ISSN 1991-3087
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ

Новые отношения к развитию речи учеников

 

Джафарова Набат Бейдулла гызы,

кандидат педагогических наук, доцент Азербайджанского института учителей.

 

В современный период повышение уровня интеллекта между людьми считается одной из основных задач в формировании личности. В связи с этим в куррикулуме наблюдаются возможности использования способностей этикетов речи. В зависимости от появившейся ситуации выбор этикетов речи, сохранение литературной нормы языка в процессе разговора, использование жестов и мимики и т.д. в куррикулуме занимают особое место.

Несмотря на то, что способности речи, формирование культуры речи в поэтапном обучении осуществляется в преподавании всех предметов, однако в этой отрасли роль родного языка исключительна.

Фонетическая, лексическая, морфологическая и синтаксическая формулировка родного языка в начальных классах предоставляет способности формирования коммуни­кативной культуры. Морфология обеспечивает верность и богатство активности речи и дает информацию частей речи, стимулирует формирование речевых способностей по отношении грамматического состава родного языка.

Обучение родного языка стимулирует общие способности языка и речи и обеспечивает формирование культуры речи учеников.

Поэтому требуется:

1.                  усвоение речевой языковой способности приводит к общему развитию речи;

2.                  усвоение мышления, изучения и разговора развития языка;

3.                  обязательство в использовании усвоения потенциальных знаний и умений в процессе продолжительного обучения.

Национальный куррикулум, являясь рамой документов, охватывает в себе все стратегии обучения и оценивания по всем стандартным содержаниям предметов.

Куррикулум предметов по родному языку также должен иметь в виду и последствия обучения, совпадения стандартов обучения со знаниями и умениями учеников, организацию педагогического процесса, оценивание результатов обучения и т.д.

Обучение учеников дошкольного возраста родному языку наряду с чтением и письмом также должен вырабатывать выявление своих отношений к родному языку, истории, культуре, обычаям и обрядам, к развитию речи своего народа. Такой эффект родного языка сюжет обучения формулируется четырьмя общими стандартами:

1)                 выслушивание – понимание;

2)                 чтение;

3)                 письмо;

4)                 правила языка.

Чтобы хорошо освоить устную речь ученик первым делом должен обязательно выслушать и понять. Выслушивание – это не просто слуховое восприятие, это умение понятия.

Ученик, у которого выработался потенциал выслушивания и понятия начинает задавать вопросы, высказывает свое мнение, старается войти в контакт, защищает свою позицию и т.д.

В процессе выслушивания-понимания ученик демонстрирует свои речевые умения. Он старается войти в дискуссию и высказать свое мнение. И это приводит к формированию развития речи, мышления, взаимоотношения учеников и развитию культуры речи.

Обучение учеников лингвистическим знаниям также дает положительный эффект в формировании и обучении устной и письменной речи, что является также необходимым принципом обучения учеников правильного восприятия и понимания. Обучения детей фонетическим, лексическим, грамматическим, а также морфологическим правилам создает возможность заработки в ученике развития орфографических, орфоэ­пических знаний, развития уровня чтения и письма, что сильно влияет на его общее интеллектуальное развитие.

В стандартах куррикулума на первой стадии развития обучения детей начальных классов отражаются следующие линии:

1.2. Демонстрирует свои речевые знания:

1.2.1. Начинает описывать наблюдаемый предмет, какое-то происшествие или описывает картину.

1.2.2. Использует обычные речевые этикеты в диалоге.

1.2.3. В речи использует простые художественные фразы.

1.2.4. В речи использует жесты и мимики.

Как видим, развитие и формирование речи и речевой культуры в учениках начальных классов сводится на первое место.

Выслушивание-понимание играет важнейшую роль в формировании и развитии речи в учениках, а также обеспечивает запоминание данной ему информации и высказывание своего мнения.

Развитие речи в начальных классах во многом зависит от системной организации работ, проведенных в этой отрасли. Поэтому в этом направлении педагог первым делом должен организовать свою работу до начала занятий. Создание речевого диалога между учениками, искренние отношение между учениками и учителем очень полезно в формировании речи, т.к. диалог создает основу для развития связной речи.

Чтобы правильно развивать в учениках дошкольного возраста речь и речевые потенциалы педагог обязательно должен активно работать с учениками в этой отрасли, а именно, задавать вопросы, обучать правильному построению предложений, проводить диалоги, давать задания описывания предметов, уделять место сочинениям, изложениям, диктантам и т.д.

Кроме этого обязательно обучать детей грамматическим, лексическим, морфологическим, орфографическим правилам и постоянно обращать внимание на их письмо, грамматику и речь, исправлять ошибки и объяснять правильное произношение или правописание той или иной ошибки.

Педагог должен объяснить ученикам, что связная речь должна состоять из нескольких предложений, которые должны быть связаны между собой по смыслу и грамматически. Предложения строятся округ одной определенной мысли. Если в связной речи между предложениями произойдет расторжение, то речь нарушится.

Психологические исследования показали, что у детей шестилетнего возраста прекрасно развивается память. То, что они видят, слышат в этом возрасте, они запоминают надолго. Однако, несмотря на это они с трудом высказывают свои мнения, т.к. у них недостаточно развита речь, лексический словарь не богат. Чтобы предотвратить этот недостаток необходимо:

·                    обогатить словарный запас;

·                    соблюдать литературное произношение слов;

·                    проводить работы над словами (находить омонимы, синонимы и антонимы к словам);

·                    развивать речевой потенциал учеников настолько, чтобы они легко могли высказать свое мнение, быстро находили заменяющие слова и строили предложения и т.д.;

·                    обучать детей соблюдению речевого режима не только в школе, но и дома, на улице и т.д.;

·                    при обучении развития речи также обучать правильному письму, логическому мышлению, высказыванию своих мнений и т. д.;

·                    связи речевого развития со всеми другими предметами (интеграции) и т.д.

«Родной язык» играет важнейшую роль в развитии письменной и устной речи у школьников начальных классов.

В обязательства педагога входят обучение детей начальных классов письму, устной речи, чтению, развитие художественного мышления детей, обогащение словарного состава ученика, развитие знаний и умений ученика. Одним словом, педагог должен обучать детей всему, что связано с языком, речью и т.д.

Обучение детей родному языку дает им возможность создать определенные взаимоотношения между школьниками. Наряду с речевой деятельностью у них формируется развитие мышления, обучения, разговорная речь и т.д.

Также надо отметить, что если даже разговорная речь по своей форме не удалась, обязательно обратить внимание на грамматику, т.к. грамматические правила обязательно должны соблюдаться. В этом случае нужно обратить внимание на состав предложения.

Чтобы достичь успехов в развитии речи у школьников начальных классов, необходимо целенаправленно работать над программой, составленной специально для этих целей.

Содержание куррикулума по отношению к изучению родного языка не является зубрежкой, а усвоением, пониманием речевых норм языка. Куррикулум дает возможность ученикам свободно группировать слова, с помощью вспомогательных слов создавать предложения и высказывать свободно свое мнение по отношению к какому-либо предмету и т.д.

Изучение правил языка непосредственно создает условия для формирования речевых возможностей норм литературного языка.

Также необходимо отметить, что речевые возможности и навыки не являются продуктом какого-либо конкретного времени и пространства. Это очень продолжительный процесс. Возникновение, развитие языка охватывает всю жизнь человека. И это правда, что основа развития речи попадает на детский период. В детском саду и в школе усиливается контроль на развитие речи. Именно в начальных классах речевые способности, формирование речевой культуры в куррикулуме занимает своеобразное место.

Ученики путем изучения родного языка, его голосовой системы, словарного состава, слогово-грамматических особенностей приобретают потенциальные возможности в развитии речевых способностей.

 

Литература

 

1.                  Фараджов А. Грамматическое понятие и некоторые вопросы его усвоения. Баку, АПИ, 1970, стр. 134.

2.                  Вейсова З. Вводные курсы активного метода обучения для школьных учителей. Баку, 2004, стр. 196.

3.                  Куррикулум (научно-методический журнал), Баку, 2008, стр. 13-25.

4.                  Маркова А.К. Психология усвоения языка как средства общения. М., 1974.

5.                  Предметный куррикулум для 1-4 классов в общеобразовательных школах. Баку, Образование, 2008, стр. 476.

6.                  Керимов Я. Методика преподавания родного языка. Баку, 2003. 512 стр.

 

Поступила в редакцию 18.05.2009 г.

2006-2019 © Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов.
Все материалы, размещенные на данном сайте, охраняются авторским правом. При использовании материалов сайта активная ссылка на первоисточник обязательна.