ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Вопросы единства семьи и семейного воспитания в детской литературе

 

Курт Ибрагим Юсуф оглу,

старший преподаватель кафедры педагогики Университета «Кафказ», Азербайджан.

 

Для того, чтобы обогатить чувства и мысли детей, вырастить их здоровыми, изучаемая ими литература обязательно должна служить образованию, поскольку литература – это важное средство образования. Между литературой и образо­ва­нием существует крепкая связь. Произведения, в частности учебники по лите­ра­ту­ре, должны оказывать воздействие на развитие человека как личности, разли­чение им плохого от хорошего, зарождение в нем чувства любви к родине, нации, спо­кой­ную жизнь, его жажду свободы и безмятежности, развитие способ­ности убеж­де­ния. Цель литературы – формирование посредством литературных произведе­ний национально-духовного сознания. С плане познания и восприятия человека как хорошего, цели литературы и образования совпадают. Детская литература также выполняет образовательную функцию.

Получение образования детьми как будущее общества крайне важно. Это при­нято во всех странах мира. Ребенок может осознать то, что он может достичь че­го-то в обществе, в котором он живет, именно благодаря образованию и изуча­емой литературе. Результаты проведенных в мире научных исследований показы­вают, что большая часть приобретенных в детские годы поступков и качеств име­ют свое продолжение в виде привычек и в период зрелости. Вот почему семья долж­на уделять внимание правильному воспитанию детей именно с малых лет. Сле­дует учитывать соответствие передаваемых детям знаний их возрасту и по­треб­ностям. Программа, не соответствующая уровню развития ребенка, не отве­ча­ющая его интересам и потребностям, не только делает учение безрезуль­татн­ым, но, в то же время, предотвращает развитие ребенка. Следует научить детей бороться со сталкивающимися тяжестями и пробудить в них любовь к жизни.

Дети обладают чистыми чувствами. Сохранить эту чистоту, будучи ответ­ствен­ным за ребенка, воспитать его на основе общественных ценностей наиболее эф­фек­тивным будет благодаря произведениям детской литературы. Она должна развивать и обогащать чувство любви к национальному духу, родине, научить це­нить истину, почитать справедливость. Т.е. кроме того как вырастить хорошего че­­ловека или служить детскому воспитанию, детская литература должна с по­мощью произведений расширить и осуществить поставленные перед собой задачи. Детская литература играет важную роль в формировании, образовании и обучении личности человека. Очень важно приобретение детьми такими ценностями. Чтобы добиться знания и развития детьми прекрасных, правильных качеств, предло­же­ния ими идей, следует придать значение данной теме.

Здоровое и сильное общество рождается из порядочных и крепких семей. Се­мейное учреждение состоит из отца, матери и ребенка. Среди написанных про­из­ведений встречаются поэты, воспевающие любовь отца, матери, ребенка и бра­та. Каждое общество желает развития нового поколения на основе религиозных, образцовых, нравственных и человеческих ценностей. Они даются детям, прежде всего в семье, а затем уже в школе и общественностью. Поэты своего времени также пытались своими стихами наделить новое поколение религиозными, духов­ными, нравственными и человеческими ценностями.

Родители мучаются, день и ночь работают, чтобы вырастить своих детей. В семье большое воздействие на ребенка оказывает даваемое родителем, в частности ма­терью воспитание. Поэтому многие писатели в своих романах и рассказах за­остря­ют внимание на воспитании отцов и матерей. В произведениях писателей, которые верили в правильность воспитания в раннем возрасте, семьи хотят, чтобы их дети получили хорошее образование. Пытаются защитить их от опасностей. Так, известный сатирик Азербайджана М.А.Сабир (1862-1911) в своих произ­ве­де­ниях широкое место отвел возложенным на семью обязанностям в воспитании детей. Он показывает, что серьезная ответственность в воспитании ребенка в духе гуманизма лежит больше на семье, чем школе, поскольку если даже ребенок ходит в школу, однако большую часть своего времени он проводит в семье и именно здесь он получает воспитание. Уважение к родителям, воспитателям Сабир счита­ет важным вопросом и пишет:

 

То чадо, что не чтит отца,

Экскурсионные туры в Калининград

Экскурсионные Туры по Европе. Уникальные Туры. Профессиональные гиды. Акции

nissa-tour.ru

Arenda-auto-moscow.ru

arenda-auto-moscow.ru

arenda-auto-moscow.ru

То чадо, что не чтит мать,

Не взымет толк ни для себя,

Ни для другого будет верным! (Подстрочный перевод) [3, с. 32].

 

По его мнению, обучение и воспитание должны рассматриваться в единстве. Для того чтобы стать научным, нужно уже с детства следовать правилам воспи­та­ния. Сабир критиковал родителей, которые, ценили науку и были причиной Неве­же­ственности и непросвещенности своих детей, пытался показать им правильный путь. Поэт призывает детей сторониться от плохих дел, поступков, советует быть достойными своей родины.

Человек, который дает первоначальное воспитание ребенку, – это мама. Глав­ным условием того, чтобы мама могла достойно выполнить свою обя­занность, яв­ля­ется ее хорошее образование. Некоторые писатели неоднократно отмечали это в своих произведениях.

Проблема семьи и воспитания как тема многих произведений, нашла свое от­ра­жение и в романе Намика Кямала «Возрождение», в его произведениях «Бед­ный ре­бенок», «Родина или слистре». Намик Кямал, утверж­да­ющий, что первона­чаль­ное воспитание ребенок получает в семье, в частности от ма­тери, рассматривает образованность девочек как важнейший фактор образо­вания. Кроме того, он по­лагал, что, на самом деле, в получении образования нуждается все общество, и подчеркивал образованность женщин. Намик Кямал отмечает, что отношения между отцом и матерью влияют на ребенка. Насколько высоким будет влияние воспитанных отца-матери на ребенка, настолько воспи­таннее окажутся будущие молодые отцы и матери.

Отметим другое произведение, принадлежащее Ахмеду Хикмету Муфтуоглу, – «Далалет» (Болтуны, 1922). В рассказе показывается, что многие матери по причине своей неграмотности не умеют правильно воспитывать детей. Поэтому многие молодые люди совершают погрешности. Причину несчастья молодежи, ищущей свое счастье на чужбине, он видит в матерях. Дети, которые не видят люб­ви и уважения в семье, в силу отсутствия единства семьи неправильно на­правляют свою жизнь. Они живут в отреченном от нравственного воспитания ус­ло­вии, затрудняются в различении правильного от неправильного. Вот почему сле­дует показать совместное существование правильного и неправильного вместе с отношениями между отцом и матерью и сформировать среду для создания усло­вия приобретения детьми этих качеств.

В первой половине XX века в общественной жизни, пытающейся наряду с тяжелыми условиями определить свое направление, вдобавок ко всему в резуль­тате ее отдаления от собственных ценностей, люди, оказавшиеся между старым и но­­вым делали попытки продвинуться в общественной жизни. С одной стороны, лю­ди и семьи с волей и желанием стать европейцами, но не способные выйти за гра­ни картины, с другой стороны, иные, пытающиеся завладеть своими ценно­стя­ми, защитить старое и передвигающиеся среди всего этого. Естественно, что в по­добной среде вместе с тяжелыми условиями начинается нелегкая в плане детей жизнь. Несмотря на столь пессимистическую среду, писатель того времени Ха­ли­да Адиб все же воспринимает ребенка как будущее. Данную мысль она отво­дит своему герою Сафлыг (Чистота) из произведения «Сын Зейно»: «В этом гнилом сошедшем с небес мире есть доля детей и молодых людей. Они родились и вырос­ли в этом отложении. И они – руды жизни после страшнейшей зимы человечества! У них есть праведная жизнь, потому что они заложат основу нового мира» [2, с.296]. Они вырвутся из этих тяжелых условий и если нужно будет защитят свои семьи, а при надобности, вырастив детей на основе нравственных качеств, заново построят будущее.

М.А.Сабир говорит о задачах отца и матери в своем стихотворении «Укра­ше­ние матерей» [4, с. 295]. Он отмечает, что настоящая мать не должна заниматься на­­коплением золота, богатства. Она должна заботиться о воспитании благово­спи­тан­­ного, образованного и учтивого ребенка.

 

Таким бы украшеньем я, о истинная мать,

Не мертвый камень, а дитя здоровье назвал!

 

Коль хочешь имя сохранить великое свое,

Мать, воспитай, взлелей дитя – начало всех начал!

 

Лишь жемчуг знаний украшать достоин нашу жизнь, –

Еще ни разу смерти дух его не побеждал! (Перевод П.Панченко).

 

Высоко оценивающий роль воспитания в формировании нравственности Сабир отмечает, что положительный результат воспитания возможен благодаря положительным духовным настроениям самого воспитателя. По его мнению, воспитание и наука связаны между собой несокрушимой, тесной связью. Основу воспитания должна составлять именно наука.

В первом, издаваемом в Азербайджане детском журнале «Дебистан», приво­ди­лись приложения для отцов и матерей. Дети получали от этого удовольствие, узна­вали что-то новое, а также понимали ответственность родителей за их воспитание. В то же время журнал показывает способность вывести из тяжелого положения людей сострадающих наций и умение вырастить новое поколение.

Содержание журнала «Дебистан» было таким богатым и красочным, что каж­дый вышедший там материал, вызывая радость детей, сыграл большую роль в их духовном развитии. На страницах журнала были даны рассказы, стихи, пере­ве­ден­ные научно-массовые, развлекательные материалы. Учитывая тот факт, что роди­те­ли того времени были неосведомлены о теоретических вопросах воспи­тания, в жур­нал была включена страница, посвященная «Родителям». Среди азер­байд­жан­ских просветителей, полагающих неизбежность внеклассного чтения, Г.Зар­даби, С.М.Ганизаде, М.А.Сабир, Аббас Сиххат, Абдулла Шаиг, Абдулла Ди­ван­бекоглу, С.Аквердиев, М.Хади. Гасанбек Агаев, М.А.Расулзаде, А.Эфендизаде и др. пе­ча­та­ли на страницах журнала очень ценные с точки зрения воспитания, ин­те­ресные, со­держательные, соответствующие детскому духу материалы, зарож­да­ющие в де­тях правдивость, прощение, простоту, гуманизм, чувство патриотизма [5, с. 16].

Другим произведением Халиды Адиб, затрагивающим тему семейного воспи­тания, является «Севие-Талып». Здесь Маджида, которая старается быть достой­ной женой своему мужу, серьезно занимается уроками сына, пользуется методами воспитания, которые она изучила из английских книг, обучает сына мужеству, вер­­­ности, поучает его быть решительным. «Сынок, ты должен быть отважным не только пушкой и ружьем, но и если даже будешь убит ради свершения благих поступков, во имя претворения в жизнь тех благ, во что ты веришь и считаешь верным. После будь правдивым, понимаешь? Если даже твои мудрость, прав­ди­вость убьют других, разобьют, разомнут сердца, будут мучить самого любящего те­­бя человека, все равно будь правдивым. Ты понимаешь меня, Хикмет?» [1, с. 145]. Этими словами автор дает понять, что воспитание возникло не сразу, а скла­ды­валось во времени. Одним из вопросов, которому стоит уделить внимание, яв­ля­ется нахождение отцом хорошей спутницы жизни, т.е. обеспечение единства семьи и обучение будущих индивидуумов семьи. В своем произведении автор хотел показать, что воспитание должно преследовать определенную цель – это так было и будет. Халиде Адиб, рассмат­ривающая в произведении воспитание в качестве целенаправленного процесса, говорит, что «Рука, качающая ясли, правит миром».

Смотря на мир глазами ребенка, можно увидеть, что он богат, занимателен, но в то же время запутан и опасен. Увеличилась смертность детей и молодежи, мно­­гие из них пристрастились к плохим забавам. Вот почему детская литература как никогда раньше превратилась в важное средство образования. По сравнению с прежними годами сейчас согласно задачам ее ответственность стала более высо­кой. Для того чтобы показать детям всю целостность, красоту и весь смысл жизни, вырастить их в здоровой среде, детская литература рассматривается как важный документ. У детей этого периода увеличились духовная потребность, вкусы и рас­ширился круг информации. Они приступили к жизни в чувствительное, же­лан­ное время, в период появления многих потребностей. Поскольку большая часть мыс­лен­ного, умственного и нравственного формирования человека приходится на дет­ский период, необходимо, чтобы литературные, эстетические и творческие цен­но­сти письменных образцов, посвященных детям, были высокими и эффек­тивными. В таком случае, следует учитывать и их обучающие стороны.

В период роста числа местных и зарубежных произведений, написанных в частности для детей, лица, ответственные за умственное и чувственное развитие детей, должны быть более внимательными, руководствуясь ими. Велика роль радио и телевидения как современных средств информации, распространяющих об­разцы детской литературы. Широкое место отводится радио и телепрограммам, по­священным детям. Детская литература, продолжившая свое существование в кни­гах и журналах, приобрела в такое состояние, что благодаря видимым и зву­ко­вым элементам она может охватить широкие массы в круг своего влияния.

 

Литература

 

1. Adıvar X. Ə., Seviye Talip. Hüdavendigar Vilayet Mat. Bursa. 1326.

2. Adıvar X. Ə., Zeyno'nun Oğlu. Halk Kitaphanesi. İlhami Fevzi Mal. İstanbul, 1928.

3. Мамедов А.. Азербайджанская детская литература (на основе журналов «Дебистан», «Рахбар», «Мектеб»). Баку: Элм, 1977. (на азерб. яз.).

4. Сабир М.А. Хопхопнаме. Баку: Чашыоглу, 2004. (на азерб. яз.).

5. Вопросы воспитания в детской литературе (XIX-XX века). Баку: Сархад, 2006. (на азерб. яз.).

 

Поступила в редакцию 24.03.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.