия тяжелой БА и ХОБЛ с необратимой бронхиальной обструкцией: фокус на клеточный состав и цитокиновый спектр индуцированной мокроты

 

Садыгов Ализаман Сиясет оглы,

доктор медицинских наук,

Исмаилзаде Дж.М.

Кафедра легочных заболеваний Азербайджанского медицинского университета.

 

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА) – два самостоятельных хронических заболевания респираторной системы, наиболее распространенные среди населения [1]. Несмотря на вполне определенные различия между ХОБЛ и БА по механизмам развития, кли­­ническим проявлениям и принципам профилактики и лечения, эти забо­ле­ва­ния имеют некоторые общие черты. Кроме того, возможно со­че­та­ние их у одного человека. Все это создает известные трудности в практической работе даже хорошо информированного врача [2].

Дифференциальная диагностика БА и ХОБЛ основана на интеграции основных клинических результатов функциональных и лабораторных тестов. Однако в случае тяжелой и резистентной терапии БА диагностическая зна­чи­мость бронходилатационного теста в отношении дифференциации астмы от ХОБЛ значительно снижается [3]. В настоящее время еще нет лабораторного маркера надежно дифференцирующего эти две болезни [4].

Целью настоящего исследования явилось изучение клеточного сос­тава и цитокинового спектра мокроты и возможность применения этих пока­зателей для дифференциации тяжелой БА и ХОБЛ с необратимой бронхи­альной обструкцией.

 

Материалы и методы

 

В период с апреля 2006 г. По март 2007 г. в клинике медицинского университета под нашим наблюдением находились 64 больных с необратимой бронхиальной обструкцией старше 60 лет. Необ­рати­мая бронхиальная обструкция определялась как отношение ОФВ/­ФЖЕЛ <70% после проведения бронходилатационной пробы сальбу­тамолом. Для контроля обратимости на ГКС проводился 14-дневный курс перорального преднизолона 40 мг/сут. В период обследования никто из пациентов не получал регулярной противовоспалительной терапии. Всем пациентам проводили спирометрию: исходно и после приема сальбутамола (400 мкг). Оценивали показатели бронхиальной проходимости. Атопический статус определялся при проведении скарификационных проб с использо­ва­нием пневмоаллергенов, а также измерением концентрации общего иммуно­гло­булина Е(IgE) и специфических его фракций. Проводили подсчет эозино­филов крови и индуцированной мокроты. Подсчитывали количество нейтро­филов, альвеолярных макрофагов и субпопуляции лимфоцитов (СD4+, СD8+) в индуцированной мокроте, которую собирали после проведения спирометрии и многократной ингаляции гипертонического раствором хло­ри­да натрия через небулайзер, исследуя ОФВ, после каждой ингаляции. Ме­тодом иммуноферментного анализа определяли содержание провоспали­тельных (TNF-α, IL-8, IL-6) и противовоспалительного (IL-4) цитокинов в индуцированной мокроте.

 

Результаты

 

Из 64 отобранных больных с необратимой брон­хи­аль­ной обструкцией в исследовании приняло участие 43. Пациенты с тя­желой БА (n=19) и ХОБЛ II и III стадией (n=24) значимо не различались по возрасту (62,2 и 62,8 года соответственно), полу и длительности заболевания (табл. 1).

 

Таблица 1.

Исходная характеристика больных, включенных в исследование.

Показатели

Тяжелая БА

ХОБЛ II-III стадии

Число больных

19

24

Пол: м/ж

12/7

18/6

Средний возраст, лет

62,2 (35-75)

62,8 (40-70)

Длительность заболевания

9,8±2,86

9,2±1,75

ОФВ/ФЖЕЛ, %

67,2±5,46

64,6±3,51

ОФВ, % от должн.

57,3±11,46

56,4±12,34

Общий IgE, МЕ/мл

296,4±18,46*

48,6±5,37

* - р<0,05 при сравнении между группами.

 

Отмечено, что среди лиц с БА не было курильщиков, а в семейном анамнезе регистрировались случаи БА и другие проявления аллергии. В то же время все больные ХОБЛ курили, стаж курения превышал 24 пачка-лет, в анамнезе, в том числе семейном, не фигурировали БА и другие аллер­ги­ческие заболевания. Пациенты с БА отличались от больных ХОБЛ по уровню IgЕ в сыворотке крови (296 vs 48 МЕ/мл) и количеству позитивных нако­ж­ных тестов (53,9 vs 8,2%). Степень бронхиальной обструкции у боль­ных ХОБЛ и тяжелой БА была одинаково выражена (ОФВ 56,4 и 57,3% от должного) в то время как обратимость бронхообструкции после 14-дневного курса ГКС была больше выражена среди лиц с тяжелой БА. У больных ХОБЛ и БА различались также и парциальное давление кислорода артериальной крови (PaO) и насыщение крови кислородом (SaO) (81,4 vs 87,3 мм.рм.ст. и 91,6 vs 93,9% соответственно). В индуцированной мокроте у пациентов с тяжелой БА по сравнению с больными ХОБЛ наблюдалось большое количество эозинофилов (11 vs 1%), меньшее число нейтрофилов (18 vs 42%), количество альвеолярных макрофагов не отмечалось (см. рис. 1).

 

Рис. 1. Морфологические особенности воспаления дыхательных путей у больных тяжелой БА и ХОБЛ II-III стадии.  * - р<0,05 при сравнении между группами.

 

Содержания субпопуляций Т-лимфоцитов (СD4+ и СD8+)в инду­ци­ро­ванной мокроте достоверно отличалось. Для больных с тяжелой БА харак­тер­­но значительное повышение содержания СD4+ Т-лимфоцитов в срав­не­нии с больными ХОБЛ II и III стадий (65% vs 35%). Напротив, у боль­ных ХО­БЛ было отмечено значительно содержание СD8+ Т-лимфоцитовв (68 vs 32%).

Данные, полученные в ходе исследования, показали, что при срав­нении больных тяжелой БА и ХОБЛ с II и III стадией отмечается достоверное различие уровня IL-4 и IL-8. У больных с тяжелой БА выявлено более вы­сокое содержание IL-4 в индуцированной мокроте в сравнении с пациентами ХОБЛ II-III стадии (31,8 vs 3,1 пг/мл, р<0,01). У пациентов с ХОБЛ в сравнении с больными тяжелой БА было зафиксирована значительное увели­че­ние содержания IL-8 в индуцированной мокроте (32,7 vs 10,4 пг/мл, р<0,01). Содержания IL-6 и TNF-α в индуцированной мокроте у больных обе­их групп существенно не различались (табл. 2).

 

Таблица 2.

Содержание цитокинов в индуцированной мокроте у больных тяжелой БА и ХОБЛ (M ± m).

Показатели (пг/мл)

Тяжелая БА

Больные ХОБЛ II-III стадии

TNFα

21,8±1,69

26,9±1,55

IL – 4

31,7±2,18*

3,1±0,84

IL – 6

20,4±1,83

25,6±2,41

IL – 8

10,4±1,76

32,7±2,19*

* - р<0,05 при сравнении между группами

 

Таким образом, у людей с необратимой бронхиальной обструкцией характер воспаления в дыхательных путях различается при тяжелой БА и ХОБЛ II-III стадии, а сам факт необратимости не позволяет исключить БА у таких пациентов.

 

Заключение.

 

Следует отметить, что большой интерес понимания патогенеза тяжелой БА и ХОБЛ и особенностей иммунной системы при этих заболеваниях представляет рассмотрение цитологического состава и спектра интерлейкинов индуцированной мокроты. Исследования показали, что измерения легочных объемов, обратимости вентиляционных нарушений на ГКС не являются ключевыми методами в проведении дифференциального диагноза между двумя обструктивными заболеваниями. Напротив, такие не­ин­вазивные методики, как определение содержания эозинофилов и нейтро­фи­лов, а также про- и противовоспалительных цитокинов (IL-4 и IL-8) в индуцированной мокроте, могут помочь выявить тяжелую БА с необратимой бронхиальной обструкцией. Суммируя полученные результаты, следует отметить, что при ХОБЛ и тяжелой БА регистрируется гиперцито­ки­немия как за счет провос­пали­тельных (IL-6,8 и TNF-α), так и противовос­пали­тель­ных цито­кинов (IL-4). Однако характер изменения гиперци­токи­немии при ХОБЛ в отличие от больных тяжелой БА резко отличается. Если у боль­ных с ХОБЛ гиперцитокинемия в индуцированной мокроте отмечается основ­ном за счет провоспалительных цитокинов, у больных тяжелой БА гепер­ци­токи­не­мия в индуцированной мокроте обусловлено в основном за счет противовос­пали­тель­ных цитокинов.

 

Литература

 

1.                  Barnes P.J., Shapiro S.D., Pauwels R.A. Chronic Obstructive pulmonary disease: molecular and cellular mechanisms // Eur Respir J. – 2003. – V. 22 – P. 672-688.

2.                  Bateman E.D., Boushey H.A., Bousquet J. et al. Can guideline – defined asthma control be achieved? The Gaining Optimal Asthma Control Study. Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2004; 170 (8): 836-844.

3.                  Global Initiative for Asthma. Global Strategy for asthma management and prevention. Workshop Report, 2007 htttp://www.ginasthma.com.

4.                  Global Strategy for the Diagnosis, Management, and Prevention of Chronic Obstructive Pulmonary Disease: Updated 2007. Bethesda, MD, 2007.

 

Поступила в редакцию 07.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.