ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Обучающийся как преобразователь информации

 

Прошин Иван Александрович,

доктор технических наук, профессор,

Прошин Дмитрий Иванович,

кандидат технических наук, доцент,

Прошина Раиса Дмитриевна,

соискатель,

Пензенская государственная технологическая академия.

 

В процессе познавательной деятельности происходит преобразование информации о предметной области знаний в виде теоретических положений, математических моделей, методов, методик и примеров решения задач в умения, знания и навыки обучающегося по данной области знаний. При этом независимо от цели обучения обучающийся воспринимает информацию об окружающей среде, оценивает её и принимает решение к действию, выступает как интеллектуальная система.

Получение информации обучающимся обеспечивается посредством органов чувств – первичных преобразователей информации. В настоящее время биологами выделяется более десятка типов органов чувств, каждый из которых специализирован на восприятии определённого стимула, т.е. той или иной формы энергии. Рецепторы – клетки, входящие в органы чувств и реагирующие на определённые стимулы, принято классифицировать в соответствии с видом энергии, на который они реагируют [1]. Различают рецепторы, реагирующие на свет, давление, химические соединения, температуру, магнитные поля, электрический ток. В качестве основных принято выделять – пять органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух, вкус.

Воспринимаемая обучающимся с помощью органов чувств – сенсоров информация трансформируется в соответствующие сигналы и поступает по нервным окончаниям в высший продукт материи – в мозг. В основе познавательной деятельности человека лежат наиболее сложные функции мозга: память и научение. Основные способы научения – процесса, приводящего к адаптивным изменениям в поведении индивида, выделяемые биологами, – это ассоциативное и латентное научение, инсайт (разум), рассматриваемый как высшая форма научения.

Отметим, что уже на самой первой стадии восприятия информации человеком, усваиваемая информация носит избирательный характер. И эта избирательность во многом определяется внутренними потребностями обучающегося, его интеллектуальными способностями и психофизическим состоянием, имеющимся прошлым опытом.

Очевидно, что мы не реагируем на каждое внутреннее или внешнее воздействие, множество стимулов, которые непрерывно бомбардируют наши рецепторы. Нервная система и органы чувств непонятным пока образом отфильтровывают стимулы так, что только некоторые из них вызывают ответы.

Различия в восприятии информации могут быть обусловлены тем, что органы чувств по разному реагируют на стимулы, или тем, что информация, полученная от них, по разному обрабатывается в нервной системе.

Действительно, каждый из группы обучающихся, прослушав один и тот же курс лекций или прочитав один и тот же учебник, проделав определённую совокупность лабораторных и практических работ, усваивает только субъективную часть информации, соответствующую его интересам, наклонностям, способностям, работоспособности, знаниям, умениям, трудолюбию, накопленному опыту, уровню подготовки.

Наряду с этим, один и тот же обучающийся в разное время при различных обстоятельствах в зависимости от своего психофизиологического состояния воспринимает информацию совершенно по разному. Тот факт, что на один и тот же стимул человек в разное время реагирует по разному может быть объяснён изменениями мотивации. Следовательно, важное значение для реакции человека на какие-либо сведения, усвоение обучающимся необходимой информации, повышения эффективности познавательной деятельности является доминирующая в данный момент потребность или мотивация и соответствующая цель, которую ставит перед собой обучающийся.

Основными каналами при обучении являются органы слуха и зрения. Однако не следует забывать, что обучающийся, прежде всего, интеллектуальная система, действующая в каждый данный момент времени на основе своей доминирующей мотивации и цели, которые могут формироваться на основе информации, получаемой обучающимся от любого из имеющихся у него органов чувств. Поэтому, важными при исследовании процесса познавательной деятельности являются все каналы поступления информации к обучающемуся.

Различия в восприятии и усвоении получаемой обучающимся информации обуславливают необходимость с одной стороны применения для каждого обучающегося индивидуального подхода, учитывающего свойства и особенности, методологию и приёмы, используемые обучающимся в своей познавательной деятельности, с другой – создания благоприятных условий для проведения учебных занятий, формирования у обучающегося доминирующей мотивации к познавательной деятельности, коррекции цели.

Отметим, что существенное значение на восприятие и усвоение информации, на избирательность к информации оказывает также такое свойство человека, как хабитуация (привыкание). Отсутствие реакции на безразличные стимулы помогает экономить энергию и концентрировать усиливать реакцию на новые стимулы. В то же время, однообразно организованный учебный процесс приводит к утрате интереса у обучающихся к познавательной деятельности, к хабитуации.

Таким образом, первая отличительная особенность обучающегося как преобразователя информации состоит в том, что он воспринимает не всю имеющуюся в его распоряжении информацию, а только некоторую её часть, специфичную для каждого учащегося, обладает избирательностью к поступающей к нему через органы чувств информации.

Вторая качественная особенность обучающегося, обусловленная наличием у него интеллекта и отличающая его от технических объектов управления, связана с тем, что инициатором получения информации в процессе обучения для учащегося может выступать как внешний объект: преподаватель, товарищ, родители и т.д., так и сам обучающийся.

Специфическая особенность обучающегося как преобразователя информации здесь проявляется в том, что он является не пассивным приёмником, воспринимающим с помощью органов чувств информацию от окружающей среды, а активно взаимодействует с окружающей средой с целью получения требующейся ему информации, является инициатором такого взаимодействия. Следовательно, в состав получаемой обучающимся информации об окружающей среде входит составляющая, инициируемая с некоторой целью самим обучающимся.

В соответствии с выше изложенным воздействие окружающей среды на обучающегося представим в виде вектора , состоящего из двух частей:

·                    компоненты , отражающей информацию, получение которой инициировано самим обучающимся;

·                    компоненты , отражающей информацию, получаемую по инициативе внешнего объекта.

На рис. 1 показана структура преобразования информации в процессе познавательной деятельности.

Обучающийся представлен как преобразователь информации, поступающей от окружающей среды по двум каналам:

·                    внутреннему каналу КО, преобразующему информацию, получение которой инициировано самим обучающимся ;

·                    внешнему независимому каналу КП, преобразующему информацию, получаемую по инициативе внешнего объекта .

 


Рис. 1. Структура преобразования информации в процессе познавательной деятельности.

 

Первый канал КО отражает механизм самообучения. Второй КП – процесс обучения обучающегося преподавателем.

Основные источники информации при обучении – это учебники, учебные пособия, методические разработки, научно-техническая информация, сведения и описания промышленных программных и технических продуктов в традиционной форме или в электронном варианте.

Стремительное развитие науки и техники при обучении по ряду специальностей приводит к тому, что к моменту разработки учебного пособия, информация, отражённая в нём утрачивает актуальность, устаревает. Поэтому важным аспектом при профессиональной подготовке в вузе становится работа с текущей промышленной документацией, использование промышленных программных продуктов, каталогов, справочников, Интернет-ресурсов. При этом важной составляющей образовательного процесса становится обучение методам самостоятельного поиска научно-технической информации, в том числе и с использованием компьютеров.

Преобразование информации при обучении – это интеллектуальный процесс, осуществляемый обучающимся в процессе познавательной деятельности. В ходе реализации познавательной деятельности обучающийся преобразует получаемую из вне информацию о данных, параметрах изучаемого объекта, конкретных сведений о чём либо и т.д. в концептуальные знания – в базовые понятия, овладевает умениями, навыками, не только и не столько запоминает имеющуюся конкретную информацию, а обобщает её, преобразует в высший продукт высшего продукта материи – мозга – совокупность процедурных (алгоритмических), предметных (фактуальных), концептуальных (на уровне понятий) знаний.

Это третье отличие обучающегося как преобразователя информации от технических систем, обусловленное его интеллектуальными способностями.

Таким образом, обучающийся как преобразователь информации – сложная интеллектуальная система, отличающаяся наличием:

·                    избирательной способности к информации;

·                    активного взаимодействия с окружающей средой, инициирующим это взаимодействие;

·                    способности преобразовывать информацию в высший продукт высшего продукта материи – мозга – в совокупность процедурных (алгоритмических), предметных (фактуальных), концептуальных (на уровне понятий) знаний.

Среди основных факторов, влияющих на восприятие обучающимся информации, выделим две группы. Первая группа связана с психофизиологическими и биологическими свойствами обучающегося. Это – способы получения и преобразования информации, научения, запоминания.

Вторая определяется спецификой познавательной деятельности. Здесь отметим: мотивацию, цель, критерии оценки, методологию познавательной деятельности, содержание изучаемого материала.

Основа исследования механизма познавательной деятельности – модель обучающегося, представляющая собой совокупность взаимосвязанных и находящихся во взаимодействии составляющих, направленных на синтез цели, прогноз результата, принятие решение к действию и объединённых информационным процессом в единую интеллектуальную систему.

 

Литература

 

1.                  Кемп П., Армс К. Введение в биологию: Пер. с англ. – М.: Мир, 1988. – 671 с., ил.

2.                  Прошин И.А., Прошин Д.И., Прошина Р.Д. Особенности обучающегося как преобразователя информации / Академия профессионального образования. – Санкт- Петербург. – 2007. – № 3 – 4. – С. 44 – 48.

 

Поступила в редакцию 26.12.2008 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.