ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Роль психометрического интеллекта в профессионально-направленном обучении: Основные цели психодиагностических методик измерения интеллекта

 

Литвиненко Оксана Дмитриевна,

старший преподаватель кафедры математического анализа Оренбургского государственного университета.

 

Одной из главных задач обучения в университете, наряду с изучением основ математических и других наук, является интеллектуальное развитие студентов. Вероятно поэтому, изучение интеллекта привлекает большое количество исследователей. К настоящему времени существует значительное число теорий интеллекта (в зарубежной психологии: Ч. Спирмена, Л. Терстоуна, Дж. Гилфорда, Р. Кеттела, Д. Векслера, Р. Стернберга и др., в отечественной психологии: А.Н. Воронина, В.Н. Дружинина, Д.В. Ушакова, М.А. Холодной и др.), объясняющих интеллект с разных позиций. Предложено большое число методик измерения интеллекта, например тест интеллекта Векслера, тест Амтхауэра, методика «Прогрессивные матрицы Равена», культурно-свободный тест интеллекта Кеттелла и др.

Проблема измерения интеллекта практически с самого начала была связана с решением важных прикладных задач. Сегодня изучение интеллекта выходит за рамки академической психологии с её преимущественным интересом к внутренней природе интеллекта, появляются междисциплинарные исследования факторов интеллектуального развития, влияния обучения, в том числе раннего, на развитие интеллекта, связи интеллекта и уровня экономики стран и т.д.

Тесты интеллекта являются самым мощным из инструментов, которыми владеет современная психология, поэтому они постоянно находятся в центре дебатов. Что могут и что не могут предсказать тесты интеллекта?

Роль психометрического интеллекта в обучении велика и бесспорна. Совместное обучение людей с разными уровнями способностей снижает мотивацию и самых блестящих, и отстающих. Люди, которым учиться легко, имеют тенденцию получать более существенное образование и лучше проходить через сито академического отбора. Поэтому неудивительно, что в странах Запада обнаруживается корреляция интеллекта (примерно r = 0,55) с продолжительностью обучения. Аналогичная тенденция существует, по-видимому, и у нас в стране. Коэффициент интеллекта студентов, которые обычно составляют основной контингент испытуемых в психологических экспериментах, достигает в среднем примерно 110 баллов.

Обучение различным профессиям оказывается практически в равной мере зависимым от интеллекта.

Характеристику полученных результатов в целом дает один из наиболее крупных современных специалистов по проблеме интеллекта Э. Хант, который пишет: «Исследования психометрических тестов в индустрии и военных отраслях вновь и вновь показывают надежную и социально значимую предсказательную силу в отношении успешности на рабочем месте. Психометрические тесты часто являются лучшими предикторами успеха, как в школе, так и в профессиональной деятельности. Аргумент, что поведение, стоящее за психометрическими тестами, не имеет ничего общего с человеческой компетентностью, неприемлем. Боучард [Bouchard, 1997] совершенно прав, утверждая, что исследования, на основании которых делается подобный вывод, были проведены некорректно. Эта ремарка, безусловно, относится ко всем известным мне исследованиям» [Hunt, 1997, p. 539]. Выводы исследований вполне согласуются с практикой.

Интеллект — наиболее важный предиктор успешности профессиональной деятельности, известный психологии. Эта наука содержит информацию, касающуюся не только интеллекта, но и других психологических свойств, которые могут служить предикторами успешности профессиональной деятельности. Ни одно из этих качеств не может соперничать с интеллектом по своей важности на всем множестве профессий, хотя в отдельных случаях их роль существенна. Так, для малоквалифицированного ручного труда психомоторные способности в некоторых случаях оказываются более значимыми, чем интеллект, однако роль этих способностей для сложной профессиональной деятельности падает до нуля [Gottfredson, 1986; Hunter, Hunter,1984].

Д. Макклелланд серьезно исследовал проблему связи мотивации достижения с успехом деятельности.

Из его работ следует, что мотивация (наряду с интеллектом) в значительной мере определяет успех в бизнесе [McClelland,1961], однако не влияет на творческие достижения в науках [McClelland,1964в].

Достаточно существенным предиктором успеха профессиональной деятельности в некоторых случаях является опыт, однако с повышением сложности профессии его роль падает.

Хотя корреляционные связи психометрического интеллекта с реальными достижениями в жизни многократно подтверждались, они далеки от значения r = 1,0. Существуют неудачники с высоким интеллектом. Соотношение между психометрическим интеллектом и реальными достижениями можно оценить более точно, чем с помощью одной только цифры корреляционной зависимости.

В.Н. Дружинин (2001) дополнил эту идею, предложив модель «интеллектуального диапазона», согласно которой индивидуальная продуктивность ограничена интеллектом субъекта. У людей с равным интеллектом продуктивность определяется мотивацией и «приобщенностью к задаче». Дружинин говорит о «пиле» достижений одарённых детей в разных сферах деятельности: «У одарённых индивидов диапазон возможных достижений шире, чем у прочих. Поэтому, при независимости достижений в разных областях, в среднем, для группы одаренных разница показателей по отдельным тестам, задачам и т. д. будет больше, чем по генеральной совокупности» [Дружинин, 2001, с. 56].

В начале 1950-х гг. Э. Рое [Roe, 1952, 1953] провела исчерпывающее интервьюирование и тестирование 64 виднейших американских учёных в области физики, биологии, психологии и антропологии. Характерной особенностью учёных оказался чрезвычайно высокий психометрический интеллект. Э. Рое использовала три шкалы интеллекта — вербальную, пространственную и математическую. Медианное значение показателей выдающихся учёных по первой из них составило 137 баллов, по последней — 166, результаты по пространственному интеллекту были промежуточными. Индивидуальные значения варьировали от 121 до 194 баллов. Учитывая, что IQ более 136 баллов демонстрирует 1% населения, а значений в 166 баллов достигают сотые доли процента, показатели учёных следует расценить как сверхвысокие. Также очень высокие показатели, превышающие 140 баллов, зафиксировал по Терменовскому тесту понятийного интеллекта (Termen Concept Mastery Test) Ф. Бэрон в своем исследовании писателей [Baron, 1963]. Таким образом, исследования приводят к заключению, что выдающиеся в творческом отношении люди показывают очень высокие результаты по тестам интеллекта. Однако нет резкой черты, отделяющей сверхвысокий интеллект от просто высокого: с ростом интеллекта просто повышается вероятность выдающихся достижений. Талант не означает непременного успеха. Связь таланта и успеха определена устройством общества.

В современном обществе социальный статус в наибольшей степени определяется образованием, престижной профессией, а в дальнейшем — профессиональными достижениями. Поэтому логично ожидать, что тесты интеллекта способны предсказывать социальный статус человека.

Перефразируя Мудрого Конфуция, можно получить весьма актуальное для современной психологии изречение: «В хорошо устроенном обществе умным быть полезно, а в плохо устроенном — вредно».

Известный социолог В. Парето развил теорию «кругооборота элит», согласно которой устойчивым может быть только то общество, которое позволяет своим наиболее способным членам проникать из низших слоев в высшие.

В России наблюдаются те же закономерности в плане связи интеллекта с успеваемостью и возможностью поступления в вузы. Нет оснований ожидать и существенных различий в отношении успешности в работе.

В то же время в переходный период 1990-х гг. в России, по-видимому, многие люди с наиболее высоким уровнем образования и учеными степенями попали в низкооплачиваемую категорию. Во всяком случае, исследования, проведенные В.В. Кочетковым и В.Н. Дружининым (2001) в России в 1990-х гг., не выявили связи между социально-экономическими характеристиками и интеллектом детей и взрослых.

Тесты интеллекта предсказывают реальные достижения, поскольку для тестирования поведения человека в какой-либо реальной ситуации создается подобная ей ситуация, более удобная для лабораторного изучения. При этом предполагается, что при разрешении тестовой ситуации включаются те же когнитивные механизмы, которые участвуют в выполнении реальной интеллектуальной деятельности. Так был построен первый тест интеллекта Бине и Симона: тестовые задания разрабатывались на основе школьных задач, освобожденных от специфического содержания — математического, лингвистического и т. д.

С точки зрения структурно-динамической теории психологические механизмы интеллектуального поведения являются прижизненно формируемыми, а эмпирически наблюдаемая структура интеллекта зависит от процессов его формирования. Тем самым инвариант структуры помещается на уровень глубже — не на срезе функционирования интеллектуальной системы, а в процессах её формирования. Отсюда следует, что фактором, определяющим успех человека в той или иной сложной реальной деятельности, является не уровень развития тех или иных интеллектуальных механизмов, проявляющийся при выполнении тестов интеллекта, а интеллектуальный потенциал, который обусловливает возможность формирования новых механизмов. В этом плане тесты интеллекта вовсе не должны быть подобны реальным задачам и выявлять уровень функционирования механизмов, обеспечивающих их решение. Эффективность тестов интеллекта обусловлена другим — той мерой, в какой интеллектуальный потенциал человека проявился в механизмах, стоящих за выполнением этих тестов. Отсюда ясно, что валидность тестов обусловлена культурой. Необходимым условием адекватности тестов является примерное равенство тренированности соответствующих интеллектуальных механизмов у всех тестируемых. Понятно, что это достижимо только в рамках одной культуры, и то с определённым приближением.

В создании теоретической конструкции практика тестирования интеллекта позволяет объединить в единой концептуальной системе три основные сферы исследований: развитие интеллекта, его индивидуальные различия и процессы мышления.

Основой хорошей работы профессионала оказывается интуиция, выработанная практикой, помноженной на житейскую сообразительность человека.

Необходимо разработать специальную отрасль науки, посвященную практическому применению тестов интеллекта. Первым встает вопрос об определении интеллекта и того, что оценивается в процессе тестирования. На наш взгляд, наиболее удачным является определение тестирования интеллекта как диагностики уровня развития способностей. Это определение подчёркивает, что способности могут развиваться, а то, что достигнуто на момент тестирования, — результат усилий по развитию.

Человек — кузнец не только своего счастья, но и своего интеллекта. Зафиксированный при тестировании результат — не приговор, а констатация достигнутого на определённый момент времени состояния. Это состояние — в значительной степени результат организации интеллектуальной жизни человека, усилий, вложенных им в образование и интеллектуальную активность.

Проведенные исследования подтвердили высокую диагностическую и прогностическую ценность методик исследования и измерения интеллекта для современной педагогики. Существующие методики обладают конструктивными возможностями в сфере измерения способностей к прогнозированию поведения, анализу межличностных отношений, распознаванию верного курса образования для определённой группы обучающихся, они так же обладают социально значимой предсказательной силой в отношении успешности будущей профессиональной деятельности.

Применение методик исследования и измерения интеллекта для решения задач профессионального образования представляется перспективным именно сейчас, когда при внедрении прикладных психологических знаний утверждается гуманистический, личностно-ориентированный подход в обучении и разрабатываются новые технологии взаимодействия, основанные на актуализации внутренних ресурсов человека и обращающиеся к его позитивному социальному мышлению. Это особенно важно в практике современного профессионально-направленного обучения.

 

Литература

 

1.                  Линн Р. Интеллект и богатство / Перевод СГА, рукопись.

2.                  Ушаков Д.В. Интеллект: структурно-динамическая теория. М.:ИП РАН, 2003.

3.                  Шалаева Т.И. Использование методики социального интеллекта в практике профконсультирования: Методическое пособие. - Саратов: ПМУЦ, 2002.-39 с.

4.                  Дружинин В.Н. Когнитивные способности: структура, диагностика, развитие. М.: Plr Se, СПб.: Иматон-М, 2001.

5.                  McClelland D.C. The United States and Germany: A comparative study of national character // Roots of consciousness / D.C. McClelland (ed.). Princeton; NJ: Van Nostrand, 1964. P. 62-92.

6.                  Roe A. A psychological study of eminent psychologists and anthropologists, and a comparison with biological and physical scientists // Psychological Monographs: General and Applied, 1953. 67.

 

Поступила в редакцию 10.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.